切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖佳人 人生赢家

人生赢家 [复制链接]

主楼
搜索本主题

很想谈谈我母亲和二姨两人不同的命运,相信会给大家带去更多理性的思考,姐妹俩相差几岁,长得很像,但生活方式和性格却迥然不同——

我母亲她去世时才76岁,母亲一辈子要强,是重点大学毕业的高材生,人又长得漂亮,坐官太太也有好多年,可是最后十年,生活过得非常的没有质量—双目失明,双耳失聪,患有多年的糖尿病,最后是胰腺癌过世的。

我二姨中专毕业,在她四十岁的时候,就患有糖尿病,又得了肺结核,二姨非常自律,每顿的饭菜用我母亲的话讲,就跟“猪食”一样,可是恰恰是这“猪食”,让我二姨在长寿的路上越走越惬意,她已经80多岁了,除了耳朵有点背,没什么太大的毛病,人也越活越年轻。

每年过年去看我二姨时,我都会想起我的母亲,若母亲在世,那该多么美好,论起点,二姨的病比母亲早,也比母亲重,可是母亲在得病的前十五年,饮食上是不控制的,她经常挂在嘴边的话就是,我这辈子吃着了,我不亏!可是当双目失明后,她就后悔了,开始控制,其实已经晚了,因为控制饮食的事,我和姐姐都与她谈过很多次,她都非常强势地拒绝了。

另一个不同点,就是我母亲很爱操心,其实我和姐姐都有正式工作,可是母亲总是拿放大镜去捉那些鸡毛蒜皮的小事,没事就郁闷发愁,家里雇着保姆,生活也算衣食无忧,可她开心的时候不是很多。

而我二姨其实是最不容易的,有一个儿子在家失业十年,每天除了喝酒就是作祸,女儿呢,本来是研究生毕业,却在银行,四十岁就早退了,这事若是放在我母亲身上,或许早就愁得天昏地暗了,可是二姨就咬牙挺过去了,拿出一部分工资默默给儿子交养老保险,也充分理解女儿,她或许也有自己的苦衷。人生的事真是千回百转,没想到十年以后,我表姐炒股票发了财,我表哥也被我亲戚有钱的表哥招去工作了,待遇还不错。

我突然了悟,拥有名利双收未必是人生赢家,遥想昔日那么风光的父亲,却仅仅走过了短短的62年,昔日那么骄傲的的母亲,痛苦地煎熬过了最后一公里,再多的名利都不抵一个健康的晚年,钱再多,也救不了命,儿女再孝顺,也无法代替承受病魔的折磨,所以有一个健康的体魄简直就是值黄金万两!

有些人说一切都是命,而我认为有些是人为因素可以调整的,如果我母亲当初能有二姨那么自律和好心态,那么她的晚年或许变成二姨那么逍遥。

人这一生其实最重要的是与自己和解,与世界和解,不再任性,不再逞强,不再用许多负面的情绪消耗自己,我非常喜欢杨绛,正如她所说,我们如此渴望命运的波澜,到最后发现人生曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容,我们如此期盼外界的认可,到最后才发现世界是自己的,与他人毫无关系。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
人的自律和好心态很重要
非常同意

板凳
有些营养专家都活到90几岁
所以中年人真的没有红烧肉自由
一周吃一次红烧肉吧

地板
春水的感悟很好
我们要在身体好的时候就学会自律
等身体垮了来不及了
有的男人乱吃海喝装四五个心脏支架都有
最后自己受大罪

有吃吃,有喝喝,还有嘛不足呢

病从口入,所有的病都是吃出来的,一个人在吃上不自律,又不运动,吃进去的东东消耗不了,就堵血管,吃得多过度劳累胰脏、肾脏就得糖尿病、肾病。父辈们基本都经过了三年自然灾害,对吃的享受放第一位,得了病了,医生的话才要听了,知道自律了,但晚了,血管已狭窄得不得了了。父辈们都很固执。
见过生死,才知,世间万事万物都不是自己的,唯有健康。共勉!

花中的花 发表于 2022-5-18 10:45
人的自律和好心态很重要
非常同意

花花,我们都要长命百岁哦。

花中的花 发表于 2022-5-18 10:45
有些营养专家都活到90几岁
所以中年人真的没有红烧肉自由
一周吃一次红烧肉吧

对,节制才能走得更远,控制不了自己的人,就控制不了自己的人生。

花中的花 发表于 2022-5-18 10:49
春水的感悟很好
我们要在身体好的时候就学会自律
等身体垮了来不及了

防患于未然,其实死并不可怕,就怕赖赖吧吧地活着,一个老年痴呆,一个瘫痪,都很可怕。

金牌杀手 发表于 2022-5-18 12:35
有吃吃,有喝喝,还有嘛不足呢

是哈,其实人有地方住,有饭吃,就不应自寻烦恼

碧箩春水 发表于 2022-5-18 13:25
防患于未然,其实死并不可怕,就怕赖赖吧吧地活着,一个老年痴呆,一个瘫痪,都很可怕。

对头
老了也要身体健康
通过自律螚做到的

暮霜晓阳 发表于 2022-5-18 12:38
病从口入,所有的病都是吃出来的,一个人在吃上不自律,又不运动,吃进去的东东消耗不了,就堵血管,吃得多 ...

说的非常好,我的一个同学还是中层呢,他就是三高,肚子可大了,特喜欢喝酒,经常坐着就睡着了,后来有一天在单位摔倒了,昏迷了一个月,再醒来,智力就退化得很厉害,一侧手脚都动不了,结婚多年没孩子,老婆就立马离婚,只有他八十岁的老妈妈在床前照顾,而事业也没了,拿着最低工资的那种,可悲惨了。

花中的花 发表于 2022-5-18 13:31
对头
老了也要身体健康
通过自律螚做到的

恩,有因才有果,所以我们就要在平时种下良好的因。

暮霜晓阳 发表于 2022-5-18 12:38
病从口入,所有的病都是吃出来的,一个人在吃上不自律,又不运动,吃进去的东东消耗不了,就堵血管,吃得多 ...

我教你们的
就是避免堵血管
避免血糖太高

名利有形也无形,这就看自己怎么对待了。而一个人健康的身体,健康的心态这绝对是有收获,而且无论什么时候都不是浮云。

换句话说,一切名利、收获、荣誉,都必须建立在健康身体之上的,否则,就算收获太多,你也会发现不如健康体魄。

渝都浪子 发表于 2022-5-18 13:35
名利有形也无形,这就看自己怎么对待了。而一个人健康的身体,健康的心态这绝对是有收获,而且无论什么时候 ...

问好才子,我看你的名字有点眼熟,也怕认错人了

渝都浪子 发表于 2022-5-18 13:35
名利有形也无形,这就看自己怎么对待了。而一个人健康的身体,健康的心态这绝对是有收获,而且无论什么时候 ...

健康是1,其他都是0

这个写的不错!

春水是红袖有名的大美女

碧箩春水 发表于 2022-5-18 13:36
问好才子,我看你的名字有点眼熟,也怕认错人了

同问好,不会认错,凡红袖的人视力至少5.0以上,加上逛这论坛又不是参加化妆晚会要戴面具,所以更错不了。

很受震动。

我得好好安排安排。

花中的花 发表于 2022-5-18 15:54
春水是红袖有名的大美女

你叫她发个pp我看看

跟自己和解{:1_223:
写的很好很好

你问她要啊
美女级别,红袖排名很靠前的

碧箩春水 发表于 2022-5-18 13:31
说的非常好,我的一个同学还是中层呢,他就是三高,肚子可大了,特喜欢喝酒,经常坐着就睡着了,后来有 ...

白发人照顾黑发人,何其悲哀!唉。

谢谢老鹰鼓励,其实花花那样说是开玩笑的,我没有发照片的习惯,望理解。

花中的花 发表于 2022-5-18 15:54
春水是红袖有名的大美女

花花,你在帮我吹牛么?小心吹破了呀。

渝都浪子 发表于 2022-5-18 16:11
同问好,不会认错,凡红袖的人视力至少5.0以上,加上逛这论坛又不是参加化妆晚会要戴面具,所以更错不了 ...

幸会,印象中浪子文笔很棒的,很爱女儿和家人。

问好元霸美女,谢谢,听说你的文字超级厉害,特来学习。

风小娘 发表于 2022-5-18 18:39
跟自己和解{:1_223:
写的很好很好

问好小娘,祝快乐!