切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 酒 巷 【民生杯】015小天使与大秘史

【民生杯】015小天使与大秘史 [复制链接]

主楼
搜索本主题

小天使与大秘史

图文/南沙贝

第一季寻找老街的味道活动圆满成功,人们们皆大欢喜。而我却焦虑的独自徘徊在老街街头,第二季寻找老街味道的策划还没着落,做什么内容可以更吸引人呢?

不知不觉走到了解放东路,很无意的抬投望望街道对面,一道亮光直射入我的心里,有啦!对面是海口妇幼保健院旧址,大门口上方的墙体上有两位可爱的天使浮雕,我相信海口绝大多数人不知道这个浮雕的更深层的含义,而我,因浮雕想起了我儿时的玩伴她家的保姆,想起了有关于这个浮雕内曾经发生的那些被淹没了的故事。

大约在十年前,玩伴从广州回来海南旅游,我陪她逛逛老街寻找她儿时的记忆。走到这个大门前时,她再三追问这是不是海口市妇幼保健院?我很肯定的告诉她说:是的!

于是,她很怀念的对我说:“你还记得我家的阿姨吗?”我点点头说:“当然记得!你们姐弟三人都是她带大的”

她说:“她已经去世了,在广州。去世前她一直拉着我的手说很想回到福音医院,也就是这家妇幼保健院”我很吃惊的问:这家保健院是福音医院?接下来她说的话吓我一大跳,她说:“我阿姨解放前是修女,就在这家医院里当护士”

修女?那怎么去你家当保姆了呢?

“我爸爸妈妈跟部队解放海南岛后留在了海南。那时,解放了,修女们也同时被解放了,一起的修女都嫁了人,只有我阿姨坚守终身不嫁的信念,于是组织上让她选择做保姆的工作,她很认真地选择了同是广东人又是医生的我妈妈来服务,一直在我们家生活,把我们姐弟几个抚养长大,我们为她养老送终”。。。。。。

滚滚红尘掩藏了多少不为人知的历史?我知道修女的故事后,曾经在网上翻找海口妇幼保健院的历史资料,所有的文字都是说“海口市妇幼保健院始建于1951年,”它的前生就这样被生生地切割掉,人们只知道有今世却不知道她的前生。更何况再次扩容搬迁,它已经是一家现代化的妇产科医院。

虽然没有文字记载,但是这个重修过的大门,却没有遗漏掉重塑可爱的天使,让浮雕告诉世人这里曾经传播过生命的的福音,天使保佑新生命,也算是公德无量。这个惊天秘史虽然不是正史,但是,修女的故事绝对是货真价实的。

灵感一下子因小天使大爆发,就设计一个多元文化大碰撞的老街主题活动吧。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

命运啊。多少人沉浮。

板凳
杨逍逍 发表于 2022-5-18 20:15
命运啊。多少人沉浮。

不知为何看到你这个点评居然落泪了

地板
南沙贝 发表于 2022-5-18 20:20

哎呦,贝姐。那就是命运的属性之一。

杨逍逍 发表于 2022-5-18 20:23
哎呦,贝姐。那就是命运的属性之一。

书童说的都对

附议一下,让你再感动一下。

小杨变书童了?

北冥神功 发表于 2022-5-18 22:02
附议一下,让你再感动一下。

谢谢哦!

真怕让你伤感。

嗯嗯,新晋书童

原来前身是教会医院,,,
好帖,贝姐关注点很深邃。

贝姐做的视频真的太有价值了!

教会学校、教会医院,时间久了不被人所知了。

刘庄主 发表于 2022-5-19 22:25

是有去西方宗教的原因么?

杨逍逍 发表于 2022-5-19 22:26
是有去西方宗教的原因么?

从产权上讲是没收,从意识形态上讲是消灭敌人。

真的把自己的一生托付给神的人就是天使

刘庄主 发表于 2022-5-19 22:25

解放之初,去殖民化,去封建化的占领意识形态领域是必须的,否则如何建立一个新世界呢?道理上我完全赞同认可,但是,都70年过去了,很多新渗透的思潮比这严重多了,有机会就打个差边球从多元文化的角度说说这段历史,否则彻底淹没了

那时还沉浸在故事里,现在心情好了,理性了

简一竹 发表于 2022-5-19 22:02
原来前身是教会医院,,,
好帖,贝姐关注点很深邃。

悄悄说是老帖,没发在六星。如今脑子里根本就是糨糊,写不出来

知音 发表于 2022-5-19 22:20
贝姐做的视频真的太有价值了!

就是不能直接发上来,你说我发个链接是不是可以发杂谈呢?

刘庄主 发表于 2022-5-20 00:07
从产权上讲是没收,从意识形态上讲是消灭敌人。

是的!赞同

满天辰星 发表于 2022-5-20 07:37
真的把自己的一生托付给神的人就是天使

我相信

南沙贝 发表于 2022-5-20 09:16
解放之初,去殖民化,去封建化的占领意识形态领域是必须的,否则如何建立一个新世界呢?道理上我完全赞同 ...

您说的好,很受启发。

贝姐内心如此柔软。

时代的列车轰隆隆向前,人们在镜中看到自己,大吃一惊。