切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 三重奏(二十九)(三十)

三重奏(二十九)(三十) [复制链接]

主楼
搜索本主题

二十九
  重新走进校园,有种熟悉而又陌生,似喜还悲的感受。蒋凌峰在校门口等着他,给他一起把行李拖进研究生宿舍。
  蒋凌峰问他:“重回故地,有什么感想发表?”孙家明笑了:“感想是没想到还跟老同学住一块儿。”蒋凌峰笑道:“你以为有这么巧?是我请袁老师托‘宿管办’调整的。”孙家明笑道:“哦,不过你已经念了一年研究生,比我高一届了。”蒋凌峰道:“是啊,我是师兄了,师兄的话师弟听不听?”孙家明说:“要看是什么话。”蒋凌峰惊奇地说:“你变得狡猾了。别在那憨笑,没人吃你,相反是有人请你吃饭。”孙家明便问在哪儿?蒋凌峰说:“晚上跟我走就对了。”
  他们去的是以前常光顾的一家小饭店,在学校东大门附近。孙家明、蒋凌峰走进店里。一张大桌子旁,徐薇、蔡飞、郝乐乐都站起来笑。
  孙家明惊诧:“都在呀!”郝乐乐说:“给你接风洗尘,呆子!”蔡飞拍郝乐乐头说:“不许犯粗!”郝乐乐反打蔡飞道:“我不但说,我还做呢!”孙家明、蒋凌峰笑着坐下。
  蔡飞问了各人,张罗着点了菜。孙家明有点小小的兴奋,说“看见大家真高兴!”蔡飞笑道:“别抒情了,以后在一个城市,见面的机会有的是。”蒋凌峰拿筷子敲着碗说:“可你们没时间啊,你和郝乐乐都那么忙。”
  服务员上菜,报菜名说:“红烧排骨。请用。”郝乐乐道:“这菜烧得有讲究。”蒋凌峰问为什么。郝乐乐说:“这是徐薇点的。”蒋凌峰说:“那又怎么样?”郝乐乐说:“是孙家明爱吃的。”徐薇笑道:“你敢说你不爱吃排骨?我随便点的,就你多心加多嘴。别把我和孙家明纯洁的友谊说复杂了。”郝乐乐长叹一声道:“我这人最大的缺点,就是爱说真话!”
  服务员又陆续上了几个菜。孙家明说:“点太多了。”蔡飞说:“不多,吃不了就打包,不会浪费。”这话深得孙家明之心,他点头说:“那就好。”
  吃过了结账,蔡飞、郝乐乐抢着买单。孙家明看了一下账单说:“天文数字!这饭店涨价了啊!”蒋凌峰说:“我们三个穷学生,不好跟电视台的蔡编导和外企的郝白领比啊!贵就贵,让他俩请客,我心安理得。”郝乐乐笑道:“吃了还不领我们的情是吧?”孙家明笑了,想这样斗嘴的场面,实在是久违了。
  次日上课,因是研究生班,人数比本科班少,年龄也都偏大些。孙家明并不是多愁善感的人,看着还是有种寥落之感。袁英杰看到他,眼前一亮,当时没说什么,课后才踱过来叫他尽快进入状况,把角色掉转过来。孙家明恭敬地说是,又笑说他是从学生到老师,又从老师做回学生。
  袁英杰笑笑说:“物是人非了吧?看看,老同学一个都没了。蒋凌峰、徐薇在你上面一届,蔡飞、郝乐乐他们都走上社会了。”孙家明说:“昨天一起吃饭的,好久不见,挺激动的。”袁英杰“嗯”了一声说:“故友重逢,是一种福气……以前的人并不是总能再相见的。”孙家明见他提到往事,不好冒昧接话。袁英杰回过神来说:“你把你这一年来支教的情况整理一下——不是写了调研纪录吗?”孙家明说:“这几天我再磨一磨,成熟了再交。”袁英杰赞赏地点头:“不单是文章成熟了,性格也比原来成熟了。”
  周五那天,徐薇约了孙家明去民工子弟小学。徐薇笑着说:“你看一年前才挂牌,现在都变得不认识了。”孙家明和她在传达室登记了一下,走进大门,看到学校渐具规模,有了操场、图书室,还有一个小小的机房。
  二人在机房门口隔着窗子看见了几台新电脑,又到新建的教学楼参观了一下。楼高二层,白底蓝杠黄基座,色调鲜明,饶有童趣。楼前有个小花圃,种着月季、芭蕉,贴泥铺着重瓣的太阳花。孙家明说:“想想以前挤在小工棚里,热得像蒸笼,真是今非昔比。”
  有人叫:“孙家明!”孙、徐二人一回头,见到了袁英杰和袁宏年。孙家明、徐薇齐叫:“袁老师!”袁宏年在旁笑道:“叫的是哪一个?这里站着俩袁老师呢!”徐薇语笑嫣然:“两个都叫。”
  袁英杰笑道:“怎么跑过来了?还怪巧的,我也是刚来。”孙家明说:“徐薇带我来的。”袁宏年明知故问:“觉得怎么样?”他这话并无主语,但孙家明立刻明白了这秃头句子所指的对象,说:“变化真大!”袁宏年骄傲地说:“那可不?”袁英杰说:“我父亲但凡听人夸民工小学就和蔼可亲。”袁宏年朝他看看:“我平时很凶吗?”袁英杰笑道:“除了给孩子们上课,别的时候您都不大慈祥。”说得两个学生都笑了。袁宏年告诉孙家明、徐薇:“你们袁老师请我来这里当老师那阵子,是礼贤下士,嘘寒问暖;一旦把我弄来了,就开始说我的坏话了。”
  笑声中下课铃响。教学楼里奔出一批学生。有几个径直跑过来喊:“孙老师,徐老师!”徐薇开心地说:“你们还记得我。”看其中一个说,“你是小宝?那时候跟小鹏最要好了。个头长了。”小宝笑道:“老师好!那时候你们天天到小鹏家上课。孙老师,小鹏呢?”孙家明摸摸他头说:“小鹏在家乡上学,成绩好着呢。你们呢?学习刻苦吗?”另一小孩说:“可认真了,不信你问袁老师。”小手指袁宏年,一副不得到表扬不甘心的架式。袁宏年笑眯眯地说:“都挺乖的。”
  众小孩围着孙家明、徐薇问长问短,倒“冷落”了袁氏父子。袁英杰对袁宏年说:“过不了几年,家明他们也桃李满天下了。”袁宏年满意地望着孙家明说:“小伙子确实不错。”

徐薇和孙家明与袁家爷儿俩道了别,在街上找了家干净的小面馆对付了一餐,孙家明自回学校去了,徐薇便骑车回家。【小余高见:曾几何时的大小姐竟然肯吃小面馆了,主要角色个个都在变化。强调“干净的小面馆”,又说明这种变化还是发生在以前的性格基础上。】
  客厅亮着节能灯,兰姨在她自己房间里写日记。徐薇从她房外经过。她抬头看了一眼,嘴唇动了动仿佛想说话,却没吭声。徐薇也没出声。
  徐家楼上楼下各有一部电话,楼上那个空间较为私密。楼下这个是敞开式的,比较随意,图的是方便。徐薇接了一下电话,一听声音就辨出是郑希杰。拒绝一个不喜欢的人,良心上没有什么不舒服,就算稍有歉意,也被兰姨两次去找孙家明的举动冲刷得干干净净了。郑希杰那方面同样也很坦然,没有追到喜欢的女孩子是种遗憾但绝不是耻辱,郑希杰从没觉得以他的条件,就应该百发百中,手到擒来,因此在电话里,还跟徐薇略微问候了一下。不过还是有些什么不同在空气中振荡。徐薇敏感地觉得郑希杰不比平常潇洒自若,胸有成竹。她便叫了一声:“兰姨,电话。”兰姨出房接过电话说:“谢谢。”徐薇淡淡地说:“不客气。”二人是明显地生分了。
  兰姨才听了几句,面色大变,她挂了电话,向徐薇道:“我出去一下!”徐薇见了她神色,忍不住问:“出事儿了?”兰姨顿了顿说:“希杰的父亲去世了……”
  徐薇“啊”了一声。兰姨说:“更糟的是,他后妈突然召开董事会抢公司的控制权,以代理董事长的名义发号施令,把这边的财产给冻结了!”徐薇深感人心险恶:“怎么能这样?再怎么说也一起生活了二十几年!”兰姨恨恨地说:“希杰请了中国律师打官司,自己要飞回新加坡去应变。我到机场送他一下。他这趟去不定什么时候才回来。”急急开门,走了两步,险些跌倒。徐薇顺手扶住她说“小心!”兰姨看看她说:“自从我找过孙家明以后,你还是第一次关心我。”不待徐薇答言,快步出去了。
  徐薇怔了一会儿,回头看见兰姨房里的台灯开着,走去想帮她关上。手才放到台灯开关上,一眼瞥见桌上的日记中有“小薇”二字,便站在那里看了看。
  兰姨写道:“我不知道我是不是错了,我只知道我和小薇再也不像从前那么亲如一家了。”徐薇心中一酸,接着看下去:“难道我和徐家总是这样有缘无份?上一代是这样,下一代也是这样。”徐薇呆住了,把厚厚的日记本往前急翻。台灯的光晕打在她脸上,神色变幻分外显著。
  很多页以前,笔迹已褪色,兰姨写道:“今天我终于跟徐先生吐露了心声,哪怕他有妻有女,哪怕我没有名分。徐先生拒绝了我。他对感情的忠贞,对家庭的责任感与希杰的父亲真是一天一地!我们认识得太晚了!可如果不是通过徐太太,我又压根儿就不会认识徐先生。人生是多么讽刺!”
  徐薇又“哗哗”地往后面翻,有一页上写道:“这间房子从明天起就是两个人了。徐先生徐太太将要乘飞机出国,真应了那句比翼齐飞的古话。留给我的是他残余的气息,和他乖巧的女儿。我会好好照顾小薇,这是我和徐先生今生仅剩的一点联系。徐先生,你虽然不肯接受我,可你替我保守了秘密,使我在徐太太和小薇面前还能维持一点体面。你是个值得敬重的好男人!”
  徐薇跌坐在椅子上,又怕看,又想看,后一个念头终究占了上风,她把日记读了足有一个小时。直到钥匙开锁声传来,她才合上日记本跑出房间。与此同时,兰姨走了进来。
  徐薇百感交集地叫了声:“兰姨!”兰姨会错了意,笑笑说:“不用担心,希杰走了,去争取他应得的利益了。他那么能干,一定能把局面扭过来的。”徐薇道:“我也相信!”
  兰姨点点头,步伐缓慢地进房,才一进去又退了出来道:“你进过我房间?”徐薇忙道:“没有啊!”兰姨手拿日记说:“我走的时候日记是摊着的,你没进来,是谁把它合上了?”徐薇无可抵赖,才心虚地说:“我想帮你关台灯,无意中看见的。”
  兰姨慢慢走回客厅,冷笑道:“看了多少?”徐薇说:“也……不多。”兰姨的笑容转为苦涩:“不过该看的全看见了是吧?”徐薇知道瞒不过去,索性说道:“我是看了,但这并不贬低你在我心目中的地位,反而让我体会到你是多不容易!”兰姨在沙发上滑坐下去,不作一声。徐薇道:“我这几年一直在奇怪,为什么你有郑希杰那么出色的儿子,还愿意跟我住在这里,还怕我去加拿大。只是我们为了孙家明,不能像从前那样无话不说,我才没问。现在我懂了。”兰姨淡然道:“你不会觉得,我是个想做第三者也做不成的可笑女人吗?”徐薇过去挨着她坐下说:“你当年错了,可是你在我身上弥补了这么多年。并且你也让我知道,我有个多好的爸爸。”兰姨转过头来看着她说:“你这个丫头,怎么看事情的角度这么奇怪?”她像是想笑,由不得两行眼泪流下来。徐薇用袖子给她轻轻擦去,微笑道:“委屈地爱着一个人,守候很多年,个中滋味,我还不知道吗?”兰姨的泪水川流不息地淌着,右手握着嘴,哭得浑身抽搐。徐薇搂住她,把头靠在她肩上,眼眶也湿润了。
  (老柯意见:斧凿痕迹太重。人为地制造爱恨情仇。文学品格落了下乘。)
  【小余高见:就两个女人的一场戏,却有雨疾风暴、一唱三叹之感,又与前面无缝对接。兰姨亦是情痴。】
  徐薇与兰姨言归于好,日日等候着郑希杰那边的新消息。郑希杰有时不便立刻接听电话,都是阿德忠心耿耿、不厌其烦地与这边联系。周一上午,徐薇问要不要请假留在家里再陪陪她,兰姨说不要,白耽误了课程。有情况她会给徐薇打电话的。现在她们彼此谅解,再无参差,只怕为对方做得不够多。
  徐薇到学校就听说孙家明发烧。她到宿舍去探视他,他却坐在那里改论文。徐薇说哪里就差这一两天工夫,叫他赶紧去躺着,她来改。孙家明才迟迟捱捱地睡下去。
  改完了,她回头见他还睁着眼睛,便说:“睡不着吗?”孙家明说:“心里有事,就焦虑。”徐薇说:“这算什么事,晚上你好点了,把我改过的这一稿顺一下,明天就好交上去了。”她起身把退烧药往孙家明手里一塞。孙家明问:“什么?”徐薇说:“你又不肯上医院,万一再发烧,只好吃药了。”孙家明顺口就说:“我把钱给你。”徐薇“呸”了一声说:“这也要算钱,被你气死了。实在不行,你记在你那个账本上吧。”孙家明笑道:“账本上的钱已经还完了。刚才也不知为什么,嘴一滑就把客气话说出来了。”徐薇笑道:“这次算了,下不为例。”

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

三十
  吃了药,休息了几天,烧退了,只是还倦倦地不得力。论文的事不能再拖,孙家明想着,就把修改好的文章打印出来送给袁英杰看。袁英杰仔细读了,说:“很好。你对农村的基础教育熟悉,资料详实,而且有使命感,这是你的优长。”孙家明微笑道:“不知道程主任觉得怎么样?”袁英杰说:“等给他看了再说——这也算是你支教的额外收获。”笑笑道,“说真的,家明,当初你说回去,我还担心你一去不复返。”
  孙家明笑道:“怎么会?既然学校已经替我保留了研究生资格,两边能够兼顾,我一定会回来的。”袁英杰说:“我就是觉得你这个人,有许多想法跟时下的同龄人不一样。村里不放你走,你或许真会放弃。”孙家明摇头:“乡亲们不但不会拦我,还鼓励我来。”袁英杰说:“同心村的人,总是把别人放在前面吗?”孙家明道:“他们绝不死缠烂打,反而处处都体谅我。”
  袁英杰心中一动,在脑中重复了一遍:“他们绝不死缠烂打,反而处处都体谅我……”踌躇了一下才说,“我跟你打听个人,你看你认不认得。”孙家明好奇地问:“我们村的?”袁英杰说是:“这人年纪大概跟你父母差不多大,是我的救命恩人。当年我曾经在你们同心村……住过一阵。”孙家明讶然道:“您怎么从来没跟我提过?”袁英杰说:“其实我早就想问你了。之所以没提,是因为在那里有些不愉快的回忆。”
  孙家明说:“您跟他是怎么认识的?”袁英杰搁下论文,看向窗外,陷入了悠远的回忆:“我刚到那里时水土不服,得了一种病,赤脚医生治不好。一天夜里,大风大雨,我的病发作得厉害,往镇上送已经来不及了。我的恩人冒着大雷雨,采了好多药草来,浓浓地熬了一碗喂我,病才控制住了。第二天到镇上打了一针,开了点药,回来两三天就好了。”【小余高见:还有这一段因果。如没猜错,是林校长无疑。兄弟反目。】
  孙家明明知他前面只是追述往事,还是禁不住为他担忧,听说康复了才笑叹了声:“他心肠真好!”袁英杰点头:“这人很善良,不过性子柔中带刚,遇事不大迁就。我们有点误会,很多年不联系了。”孙家明愈发想为老师解决盘旋多年的困扰:“不知道他叫什么名字?可能我认识,就算我不知道,还可以问我们村长。”
  袁英杰刚要说话,电话响了,一接,是苏春晓。他“唔唔”了两声,说句“我待会儿回家”就挂了。孙家明顺口问:“苏老师啊?”袁英杰笑了笑说:“嗯,今天是我们结婚二十七周年。”孙家明说:“苏老师真有心。对了,您的恩人叫什么?”袁英杰摇摇头说:“还是不麻烦了吧。半辈子了,我是报不了这恩了。”
  孙家明自己是一直在“欠债还债”、“欠恩还情”中打转儿的,见袁英杰以不能酬报恩情为憾,也很代他惋惜。他不是个喜欢刨根问底的人,一年难得有两三次好奇,而况对方还是他的导师,也就搁下不提。
  他回宿舍躺了会儿,蒋凌峰把他拉起来说怎么大白天懒洋洋的,蔡飞他们约了明天一块儿去爬山,山顶还建了个主打“惊悚”招牌的游乐场,人气火爆,更是不容错过。孙家明想论文已交,程主任的反馈不是一天两天能下来的,就答应了。
  次日他精神好了些,和蒋凌峰先到西大门与徐薇会合,再到郊外的翠屏山上与蔡飞赫乐乐袁媛见面。袁媛本意是先找徐薇,再到山下,一听蔡飞贷款买了新车,说不可不试,就投奔那一边去了。她自己老早吵着买车,在苏春晓的干预下一直没能付诸实施。
  孙家明近一年没见过袁媛了,虽然不是什么了不起的密友,重逢还是有亲切之感。袁媛对他是向来的说说笑笑,自己人似的。
  翠屏山不高,可是坡度陡峭,台阶修得宽而坚固,爬起来却还是吃力。蔡飞拉着郝乐乐往上走,郝乐乐抱怨爬不动。蔡飞说:“有我陪你你还不心旷神怡吗?”郝乐乐作势踢他,他敏捷地闪过说:“谋杀亲夫啊?我掉下山去你就守寡了。”郝乐乐没像大家以为的那样啐他骂他,而是相当淡定地说了一句:“我第二天就改嫁。”【小余高见:嫁我吧,爽朗的女孩子我最爱,哇哈哈。】
  徐薇、孙家明、蒋凌峰、袁媛在后面不紧不慢地走。蒋凌峰说:“咱们保存体力,后发制人,一定比他们先到山顶。”徐薇笑了:“要不要这么剑拔弩张啊?”蒋凌峰笑道:“没竞争哪有动力。”朝孙家明说,“有没有信心赢他们?”孙家明笑道:“当然有!”二人响亮地击了个掌。
  徐薇笑着说:“好像又回到了你们打篮球的那次。”蒋凌峰说:“那次险胜,凭的就是精诚合作,其利断金。”
  袁媛看前面那一对停下来了,问怎么站着不走。蔡飞指郝乐乐说:“这个人吃不消了,要不咱们原地休息一下?”顺手拍拍蒋凌峰征求意见。蒋凌峰说:“别拉拉扯扯的,跟你很熟吗?”蔡飞道:“我靠,什么人啊?”众人都笑。蒋凌峰也笑道:“你又不是班长了,人走茶凉啦。”
  众人就地在石阶上坐下。此时正是秋季,天高云淡,清风徐来。山名“翠屏”,却是半山红叶,在阳光洇染下如同醉后容颜。孙家明观察着四周说:“这儿很清幽,景色也美。”徐薇轻道:“晓来谁染霜林醉,总是离人泪。”郝乐乐说:“调子不对,太伤感。”又笑道,“秋天真美,我喜欢秋天。”她对着山谷“啊”地一长声大叫。
  蔡飞、蒋凌峰也跟着大叫,那多声部的“啊——”字久久在山谷里回荡。【小余高见:这就叫青春。】蒋凌峰拍拍蔡飞说:“肺活量够大的啊!”蔡飞说:“别拉拉扯扯的,跟你很熟吗?”蒋凌峰说:“嘁,报复心真强。”郝乐乐哈哈一乐。
  袁媛笑对孙家明说:“帅哥,你累吗?”孙家明说:“还好。”环顾群山,微笑道,“这里比山顶还要好呢!”郝乐乐说:“你又没去过山顶,怎么知道比上面好?”徐薇便道:“跟你们告个罪,我不上去了。那种公园我也不感兴趣,就想在这边安安静静坐一会儿。”众人齐声反对,说她扫兴,徐薇坚执不从。她平常温婉随和,可一旦认准了一件事,固执起来,是九头牛也拉不回的。郝乐乐无奈,说:“那要不,我在这里陪你吧。”徐薇笑拉郝乐乐说:“好姐妹,让孙家明他们好好放松一下。”郝乐乐说:“对,就他需要放松,我天天在企业里做牛做马就不需要放松。你个重色……”总算及时捂嘴,把后面两个字咽下去了。徐薇笑道:“这三四年不是白过的,知道悬崖勒马了,算你有进步。”
  最后是袁媛和郝乐乐交换,由她来陪徐薇,说怎么忍心拆散了郝乐乐和蔡飞呢,她以后可以跟男朋友再来。蔡飞大拇指一翘说:“你也有进步了,懂得体谅我们这对神仙眷侣。”袁媛笑道:“别贫了,早去早回,免得两个美女等得太无聊。”徐薇看了下手表说:“给你们一小时吧。”众人便兵分两路。孙家明满心里想留下来陪徐薇、袁媛,只说不出口。
  众人攀到山顶,见有人坐缆车下山,蔡飞笑道:“我就说嘛,这公园建在山上,要是非靠一双腿,客流量起码打对折。”
  但凡有孙家明参加的活动,总牵涉到AA制还是请客的问题。蔡飞这回快刀斩乱麻,一把抱住孙家明;郝乐乐撒腿跑去买票,瞬间即回,踩了风火轮似的。蒋凌峰笑说:“你光速啊?我看买票的队伍排得老长。”郝乐乐笑道:“我假装肚子疼,一插插到最前面,说买了票进公园好上洗手间。谁好意思不给我让路?”蒋凌峰笑说亏她想得出。蔡飞这才放开孙家明说:“木已成舟,白领同志已经付过钱,孙硕士就不要再纠结票钱了。”孙家明深知他俩收入均高,况且大家又是至交,也就笑着说道:“怕了你们了。”
  他走了几步,鞋带松了,蹲下来整理。一个瘦弱的身影遮住了他。他抬头一望,是个十岁上下的小和尚,眉清目秀,唇红齿白,穿着玄色袈裟。孙家明好生奇怪,抛开他往门口去。小和尚不言不动,只在原地目送着他,小小年纪,竟大有悲悯之色。(老柯意见:三次和尚,年龄由老到中到小,话语由多到少到无,故弄玄虚,寓意含混。)【小余高见:加一点空灵的手法,就是故弄玄虚。你看不懂,就是寓意含混。如此“自信”真可怕。】
  傍晚时分,彤云密布,公园里处处亮起了灯。孙家明发觉那些灯并非拿来照明,而是用以营造一种阴森入骨的氛围。他方才进门,没注意看门楼上闪闪发光的几个大字,一问才知这儿叫“灵灵游乐”,主打的是恐怖主题,说白了就是吓唬人。
  公园里密密植着高高的大树,间杂以嶙峋的山石,树枝和石尖犬牙交错,加上巨大的黑色顶篷,遮没了大半的天光。时不时会有吸血鬼、清代跳啊跳的僵尸、德州电锯杀人狂猛然冲出,惹来尖叫一片。
  蔡飞来之前做足了功课,径直把大家带到“魔鬼诊所”里玩。一间房连着一间房,重门叠户,似乎没有尽头。每间里有尸体模型,或是逼真的血淋淋的器官。淡紫的灯光下,郝乐乐紧偎着蔡飞,孙家明和蒋凌峰也靠得很近。和他们一并进入的还有另外三个女生,七个人右手拉着一条长绳子以防走丢,顺便壮胆。三个女生瑟瑟而抖。蒋凌峰舍了孙家明,主动排到队伍最后,引得三女生莺啼燕啭,娇喊“谢谢”。孙家明想,这么怕何必来呢?花钱买罪受。
  穿过一间房,是五张停尸床,每张躺着一具“木乃伊”。七人陆续擦过床边,轮到孙家明时,床上的木乃伊陡然跳起,直扑过来。七人齐声大叫,落荒而逃。才到下一间,长发遮面的日本女鬼贞子早已恭候多时。她以手着地,迅速爬了过来。七人边跑边叫,边叫边笑,边笑边喘气,过关斩将,才从另一边窜出。
  蒋凌峰笑着擦汗说:“太他妈好玩了!尿都要吓出来了。”
  他们买了点东西吃,又到大广场上看了几分钟白骨骷髅的盛大舞会。在软泡沫做成的“火山隧道”里,孙家明等一面防着声光电效果的“自然灾害”,一面躲着狼人和生化博士的袭击,即将逃出生天时还与恐龙、金刚、史前巨鳄狭路相逢。孙家明觉着这个环节比较有趣,没那么堵心。可是好景不长,最“刺激”的“行尸越狱”到了。
  他们进了大棚子,见许多笼子里关着丑陋、肮脏的丧尸,其状令人不寒而栗。蒋凌峰兴味盎然,蔡飞是只要郝乐乐高兴,郝乐乐是又怕又喜欢。只苦了孙家明勉强蹑在大家后面。突然间灯灭了,约有半分钟之久,黑暗中唯闻铁笼子“嗄嘎”的开合声。光复明后,只见大群“丧尸”脱困而出,朝着孙家明等缓慢地逼近。众人狼奔豕突,有个女孩子受不了了,举手喊“投降”,立刻从板壁里开了侧门,有工作人员快手快脚地把她带了出去。孙家明从没接触过恐怖片,对这些花样简直没有一点抵抗力,看那女生走了,颇想步她的后尘而羞于申请。乍着胆子再往前行,一堵堵残墙,一片片荒地,还有中国式的坟地点缀其间。坟包裂开,厉鬼跑出,中西方的妖魔来了个世纪大联合。孙家明明知他们皆由人扮,且不会真的伤害自己,甚至碰也不会碰他们一下,仍不禁有窒息的不适感。
  天色渐暗,四人往门口走,只见整个公园鬼影幢幢,哀号遍野,真有百鬼夜行、妖氛漫天之感。蒋凌峰笑道:“可惜徐薇给我们规定了时间,不然晚上接着玩其他项目,更带劲儿了。”孙家明临出门前见一对戴高帽子的影子倏忽飘过,忙指给另三人看。三人都没瞧见,说他眼花。
  下山时像脚踩着棉花,孙家明暗笑自己禁不起吓,居然腿软。到半山腰与徐薇、袁媛碰了面儿,原路返回,一级一级下坡,那台阶却蠕动起来。孙家明揉揉眼细看,忽觉天旋地转,一篷金星散而复聚,化为七色,鲜艳异常,跟着一片极浓重的黑色铺天盖地。他身子软倒,就此失了知觉。
  也不知过了多少时候,依稀听见人语,孙家明睁开眼,先看见了盖着的白被子。郝乐乐一见他醒转,快人快语道:“你可把我们吓死了,晕了这么久才醒!”徐薇见他满眼疑问,便说:“这是医院。医生说要住院观察一段时间。”孙家明呆了:“要住院?”徐薇安慰他说:“没事的,就是谨慎一点,多看看,一共也没几天。蒋凌峰回去拿你的日用品了。”

板凳
完了完了。家明要被写死了。都看见黑白无常了……表情:心碎了无痕。

地板
原来兰姨是徐爸的迷妹……表情:迷了一辈子。

呀。小和尚出现了……表情:三个和尚。

袁老师也去过同心村!和林校长是同一批知青?
他那样深情的回忆。他的救命恩人不顾危险冒雨采药为他续命。绝不会是男的。
会是谁呢?惠芳吗?原来家明和袁媛才是同父异母的兄妹!
天啦噜。我不能再想象了。
表情:救命!

雾鬓新梳绀绿 发表于 2022-5-22 20:32
完了完了。家明要被写死了。都看见黑白无常了……表情:心碎了无痕。

你嫑吓我啊!我喜欢大团圆结局。。。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2022-5-22 20:38

我之前就这样猜的。好像陶公还说我脑洞大开。嗯哼!

闲了来读。表情:追剧。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2022-5-22 20:32

还是你敏感啊!表情:深得作者之心

雾鬓新梳绀绿 发表于 2022-5-22 20:38

却能精心照顾他的女儿。表情:也是可怜人

雾鬓新梳绀绿 发表于 2022-5-22 20:44
呀。小和尚出现了……表情:三个和尚。

老的中的小的。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2022-5-22 20:52
袁老师也去过同心村!和林校长是同一批知青?
他那样深情的回忆。他的救命恩人不顾危险冒雨采药为他续命。 ...

哈哈哈脑洞很大。

江小蝶 发表于 2022-5-23 07:40
我之前就这样猜的。好像陶公还说我脑洞大开。嗯哼!

嘿嘿

江小蝶 发表于 2022-5-23 07:41
闲了来读。表情:追剧。

陶陶然然 发表于 2022-5-23 10:36
还是你敏感啊!表情:深得作者之心

铁杆迷妹当之无愧……表情:捋胡子。

陶陶然然 发表于 2022-5-23 10:36
却能精心照顾他的女儿。表情:也是可怜人

这样爱屋及乌的难得令人感动,一般人只会自私搞破坏掐死所有挡路的障碍……表情:肃然起敬。

一个比一个神秘……表情:挑水。

不能是惠芳。家明的入学履历表会填父母姓名。如果是惠芳。袁老师会认出来。会是谁呢……表情:百思不得其解。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2022-5-23 15:06
铁杆迷妹当之无愧……表情:捋胡子。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2022-5-23 15:08
这样爱屋及乌的难得令人感动,一般人只会自私搞破坏掐死所有挡路的障碍……表情:肃然起敬。

是的,因为徐薇身上毕竟有一半是妈妈的血。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2022-5-23 15:15
一个比一个神秘……表情:挑水。

和尚系列,预言命运,同时悲悯。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2022-5-23 15:17
不能是惠芳。家明的入学履历表会填父母姓名。如果是惠芳。袁老师会认出来。会是谁呢……表情:百思不得其 ...

显然不能透露

陶陶然然 发表于 2022-5-23 16:58
是的,因为徐薇身上毕竟有一半是妈妈的血。

这是多么浓烈的崇拜。不光他是好的。跟他所有关的一切也都是好的……表情:执念。

陶陶然然 发表于 2022-5-23 16:58
和尚系列,预言命运,同时悲悯。

为什么命运越来越年轻……表情:灵魂拷问。

唯一肯定是女人,因为苏春晓的电话打进来截断了袁老师的遐思……表情:吃瓜。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2022-5-23 17:01
这是多么浓烈的崇拜。不光他是好的。跟他所有关的一切也都是好的……表情:执念。

因此分外可怜了。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2022-5-23 17:02
为什么命运越来越年轻……表情:灵魂拷问。

这属于过度解读

雾鬓新梳绀绿 发表于 2022-5-23 17:05
唯一肯定是女人,因为苏春晓的电话打进来截断了袁老师的遐思……表情:吃瓜。

不要试图套话。

你就承认我分析的有道理吧……表情:吃瓜。