切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 黄金时代 歪侃胡适新文化之豁达谐趣

歪侃胡适新文化之豁达谐趣 [复制链接]

主楼
搜索本主题
旧文新发,凑个热闹。

歪侃胡适新文化之豁达谐趣

对胡适的了解只是皮毛,所以不敢轻言胡适。只是,我这人一向八卦,偶尔道听途说来的小道消息,倒让我比去真正了解胡适之文之人更来得有兴趣些。所以,我就贸贸然八卦下胡适先生,唯图消遣与一乐。

文化这东西,我始终搞不明白,能搞明白的,应该是像胡适们之辈吧,与我这俗人论文化自是对牛弹琴。

据我所知,胡先生应该是因为倡导新文化运动而名声鹤立。在国外读博归国后,自是更有一份自信将文化之前概以“新”字,遂其言其行,其喜其好莫不如是的彰显。由其白话文诗集便可窥见一斑,我自不会赘述。

关于我之最喜胡适的一句话是“历史不是任人打扮的小姑娘 ”。这句话,每每在我读史或回望历史的时候,常常令我想起并莞尔。
很显然,作为新文化运动的领袖之一,胡适是个很开明的人,也是个很有学问并有执着的研究精神的人。当然,胡适也是个极其聪明,智商非常高的人。不然,平常人纵使想破脑袋,熬尽平身贼膘以苦读,也未必能达到胡适先生之造诣。关于胡适的生平及著作及思想,想要了解,百度一下大把都是,我便无需再做过多的啰唣。

在此我仅就想针对胡适之开明略侃一二,便已是我之赏崇。

我记得我曾在《绮情楼杂记》中偶得喻血轮先生对胡先生轶事的小记中曾提及胡适在北大讲学时,曾与季刚在宴毕后谈及墨子,遭季刚遽骂,胡先生大怒,谓其曰辱其先人。季刚遂解释道:“且息怒,吾试君耳!吾闻墨子兼爱,是无父也,今君有父,何足以言墨学?余非詈君,聊试之耳。”此言引来众笑,而胡先生亦再无计较。由此可见新文化运动之端倪在胡先生身上之体现。文化这东西的变革,足以令人豁达。

更有胡先生五十岁生日之期,有人送白话对联以哄趣,余不怒且喜。更可见其对新文化之宽容。此处引来一二联以赏之。一曰:“何必与人谈政治,不如为我做文章。”一曰:“凭咱这点切实工夫,不怕二三人是少数”一曰;“看你一团孩子脾气,谁说五十岁为中年。”这些联,而今看来也过于小儿科了。但因那时出此白话,亦是很有深意,故均被胡先生所接纳。

胡适之倡导新文化运动,在当今看来之意义早已超越其历史。想来如若没有此类先驱,而今的之乎者也不知要咏诵到几时。至于是福是祸,姑且不论罢。

人之思辨,才为先,不辨不明理,不辨不诙谐。而胡适先生之诙谐,也在友间适度相传,我等亦又为道听途说,只图一乐。

曾有胡适嘲杨杏佛大鼻子的打油流传,甚为有趣。也出自喻血轮先生之文:“人人有鼻子,独君大得凶,直悬一座塔,倒挂两烟囱,亲嘴全无分,闻香大有功,江南一喷嚏,江北雨濛濛。”此为胡适之白话打油嘲杨杏佛之作,却也形象生动,玩心未泯。

我之癖好,均在歪门邪道上,如若令我好好地亦倨亦恭,怕真是难为我了。

故匆匆一书,且博一笑。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
切瓜

板凳
壮着小胆儿来发一帖,班门弄斧当不学无术的靶子来了。

地板
不老拽,茶一个

小炸毛 发表于 2022-5-1 23:34
不老拽,茶一个

啃啃先

这种冷幽默自嘲式行文风格我喜欢。欢迎唐同学啊。

你读的书多
这里适合你

忽然觉得胡适的某些地方有点像梁实秋了。
梁实秋讽刺人的艺术,鲁迅都得退避三舍。

拽爷的帖子轻松幽默,喜欢!

“美国的月亮就是圆。”这话是胡适说的。

胡适常以布道者自居,言必称皿煮柿油。可是在《台湾戒严令》这个反柿油皿煮的文件上签字的就有胡适的大名。后来原台湾省主席吴国桢赴美,发表《在台湾你们的钱被用来建立一个警察国家》,在弯弯的胡适看后坐不住了,勃然而努,拍案而起,以《弯弯是多么自由》还击之,终于捍卫了蒋公的尊严。美国人都说:“台湾言论自由,只有胡适一个人的自由。”说白了,就是蒋公养着的吉祥物。

胡适喜爱和平、爱国有道。卢沟桥都被占了,胡适还建议蒋公保持与日本的和平,怂恿蒋公放弃东三省,承认伪满洲国,可以保证持续剿共五十年,为壮声势,又与汪精卫开办了“低调俱乐部”,气的国民党元老程潜大骂胡适为汉奸!国民镇府司法院长居正要求逮捕胡适。

明明是个吉祥物,却时不时在蒋公面前反复横跳,表演个知识分子的“风骨”,以博取名声。蒋公何许人也,焉能不知此伎俩,时间长了,也讨人厌,蒋公气急了就骂胡‘博士’,说他喜欢沽名钓誉,善变,可谓之狐仙云云,反正没啥好话。

至于胡适的学术,历史家、红学家、传记作家的唐德刚这么评价:“胡适之那几本破书,实在不值几文。所以我们如果把胡适看成个单纯的学者,那他便一无是处。连做个《水经注》专家,他也当之有愧。这便是海内外“专家”——不论“白专”或“红专”——之所以低估他的道理。”

之所以胡‘博士’名声大隆,一方面确实在新文化运动中是个闯将,另一方面实乃此人是公知祖师爷不二人选。

对了,胡适似乎只是硕士毕业,根本没读过博士科啊。

再加一句,胡适与蒋公都嫖过娼,那个时代,也算不上犯大忌,自古文人雅好,所以呢,死了时,蒋公挽联曰之:旧道德的楷模。也不为过。

王二但不麻子 发表于 2022-5-1 23:52
这种冷幽默自嘲式行文风格我喜欢。欢迎唐同学啊。

感觉这是飘扬俺的

信以为真 发表于 2022-5-2 02:00
你读的书多
这里适合你

嗯嗯,啃啃亲爱的

花若叶 发表于 2022-5-2 05:36
忽然觉得胡适的某些地方有点像梁实秋了。
梁实秋讽刺人的艺术,鲁迅都得退避三舍。

你才富五车

远去的烟云 发表于 2022-5-2 06:04
拽爷的帖子轻松幽默,喜欢!

烟云大人吉祥

钟馗打鬼 发表于 2022-5-2 08:41
“美国的月亮就是圆。”这话是胡适说的。

胡适常以布道者自居,言必称皿煮柿油。可是在《台湾戒严令》这 ...

你说的都对,你说的那些胡适都干过。只有一点歧义,据说,注意啊,这个据说我无从考证,就是人云亦云来的,“胡适一声获拿过36个博士学位”

但,他是不是推动中国的新文化运动?这是我的重点。至于有人还说推动新文化运动是毁了国学。好吧,各说不一都有理。角度不同而已。

我写的跟你的回复不是相悖的,你说呢?
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

36个博士,都是名誉博士,没什么含金量。

读书人的天堂。老百姓的地狱。只吹天堂,不谈地狱,那是对人民的被判,很自私的表现。

钟馗打鬼 发表于 2022-5-2 14:01

读书人的天堂。老百姓的地狱。只吹天堂,不谈地狱,那是对人民 ...

你这样说表示你已经很轻拿轻放了很含蓄了,嗯,必须肯定。

唐主 发表于 2022-5-2 14:12
你这样说表示你已经很轻拿轻放了很含蓄了,嗯,必须肯定。

不去介绍苦难,及产生的原因,却谈文人的美好生活多么令人羡慕,那不耻辱么?所以我又认为,凡是鼓吹冥国范的,都是自私自利的,都是为了自己的,与国无关,与苦难无关,与人民无关,其实,文人只是在关心自己。

钟馗打鬼 发表于 2022-5-2 14:01

读书人的天堂。老百姓的地狱。只吹天堂,不谈地狱,那是对人民 ...

只吹天堂,不谈地狱,那是对人民的背叛……这不就是在说你们这些人吗?谁一揭黑暗面就捅你们肺管子一样

钟馗打鬼 发表于 2022-5-2 14:21
不去介绍苦难,及产生的原因,却谈文人的美好生活多么令人羡慕,那不耻辱么?所以我又认为,凡是鼓吹冥 ...

好像你多关心别人一样,不让别人介绍苦难的事儿你干的最多

天干物燥 发表于 2022-5-2 17:13
好像你多关心别人一样,不让别人介绍苦难的事儿你干的最多

今日中国是历史上最强盛的时代,是发展的时代,是无数人口脱贫的时代,是民族精神越来越强的时代,不是你那个祸乱无数的时代。

你适合去冥国生活。