切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我真傻 [复制链接]

主楼
搜索本主题
两年前经朋友介绍,认识了一位搞私人收藏的老先生。第一次去那老先生家,便被他那些琳琅满目杂七杂八的收藏震惊,露出了我“嘴巴半张、眼神迷离”的习惯性傻态。
老先生的藏品主要是碑刻拓片,还有少量清代名人书法作品,以及部分玉石和印章。那次是跟几个朋友一起去的,老先生拿出收藏的宋代的铁锈盏给我们泡抹茶喝。碧绿的茶粉在一千多年前的盏中浮动飘摇,一晃一晃的,把我晃回到了《东京梦华录》中记载的时代,与我对饮的老先生,也不再是眼前这位不起眼的老头,而是东坡、少游之类的雅士了。
在这样的氛围中,老先生一一展示他的藏品,其中有一枚战国“骑司马”印章最为珍贵,收藏过程也最为曲折。我当时看得心潮澎湃,几乎手脚乱颤了。战国啊,两千多年的时光啊,旌旗猎猎啊鼓角争鸣啊,我在自己脑海里几乎脑补出一场战争大片来了。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
霸爷快来看傻子的故事。

板凳

咋傻了,是时代错乱了吗?

地板
后来我就对老先生的收藏念念不忘,曾经两次独自一人去老先生家看藏品,因为喜欢书法,我去主要是看碑帖拓片。
需要说明的是,老先生是独自居住的,而我是一个女的,按理说,这其中是有一些不方便的,奈何我求知心切,也就顾不得那许多了。
老先生对我很不错。那次我去他家看《淳化阁帖》拓本,一不小心就到了中午,老先生说:你学习吧,我做饭。其实老先生不会做饭,只是煮了两碗面条,加了几个肉丸儿。饭毕,我要去厨房刷碗,也被老先生拦住,嘱咐我认真学习就好。

司空见惯 发表于 2021-12-9 11:18
后来我就对老先生的收藏念念不忘,曾经两次独自一人去老先生家看藏品,因为喜欢书法,我去主要是看碑帖拓片 ...

也是一骨碌一骨碌的写呀。

司空见惯 发表于 2021-12-9 11:10
霸爷快来看傻子的故事。

楼主高度近视。

鉴别完毕。

知音 发表于 2021-12-9 11:22
也是一骨碌一骨碌的写呀。

临屏,想到哪写到哪.
也许写着写着没兴趣了,就不写了

金牌打手 发表于 2021-12-9 11:23
楼主高度近视。

鉴别完毕。

铁,猜猜我是谁?
猜到了也别说哈,微信上见。

司空见惯 发表于 2021-12-9 11:27
铁,猜猜我是谁?
猜到了也别说哈,微信上见。

哦哦。

那就只有一个了。

老先生对分散各地的碑刻了如指掌,曾经两次带我们出去访碑。老先生到东城来时,我们也是热情款待。总之,我对老先生是百分之百的信任,对他的藏品以及故事,也无丝毫怀疑。

金牌打手 发表于 2021-12-9 11:28
哦哦。

那就只有一个了。

保密哈,打死也不能对其他人说。
我替你发誓,坚决不说。

司空见惯 发表于 2021-12-9 11:30
老先生对分散各地的碑刻了如指掌,曾经两次带我们出去访碑。老先生到东城来时,我们也是热情款待。总之,我 ...

骗子就喜欢你这样的人。

楼主是隔壁老王,对不啦哈哈

金牌打手 发表于 2021-12-9 11:28
哦哦。

那就只有一个了。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

呼啸的老鹰 发表于 2021-12-9 11:32
骗子就喜欢你这样的人。

不能说是骗子,老先生没骗我。

徐公孰 发表于 2021-12-9 11:33

王神医不会来的,他骂过我不好意思来。

徐公孰 发表于 2021-12-9 11:33

不知道你说的隔壁老王是谁,但我肯定不是。

我是霸爷多年好友,只是想写写自己的傻故事给霸爷看,其他朋友不要乱猜,也不必太热情了。

司空见惯 发表于 2021-12-9 11:39
我是霸爷多年好友,只是想写写自己的傻故事给霸爷看,其他朋友不要乱猜,也不必太热情了。

我的心头肉。

来,霸爷,咱接着讲。
你知道,我是一个喜欢分享的人。假如我有一块糖,我绝对不会独吞,而是拿出来分成若干块,让大家都尝尝。然后听大家说:哇,真是一块好糖,真甜!我就很高兴。这是天性,我自己对此也无可奈何。
基于这个原因,我很想带我的朋友去看老先生的收藏。于是就在昨天,我就约了一个L姓朋友还有我二哥一起去了。
二哥,是我亲二哥,是我学习书法的启蒙人,知识渊博为人厚道,若放在过去,绝对是一个温润如玉的谦谦君子。我跟二哥的关系,既是同胞兄妹,又亦师亦友,我们很能谈得来。
姓L的朋友,年纪虽然比我小一些,但他喜欢研究石头,去年把买房的钱都买成了石头。他跟我关系也很好,所以也约上了他。

还约了一个书法爱好者小W,有一定的功力,喜欢碑帖拓片,带上他一起开开眼。
到了老先生家,老先生打开房门迎接我们。进门的那一刻,我发现他瘦了很多,比上次见时憔悴了很多。
坐下后,老先生用他从日本带回来的铸铁包银的壶给我们泡茶喝。不知是因为壶好还是茶好,小L由衷赞叹:茶真香。
像我第一次来参观一样,二哥、小L、小W,首先被房间里的东西震惊了:墙上挂着的伊秉绶的横幅、翁同和的对联、马公愚的石鼓文;博古架上的各种盏;地上堆着的北魏佛造像残石;桌上摆着的汉瓦当。泡在试管中的汉简无处可放,直接塞在了桌子底下。

霸爷,突然不想讲了,再讲下去要涉及很多商业机密和隐私。
直接告诉你我的最终感受吧:突然觉得自己傻实在傻实在的,别人说什么我就信什么。
老先生并没有骗我,只是或许他自己就认为手里的藏品都是真的,或许他渲染剧情也是一种营销手段。
但是,忽然从一位德高望重的私人收藏家变身为一个倒买倒卖真假不定的小贩儿,我有点接受不了。
又但是,德高望重和倒买倒卖,都是我的个人给他贴上的标签,实在也怪不得别人。
反正,我心里有点不舒服。

司空见惯 发表于 2021-12-9 14:54
直接告诉你我的最终感受吧:突然觉得自己傻实在 ...

感觉你啥也没讲,没看出来那里傻了。
可以避开商业机密,简明扼要第概述一下嘛。

知音 发表于 2021-12-9 15:04
感觉你啥也没讲,没看出来那里傻了。
可以避开商业机密,简明扼要第概述一下嘛。

经我二哥和朋友鉴定分析,那些玉石手把件、印章等,十有八九都是假的,那些曲折的收藏故事,大概率都是编出来的。

具体过程就不赘述了。

司空见惯 发表于 2021-12-9 15:19
经我二哥和朋友鉴定分析,那些玉石手把件、印章等,十有八九都是假的,那些曲折的收藏故事,大概率都是编 ...

经我二哥和朋友鉴定分析,那些玉石手把件、印章等,十有八九都是假的,那些曲折的收藏故事,大概率都是编出来的。
-----------
这样一写,故事才画上句号。

楼主也是我的微信好友吧?
我也认识一个专门搞古玩的,是个私交非常好的老人家,从他手里买过一万多块钱的东西,现在知道应该全是假货吧。后来有一次,他反复说,我在他那儿买的东西,不喜欢可以回去换或退,我也没换。也再没买过他的一件古玩。让老人家赚点钱,也不是什么大事儿。毕竟老公的工作当初还是他帮忙安排的呢。
我反正也不懂,那些假货,就当成古玩自己欣赏吧。不说,还挺好看。
从他那儿学到不少东西。
古玩这东西吧,全凭各人眼力,没人有义务告诉你真假。所以,真受骗了得认。不能怪别人,要怪自己学问少。.

司空见惯 发表于 2021-12-9 14:54
直接告诉你我的最终感受吧:突然觉得自己傻实在 ...

你从老先生那儿得到了很多知识和精神上的享受,开了眼界,不是吗?这些,哪怕你被骗了点钱,也值了。

五十学易 发表于 2021-12-9 16:24
你从老先生那儿得到了很多知识和精神上的享受,开了眼界,不是吗?这些,哪怕你被骗了点钱,也值了。{:1_ ...

那位老先生不是你介绍给楼主的吧,O(∩_∩)O哈哈~

五十学易 发表于 2021-12-9 16:15
楼主也是我的微信好友吧?
我也认识一个专门搞古玩的,是个私交非常好的老人家,从他手里买过一 ...

五十学易 发表于 2021-12-9 16:24
你从老先生那儿得到了很多知识和精神上的享受,开了眼界,不是吗?这些,哪怕你被骗了点钱,也值了。{:1_ ...

有道理。
经你这样一说,我心里好受多了。