切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 黄金时代 寻找医生,寻找神

寻找医生,寻找神 [复制链接]

主楼
搜索本主题
立夏日入睡前,揉了太白穴和神门穴。
太白穴是脾经五俞穴之俞穴。关于俞穴,倪海厦在“病在时间者取俞穴中”有个俏皮话,话是这么说的,他说,“我的方法是,亲人用俞穴,敌人的话就选荥穴,比较痛。”哈哈。
同个病灶,可按时间者取,还可以按脏取,按病变于色取,病变于音取,病起于饮食取,灵活。
关于五俞穴,南方讲了,以后,我还会从书当中找出来,读上几遍,又会有新的发现,这可是接近圣人说的“温故而知新”?
说到“温故而知新”,插个闲话,隔壁理想国着长衫,袄裙的先生们正为此“咬文嚼字”。这叫我想起自己年轻时,有老师与我说,民国及后来的学问,大概出自以下,其一,西学东渐下,拾人牙慧处,其二,把祖上的东西放在显位镜下翻来覆去,哈哈。其实那硬生出多义的,哪里有“有朋自远方来,不亦乐乎”好?又哪里能强过“远看山有色,近听水无声。”?好的东西,应该简单且直接。

南方说,你给我讲讲《马太福音》。我为难地说,我不会。
他便批评道,你的概括能力确实有待于提高。
这样的尬聊常有,但不尴尬。

我跟他说,你给我说说五俞穴,我还是看不明白。他讲了,我一下就能领会。有天,随机说起虚实症的补泻。自己一边听,一边想,要把补泻学明白,用熟练,一定要熟识十二经脉的常识。补泻最常用的手法是“捻针”,捻针的方向就依赖十二经脉的走向。自己能这么联系,还是因为他讲得好,依我之见,传道解惑,能在正向上把学生的思路往前一个知识点或下一个知识点引导,才算得上好老师。

现在回头说他提及《马太福音》那件小事,我说不明白是一回事,另外的事是,也许不需要说明白,哪天信了,自然会去靠近神,神若拣选你,也会找到你。这天底下,目不识丁却得神垂爱的不在少数,靠的是信与生活。如那哥林多后书三章六节上启示的:“……不是凭着字句,乃是凭着精意。因为那字句是叫人死,精意是叫人活。”
禅宗公案里,大和尚打发求道的小和尚去扫地,去煮粥,去吃茶……也都有此番意味。这些大概就是宗教的诀窍。

外公在我年幼的时候与我说,《圣经》是书中的书,“雅歌”是歌中的歌,基督是爱中的爱。三件,我只认下第三件。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
良药
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

板凳
这样的尬聊常有,但不尴尬。

——

神医是针灸高手兼职聊天终结者

地板
说实话,王神医到底有没有执业证啊,现在我回想起来曾跟他学针灸,在身上扎了好几个窟窿,有点后怕了还

老剑 发表于 2022-5-6 16:21
说实话,王神医到底有没有执业证啊,现在我回想起来曾跟他学针灸,在身上扎了好几个窟窿,有点后怕了还

举报他

神医说了,他没有

你去红杂看

小炸毛 发表于 2022-5-6 15:48
这样 ...

我这个人比较无趣
或者说,我的有趣他不懂

你不要扎在窟窿上啊

宝莲灯 发表于 2022-5-6 18:12
你不要扎在窟窿上啊

信佛的,信基督的都有了,不管信什么都是有信仰的人啊

字架子还是不错的,如果用笔轻重粗细再拉开点,书法味会更浓点。字是学钟繇和王宠的吧,小楷是特别精微的书法。再向王宠的字靠靠就更好了。

花若叶 发表于 2022-5-6 20:35
字架子还是不错的,如果用笔轻重粗细再拉开点,书法味会更浓点。

从锺繇到王宠
最后在张充和的生活气里游历多年
有了属于自己的根式小楷
我是不会听取书法老师的意见的
我要走自己的路

倔得很
但能听到花姐的意见
还是很开心的
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

宝莲灯 发表于 2022-5-6 20:52
从锺繇到王宠
最后在张充和的生活气里游历多年
有了属于自己的根式小楷

怎么样?别看我平时不显山,不露水,低调得很,偶露峥嵘,是不是很神奇啊?

花若叶 发表于 2022-5-6 20:35
字架子还是不错的,如果用笔轻重粗细再拉开点,书法味会更浓点。字是学钟繇和王宠的吧,小楷是特别精微的 ...

锺繇和王宠
锺繇到王宠
这可不一样呢
直接来自张充和小楷里隶书笔法的启发
尤其在伸腿方面
自己太喜欢

花若叶 发表于 2022-5-6 20:55
怎么样?别看我平时不显山,不露水,低调得很,偶露峥嵘,是不是很神奇啊?

神个啥
我在红袖自己说过
只不过
我说的是到
你说的是和
一字之差
其实差许多
你要能看出隶书在小字上的功夫
那才是真山水

我要下了
花姐晚安

天干物燥 发表于 2022-5-6 20:09
信佛的,信基督的都有了,不管信什么都是有信仰的人啊

宝莲灯 发表于 2022-5-6 20:58
神个啥
我在红袖自己说过
只不过

哈哈,我是找朋友看的,转述一下显摆显摆

全挂子,才女

哈哈