切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 黄金时代 民国所谓自由

民国所谓自由 [复制链接]

主楼
搜索本主题
        看到高隐赞美民国所谓自由,我不由得就想起刘和珍君来,那到底是怎样的自由,以至于zf拿起枪来扫射请愿的学生,杀死了四十几个学生,以至于鲁迅哭着说所住非人间,这样的非人间,百年后的高隐胡乱地喊着:民国可真自由啊。

民国zf作为一个名义上的选举zf,权力基本上都被军阀攥在手里,外不能御敌,内不能服众,四分五裂,十足的乱世,乱世可真是自由了,因为什么都管不过来,但这种自由值得追求?这种自由是zf所赐?不如说,只是zf无能罢了。

民国所谓自由,空有自由之名,而实无自由的内涵,不过就是一个野生的鱼塘,杂鱼杂草可以丛生而已。政治生态上的自由,必然是有序的,自由诸权利组是能够有序落实的, 然而,一个没有行政能力的zf,谈什么赋予民众自由呢?不过就是压抑文人做的邪梦而已。

民国时期,传统的儒家农业社会,在大众人民层面,仍然保留着君臣主仆的封建意识,普罗大众毫无自由意识可言,婚配、教育、人伦关系,任然是旧一套,谈什么自由?人民也全无从政的生态可言,国家没有经济发展的自由,人民没有发展事业的自由,也没有追求幸福的自由。

一个战乱不断的旧社会,除了一批出国留洋获得了地位的所谓大师们,得到各个土鳖政权的重视,作为大种偶像给社会启蒙的自由,哪个社会对民众而言有什么自由可以值得称赞的?当代酸楚文人想念的不是民国普罗大众的自由和幸福,梦想的不过是文化人士偶像指点江山的光环而已。

当代网络社会,正是文化偶像褪去光环,草根崛起的伟大时期,草根们在现代社会获得的自由,何止千万倍于民国的民众!作为读过几本书的草根,何以怀着民国偶像的梦想,为那种烂透根的社会击节称赞呢?

眼瞎矣!
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
高隐没有眼瞎,是论金的眼睛有问题。

板凳
知道义工张如如 发表于 2022-5-3 12:53
高隐没有眼瞎,是论金的眼睛有问题。

谢谢顶贴!

地板
你这种胡搅蛮缠就算了吧?以为凭几个极端例子就能否定整体?再说,我都已经讲得很清楚了,民国仅仅是自由的多和少的问题。
讲民国的自由,是基本的政治自由。在什么范畴讨论自由,自己弄弄清楚先!

读书太少,又喜欢发表议论,就是论金的写照。

晨牧 发表于 2022-5-3 12:54
你这种胡搅蛮缠就算了吧?以为凭几个极端例子就能否定整体?再说,我都已经讲得很清楚了,民国仅仅是自由的 ...

政治的基本自由在文本里是不是?
现实是开枪扫射?
你翻翻我国宪法,对自由的保护不胜过民国几百倍?

知道义工张如如 发表于 2022-5-3 12:55

论金主要是头脑不清的问题。

知道义工张如如 发表于 2022-5-3 12:55

已阅!
哈哈!

晨牧 发表于 2022-5-3 12:56
论金主要是头脑不清的问题。

裁判工作出色!

论金 发表于 2022-5-3 12:56
政治的基本自由在文本里是不是?
现实是开枪扫射?
你翻翻我国宪法,对自由的保护不胜过民国几百倍?

被洗坏了的脑子的确不一样

零分之作,何足挂齿,啊,明明。

晨牧 发表于 2022-5-3 12:58
被洗坏了的脑子的确不一样

你说得我都无言以对了。哈哈。不如把这个还给你当镜子用?

花若叶 发表于 2022-5-3 12:59

负分,负分!

论金说刘和珍君,固然是个悲剧,然而《纪念刘和珍君》文能在当年发表,貌似又在反向说明当时言论还是有点自由的吧。说到言论不自由,鲁迅在两地书的序里有这么一段:

五年前, 国民党清党的时候,我在广州, 常听到因为捕甲,从甲这里看见乙的信, 于是捕乙, 又从乙家搜得丙的信, 于是连丙也捕去了,都不知道下落。古时候有牵牵连连的“瓜蔓抄”, 我是知道的,但总以为这是古时候的事, 直到事实给了我教训,我才分明省悟了做今人也和做古人一样难。然而我还是漫不经心, 随随便便。待到1930年我签名于自由大同盟,浙江省党部呈请中央通缉“堕落文人鲁迅等”的时候,我在弃家出走之前, 忽然心血来潮,将朋友给我的信都毁掉了。这并非为了消灭“谋为不轨”的痕迹, 不过以为因通信而累及别人, 是很无谓的, 况且中国的衙门是谁都知道只要一碰着,就有多么的可怕。后来逃过了这一关,搬了寓, 而信札又积起来,我又随随便便了, 不料1931年1月,柔石被捕, 在他的衣袋里搜出有我名字的东西来, 因此听说就在找我。自然罗,我只得又弃家出走,但这回是心血潮得更加明白, 当然先将所有信札完全烧掉了。

花若叶 发表于 2022-5-3 12:59

这个依然给零分,为了鼓励起见,就给0.3分吧。

花若叶 发表于 2022-5-3 13:03
论金说刘和珍君,固然是个悲剧,然而《纪念刘和珍君》文能在当年发表,貌似又在反向说明当时言论还是有点自 ...

鲁迅是大咖,那时候正权不稳妥。军阀虎视眈眈,执正的军阀那敢乱来。一是无能,二是不能。
后期蒋公掌权之后,也是各种肃清,党禁,自由个铲铲。

可见楼主也赞成民国还是有自由的。

我们提倡这种民国风,是本着取其精华去其糟粕的思想,拿来主义,自然要拿好东西。

如今论坛式微,这个黄金时代是想如民国一样承上启下。承上是宣扬传统文学之精华,启下是兼收并蓄,开启一扇海纳百川有容奶大的思想自由之门。

而我等自知能力有限,不敢狂妄,理想既然比不得盛唐强汉,更比不得当今盛世。姑且拿不怎么样的民国说事吧。

如果楼主觉得我们如此谦恭隐忍是误导了同学们对民国的看法,我们可以改。

民国有监狱,民国更有冤狱。
我们不敢如军阀般当街行凶,却敢高薪雇佣王神医打造几个冤假错案,以改正对民国看法的误导。

追求乱世的自由么?***的无能为力自由么?
太可笑啦

论金 发表于 2022-5-3 13:09
鲁迅是大咖,那时候正权不稳妥。军阀虎视眈眈,执正的军阀那敢乱来。一是无能,二是不能。
后期蒋公掌权 ...

刚去台湾时,如惊弓之鸟,也是宁可错杀一千,不能放过一个的政策。有些选择实属无奈,跟时局有关。

论金 发表于 2022-5-3 13:09
后期蒋公掌权 ...

确实,谁身临其境过,道听途说照搬宣科咯,我爷爷就深恶痛绝民国,谓其腐朽不堪,烂不胜烂!民国乱世,自由个铲铲,我只信刀手鲁迅

那五 发表于 2022-5-3 13:09
可见楼主也赞成民国还是有自由的。

我们提倡这种民国风,是本着取其精华去其糟粕的思想,拿来主义,自然 ...

我不是抨击论坛倡导的自由风。自由的追求,不需要借助什么目标或者命题,或者可以任意借助都是对,因为正确在发心。
不过我想提醒的是,所谓民国的自由,不要看到那些文化偶像批评了当局几句,能打个笔仗,就认为那是个自由的社会,那不是真相。我们的视野 应该更广阔和长远。

乱世,***管不过来,自由是思想的自由 精神是思想独立的精神,然后各种思维碰撞,产生各种意想不到的火花

你说的这些问题,民国之前有,民国之后也存在。甚至是很多时代的共性。
能称之为时代特征的,是不同与其他时代的。民国别与其他时代的地方是什么?是听到民国二字,就立马联想到的。
我会想到朱生豪、张爱玲、胡兰成、胡适……这些才子佳人,以及渣男,
我还会想到旗袍、新诗、皇帝和妃子离婚……半生缘。
那是一个新思想新意识纷纷试探的年代,矫情得挺优雅也很短暂。

暮霜晓阳 发表于 2022-5-3 13:14
确实,谁身临其境过,道听途说照搬宣科咯,我爷爷就深恶痛绝民国,谓其腐朽不堪,烂不胜烂!民国乱世,自 ...

哪个社会是真烂。军阀骄纵,民不聊生,国策不能通行,zf没有行政能力和通道。外不能御敌,任人蹂躏。

四手 发表于 2022-5-3 13:16
乱世,***管不过来,自由是思想的自由 精神是思想独立的精神,然后各种思维碰撞,产生各种意想不到的火花

野生自由风。

鱼小溅 发表于 2022-5-3 13:16
你说的这些问题,民国之前有,民国之后也存在。甚至是很多时代的共性。
能称之为时代特征的,是不同与其 ...

你看到正是民国偶像们的生活。

论金 发表于 2022-5-3 13:19
野生自由风。

何来野生?自由主义是舶来品。

论金 发表于 2022-5-3 13:18
哪个社会是真烂。军阀骄纵,民不聊生,国策不能通行,zf没有行政能力和通道。外不能御敌,任人蹂躏。

对头,满目苍痍,到处是衣衫褴褛,捉襟见肘,面黄肌瘦的民众,有照片为证,有我爷爷的举证为证,因此被谓之东亚病夫!今天的民众是什么境况,两相对比,不言而喻。我力挺你此文!

论金 发表于 2022-5-3 13:20
你看到正是民国偶像们的生活。

你说对了,民国就是一个偶像时代。赶巧的是,这个时代的偶像挺有文化挺有思想。
哪个时代又是小人物的时代呢?所谓时势造英雄、英雄又引领风骚,相得益彰。

鱼小溅 发表于 2022-5-3 13:16
能称之为时代特征的,是不同与其 ...

百分之八十的民众呢?衣衫褴褛,水深火热!