切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 我的左手有脉了

我的左手有脉了 [复制链接]

主楼
搜索本主题
     从我记事起,我的左手就没有脉。小时候上学体检,测脉搏数,医生摸我的左手,没有一个能摸出来,不得已只能摸我的右手。我以为自己属于先天左手无脉的。后来学了中医,知道有反关脉一说,怀疑自己是反关脉,就试着在手背处摸脉,依然摸不到。后来知道有一种病叫无脉证,就想自己可能就属于这种病吧。虽然左手无脉,但多次体检,也没发现身体有什么明显的问题。只是体质有点弱,别人肺活量有4000,我只有2500。耐力比较差,每次1000米都勉强及格,现在想来应该是心肺功能较弱导致的。

几年前因为身体原因自学中医,勇于以身试药,吃了三剂麻黄附子细辛汤,结果左手竟然神奇的能摸到脉了,只是跳的有点快。过了几年,身体变差了,左手又摸不到脉了。这次来求医,朋友摸我的左手脉,我告诉他我左手一直无脉,他说有,但很弱。他是练功的人,手指比一般人敏感,所以能感应到。他给我扎针治疗了两次,并让我每天站桩。今天早上我摸了摸左手的脉,竟然很容易的摸到了,而且跳的还挺有劲,不由喜出望外,愈加感觉到他医术的高明。无脉证的中医治法,我也研究过,肺朝百脉,一般都以肺经的太渊穴为主,但朋友给我扎了两次针根本没有扎肺经。我分析他的治病思路,应该是着眼于整个身体气血的大循环,以一种强大的气机牵引全身气血的流动,冲破瘀堵,疏通经络,大的循环形成了,各处小的瘀堵自然而然就解决了。这也是传统中医的治病思路。朋友治我,针灸,站桩,汤剂,他不是着眼于细枝末节和具体的病症,而是试图帮我重新恢复全身气血的大循环,一旦这种大循环建立了,各种病都会逐渐好转恢复。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
今天早上我摸了摸左手的脉,竟然很容易的摸到了,而且跳的还挺有劲,不由喜出望外,愈加感觉到他医术的高明。无脉证的中医治法,我
——————
非常开心
要一直有劲地跳下去
童老师说
真正的人生是从五十开始的
才吃完饭饭

板凳
爱看你写的这些
有事想问你
各个细节
但说聊起来
会很琐碎
你这样整篇记下来
一目了然
有日期
未来可以见证许多事

地板
神医,我个人觉得你最应该的是到外面走走,晒晒太阳,补补钙,呼吸下新鲜空气,锻炼心肺功能,任何人为的东西都比不上大自然给予我们的

如果世上只剩下我一个听众
你依然会坚持写
坚持记
是这样吗

你从不惧怕外界

大美丽 发表于 2022-5-8 12:06
神医,我个人觉得你最应该的是到外面走走,晒晒太阳,补补钙,呼吸下新鲜空气,锻炼心肺功能,任何人为的东 ...

嗯,我现在天天走,晒太阳,运动,站桩

要针到酸感才触到气,昨天学的
所以,实践针灸很专业
我平常下针可能还没有触到“地”这一层
自己没感觉到酸

杰尔索米娜 发表于 2022-5-8 12:07
如果世上只剩下我一个听众
你依然会坚持写
坚持记

有感悟就写,其实写的过程也是思考学习的过程。

神医,我个人觉得你最应该的是到外面走走,晒晒太阳,补补钙,呼吸下新鲜空气,锻炼心肺功能,任何人为的东 ...

很对

到农村生活几年,劳动,爬山,吃粗粮,什么病可能都好了

1,另外,湿气肯定是体弱人共有的
白天的时候,除了午时,(午时休息很重要),尽量离床远一些,疲劳的时候
可以细心泡一壶茶
坐窗边喝喝茶,,揉一揉睛明,都是对抗时间的办法。或通过坐着闭目养神,站桩练习调整疲劳。
毕竟要工作,白天离户外不太可能。
2,日出而作,日落而息。就是作息,夜里十一点以后,尽量要把手机放到床以外的地方。
我也要这样做。

杰尔索米娜 发表于 2022-5-8 12:13
到农村生活几年,劳动,爬山,吃粗粮,什么病可能都好了

就是,我从小在大山里生活,整天翻山越岭,上学放牛放羊喂猪捡柴禾,身体底子特别好

人就是要动,不动了身体机能就僵了

大美丽 发表于 2022-5-8 12:30
就是,我从小在大山里生活,整天翻山越岭,上学放牛放羊喂猪捡柴禾,身体底子特别好

人就是要动,不动 ...

他现在开始动了
前阵子一个人攀登珠穆朗玛峰
登顶了

我先午睡一会
起来到理想国写一篇帖子

杰尔索米娜 发表于 2022-5-8 12:35
他现在开始动了
前阵子一个人攀登珠穆朗玛峰
登顶了

你要督促他,他有些苍白,阳光见得太少了

神医的帖子都看了,不敢回你帖子,壮着胆子回一个。希望早日完全康复,越来越好。。。

岁月神偷 发表于 2022-5-8 13:18
神医的帖子都看了,不敢回你帖子,壮着胆子回一个。希望早日完全康复,越来越好。。。

谢谢,我努力配合治疗,争取早日康复。你常来玩儿。

大路朝天啊 发表于 2022-5-8 16:07
谢谢,我努力配合治疗,争取早日康复。你常来玩儿。

好的

你朋友很厉害。

大美丽 发表于 2022-5-8 12:40
你要督促他,他有些苍白,阳光见得太少了

他已经在努力了
要慢慢进步

五十学易 发表于 2022-5-8 16:29
你朋友很厉害。

嗯,是很厉害,真正的高手。

宝莲灯 发表于 2022-5-8 16:47
他已经在努力了
要慢慢进步

嗯,继续站桩,晚饭后溜达。

是喜脉不,施主?和尚化杯酒喝。

大路朝天啊 发表于 2022-5-8 16:55
嗯,是很厉害,真正的高手。

我最近在追一篇小白文,有很多中医方面辩证施治的叙述。觉得中医也真是很神奇。

可以中西结合看看。

神医的帖我都不太敢露面,免得你们以为我在显摆

我有一个闺蜜就是反关脉

入夏到头伏
可以喝姜枣茶

我属于身体底子比较好的,一直在吃老本

笑流沙 发表于 2022-5-9 08:45
我属于身体底子比较好的,一直在吃老本

那你是幸运的。

信以为真 发表于 2022-5-9 01:30
我有一个闺蜜就是反关脉

据说反关脉的人,非富即贵,你的闺蜜是否如此?