切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 继续站桩

继续站桩 [复制链接]

主楼
搜索本主题

今天上午去朋友的医馆治疗。虽然是周六,因为补周三的班,所以今天上午只有我一个病人,难得清闲。也不急着治疗,我们先聊了聊天。聊了一本书《逝去的武林》,是李仲轩口述,徐皓峰记录的关于形意拳的一些故事,包括人物典故练功体会等等,我很早以前看过,觉得特别好。朋友说他刚买,正打算看。他讲起前些日子给一个九十岁的老太太针灸,老太太腿疼的厉害,几乎不能走路。他治了几回后,老太太已经可以走几十米了。他说第一次给老太太下完针后,自己半边脸都是麻的。大夫给病人下针,病人的病气会通过针传给大夫,大夫需要有内力才能抵抗这种病气,所以传统的中医都要练功的。我想起有一阵子给我妈扎针治病,下完针后,一下午特难受,可能是我妈的病气传给我了。北京的一些针灸水平比较高的大夫,气色都不太好,估计是内力不够,针扎的太多,被病人的病气侵袭了。大夫要功力深,一身正气才能镇住病人的邪气。现在学院教出来的中医,不练功,没有功力,所以治疗效果都很一般。

给我下针的时候,他让我以站桩的姿势站着。说这样有利于全身的气血循环,效果好。他说我后背督脉有点堵,在某节脊椎下,扎了一针,当时我右腿膝窝的委中穴如同电击,我差点跪下。然后在腹部又扎了两针,外关穴,复溜穴各两针。扎完,他说自己的手有点痒,我身上的病气挺重的。我站了一会儿,觉得有点恶心,他说我有点晕针,把后背的针拔下,让我躺着。用手指按压了一会儿我的人中,我的恶心感消失了。躺了一小时左右,我忽然肚子不舒服,想大便,他就把我的针拔了,让我大便的时候,闭着眼睛,想象着病气从谷道排出。大便结束,我浑身舒畅。我又向他请教了站桩关于夹臀的问题,他亲自给我演示了下,让我摸他大腿和臀部的肌肉,我立马明白了。有师傅言传身教,果然不一样。他又给我开了五付药,让我五天后再找他。嘱咐我要坚持站桩,每天都要站,站十年,站二十年,站到一百岁,我哈哈大笑。其实我内心最小的目标是活到六十岁,那一年我儿子应该在上大学。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
神医你这位朋友真不错。和他好好学,还可以教有根。希望你长命百岁。

《逝去的武林》,徐皓峰的。想起我有个帖子就是这个标题。

板凳
1,你想活到几岁,你认真想,认真活,一定可以的
八十岁如何
我可以把我的最后二十年匀给你。
2,有躺一小时,比我下午估计的强不少,还行
3,药怎么吃,肥不肥知道?加油,老大!

地板
远烟空沫 发表于 2022-5-7 21:32
神医你这位朋友真不错。和他好好学,还可以教有根。希望你长命百岁。

《逝去的武林》,徐皓峰 ...

嗯,很棒的朋友。

晚安,我才学习完,眼睛有点累,先休息了。

杰尔索米娜 发表于 2022-5-7 21:37
晚安,我才学习完,眼睛有点累,先休息了。

晚安。

这篇写得很好啊。平常才是功夫。
逝去的武林没看过,却知道当年在直隶一代确有武林高手,最高的是谁来着。。。查查,好像是孙禄堂。。。奇人一个,应该也是真人。。。

扎针会把病气顾给医生?
第一次听说啊。
感觉中医都成玄医了。

一定要活得长久。等孩子真正长大羽翼丰满。等孩子可以抵御失去父母的忧伤。

我有一款气走督脉的老茶,神医不介意的话站短留地址。

楚门的世界 发表于 2022-5-7 22:19
一定要活得长久。等孩子真正长大羽翼丰满。等孩子可以抵御失去父母的忧伤。

嗯,像有根说的,努力活到80岁。

花若叶 发表于 2022-5-7 21:59
这篇写得很好啊。平常才是功夫。
逝去的武林没看过,却知道当年在直隶一代确有武林高手,最高的是谁来着。 ...

逝去的武林很值得一看。孙禄堂很厉害,基本是当时第一高手。

飞梅弄晚 发表于 2022-5-7 22:16
扎针会把病气顾给医生?
第一次听说啊。
感觉中医都成玄医了。

真的会,中医扎针治病就是以气导气。有些足疗店的按摩师,按摩久了,手都得风湿变形,也是因为顾客的病气传的。有些中医师,给得了重症的病人把脉,然后就会很不舒服,因为病人体内的邪寒之气太盛,把脉的时候会感应到。

大路朝天啊 发表于 2022-5-7 22:27
逝去的武林很值得一看。孙禄堂很厉害,基本是当时第一高手。

孙禄堂无敌啊。

现在没啥功夫了,以前江湖卖艺的,河边捡个巴掌大的鹅卵石,真能用手掌给劈碎了。

楚门的世界 发表于 2022-5-7 22:24
我有一款气走督脉的老茶,神医不介意的话站短留地址。

什么茶,有介绍吗?我研究下,可以买一些来喝。走督脉,应该是大补阳气的吧,我确实需要大补阳气。

花若叶 发表于 2022-5-7 22:32
现在没啥功夫了,以前江湖卖艺的,河边捡个巴掌大的鹅卵石,真能用手掌给劈碎了。

民间还有练家子。我这个朋友就是家传武艺和医术,他后来又学了学院派的一些东西。感觉现在很多传统的东西,都逐渐回来了,真正的武术也会重新回来,发扬光大。

大路朝天啊 发表于 2022-5-7 22:32
什么茶,有介绍吗?我研究下,可以买一些来喝。走督脉,应该是大补阳气的吧,我确实需要大补阳气。

产于广西苍吾县六堡镇的黑茶,30年陈,买不到的。

大路朝天啊 发表于 2022-5-7 22:30
真的会,中医扎针治病就是以气导气。有些足疗店的按摩师,按摩久了,手都得风湿变形,也是因为顾客的病气 ...

我老爸就会针灸啊,下针,通电,治疗歪嘴斜眼,半身不遂。我哥也会,老家十里八乡还都买账,要求着出诊。

花若叶 发表于 2022-5-7 22:37
我老爸就会针灸啊,下针,通电,治疗歪嘴斜眼,半身不遂。我哥也会,老家十里八乡还都买账,要求着出诊。 ...

那你应该算中医世家了,民间其实有不少中医高手。

大路朝天啊 发表于 2022-5-7 22:35
民间还有练家子。我这个朋友就是家传武艺和医术,他后来又学了学院派的一些东西。感觉现在很多传统的东西 ...

说到气功,当年哈,我一大伯母说是会法功,从两百公里的地级市,发功到我们村上, 据说村里的场院里,晚上一起练功治病的老头老太,有的本身就行动不便的,忽然能健步如飞,还有的上蹿下跳,有的又哭有笑,反正很是古怪而神奇。然而我那个大伯母其实精神不太正常。那为什么那些个老头老太忽然就能龙精虎猛呢,我爸的结论是:集体癔症。
但我曾经练过气功,说是练,其实就是一个人瞎琢磨,练到一定程度,忽然就有一股气游走周身,让人变得浑身暖洋洋的。但练到深处,心底会生出很多古怪的画面,我怕走火入魔,便故意去避开之前练的想法,虽然没成为气功大师,也没神经病,一算账,还是小有盈利。

楚门的世界 发表于 2022-5-7 22:35
产于广西苍吾县六堡镇的黑茶,30年陈,买不到的。

我的地址站内消息给你了,可以邮一点我尝尝。我感受到你的真诚,所以很感谢,就不跟你客气了。

大路朝天啊 发表于 2022-5-7 22:40
那你应该算中医世家了,民间其实有不少中医高手。

嗯,我爷爷,我爸爸,我哥都是,我爸卫校毕业,算相对专业的。
当年我考大学,家人都希望我考山东医科大学,可以本硕连读,甚至本硕博连读。
然而我不太喜欢天天守着病人,给人看病。也不想待在一个地方过往一辈子。
所以就奔向了大上海,我想我的选择是对的。

花若叶 发表于 2022-5-7 22:45
说到气功,当年哈,我一大伯母说是会法功,从两百公里的地级市,发功到我们村上, 据说村里的场院里,晚 ...

嗯,站桩一段时间,有时也会胡思乱想。内心的压抑的一些东西,一静下来,就会冒出来。其实是个净化的过程,中间会有种种困扰的东西。

大路朝天啊 发表于 2022-5-7 22:50
嗯,站桩一段时间,有时也会胡思乱想。内心的压抑的一些东西,一静下来,就会冒出来。其实是个净化的过程 ...

但是气真是很神奇,自发自觉, 从丹田生出,然后沿着身体中间,上升,越过头顶,沿着脊柱下去,绕身体一周。大约是这样,你能这股气包裹脊柱。

花若叶 发表于 2022-5-7 22:48
嗯,我爷爷,我爸爸,我哥都是,我爸卫校毕业,算相对专业的。
当年我考大学,家人都希望我考山东医科大 ...

你是老二,不承祖业也正常,你家的医学由你哥继承了。中医难做,民间中医尤其难,治好了100个人,不小心治坏了一个人,如果应付不好,就倒霉了。不像西医,有医院保护,可以放心大胆的治。所以你的选择确实是对的。

大路朝天啊 发表于 2022-5-7 22:45
我的地址站内消息给你了,可以邮一点我尝尝。我感受到你的真诚,所以很感谢,就不跟你客气了。

好的。

花若叶 发表于 2022-5-7 22:54
但是气真是很神奇,自发自觉, 从丹田生出,然后沿着身体中间,上升,越过头顶,沿着脊柱下去,绕身体一 ...

我现在还没感受这么真切。看来你确实练到一定程度,有些功夫。

大路朝天啊 发表于 2022-5-7 22:54
你是老二,不承祖业也正常,你家的医学由你哥继承了。中医难做,民间中医尤其难,治好了100个人,不小心 ...

我爸是中西医结合的吧,我甚至怀疑他的中医是不是从老爷子那里传下来的。反正吧,之前肯定学了点,后面自己也研究,找些中医方便的书,有些是毛笔抄的,竖排的,研究一些方子。
我哥小时候哮喘严重,也是我爸想了各种偏方治疗,不知道是偏方的效果,还是人长大了就好了,反正我哥很早就完全好了。
我小时候经常在药房玩,最初中药占相当比重,靠墙的一排柜子有几十个抽屉,里面放着各种不同的草药。
有时要从山上采一些回来,晾干了,或者剪碎,或者干脆碾成碎末。

我会找纸盒子玩,有的时候还能在抽屉里找到白泡泡,跟小伙伴一起吹成气球玩,气球前面有个小奶奶头,
旁人看来笑而不语,老爸看了要生气。

后来基本上都是西药了,中药只能做调理身体,治慢性病,治急病靠西药,西药品种多,使用简单,见效快。

花若叶 发表于 2022-5-7 23:04
我爸是中西医结合的吧,我甚至怀疑他的中医是不是从老爷子那里传下来的。反正吧,之前肯定学了点,后面自 ...

其实中医治急性病比西医还快,我家人感冒发烧,我基本上就一两服药搞定,伤寒论里的几个方子,桂枝汤,麻黄汤,麻杏石甘汤,大青龙汤,小青龙汤,各种症状用哪个方子,你研究明白了,基本上新冠都能治。过往几十年,大家没有文化自信,表现在医药方面,就是盲目迷信抗生素,都不信中医了。中医也开始用西药治病。西药很多病其实是治不好了,现在传统中医又开始回来了。