切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 【夸夸家中那个TA】家有小记者

【夸夸家中那个TA】家有小记者 [复制链接]

主楼
搜索本主题
  “妈妈,我的采访报告,你已经看过了,你的文章什么时候写呢?”在孩子的不断追问下,搁了半个月的题目,我再也不好意思不动笔了。

孩子的性格很内向,走到外面总躲我后面,拽着我的衣角,不肯和人说话。不过,据他自己说,上课回答问题总是举手的。所以,我觉得只要给他机会锻炼,假以时日,性格上应该可以改进的。

正好,孩子从学校带回来一张表格,是小主人报新闻学校的报名表单。报名后还要考试的,并且有笔试和面试两种结合起来筛选。孩子回来说的头头是道,我们也想正好可以锻炼他走出门去。家庭会议商议并决定:鼓励孩子报名,并做好笔试和面试的准备。这是元旦前后的事儿。

过好元旦,孩子一边准备自己的期末复习,一边趁周末的时候去参加了新闻学校的考试。说是15号左右会电话通知是否被录取。一个星期里,他每天放学回来就问,今天有他的电话吗?或者在我的手机里找,是不是漏接电话什么的。怕孩子太过紧张,我们尽量装作不在意的样子。心却是一天比一天悬的高,到14号的下午,看他实在有些急了,他爸爸就鼓励他自己打个电话到新闻学校去问问老师,如果不成功,也没关系的,不要放在心上。我们以后还有机会的。但至少你积累了一次经验。有的事情必须靠自己去争取的。那天我上班,不在家。这是后来学校老师打电话到我的手机上,第一句话就问我:“你是不是那天打电话给我的小旭小朋友的家长,通知一下,小旭被我们学校录取了。”半天我才搞清楚,原来孩子鼓起了很大的勇气打个电话给学校老师。不容易啊,我在孩子的额上吻了一下,祝贺他走出了第一步。也许,同去参加面试的200多个小朋友中,小旭不一定是最优秀的。但是,他用童稚的声音打去的电话,给老师留下了深刻的印象。

二月二十七号,是孩子的第一堂新闻课。因为分校很多,我们选择了就近的沪东分校。刚走到校门口,老师就认出他:“你就是小旭小朋友吧,我记得你,你打过电话来。”哈哈,这下乐了,那个电话还真管用,简直是免费名片啊。嘿!孩子转过身和我击掌一次,满怀信心地进了教室。我们家从此多了一名“小记者”。

可能是学校性质所在,他们经常出去活动的,这使得孩子很兴奋。有时候,没人送他到学校,他可以自己乘85路公交车去上课。有一次,他爸爸看看早已过了该到家的时间,怕他走错方向了,还特意出去接他。结果,是他没乘车,自己走路走了一个多小时,到家就说:“累S鸟,累S鸟……”路上和他爸爸错过了。他爸爸吓的不轻,不过,没在他面前说。只是,告诉他,等到他再长高一点,帮他买公交卡。装在学生证的袋子里,挂在胸前,刷卡乘车很方便的。

日子平平淡淡,天气时冷时暖。似乎还没过春天,就直接跳到了夏天;刚脱了棉袄,就穿起了短袖汗衫。世博会的宣传遍及每个角落。孩子的学校也经常组织一些关于世博会主题的活动。正好也锻炼了孩子外出活动的团体意识,参与能力。

比如,上月的最后一天,天气似乎突然间变得热起来,太阳毫不客气的晒着一群小脸蛋儿。孩子在此之前一个星期就已经开始准备这次的活动了。这次活动地点估计是人太多,学校要求有家长陪同。我们都没时间带他去,就和孩子姑姑说好,提前一天乘车到浦西奶奶家住一晚上(这也是孩子第一次独自从浦东换乘两部公交车到浦西,比到他学校远多了,可惜,孩子不肯写入他的日记,遗憾了),第二天让姑姑带他到外滩和其他小朋友汇合。

正逢很多单位休息,一大早,外滩已热闹非凡。大热的天气阻止不了小朋友们的稚气的热情。主题是关于世博会的问答,在外滩,随意采访游客和行人。看了儿子的采访报告,不用说,那是不合格的。但是他很怕写作,所以,我没多说,只是帮他分析,鼓励他,不管好坏,是自己的心得就行,一定要写出来。得失成败先放在一边,主要总结自己从中学到了什么,这样才会不断进步。

“还好,妈妈,我采访了10个人呢。要不是小妹妹老跟着我,我好采访十三个人。”见到我,儿子满脸兴奋地说,“可是,我遇到一个比较难堪的问题就是,每次采访完了,叔叔阿姨都问我有没有礼物送他们。我没有礼物送,只好逃走了。”到底不过八岁的孩子,思维方式还没有拓宽。他爸爸帮他出主意了:“你不是会画画吗?下一次呢,就用你手中的纸和笔,快速勾勒一点素描,花草,虫鱼都可以,看到什么画什么,签上你的名,然后送给他们,告诉叔叔阿姨,是你的一份心意。我相信,只要你是诚心的,无论大人小朋友都会理解的。更重要的是,你发挥了你的特长,锻炼了你的写生能力。好坏没关系,即使别人转身扔了也没关系,那是你亲手制作的,那是帮助你成长的金砖……”说的他竖起大拇指:“哈哈,好主意,下次再也不逃了。我可以准备一点彩色铅笔在包里。我最喜欢画画了。”

这次活动,儿子还拍了不少照片,也是他第一次独立在外使用相机。出发前,一句话老话:“记者同志,摄影是记者的必须课。凡事都有第一次,所以,不要怕。”有几张抢拍的和手动调焦距的近距离镜头,都很不错。在他爸爸的帮助下,精彩和不精彩的都分析给他听。鼓励他日后在实际运用中不断思考,不断学习。

我常和孩子聊天:“什么东西或许别人都可以拿走,只有知识和智慧,装在你的脑子里,谁也拿不走。”话虽这么说,其实,成长的道路还长远呢。总是必须让他自己走的。我们能做的就是在能放手的时候,尽量放手。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
一篇旧文,支持活动。

板凳
土匪丫头 发表于 2021-11-29 21:38
一篇旧文,支持活动。

谢支持

地板

我常和孩子聊天:“什么东西或许别人都可以拿走,只有知识和智慧,装在你的脑子里,谁也拿不走

说的是呢,只有才智才是属于自己的

家有小记者,很热闹

虽是旧文,但是意义非凡。很赞赏父母的做法。尤其是父亲的启发式的教育,母亲的循循善诱。、、、、、、当今社会许多年轻人的迷失,无不和家庭教育有关。我们的教育存在许多问题,值得深思。

家教的成功,影响是终生的。

见到丫头,十分欣喜。
这样育儿,成才有望!

絮絮一大篇
字字都是一个母亲操碎了的心。

孩子他爸不错,对孩子启发式教育~

何田田 发表于 2021-11-29 22:07
我常和孩子聊天:“什么东西或许别人都可以拿走,只有知识和智慧,装在你的脑子里,谁也拿不走

说 ...

是热闹,有时也烦恼。

兰羽 发表于 2021-12-4 20:08
孩子他爸不错,对孩子启发式教育~

爸爸还行。

六指为挠痒 发表于 2021-12-3 12:19
絮絮一大篇
字字都是一个母亲操碎了的心。

今天不操心,将来就要操心。

泌水 发表于 2021-11-30 13:08
见到丫头,十分欣喜。
这样育儿,成才有望!

见到神医,丫头高兴,若故人重逢。

沈眉珊 发表于 2021-11-30 12:53
家教的成功,影响是终生的。

为人父母,尽力而为。

满堂花醉三千客 发表于 2021-11-30 06:05
虽是旧文,但是意义非凡。很赞赏父母的做法。尤其是父亲的启发式的教育,母亲的循循善诱。、、、、、、当今 ...

中国的教育,在一段时间内是倒退了,德育与智育的培养倒置了。

土匪丫头 发表于 2021-12-5 19:48
中国的教育,在一段时间内是倒退了,德育与智育的培养倒置了。

极其赞同