切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 【灵虎衔墨】年夜饭风云

【灵虎衔墨】年夜饭风云 [复制链接]

主楼
搜索本主题
郑总年前的某一天在班级群里晒了一张图,是手写的一份菜谱。那时我正忙着逛街买年货呢,等我看到时,班级群里已经叽叽喳喳回复了几百条,我没来得及细看,胡乱瞄了一眼也没看明白个个中意思,就当他日常的凡尔赛了。眼看要过年了,在我脑海的意识流里,他订个豪华酒店包厢,点个高端大气上档次的年夜饭套餐真没啥稀奇的。

我只好另辟蹊径地赞美他的字写得好,遒劲有力,潇洒豪放,浑然天成。

显然,我这一通不知所谓的神夸取悦了他,让他有些洋洋自得起来,开始夸夸其谈,说他已经准备了哪些哪些食材,哪个食材打算怎样怎样先处理。

我说,什么,等等,你确定没搞错吧,这是想自己动手搞个大事情?

他哈哈大笑,说,你能不能多关心我一下,我早就说过,今年我要挑战一下我自己啊。

好吧我承认,贫瘠的厨艺水平已经严重限制了我的想象,因为对自己的水平认知太过透彻,便觉得天下乌鸦一般黑,是我固步自封的狭隘。但是,横亘在手机屏前那一道道菜名,还是令我感到犹疑和不确定,郑总真的可以做到么?

怎么说呢,他年夜饭菜单足足有十道大菜,每一道对我来说,都不是我厨艺水平所能够的抵达,简直在我吃货人生中,也有过些许的憾缺啊。比如什么佛跳墙、沈万三猪蹄,什么鱼皮拌三丝......

我说,这个菜单是不是涵盖了中国南北多个菜系?我们郑总真是上得厅堂下得厨房,行万里路,吃遍大中国啊,见识也忒宽广啦!

他说,见笑见笑,试过才知可行,爱过才知情浓嘛!

我假装没看见他后面撩的那句废话,又假装热情满满的有所期待,说,那除夕就等着你上菜了,让我等看客涨涨见识。

当他提起除夕也想看看我晒的年夜饭时,我果断地退出了对话框,发挥自己装聋作哑的强项,遁了。

其实年夜饭这回事呢,嗯,主要还是看定位在哪里。我的年夜饭就不想和高大上扯上神马关系,我把它定位成三个字,烟火气。就比如我对从前吃过的一道鸡汤念念不忘,百度小红书的也搜了很多遍,本想在大年夜将它付诸于现实,但我的烟火气告诉我,工序太繁复,过程太漫长,若是把它换成熟食卤鸡岂不省时省事美哉妙哉?

又比如,我特别羡慕朋友圈里那些满满一桌的年夜饭,五光十色,喜气洋洋。我曾无数次地计划如何用各种菜色将我家的餐桌铺满,浩荡而隆重。可我的烟火气又建议我,就我们一家三口的饭量,四菜一汤能吃到大年初三了。

我才不会学郑总傻兮兮地买块三层肉,将它过尽油锅和卤水,历经三蒸三晒,才把它变成扣肉。我聪明又精打细算的烟火气告诉我,只管去超市熟食区买回一块现成扣肉,切薄片上屉小火蒸上一小时,出锅淋汁即可。

哈,你们看,我的年夜饭是否充满人间烟火的本色?

我觉着,年夜饭也不需要跟谁去攀比,体现了各自对新春佳节的理解和敬意即可,对吧?

昨晚正看春晚呢,郑总又向我发起新一轮的新春祝福,我实在太好奇他那十道大菜的成色了,一个没忍住,问他怎么没晒年夜饭呢?

他给我秒回了张图片,三份米饭配三份梭子蟹,一碟清蒸多宝鱼,一碟牛肉牛筋拼盘,一碗山楂罐头,除此以外就只剩一个酱油味碟了。这就完了?我确定没有看错吧?说好的豪华版年夜饭呢?

我问他,郑总这是剪辑版的年夜饭吗?

他尴尬地说,今天少做点,等初三来客人了再说。

那至少得有一份蔬菜吧?否则营养也不均衡啊,再说怎么看着都像是在草草应付的样子。我去,这么看来,我这有荤有素有汤的朴素版年夜饭竟意外胜出了。

呃,这真是个意外的惊喜。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
小镇的各位朋友新年快乐,虎年大吉

板凳
人常常活在纠结中,比如说,现代人吃得其实是讲究精致和养生了,但偏偏一道美味的精致美食,做出来要花不少时间,有些还得提前浸泡好久。所以,这样一想,很多时候就会转向日常的快速的做法。

地板
谢谢怀醉的好文!文笔了得。

一家三口确实吃不了多少东西,我也是一家三口,我经常觉得菜不在多,用心做两道也可以了。

在家吃团圆饭就已很好,现在不少人已经选择去酒家吃团圆饭了。

年夜饭,百姓们的传统习惯。

我觉得只要有蔬菜就可以了

问好楼主,新年快乐~

欢迎朋友,新年快乐,阖家欢乐,万事如意,心想事成

沈眉珊 发表于 2022-2-1 18:33
人常常活在纠结中,比如说,现代人吃得其实是讲究精致和养生了,但偏偏一道美味的精致美食,做出来要花不少 ...

是啊,其实早些年我也喜欢研究美食,喜欢亲自动动手,不知什么时候开始兴趣缺缺,越活越粗糙了。爱钻研美食的人,也是对生活质量要求高的人。

沈眉珊 发表于 2022-2-1 18:33
谢谢怀醉的好文!文笔了得。

哈哈,谢谢夸奖

沈眉珊 发表于 2022-2-1 18:36
在家吃团圆饭就已很好,现在不少人已经选择去酒家吃团圆饭了。

大家庭人口多的,适合去酒店包年夜饭

山人 发表于 2022-2-1 18:38
年夜饭,百姓们的传统习惯。

嗯嗯,从小就这么过年的,小时候全家去爷爷家吃年夜饭,人多,那才叫热闹

何田田 发表于 2022-2-1 20:46
我觉得只要有蔬菜就可以了

我也这么觉着,但没有大鱼大肉,烘托不出过年气氛

何田田 发表于 2022-2-1 20:46
问好楼主,新年快乐~

谢谢田田,新年快乐

我的年夜饭做了不少,味道不咋地,就吃了三个饺子

卧云弄月 发表于 2022-2-1 21:15
欢迎朋友,新年快乐,阖家欢乐,万事如意,心想事成

谢谢祝福也祝您虎年吉祥,万事如意

通过文字来享受年夜饭。虎年吉祥!

云舟孤帆 发表于 2022-2-2 17:30
我的年夜饭做了不少,味道不咋地,就吃了三个饺子

您这说的,很有喜感,哈哈饺子可以多吃几个,再喝点小酒

风铃清音飘渺 发表于 2022-2-2 17:33
通过文字来享受年夜饭。虎年吉祥!

主要是图片拍得不咋地,就不拿出来晒了,哈哈

新年快乐,万事顺意

怀璧其醉 发表于 2022-2-2 17:33
您这说的,很有喜感,哈哈饺子可以多吃几个,再喝点小酒

还告诉你,就吃了三个饺子,竟然吧老婆包的钱,辣椒,还有冰糖,全部吃到了,
你说神奇不?我都觉得不可思议

云舟孤帆 发表于 2022-2-2 17:43
还告诉你,就吃了三个饺子,竟然吧老婆包的钱,辣椒,还有冰糖,全部吃到了,
你说神奇不?我都觉得不可 ...

呃,说明您这是好运爆棚了,谢谢您的临帖,让我也沾了点喜气

字字小啊~
新年好~

兰羽 发表于 2022-2-3 10:59
字字小啊~
新年好~

刚帮着把字号编大了些。

兰羽 发表于 2022-2-3 10:59
字字小啊~
新年好~

新年快乐
手机编辑发帖就是这么倔强

沈眉珊 发表于 2022-2-3 12:04
刚帮着把字号编大了些。

谢谢我们美女版主,年初四吉祥

这里见到醉醉,格外亲切。
无论山珍海味还是清粥小菜,适合自己的就是最好的。

O(∩_∩)O,春节快乐~
可怜的郑总,胸怀锦绣家业与满腔赤诚,从纯真童年守望到不惑中年,却从来配不上醉醉一颗钟灵毓秀的蕙质兰心

淡影 发表于 2022-2-4 14:45
这里见到醉醉,格外亲切。
无论山珍海味还是清粥小菜,适合自己的就是最好的。

淡影妹妹新年好