切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 酒 巷 【民生杯】035:村里的一天

【民生杯】035:村里的一天 [复制链接]

主楼
搜索本主题

三月的某天清晨,八点准时响起喇叭声,播报新闻,我带上耳塞回笼,反正十点上班

八点五十,闹铃响,为了等它响,躺了五十分钟。

九点二十,第一书开门声准时响起,五分钟后,我也拿起饭盆去食堂,天未大亮,风清冷。领导已经坐在老位置,帕帕提古笑眯眯端出皮辣红,哦,今天没有红也没有辣,只有皮!欧玛迟和花卷,欧玛迟是一种浓稠的糊糊,有时里面有些恰玛古碎,用花卷沾着吃。哈哈,又可以降血脂啦,虽然我血脂不高,提前降,想想也是愉快的,这一年我吃了前半辈子加起来都木有那么多的皮芽子,因本地人不咋吃蔬菜,第一书有严重糖尿病。五年了,抛家舍业,离家千里,不知咋熬过来的!早餐有菜,没啥好抱怨的。

九点五十,会议室里差不多坐满了人,晨会一般一个多小时,主要派工,植树种菜浇地。。。总有偷懒的,桩桩件件都要计划到,有时候想,还是我家的老农民自觉,八十多了,小院打理的生机勃勃,白地?想都别想

,见缝插针都。

十一点左右,大家各自开展工作,两个差异巨大的工种终于被我胜利转换,硬是做成了村里的白领,谁叫咱有文化呢,第一次,觉得自己有文化!而且,属于高级知识分子,老金听到会笑!村里的年轻人,太不爱学习,语言文字不会,电脑,不会,唉,累死我老人家

一点半,午饭,一般就是抓饭拌面米饭轮番,我们都知道,如果问吃什么饭,问的是主食,因为菜永远是豇豆和土豆块,一盆菜半盆水,刮油利器!硬是把二十年减不掉肉肉的削掉八斤!太震撼,好在帕提古性格随和,爱看抖音,算是愿学之人,跟着视频,慢慢饮食有了进步,感谢抖爸爸。

中午是最安逸时光,一般不会打搅,可以补充熬夜失去的,因为,下午四点开始,下班时间就不晓得了,常常有各种加班,各种临时会议,半夜被山响的擂门声惊起,所以,十二点以后才可能安心休息,哦,每天下午六点五十晚例会,早上安排的工作,晚例会,各个口子上报进度,工作队员有走访任务,哪些有困难有纠纷上报,有时候想,我要是村妇就好了,各方关怀,有困难帮你解决,无论是哪方面的,大到人生病小到树生病,但其实,这里是拖拉敷衍的工作效率,也无可奈何,语言不同,无法交流的地汉,你能做什么,要有耐心有恒心,一遍遍,每天重复着

下午收到阿加玛的消息,她要结婚了,半年前就辞职了,因为低保超标,本地人喜欢低保,以低保为荣,即使身体健康,越多越骄傲,还特能生,阿依加玛力的夫家,不愿女性出去工作!她自己也不听劝,我觉得年轻时真的都很幼稚。

第一次见到美发店分男女,给我惊到,待听说外力的姐姐要休学,因为妈妈身体不好,又是重男轻女的案例,女孩子都大三了,虽说身体有恙,可是能慢慢行走,又有村干部照顾,怎么舍得孩子休学,这一休,就是永远!白瞎了国家那么多的补助,这是一个曾经深贫村,当年,三分之一的那户,现在都脱了,逢年过节不必说了,动不动发东西,其它人羡慕,就杀羊宰牛,想法减少收入,唉,各种状况,应对不暇。想想如我这样的几十万人,那些年,没有周末的工作强度,真心不容易!今天的村庄,天翻地覆的变化,可是,改善住房庭院容易,难改的是内心,还有很难很长的路要走。国家真难!

如果晚上九点半能下班,22点左右,一般就会在村委会院里跑跑,一圈九十米,五十多圈,吹吹小风看看星空,消磨一丢丢的寂寞,不再那么想念嘻嘻哈哈的女友们和美食。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

驻村扶贫?那可够辛苦的。

楼主是谁啊。

板凳
琐琐碎碎
我倒是从头看到尾

地板
楼主是哪里人?第一段那几个吃的,我一个也不知道是啥。

杨逍逍 发表于 2022-5-27 15:13

楼主是谁啊。

逍帅,你也和我一样分不清楼主和第一书记是不是同一个人吗?

害得我不远万里来跟你的贴,路费记得给我报啊!

杨逍逍 发表于 2022-5-27 15:13

楼主是谁啊。

桃花的同学。

古老传说 发表于 2022-5-27 20:35
楼主是哪里人?第一段那几个吃的,我一个也不知道是啥。

楼主在羊肉串最多的地方。我多事的回答一下。

古老传说 发表于 2022-5-27 20:36
逍帅,你也和我一样分不清楼主和第一书记是不是同一个人吗?

第一书记应是扶贫第一负责人,委派下来的。

不是楼主。

~亦寒~ 发表于 2022-5-27 22:32
楼主在羊肉串最多的地方。我多事的回答一下。

嗯,觉得是。没敢确定。

好看

俏皮的语言。
扶贫,真正能扶起来的不多。