切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 【回味青春】 多年以后

【回味青春】 多年以后 [复制链接]

主楼
搜索本主题

“多年以后,你有没有讨厌过你的方式,当说过的谎泛黄成羞耻……”童译唱着他的民谣,很小声,还是让我的记忆苏醒,——想起青春里的孤独和那个男孩疯狂的追逐……

1、
        教学楼里很安静,能听见夏日的风声和虫鸣。隔窗而望,能看见长发的女孩穿着白裙子,手被男孩牵手里,她轻轻倚在男孩怀里,昏黄的路灯照着他们相爱的影子。
        三楼的窗口亮着灯,映出一个独坐的身影,也是长长的头发,只是绾成圆圆的丸子头,黑色小西服板板正正,白色衬衫的衣领翻出来,衬得年轻的脸白晰透亮。
        年轻真好。眼睛是清亮清亮的,如白日里澄澈如洗的天空,皮肤嫩嫩的,嫩得能掐出水来。若笑一笑更美好,轻轻上扬嘴角,两个梨涡里便漾着笑意。
       人生来孤独,不如与自己相处。那就读书吧!眼前是书,翻译成中文的译著、畅销的杂志、英文堆积成的篇章……安静的夜晚,寂寂光阴里,适合安放这样安静的青春。

2、
        这个孤坐的身影,是我。我哪有文字里那么美好,美好的只是青春而已。而已逝去的青春,经年过后,更美好得无与伦比。孤独的、寂寞的、轻狂的、躁动的,和青春相关的一切,都美好。
        教室里,静静读书的我,知道隔壁是体育系,却不知有人在。也许只是偶尔路过,路过我坐的窗口,对安静的我好奇。好奇地站在走廊,透过走廊的窗张望,也许望了很久吧!敲门声响起,未经我同意,一个身影闯进来,那么猝不及防。
       他闯进我的世界,惊扰到我,却毫无歉意。他假装帮我关窗,假装向窗外张望。良久,目光落在我身上,我的目光在书上。讲真,这样的不速之客,我一点不喜欢。只看一眼,便知道,他如何搭讪
如何表演。
        “同学,能借支笔吗?”体育生总是这样,借笔是他们惯用的伎俩。
        他靠在窗前看我,略显单薄的身影在拒绝月光的苍凉,奶白色的灯光将他的脸照亮。白白净净的脸,所有的五官都小巧漂亮,有点像秀气的女孩子,却也有男孩应有的样子——挺直的脊背,坦荡的目光,不卑不亢。
        我知道,他在仔细端详我,也许已熟悉,也许还陌生。

3、
        他借了笔,又要了一张纸,假装写几个字,道了谢离去。
        第二天,我去食堂吃早饭,刚从寝室楼走出去,就听见有人喊:“雪儿,雪儿,雪儿……”很大声。学生公寓一楼的窗台边,隐隐约约有个身影,白白净净的面孔,就是昨天借笔借纸的他。
        读大学那会儿,我住的寝室楼属混寝,一二三楼是男生,四五六楼是女生。体育系住一楼,我则住六楼。那天清晨,他喊我的名字,我出公寓楼他喊,我回公寓楼他喊。他天天喊,我天天听,从未回应。听得习惯,变得麻木。
        室友老七说:“他天天站窗口喊,我都有些感动,你怎么不看他一眼?”老七告诉我,他喊过,也失望过。因为她看见过,他在窗口伫立,眼睛看着我的背影,背影消失,他看我去的方向,看我归来的路……是的,哪怕一眼,也是安慰吧!
        某日,从教学楼归来,我朝一楼的窗口望一眼,恰巧看见他。站在窗前的他,很安静。她没有喊我的名字,第一次。夕阳的余晖,斜照在他的身上,他的身影孤独忧伤。我于风中站立,站在他目之所及处。我穿一袭藏蓝色的风衣,脚踩黑色的高跟鞋,风扬起我长长的头发,夕阳将我的影子拉得修长……我看着他,他脸上似乎写满惊喜,眼睛明亮闪光,像个天真的孩子。
        他朝我挥手,一遍又一遍,生怕我看不见。
4、
         我看见了,真的,却惟有片刻停留。多年以后,我想起那窗夕阳,想起挥手的身影,依然温暖如初。
        那个夜晚,我躺在床上,隔窗望见初秋的月亮,圆圆的,暖暖的。属于他的月圆,也是暖的吗?过后,我常常问自己,我是因孤独而生暖意,还是因感动而不由自己。我的心湖,似乎已荡起层层涟漪。
        涟漪起,心便不平静了。他却好似安静下来,依然隔窗而望,只是不再喊我的姓名。
        那是一节体育课,似乎因天气原因,室外课都改在体育馆里上。我们系是篮球课,我站在篮球架下,在笨拙地练习投篮。以为是精准地抛头,却砸在篮筐上,球跑得很远。我追着球跑,球跑进了排球场地,我停止追逐。
        一个体育生捡起篮球,球抛起又落下,落在白晰的手上。那不是他吗?宽松的运动服穿在身上,似乎藏起他的身影单薄。刚刚理过的头发,整洁漂亮。明亮的眼睛里,蓄满温柔的光亮……温暖又干净的男生,让我看得有些着迷。我轻轻扬起嘴角,扬成好看的弧度,两个梨涡里溢满笑。我想,那一刻的我,一定笑得很好看。
        我看见他走过来,一步一步向我靠近。他慢慢张开手臂,隔着一张排球网,他敞开怀抱,欲将我拥抱在怀里……
5、
        他以张开手臂的姿势,最终拥抱的是他自己。
        篮球滚落,另一个体育生捡起,看见隔网而等的我,随即抛球过网,球划出美丽的弧线,划进我怀里。我与篮球紧紧相拥。
        我一直认为,借着篮球我们拥抱过彼此,拥抱过初恋的美丽。隔网而望,相视而笑,这样的情景常常出现在梦里。梦里,我笑着。我笑着醒来,掀开窗帘,与阳光撞个满怀。
        我还是能看见,窗前坐着一个身影,只是听不见我的姓名。
        体育馆的门前,总坐着等课的男生。漂亮的女生经过,他们总是品头评足,有时还会响起刺耳的口哨声。女生或视而不见,或绕路而行。
        深秋的某个午后,下课后会经过那里,我常常选择绕路而行。谁喜欢贪婪的目光,肆无忌惮地游走自己身上?那天我却没有,因为我看见他坐台阶上,似乎在和几个男生闲聊,目光却遥遥落在我经过的地方。
        我偷偷笑笑,有点幸福。怀里抱着书,我挺直脊背走过他的目光,假装什么都没发生过,却似赴一场久别重逢的约定。好久不见,他还好吗?身边走着室友老七,她像一个八褂娱记,俯我耳边悄悄说:“雪儿,你看他还眼睛在看你,手却握另一个女孩手里……“我只顾高傲地走过,眼睛的余光只扫过他,什么阿猫阿狗又和我有什么关系?
        老七的耳语让我好奇,蓦然回眸中,我看他抽回自己的手,那个女孩尴尬地站那里。她穿着宽松的运动服,和他的藏蓝色是同款,脑后梳着长长的低马尾。她的头垂得很低很低,如一朵被人遗忘的小花,独自开放在尘埃里,定也暗自欢喜。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
楼主女生男生?如此感悟

板凳

跟自己相处,而且相处很好,需要一定境界

地板
青春的故事,慢慢回忆。挖个坑,慢慢填……麻烦在线版主添一首童译的《多年以后》,放主楼文字后面。

何田田 发表于 2022-4-23 08:04
楼主女生男生?如此感悟

本想以女生视角去写,但听听歌,看看田田的疑惑,感觉还是从男生视角去写更好呢!
我边回忆边填坑边修改……谢谢美女田田。

掌心化雪 发表于 2022-4-23 08:06
青春的故事,慢慢回忆。挖个坑,慢慢填……麻烦在线版主添一首童译的《多年以后》,放主楼文字后面。

贴歌我不会啊,我是手机上的
我回头看蓝羽在不在,他会帖歌

何田田 发表于 2022-4-23 08:04
楼主女生男生?如此感悟

楼主是美女。

好的,对美女我会温柔以待

掌心化雪 发表于 2022-4-23 08:06

找不到可以上传的童译版的《多年以后》,只有姜育恒版本的,因为不是同样的歌,不知道你是否想要,没敢传。等你回复。

还没写完吧?等~

一看是雪的,都是美女

这个名字好听极了!

沈眉珊 发表于 2022-4-23 19:51
找不到可以上传的童译版的《多年以后》,只有姜育恒版本的,因为不是同样的歌,不知道你是否想要,没敢传 ...

https://musicesge.vmall.com/music-apph5-service/h5/index.html#/musicShare?songid=39790014&shareChannel=copyLink

我复制的链接,首版姐姐看看能贴上吗?

掌心化雪 发表于 2022-4-24 00:44
https://musicesge.vmall.com/music-apph5-service/h5/index.html#/musicShare?songid=39790014&shareC ...

这个是网页地址,不是曲目可以播放的有效链接,我试了一下,不行。

要结尾是mp3的地址才行。

@兰羽 小羽,你看看能不能找到 童译版的《多年以后》,若找到就上传一下。

沈眉珊 发表于 2022-4-24 08:16
@兰羽 小羽,你看看能不能找到 童译版的《多年以后》,若找到就上传一下。

找不到那个版本的~

兰羽 发表于 2022-4-24 18:19

都不是。不用贴了。童译大概不出名,所以他的歌不好找。

多年以后
        童译
怎么活得像一个孩子
一副傻的天真的样子
总是以为这世界像童话一样美丽
直到真心被肆意游戏
一副惊慌失措的样子
终于对这个世界有了全新的认识
谁不扛着生活的压力
言不由衷又身不由己
无心伤害这句话只骗过了自己
虽然心中都有位天使
却没困住魔鬼的影子
或多或少还是做过一些很坏的事
多年以后你有没有
讨厌过你的方式
当说过的谎泛黄成为羞耻
多年以后你会不会
原谅麻木的自己
在无数不安难眠的夜里

回望青春故事。

我在梦里听到你呼唤我的名字
回头张望  看到你羞涩又明媚的模样
手里的橡皮  鬓间的栀子
谁的青春  早已散场

3、
        他借了笔,又要了一张纸,假装写几个字,道了谢离去。
        第二天,我去食堂吃早饭,刚从寝室楼走出去,就听见有人喊:“雪儿,雪儿,雪儿……”很大声。学生公寓一楼的窗台边,隐隐约约有个身影,白白净净的面孔,就是昨天借笔借纸的他。
        读大学那会儿,我住的寝室楼属混寝,一二三楼是男生,四五六楼是女生。体育系住一楼,我则住六楼。那天清晨,他喊我的名字,我出公寓楼他喊,我回公寓楼他喊。他天天喊,我天天听,从未回应。听得习惯,变得麻木。
        室友老七说:“他天天站窗口喊,我都有些感动,你怎么不看他一眼?”老七告诉我,他喊过,也失望过。因为她看见过,他在窗口伫立,眼睛看着我的背影,背影消失,他看我去的方向,看我归来的路……是的,哪怕一眼,也是安慰吧!
        某日,从教学楼归来,我朝一楼的窗口望一眼,恰巧看见他。站在窗前的他,很安静。她没有喊我的名字,第一次。夕阳的余晖,斜照在他的身上,他的身影孤独忧伤。我于风中站立,站在他目之所及处。我穿一袭藏蓝色的风衣,脚踩黑色的高跟鞋,风扬起我长长的头发,夕阳将我的影子拉得修长……我看着他,他脸上似乎写满惊喜,眼睛明亮闪光,像个天真的孩子。
        他朝我挥手,一遍又一遍,生怕我看不见。

云舟孤帆 发表于 2022-4-23 22:48
这个名字好听极了!

谢谢云舟斑斑。我又写一部分,发现没有了更新权限,只好回复里了。

淡影 发表于 2022-4-25 15:28
我在梦里听到你呼唤我的名字
回头张望  看到你羞涩又明媚的模样
手里的橡皮  鬓间的栀子

淡影寥寥几句,便写出青春的美好与忧伤。回复美过主帖,谢谢淡影。

掌心化雪 发表于 2022-4-25 16:01
谢谢云舟斑斑。我又写一部分,发现没有了更新权限,只好回复里了。

写的太棒了,看了你写的,我都有点想写的冲动,回味是美好的。
需不需要我给您遍到主贴里?

云舟孤帆 发表于 2022-4-25 16:09
写的太棒了,看了你写的,我都有点想写的冲动,回味是美好的。
需不需要我给您遍到主贴里?

谢谢云斑斑。如果贴主楼真好。既然有冲动,那写下来吧!一起回味青春里所有的美好……

掌心化雪 发表于 2022-4-25 16:13
谢谢云斑斑。如果贴主楼真好。既然有冲动,那写下来吧!一起回味青春里所有的美好……

嗯嗯,今天有点忙,看看明天吧,和你一篇。

云舟孤帆 发表于 2022-4-25 16:15
嗯嗯,今天有点忙,看看明天吧,和你一篇。

那标题前都加个前缀吧——【回味青春】,可以吗?