切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 酒 巷 我为什么热爱中国【全文完】

我为什么热爱中国【全文完】 [复制链接]

主楼
搜索本主题

热爱国家,这话现在说起来很有自豪感;放在十来年前,说起这个恐怕要遭一些人笑话,仿佛爱国是丢人的事儿。但我一直是一个热爱国家的人。

一切源于我个人的亲身经历与体验。

四十年前出生在豫北小城的农村。父亲是一个农民中的文人,因为众所周知的原因,未能接受系统的大学教育,使他的一生都锁定在乡村野夫的身份上,埋没了大好才干。当然,也源于父亲本身的随遇而安。因聪明、好学,他成为方圆几十里乡村的小能手、小能人。闲了做生意,忙了去种地;生意上拢了几个伙计跟着他一起干,做农活(经济作物)吸引很多村民来学习、请教。下象棋代表我市参加全省地市团体赛,也是我市比赛前三名;全凭自学完成了拖拉机、农耕设备等各种器械的维修;打算盘加减乘除法则都会,十九岁当了村里的会计;写毛笔字,年年春节承包左邻右舍的春联和村里婚假丧娶的各种书写。这几年年龄大了,又张罗本族人编撰家谱。因为父亲的一生,使我认为社会上有太多人才埋没于草莽江湖了。

赖于父亲的聪明和专营,虽生于农村,但我从小基本没怎么吃过苦。85年,家里购置村里第一台彩色电视机,每天晚上十来个甚至几十个邻居都跑过来看电视,电视也因此经常从屋里搬到院子里。家里曾有一张小竹床,被来看电视的邻居给坐塌了;当时娱乐生活单调,晚上盛况如此。电风扇、洗衣机等,基本都是村里第一批购买的家户。彼时,我才刚刚能记事。

每年春节,家里都要买几十斤猪肉,这在当时的农村已是买肉大户,是家庭富裕的公认指数。肉买回来,有时会带个猪头,刮毛、分割,总有两户过来帮忙。每年春节,几乎都有邻居到家里借钱,印象深刻的是,有的只是借一、二百块,为了过年。当时还经常停电,家里常备蜡烛、煤油灯;家里也常闹鼠灾,因此大小家里养猫,后来用上来“电猫”——一种用电来杀鼠的设备。

印象最深刻的是我一次赚钱。某年晚春,我跟奶奶一起去扫榆钱。榆树开花便是榆钱,当时的榆树在农村多如牛毛,当季时榆钱四处纷飞,又顺着春风的足迹,散落、堆积于街边墙角。我跟奶奶用蒲扇扇榆钱,榆钱轻如鸿毛,被扇子扬起再落下成堆。这样的榆钱再被我们抄起,就没有泥块碎石等杂质了。那年捡了近两编织袋,卖了三、四块钱。大概是84年左右,据说买榆钱是为了当药材,但至今我也不知道是不是这回事。

大体上,这就是我儿童时期的生活状态、豫北农村的生活状态。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
60年代苦,农村更苦。到了80年代,好一些了,90年代就更好了。

板凳
是,我们生活在这个时代何其有幸,你父亲也算能人了,在当时。

地板

在我小学毕业之前,基本上就是混混沌沌,快快乐乐。成日子绕膝于父母,撒娇于奶奶,无忧无虑。及至上了初中,经常骑着自行车四处撒欢,去城区、去更荒野之乡山区。因为逐渐长大,足迹也开始扩展,渐渐的有了自己的一些想法。

记得某年我骑车去中学,路过某处农田,看到一个老农在烈日下躬耕于田野。其时烈日灼灼,老农光着膀子弯着腰挥汗如雨,背部黝黑的肌肤竟然隐约泛光。“锄禾日当午,汗滴禾下土。”这是真实的农民写照,也充分说明文章本天成,妙手偶得之。当自行车呼啸而过时我看了一眼,就那么一瞬,我心里难过极了,觉得这些农民真的辛苦。恍惚中,我好像开窍了一般,忽然觉得自己长大了;这么多年过去,那瞬间的感受仍然清晰如许。我想,我要有能力,一定让这些农民过得更好一些。这是幼年的志向。

忘了是哪一年,国家不再征收公粮。你们大多数没见过交公粮的场景吧?收粮处,各种车辆,三轮车、木头板车、拖拉机等,还有拉车的牛驴骡子,排成一公里的长队,等着验收、进库。四村五庄的农民,热热闹闹的来交粮。那年,我坐在拖拉机车斗的粮袋上,跟着去交公粮。路途颠簸,我拿个啤酒瓶,啤酒瓶里有糖水。坐在车斗里,把啤酒瓶往嘴里一塞要喝水,恰巧拖拉机一个颠簸,玻璃瓶磕在大牙上,把大牙磕掉了一小块。那段时间,我吹牛逼都漏风。

93年左右,彼时我正上初中,村里已经不再主要靠劳力收割粮食。小学阶段,割麦子、收玉米,我都跟个酱油瓶一样混在地里,活儿干不了多少,也就帮着打打下手,有时帮着送饭送水,然后偷溜溜去玩或躲起来睡觉,或者去捡麦穗——可是真捡过,在路上捡别人家车里掉下了的,或在地里捡收割时遗留下来的。那时只有脱粒机之类的农业设备,大部分工作还需要农民身体力行。93年之后,各类联合收割机就有了,绝大多数农民按亩数掏点小钱,一阵机器轰鸣,主要工作就被设备给干完了。农民只需要把收割好的颗粒进行凉晒,就可以整装销售或入仓了。也就是从那时起,我基本告别了农活,极少再下地里了。当然,那以后,我们每家每户的地也越来越少, 一直到现在,几乎没有了。也没人再靠种地生活了。

当时,各种零花钱也越来越多,生活也越来越好。家里和学校也极少停电了,也就那几年我们村里开通了燃气,做饭不用烧煤了。燃气进村的设备安在我家房后,好像因此我家烧燃气不用缴多少钱,还是免了几年。我初中每周大概10元钱,不算叔叔、姑姑、表姐等私下偷偷给的。回想当年,幸福感爆棚。《异人》小说里杨诚买小录音机,其实是我当年私下拿零花钱买的,后来被父亲发现,把我骂了一顿。当时还整了一个微型录音机,大小如现在小手机大小,牛逼克拉斯的很。

哦,忽然想起来了。打小,父亲母亲,尤其是奶奶等更老一辈,经常叫我们忆苦思甜,讲老话说老故事。

一是说,五六十年代的生活苦。大概,吃红薯叶,吃树皮,把苞谷皮收集起来,怎么泡一泡然后吃其中的沉淀物(淀粉?),还有吃柿子花,就是柿子树花败落后,捡起来,也不知道怎么吃;至于糠麸萝卜缨,就算好东西了。等等。我问:怎么不去河里抓鱼吃?原来,我们这里(离黄河较远)虽有河但无江海湖泊,普遍对捕鱼、做鱼没概念。即使抓了鱼,因为不会做和缺乏油,做的也很难吃。说到油,据奶奶说当年他们拿小块棉布,在油壶里蘸一下,然后在锅底刷一圈,就开始炒菜。我没见过,但这样也就是沾点油腥,饭菜估摸都是煮熟的。肯定难吃!

二是说,当时生活环境差。村子里沟壑纵横,荒地也多,常常有野狼出没。故事讲的是,有村里谁谁谁,小时候被狼叨走,谁的脸蛋被狼舌头舔了一下,给刮下去半拉子肉皮。这些基本都是真的,我邻居大伯,他少时在自家院子里曾与孤狼对峙,也在野地里遇过野狼。等等。

三是说,有些当年的奇人异事,但故事大体都是讲生活艰难,有些猛人或奇人,通过正当或非正当的方式,如何生存下来。这类故事最是好听,比如如何进行江湖行骗,如何做偏门生意等等。有时间,我专门挑几个讲一讲。

这些没亲见、没亲身经历的故事,也必定是客观存在,可以算是我这篇文章的前传。总之,时间越靠前,生活越艰难。

如此丰富的生活经历,并记忆如此清晰,深深被打动。走出来,走下去的,最后都是能人,

生活在这个国家,离不开这个国家,只能爱这个国家..

水阔山长 发表于 2022-4-29 15:12
如此丰富的生活经历,并记忆如此清晰,深深被打动。走出来,走下去的,最后都是能人,

能记下来的,都是印象深刻的。

钟馗打鬼 发表于 2022-4-29 15:21

倒不是因为离不开,被迫的,而是因为发展的挺好,该拥护。

看你这生活轨迹,相信你爱国。

在92、93年左右,家里还发生一件大事。那年市里在我们村建某厂房,这个企业规模较大,牵扯到拆迁。当年的拆迁可不比现在。我家有两座老宅,一座是我们住的,另一座是我叔叔家的;叔叔小父亲几岁,考上大学在另一个城市成家立业,老家的房子就一直空着。。据说,都是我奶奶、爸爸在若干年前从嘴巴里省出来盖成的;当时,父亲、叔叔都很年轻,家里能盖两座房子已经非常了不起了。

拆迁是很残酷的,牵扯几十户人家。我们居住的房子先被拆,全家暂居在叔叔的空房子里,同时找了新宅基地盖新房;因为叔叔的房子也要被拆。当时的拆迁政策,农户自己拆房子补贴200元(日特爹,200元),如果由***拆迁则一分钱不补贴。当时我就十来岁,狗屁不懂,光跟在铲车后面看推房子了。村里有些贫困户就哀嚎,但也没办法。两座房子先后被拆,村里那些贫困户也都举债盖房。我印象深刻的是,有几户在房子盖完若干年后,屋里的地面还是临时铺的砖——因为没钱捯饬啊。我们按计划搬到了新家,很敞亮很舒服。那年春节,有几户邻居找父亲借钱,都是因为盖房子清空了财产积累;听起来很哀怨。

当然,那是三十年前的事情了。现在的拆迁工作,我不仅了解而且深入参与过几次。怎么说,过去听说拆迁,那是要了老命;现在听说拆迁,大部分都是全家高兴——不仅有相应安置房产补偿,还有相应的现金补偿款和过渡安置款。我们都知道,有些小姑娘找老公,都是找拆迁户的。这是本质的进步。

那会我已经上高中,博览群书,天天觉得自己了不起。就在那时,应该是96年,初次接触电脑,那会还没鼠标,高中学校开的电脑课,用的是DOS系统,每周一节。学校也十分漂亮,每间教室一个大彩电,一群高中生居然会坐一起看奥特曼;最热闹时就是乔丹的NBA比赛,有时比赛刚好在课余,那么电视几乎被喜爱篮球的同学被霸占了。

也就在那时,各种瓶装“矿泉水”开始在市场流通,大概一瓶6、7毛钱左右。几乎所有同学都觉得卖瓶装“矿泉水”是沙逼,谁特么会喝这玩意?直到有一次大家伙结伴去春游,在山上没水喝,我买了一瓶,同学都惊叫:卧槽,太有钱了,买矿泉水?!后来,他们也都买了,总不能被渴死吧?现在呢,卖水的宗庆后和钟睒睒都特么的当过中国首富了。所以说,社会以肉眼可见的速度在发展。

那会我在干嘛呢?学习。在想啥呢?

钟馗打鬼 发表于 2022-4-29 15:21

这样说就不对了。我们爱这个国家,是发自本心的。
不是因为生活在这里,没本事、离不开,才被迫不得不爱。

跳梁老丑 发表于 2022-4-29 16:36
这样说就不对了。我们爱这个国家,是发自本心的。
不是因为生活在这里,没本事、离不开,才被迫不得不爱 ...

海盗说的是一种根源论、目的论。因为在这里,所以努力将这里做好,为了自己为了大家。

哈,海盗的漏洞。

我们都爱祖国

有幸生在这个时代,见证了这个国家如何从贫穷落后走向繁荣昌盛,见证了百姓生活如何从贫困走向富裕。

好丰富的人生经历,丰富的人生经历也是一笔财富。

我也爱国,我们一家都爱国。
我稍微对国家有点意见,我父母就不乐意了,他们觉得因为有了GCD,日子一天比一天红火了。

我爱国的理由是,不喜欢端起碗来吃肉,放下筷子骂娘。
好歹是自己生活的地方,有问题想办法建设,想办法改变不比骂强么。
还有,如果不能扫天下,就扫一个屋子,一条街也好,尽力而为就是了。
这个国家既是祖祖辈辈来的地方,也可能是子子孙孙继续走过的地方。
你可以展翅高飞,追求更好的地方,如果还在这里却放弃,那上对不起列祖列宗,下对不起子孙后代。

父亲用他的勤劳和智慧给了你一个温暖幸福的童年
平实的书写,欢愉的画面,沉稳的叙述中都是贴近生活的质感
时光缓缓流逝,而那些难忘的记忆,早已烙刻进时光最深处
想到儿时的生活片断,是不是心态就年轻许多

小时候家中院子里就有榆钱树,不知道这个东东能吃,更不知道还能卖钱

地板第四段:在路上捡别人家车里掉下了爱的
多两个字了吧

花若叶 发表于 2022-4-29 20:35
我也爱国,我们一家都爱国。
我稍微对国家有点意见,我父母就不乐意了,他们觉得因为有了GCD,日子一天比 ...

我的认知:这么多年,国家以肉眼可见的速度在发展,而且发展的挺好。

换另外一种说法,我是社会发展的既得利益者。不管怎样,我获取的多,我赞成并赞扬。

云上 发表于 2022-4-29 21:05
地板第四段:在路上捡别人家车里掉下了爱的
多两个字了吧

哈哈,谢谢妹妹。临屏唠嗑,错误多。想来年龄大了,打字也没以前利索。

杨逍逍 发表于 2022-4-29 21:16
我的认知:这么多年,国家以肉眼可见的速度在发展,而且发展的挺好。

换另外一种说法,我是社会发展 ...

当然,活得不错,往往是国家发展的受益者,应该更爱国。

杨逍逍 发表于 2022-4-29 21:17
哈哈,谢谢妹妹。临屏唠嗑,错误多。想来年龄大了,打字也没以前利索。

我也经常打错字,回头看看都是乐

云上 发表于 2022-4-29 21:02
父亲用他的勤劳和智慧给了你一个温暖幸福的童年
平实的书写,欢愉的画面,沉稳的叙述中都是贴近生活的质感 ...

相信自己的感受和观察。自己是自己世界观的主宰。这么多年,悟出这么个道理,前提是自己有丰富的阅历和体验。

高中阶段,因高考的压力和思想自由的矛盾,曾经让我很郁闷。那时想法很奇怪,出于悲天悯人的想法,一方面想快速参与到社会中去,比如,想去沙漠治沙、种树;比如研究建筑,思考如何利用雨水自动洗刷墙体(奇怪不?)等等。另一方面,随着知识面的扩大,又滋生出四大皆空的消极思想,感觉宇宙无穷,无论在时间的经度和空间的维度上,人如灰沙,生死幻灭,不过物质、分子形态之变化——似乎人活着没有任何意义。后来想想,那个阶段差点走火入魔。

当时生活条件已经很好了。课余时间看录像、打台球、玩游戏、喝酒、泡妞,感觉自己已经是一个大人。我对学习的兴趣不是特别大,成绩也一般,就是喜欢看书。各种课外书买了也有一二百本,注意,是买;借读的还不算。买的书几乎都是盗版,藏家中衣柜里或学校课桌中。记得有次开家长会,父亲要来学校,我的课外书无处藏匿,只好分发给几位同学,让他们帮忙分担。如今想来,我这一辈子读书最多的时期,就是高中和大学时期。常标榜自己爱读书,其实步入社会之后,读书反而少了。

嗯,当时校园里已经出现了手机——小手机,不是大哥大。但手机主要是用来作弊,先考完试的同学出去后,用手机给未考完的同学发送短信。我第一次玩手机也是那个阶段,拿手机给家里打了个电话。

98年,慌慌张张的结束了荒荒唐唐的高中生活,考上大学,来到郑州。在大学期间,几乎完全放风。只喜欢学习自己喜欢的课程,而且学的相当优秀;不喜欢的课程几乎一点也学不进去。但跟各科老师处的都非常好。曾有一门课,一学期我就没上过几节。老师也是刚毕业没几年的女老师,青春漂亮,我写诗给她炫耀,又把她的名字做成古典对联式的谜语,作为元宵节活动中的活动素材。她对我挺好,时不时还请我吃饭。

期间尝试做生意,先赚了点又亏了点;现在想想很后悔,没有坚持下去,否则我的人生或者思想可能会有较大改变。不过,总算实现了高中时想折腾折腾的想法。当时姑姑、叔叔有时会来郑州看我,私下都会给些零花钱,那些零花钱对当时的我来说,算是巨款了。所以经济上比初高中时自由的多,卖衣服鞋子什么的,也没单独向家里单独要过钱。那个时候,对社会的发展已经有明显感受了。

逍逍的性格很好,热情开朗

嗯,漏了两个小故事。

一是,我家拆迁之后,暂居我叔叔院子里,每日吃水需要从邻居家压井(一压一压出水那种)打水。当时奶奶尚在世,教我:自家打完水后,把邻居家里的水缸里也打满水;这叫滴水之恩,涌泉相报。所以,我每次去打水,都要帮邻居把水缸填满。奶奶德高望重,每逢大雨后道路泥泞,她都要把我家门口一长段路拿土或煤渣等进行铺垫,让路人方便行走。

二是,高中毕业后,我跟两三个同学,在市里流浪了近一个月。不回家,到处逛,睡过车站、公园,也睡过姑娘家的床;也经历了一些以后一辈子都不会再经历的事情。那是在学校憋疯了、出来放肆的状态。后来想结伴想去瓜田采购、销售西瓜;又想去给其他学校卖床单席子(暑假开学,学校发给新生),还像模像样的接触了几个学校校长。现在想想,生涩的可爱。