切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 梦想与理想与现实

梦想与理想与现实 [复制链接]

主楼
搜索本主题

每个人都会有梦想,但理想似乎要高大上了一些。比如梦想是有一双翅膀,可以翱翔九天;又比如有一个理想,将来考上清华北大,成为一个清官,不大搞,不交易,全心全意为人民服务。

觉得第一个梦想就是梦想,第二个理想还是有希望成功。现实当中,梦想实现的基本少,和买彩票、股票发财一般难得;理想。。。这个还要看长久,人常言:试玉要烧三日满,辨材须待七年期。

我昨天去了国博,排队寥寥数人,进入馆内,回顾四望,空余己身,有了这种百年难得的待遇,这就是现实。

梦想:

国博古文物展馆,两个大学生看见一个玉器,边看边聊了起来,在一边听两位说:

“咱们马上毕业了,可是同宿舍的小刚就是不急,也不学习,也不出来,就是天天看小说。”

“他看什么小说?”

“穿越的,玄幻的。。。”

“太幼稚了吧?这也行?”

“他说看多了,或许哪一天就有奇遇,有了超能力,人生就彻底改变了。”

“那他光看不行吧?”

“他说如果有个古老玉器,他流出一点血在上面可以激活,然后他就成了超人。”

“去哪里找古老的玉器。”

“这里很多。”

。。。。。。

这不仅不是梦想,而是穿越不成,终生吃免费的午餐或有来世倒是极有可能。

理想:

在举世闻名的瓷器汝窑洗旁边驻足良久,这件瓷器已经不是单纯意义的瓷器了,他是一种文化,是一种图腾,是瓷器历史不可超越的巅峰存在。能够有幸见到珍品,已经是三生有幸,无论拍照的多么精致,无论视频给予的各种角度,都不能给人距离真品不到30厘米的观赏给人震撼般的幸福的要窒息过去的感觉。

一个穿越千年的奇迹,一个被历史上最富诗画才华的皇帝钟爱的瓷器,一个世界各大博物馆视若至宝的瓷器,此刻距离我不到30厘米,内心之激动,无以复加。

而让人惊奇的是,每次见到这些精美的瓷器,震撼、崇拜、幸福的感觉,都不会因为观赏膜拜次数而有差异。无数次的感觉汇成一句诗词:

人数若只如初见。

正沉浸在幸福之中的时候,一边来了两个年轻人,女的对男的说起了汝窑洗:

“全世界仅有90件,三足钉,釉色天青,开片如鱼鳞,颜色素雅、清逸,适应宋徽宗的审美。”

听着不由侧头看了一眼这姑娘,听口音就是北京本地人,默默点头,这个时代,喜欢文物的女孩不多了,眼神露出赞赏之意。估计这姑娘看到这神情,或许是激动了,脱口而出:

“其实我家里就有半个汝窑盘,去年买的,是真货。”

内心震颤,然后就是顿悟,然后就是觉得奇迹不会发生。

“你去年买了一件汝窑盘,还是真的?”

“当然,你别不信!”

“我没法信,全世界就有90件,现在你是第91,汝窑窑址是国家重点文物保护单位,捡漏都没地方捡去,你让我相信?我宁可相信乌克兰打败了俄罗斯。”

姑娘笑了,笑得很美,眼睛弯曲起来。

“没法聊了,这天聊死了。”

“姑娘,把那件瓷器看好,存银行或弄个保险柜,千万别放外面。”

“大叔,我们能不能好好聊天了?”

大叔?哦,倒也是,当她大叔没问题。

“姑娘,理想很丰满。。。”

“现实很骨感,大叔,再见。”

说完拉着她那个呆立一边的朋友边笑边走开了。

现实,就是我回去会不会被隔离,要知道,我门口的三里河路就是一道天堑,路东就是自由之地,路西就是被封闭。疫情,你到底什么时候彻底结束?

我的理想和梦想目前就是:疫情,快滚蛋吧!

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

两张图放不到一个文件中去,这就是现实!

板凳
我不习惯搭讪,但我习惯观察周围人的言行。

地板
总觉得古董身上有邪气

有些人镇不住的

怎么我听说,存世的汝瓷不到10件?

有一说一,理想和梦想,真要问我有啥区别的话,从字面上我还答不出来。

思归兄能说文解字一下吗?

水流云在 发表于 2022-5-3 21:40
我不习惯搭讪,但我习惯观察周围人的言行。

太谨慎了,有时善意的与人沟通,还是很不错的。

水流云在 发表于 2022-5-3 21:41
总觉得古董身上有邪气

很多人这样说,但我每到一地,必定先查询该地的历史文物古迹,能去的一定要去。

这个我同意。

就是这些国宝,白给我都不敢要,祖上没那青烟,真是镇不住。

遥想当年,开掘定陵的那几位,有几个有福报的?有几个有善终的?

跳梁老丑 发表于 2022-5-3 23:46
怎么我听说,存世的汝瓷不到10件?

国内好像不到10件,大英博物馆、日本有。。。

最好最多的好像在台湾那里。

跳梁老丑 发表于 2022-5-3 23:48
有一说一,理想和梦想,真要问我有啥区别的话,从字面上我还答不出来。

思归兄能说文解字一下吗?

老丑兄,说文解字谈不到。

梦想就是做梦想得到的,基本不靠谱

理想就是实现共产主义,国际歌就是这样唱的。

愿言思归 发表于 2022-5-4 00:27
太谨慎了,有时善意的与人沟通,还是很不错的。

泡妞就泡妞,别找什么高大上的理由!

愿言思归 发表于 2022-5-4 00:27
很多人这样说,但我每到一地,必定先查询该地的历史文物古迹,能去的一定要去。

哈!这个,我也是。只是现在的所谓古迹,很多都是这几年吃旅游饭臆造的新货,还是逛博物馆稳委些!

早上好,喜欢逛博物馆。

敦厚从容的文字

宝宝你好!

现在80%人的理想估计就是疫情早点结束,过上正常的生活

核酸7天一检测真真的够了,昨天全民又核酸了,不知道么时候是个头

有意思

远去的烟云 发表于 2022-5-4 06:15
泡妞就泡妞,别找什么高大上的理由!

这个,有些冤枉了。。。

满堂花醉三千客 发表于 2022-5-4 07:31
早上好,喜欢逛博物馆。

喜欢历史,喜欢古典文字,喜欢看古迹。

谢谢秦老师

宝宝你也好!

香樟树下 发表于 2022-5-4 16:51
核酸7天一检测真真的够了,昨天全民又核酸了,不知道么时候是个头

我现在是天天核酸。。。

愿言思归 发表于 2022-5-4 22:54
这个,有些冤枉了。。。

愿言思归 发表于 2022-5-4 22:55
喜欢历史,喜欢古典文字,喜欢看古迹。

标题暗示一种三角恋。