切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 寻找医生,寻找神

寻找医生,寻找神 [复制链接]

主楼
搜索本主题
立夏日入睡前,揉了太白穴和神门穴。
太白穴是脾经五俞穴之俞穴。关于俞穴,倪海厦在“病在时间者取俞穴中”有个俏皮话,话是这么说的,他说,“我的方法是,亲人用俞穴,敌人的话就选荥穴,比较痛。”哈哈。
同个病灶,可按时间者取,还可以按脏取,按病变于色取,病变于音取,病起于饮食取,灵活。
关于五俞穴,南方讲了,以后,我还会从书当中找出来,读上几遍,又会有新的发现,这可是接近圣人说的“温故而知新”?
说到“温故而知新”,插个闲话,隔壁理想国着长衫,袄裙的先生们正为此“咬文嚼字”。这叫我想起自己年轻时,有老师与我说,民国及后来的学问,大概出自以下,其一,西学东渐下,拾人牙慧处,其二,把祖上的东西放在显位镜下翻来覆去,哈哈。其实那硬生出多义的,哪里有“有朋自远方来,不亦乐乎”好?又哪里能强过“远看山有色,近听水无声。”?好的东西,应该简单且直接。

南方说,你给我讲讲《马太福音》。我为难地说,我不会。
他便批评道,你的概括能力确实有待于提高。
这样的尬聊常有,但不尴尬。

我跟他说,你给我说说五俞穴,我还是看不明白。他讲了,我一下就能领会。有天,随机说起虚实症的补泻。自己一边听,一边想,要把补泻学明白,用熟练,一定要熟识十二经脉的常识。补泻最常用的手法是“捻针”,捻针的方向就依赖十二经脉的走向。自己能这么联系,还是因为他讲得好,依我之见,传道解惑,能在正向上把学生的思路往前一个知识点或下一个知识点引导,才算得上好老师。

现在回头说他提及《马太福音》那件小事,我说不明白是一回事,另外的事是,也许不需要说明白,哪天信了,自然会去靠近神,神若拣选你,也会找到你。这天底下,目不识丁却得神垂爱的不在少数,靠的是信与生活。如那哥林多后书三章六节上启示的:“……不是凭着字句,乃是凭着精意。因为那字句是叫人死,精意是叫人活。”
禅宗公案里,大和尚打发求道的小和尚去扫地,去煮粥,去吃茶……也都有此番意味。这些大概就是宗教的诀窍。

外公在我年幼的时候与我说,《圣经》是书中的书,“雅歌”是歌中的歌,基督是爱中的爱。三件,我只认下第三件。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

板凳
南方有一天鼓励我
他说
你有青出于蓝而胜于蓝的势头
我不想
一点都不想
我想一生做他的学生和小弟
泪涌

地板
丸子现在不动笔,并非手生,有个一直回避的问题——眼睛开始花了,看不清线条,甭说小字儿了~

所以,发现后,第一件事儿,满网寻找放大镜——老花戴上不好看不是~

我只服倪海厦一点。
能算自己生死。

有回我问医生倪海厦怎么样。
他就给了俩呵呵。
再问。他就说,不好说。
医生本人是免疫学方面的专家。
一天到晚嫌弃西医那套。
总说扶正祛邪是现代医学的前辈。

神医在站桩

小时候有一本手相书。
大约是有一个拇指那么厚。
按照手型将人分成几个类型。

初中时候看的。
那会儿一边看得入迷,一边心里又很不屑。
觉得迷信不可全信。

但进来有研究表明。
人的指纹是和基因有关联的。
不同的指纹代表着某个类型。

大致云云。没有记得很清楚。

一个针灸师做直播。
教人看手纹。
生命线上有个十字,表示着某方面的问题。
刚好,我有这个十字,刚好我有这个问题。

金牌打手 发表于 2022-5-6 17:27
我只服倪海厦一点。
能算自己生死。

1,嗯,对的。从资讯当中获得对事物的认识和思考。于人,不评价。
2,因一些原因,我停掉瑜伽以后,但一直坚持打坐,大概有十年了。打坐和站桩是一对兄弟,有异曲同工之妙。贵在坚持,坚持要在对的方法上坚持,这很重要。其次,会遇到练习的瓶颈,是对毅力的考验,要战胜自己。打坐和站桩是很安全的,是对能量调动和循环很好的方法。
3,站桩,要坚持。但要有老师帮助检查一下姿势对否?主要是要放松,细节太多,不必件件都去纠正,抓两个首要关键,一个是膝盖,另一个是肩膀。其次,臀要上提,腰不能塌。头顶向上牵引,脚向下扎根。意念放空太抽象,通俗一些,就是把人和事放下,集中在身体具体的部位,可以在内心念出他们的名字。
4,千里之行始于足下,在对的事情上积累,让时间发光,一定能迎来蜕变。一起
以上2与3,于你来说定是已知的常识,写出来,是想,也许有兴趣的友友能加入我们。

金牌打手 发表于 2022-5-6 17:35
小时候有一本手相书。
大约是有一个拇指那么厚。
按照手型将人分成几个类型。

尹烨说,情绪可以转变基因
要有好情绪
让好基因更好,坏基因变好

养生丸 发表于 2022-5-6 16:37
丸子现在不动笔,并非手生,有个一直回避的问题——眼睛开始花了,看不清线条,甭说小字儿了~

...

谢谢丸子同学临帖

我在打坐

拳拳,我们生活的环境会不会和内环境一样存在气机,一样存在原络输穴的分工。比如我家小区后门超市的停车场东边靠岗亭的第二个车位,像原穴。因为没有树荫遮挡,夏天很热,又因为处于风口,冬天狂风呼叫,而我总是喜欢停在那个车位。泊车之后翻翻手机,听听歌,收拾收拾车厢,磨磨蹭蹭,舒缓疲劳。又发现我家西侧空地伞枫树下有气,于是以迅雷不及掩耳之势修了一块小露台。打算每天扫树叶周末就在树下喝茶。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

我想这树下是腧穴。再寻到一处络穴,就能好好巩固最近的课程了。是的拳拳,因为品茶感知到经络和气血循行的存在,去年底开始预习中医基础理论。遥握。

楚门的世界 发表于 2022-5-7 10:46
拳拳,我们生活的环境会不会和内环境一样存在气机,一样存在原络输穴的分工。比如我家小区后门超市的停车场 ...

楚门,看到你很开心
尤其你提到的我们身临的外部和我们的内在是否一样存在气机这个话,于我想的一样一样
我们通过认识自己来认识外界
或者通过了解外界认识自己
都是促进
片片很好看
光线,色调都好
沁人心脾
才下班
做饭啦

楚门的世界 发表于 2022-5-7 10:59
我想这树下是腧穴。再寻到一处络穴,就能好好巩固最近的课程了。是的拳拳,因为品茶感知到经络和气血循行的 ...

你俩这是不是就叫志同道合?

大美丽 发表于 2022-5-7 22:16

我觉得是

大美丽 发表于 2022-5-7 22:16

支持他,为了避免两人之间盲目的分歧,争执,所以开始学习中医常识,了解中医常识。