切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 【走遍河山】品味四川01:那一方生我养我的热土

【走遍河山】品味四川01:那一方生我养我的热土 [复制链接]

主楼
搜索本主题

渝夫是个长期在东北、华北工作的重庆崽儿,也是个不折不扣的四川人。
  1997年重庆成为新中国第四个直辖市之前,在我人生的前23年里,我一直是一个地地道道的四川人,说川普,吃辣椒,酷爱喝茶,嗜好摆龙门阵……
  那些四川人特有的人文印迹和性格特征,在我身上留下了太多的印记。直至今日,我的个人档案材料里还存留着与四川有关的一些关键信息。这是属于我们这一代人的地域标记和人文基因,任何时候都否认不了、涂抹不掉。
  1994年底我参军入伍时,老家开县还归属四川省万县地区,各种档案材料里但凡涉及填写个人籍贯,一律是四川开县。直到1997年重庆升格为共和国最年轻的直辖市,我的籍贯才相应地调整为重庆开县。再后来,正处级的开县升格为正厅级的开州区,再填写与籍贯有关的信息,又变成了重庆开州
  于我而言,籍贯表述方式的变化,仅仅是字面变化而已。对我们这一代人来讲,四川和重庆从来就不曾分开,也无法彻底分开。
  是啊,行政区划的调整,哪能把两个有着相同地理环境、相同语言风格、相同饮食习惯的地方真正割裂开呢?藕断了丝相连,骨头断了连着筋,这就是四川和重庆特有的血肉关系。
  事实上,对于我们长年在外漂泊的游子来说,从来就不曾刻意去区分重庆和四川。而在我的人生字典里,一直秉承着川渝同根的理念。不管四川还是重庆,都是我的老家;不管四川人还是重庆人,都是我的老乡。
  在外地打拼的四川人一直有着强烈的乡土情结,四川人抱团、四川人团结已然成为很多其它省份人士的共识。
  2006年前后,我在黑龙江省军区机关工作期间,在哈尔滨的四川、重庆老乡搞了本通讯录,作为负责编辑整理的年轻后生,我编了一几句话印在通讯录封底,原话记不清了,大致是这样的:同饮川江水,同说四川话,同嗜麻和辣,同心闯天下……”
  后来,因为工作岗位的调整,我先后在辽宁沈阳、河北石家庄工作多年,包括在黑龙江省漠河县、大兴安岭地区工作期间,无论走在哪里,都会遇到不少辛苦打拼、奋力拼搏的四川人和重庆人,我们相互温暖、守望相助,共同见证和走过了人生中的诸多重要时刻。
  在我认识的四川人或重庆人当中,大家几乎都没有省市、地域方面的芥蒂或禁忌,不管是四川还是重庆人,通通互称老乡,并且相处愉快。
  一些地方四川商会,大门一直向重庆人敞开。有的干脆合二为一,直接取名叫川渝商会。而在个别省市,重庆商会的会长竟然是四川人。想来,这也算是不多见的文化现象吧。
  其实,重庆直辖之后,除了主城区,其他区县的重庆人多少经历过了一段归属感上的迷茫甚至恐慌。
  这一点,远在东北的我有着直接而深刻的体会。
  那时,一下子从四川人变成重庆人,心理上真有点适应不了。
  那时,别人问我老家在哪,我总习惯这样回答:四川开县,刘伯承的老家,现在归重庆管。
  那时,也有仍归四川管辖的老乡拿我们重庆人开涮:你们了不得了,成直辖市了,以后就不是四川人了。
  但也仅仅是开开玩笑而已,从来就没有哪个四川老乡以异样的眼光审视和看待我们这些不再归四川管辖的重庆人。
  时至今日,尽管别人问及老家时我会回答重庆开县,但我仍然把自己视为一个真正意义上的四川人,并深深地为之庆幸,为之自豪。
  “5.12”汶川大地震发生后的那半个月,调到沈阳工作不满半年的我陷入空前的悲伤,那种来自故乡的切肤之痛,屡屡让我泪流不止。
  地震发生我,第一时间买了个二手电视,一有空闲便守在电视机旁收看四川卫视的24小时直播节目,天天为我的悲伤老家伤感伤痛,天天为我的父老乡亲伤心落泪。
  四川卫视那个叫宁远的美女主持就那样深深地留在我的记忆深处。她那无言的悲伤,她那伤感的美丽,现在想起来还那么让人动容。
  部队组织捐款时,明确规定老家在四川和重庆的一律不捐。但我还是义无反顾捐了两次,一心想为我的悲伤老家做点什么。
  是的,我一直都把自己当四川人,一直都把四川当成自己的家乡。
  所以,20119月初,当我有机会从东北到四川成都、乐山等地出差时,我的心情振奋而愉悦。因为在此之前,我对四川的了解仅仅局限于原属川东门户的万县地区,去过的地方也仅仅局限于万县和开县这两个属于同一地区的县级单位。实际上,1994年底到东北当兵之前,我的双脚从没到过除开县、万县之外的其它任何一个县市。
  有机会到成都平原走走看看,有机会近距离感受和认识真正意义上的天府之国,有机会到国宝熊猫的故里行走和游玩,想一想都觉得这是幸事美事。
  2011年秋天的那20多天里,以乐山中心或中转站,我和同伴利用业余时间去了四川境内的不少著名景点,从都江堰到青城山,从乐山大佛到峨眉山,从蜀南竹海到成都市区各个景点,看到了很多美景,品尝了不少美食,也留下了许许多多美好的回忆。
  当年10月下旬,当我回到工作和生活的东北,我一次又一次地想起在四川度过的那段美妙时光,于是写了十几篇随笔,取名为《品味四川》。
  时隔6年之后,也就是2017年一至四月份,又是因为工作缘故,我从辽宁、甘肃、新疆、重庆等地数次进出四川,期间以成都为中心或中转站,再次深入成都平原腹地及周边地区体验蜀地风土人情。
  20198月中下旬,根据所在单位安排,我带妻儿到位于四川凉山西昌疗养半个月,期间去了包括女儿国泸沽湖、峨眉山的姊妹山螺髻山、世界最大温泉瀑布九十九里瀑布在内的一批著名景区。往返途中,两次在成都中转并停留,返程时还用了两天时间来了次成都深度游,一家三口逛遍了蓉城的知名景点,吃遍了成都的各种美食。
  202011月上旬,母亲八十大寿前夕,为了帮助老人家实现到成都走走看看的心愿,在岳母的全程陪同下,我和妻子陪着两位母亲在成都、德阳、资阳等地游玩了3天,我也再一次故地重游,对四川有了不一样的认识。
  即日起,接下来的20多天里,请感兴趣的朋友跟渝夫一起走进四川、了解四川、品味四川。
  20111024日晨草于辽宁沈阳,202145日晨完善于山西阳泉

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

板凳

地板

哈哈哈,等半天没动静,你倒是多贴点这么有生活气息的照片呀!不解渴。

文字中饱含对家乡的深厚感情。引人共鸣。、、、、、、敬佩四川汉子。那是看到抗日战争中无数的四川好汉爱国出战,抛头颅洒热血,抗战不胜,死不还乡的精神所感动的结果。

满堂花醉三千客 发表于 2021-11-26 09:43
哈哈哈,等半天没动静,你倒是多贴点这么有生活气息的照片呀!不解渴。

文字中饱含对家乡的深厚感情。引 ...

无川不成军

总感觉四川人比较想得开,会享受生活。

最喜欢看这样的街拍
图片虽然是无声的
但是它能向我们表达展示

是啊,感觉里四川重庆都不分家

水流云在 发表于 2021-11-26 21:04
总感觉四川人比较想得开,会享受生活。

是的,巴蜀大地地肥物丰,气候宜人,适合过小日子

水流云在 发表于 2021-11-26 21:06
最喜欢看这样的街拍
图片虽然是无声的
但是它能向我们表达展示

烟火人间,值得留恋

四手 发表于 2021-11-27 00:05
是啊,感觉里四川重庆都不分家

千丝万缕,分不了