切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

酒事 [复制链接]

主楼
搜索本主题
十月初一寒衣节,写书,婆家和娘家。写到他时,怔了怔,已经过去七年了。
他是我哥,童年时我们睡在在一铺炕上。
炕头是我姥姥,依次是我,我妹妹,他把炕尾。姥姥说,小子家火大,肉皮温炕,他在炕尾睡了十几年。他其实身体一点也不好,个子不高,脸色偏黄。他从小喜欢劳作,喜欢吃,大约十来岁的时候,他就承担起家里采买的任务。父母都工作,三班倒,他把自己当成大人。
冬天要去买羊下水,我们俩一起。他穿着父亲的黑布棉衣,我穿着母亲的黑灯芯绒棉衣,小小的人在衣服里晃荡,五点打着手电赶去食品公司排队。等到太阳出来,他扛着一只口袋,里面装在整副羊下水,羊排,还有一只羊头,我像个小跟班跟在后面。
外贸卖 兔头,一分钱一只,邻居们买了喂猪,他也卖,一毛钱买十只,回来褪毛,院子里生起小泥炉,砂锅里咕噜咕噜炖着。
他喜欢做饭,做各种肉食,腊月整蒸肉,丸子,还有烧肉,他很小就参与并升任主厨。我负责烧火,一晚上守着灶台不肯入睡。我俩该有多馋啊。
他在高中念到一半时辍学,去做临时工。父亲的机床厂,母亲的色织厂,后来和同学一起去了醋厂。
醋厂每天要蒸很多馒头,然后把馒头丢在墙角发酵,做酱,我们因此优于邻居们实现了每天吃馒头的愿望。
他是什么时候开始喝酒的,我记不得了,应该是,挨过父亲的打吧,那个年月的男孩子,少有不挨打的。
他终于还是回到学校,之后安排进了当时最大的商场。那是他最初喝酒的战场。
他常醉,吐,难受,依然喝。
孩子出生后一年,家里盖小房子。他请假在家里干活。他和父亲没有请工匠。他的几个同学过来帮忙。然后,那年他突然地瘦了,体重掉了将近五十斤。他除了干活,拼命地喝水,几乎不离暖壶。家里人觉得不对劲,劝他做个检查,他笑了,年纪轻轻,能有啥呢?
商业局所属的卫生所初步诊断他得了肝炎,给他推大剂量的葡萄糖,一直到昏迷转院,才知道他得了糖尿病。
那年他27岁。那是八十年代末,小城胰岛素缺乏,父亲利用出差的机会到处寻觅胰岛素。他每天注射三次。我们都被他的病吓到了。
他没再喝酒,断酒的时间大约两三年吧。
之后病情稳定,他回去上班,开始喝酒,一发不可收拾。
好几次,嫂子给我打电话,说他在某个地方喝酒,喝大了,说着不管他的气话。我赶过去,掺他,扶着他上男厕所。去卫生所挂水,他只能输盐水,盐水太疼,他咬着牙,嘴里丝丝作响。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
卫生所里的庸医哦真是要命!

板凳
有一次他喝了酒 骑摩托车栽进路边的水沟昏迷,几个小时后才被一个熟人看到拽出来,他的鼻子上缝了十七针,留下永久的疤痕。
对于疾病,对于生死,他表现的无所谓。但其实,他的内心深处是恐惧的。
两千年,他开始出现并发症,高血压,脑梗。他回到家里,之后再没出去工作。
他下来岗,没有收入,也不再喝酒,帮母亲做饭,照料我的女儿。偶尔,我会偷偷塞给他一点钱,让他出去吃个饭,偷偷喝杯酒。做这些的时候,我们俩心照不宣。
又 十年,他患上尿毒症,住进医院,开始一周两次透析。这一次,他在家人的全程监护下,连选择吃的权力都没有。他颓然,无奈。
尿毒症毁了他的梦,他不再乐观,脾气暴躁,常常跟妻子争吵。我猜他内心深处住着另一个他,一个活蹦乱跳,抽烟喝酒吹牛的他。只是两个人没办法合一,分裂了,他才会那样。
他接受母亲的安排,去透析时 带一瓶酸奶,一个面包或一块糕点,预防透析时抽搐,像真正的病人一样。他天生是喝酒的人,其它的液体解决不了他生理和心里的饥渴。看着他的样子,我也纠结,和医生聊天,医生说,突然的饮食转换对他的病情没有什么好处,慢慢减下来合适。但这样的话题在家里属于高危,我不能说,大家都认为必须完全戒酒。
透析成常态,他不再住院,回到家里,他想活得正常一些,离死神远一些。他的好友约他出来,吃顿饭,捎带喝瓶啤酒解场。逢年过节,家人喝酒,他眼巴巴看着,我倒一杯红酒,假装我喝,他趁人不注意,一口干下去。酒瓶开了塞子,家里没有其他人时,他会偷偷抿一口。母亲问,酒怎么少了啊,他说,塞子不严,走了。
后来的几年,他喝过的酒实在有限。在疾病和酒精之间,我想他一定会选择酒精。为了满足口福之欲,他不惜少活几年。
我一直后悔,明明知道他要离开,为什么不能让他畅饮一次,在身体的麻木中做一回神仙呢?他没有太多的想法,唯好杯中之物。

地板
读来沉重

水流云在 发表于 2021-11-25 22:35
卫生所里的庸医哦真是要命!

是的,害人不浅。过去的医疗制度,一级一级报,不能越级

谢谢小虎,晚安

男人的活着,有时只能说他xx
也可说,傻x

人生么,火辣里有悲凉
悲凉中有温热

姐,我也算是半醉而归吧,男人的悲与喜,自然懂得。

刘小城 发表于 2021-11-25 22:50
有一次他喝了酒 骑摩托车栽进路边的水沟昏迷,几个小时后才被一个熟人看到拽出来,他的鼻子上缝了十七针, ...

以后他去了那个地方了。背山面水,买地是我操作的,请了懂风水的朋友。父母都看过,没有带他去,怕他心里不好受。
他说过,要活过六十。我说好,给你过六十大寿,我们哈哈笑着。
他在五十六岁时悄无声息走了,没跟任何人打招呼。
每次上坟,我都会带酒,带点卤味。有人说,上坟不能带荤。我不管,吃肉,他生平所好,喝酒,他生平所好,为什么不能满足他呢?他多苦啊。

虎步漫游 发表于 2021-11-25 22:57
姐,我也算是半醉而归吧,男人的悲与喜,自然懂得。

谢谢小虎,写不下去了。

虎步漫游 发表于 2021-11-25 22:54
人生么,火辣里有悲凉
悲凉中有温热

他其实不亏,一直吃着,喝着,父母妹妹们照顾着

刘小城 发表于 2021-11-25 22:58
谢谢小虎,写不下去了。

理解。人世,岂能事事如意。

虎步漫游 发表于 2021-11-25 23:00
理解。人世,岂能事事如意。

世事无常,我们都要好好活着

刘小城 发表于 2021-11-25 23:02
世事无常,我们都要好好活着

必须的。为我们仍能热切观世的心与眼睛。

不知不觉地眼睛发酸了。娓娓道来的人生。好有熟悉的感觉。见过太多这样的人。

读来唏嘘,一个男人的一生被小诊所的误诊毁了。而且毁的岂止是一个男人,还有大家、小家家人永远的痛!

从桂子口中知道一点他的事,不知道他好酒。一般来说,喜欢美食,特别是会做美食的人,会喜欢酒的。

愿天堂里没有病痛,只有大碗酒,大块肉的快意人生!

虎步漫游 发表于 2021-11-25 23:03
必须的。为我们仍能热切观世的心与眼睛。

好的

满堂花醉三千客 发表于 2021-11-26 05:06
不知不觉地眼睛发酸了。娓娓道来的人生。好有熟悉的感觉。见过太多这样的人。

太多,他只是其中的一个
一个同事高血压,天天喝一杯,笑话别人吃药,结果37岁走了

远去的烟云 发表于 2021-11-26 06:38
读来唏嘘,一个男人的一生被小诊所的误诊毁了。而且毁的岂止是一个男人,还有大家、小家家人永远的痛!

嗯,我们有四十年的时间一直生活在一起,彼此太过熟悉,所以,经常恍惚,以为他在

远去的烟云 发表于 2021-11-26 06:40
从桂子口中知道一点他的事,不知道他好酒。一般来说,喜欢美食,特别是会做美食的人,会喜欢酒的。

因为病,他可能更渴望酒来麻痹自己。
他是个底层的小人物,没有远大的理想和抱负,做过的事无一例外都失败了。我想,这是他的宿命吧。

远去的烟云 发表于 2021-11-26 06:41
愿天堂里没有病痛,只有大碗酒,大块肉的快意人生!

希望来生,他依然喝酒吃肉,大快朵颐

人世几回伤往事,山形依旧枕寒流
临屏码字,言语混乱,感谢大家

刘小城 发表于 2021-11-26 08:22
太多,他只是其中的一个
一个同事高血压,天天喝一杯,笑话别人吃药,结果37岁走了

看到色织厂,想起跑通勤时坐公汽天天过秦皇岛的色织厂大门,后来黄了。

刘小城 发表于 2021-11-26 08:24
嗯,我们有四十年的时间一直生活在一起,彼此太过熟悉,所以,经常恍惚,以为他在

理解的!

每次上坟,我都会带酒,带点卤味。有人说,上坟不能带荤。我不管,吃肉,他生平所好,喝酒,他生平所好

---------------------------------------------

小城性情中人。

上班的时间就看了
一声叹息
这两天想起我二哥
走的时候,也才15岁
从小被我爸骑在身上打
我大哥跟我都没挨过打
就他挨打
被我爸打,还被我大哥打

读了,不知道说啥