切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 跟风答段子问(佛学篇)

跟风答段子问(佛学篇) [复制链接]

主楼
搜索本主题

可以不用动脑子。
     不信有神或玄妙的东西。哪怕与佛学撞了一下腰,仍然没有遇到玄妙的事。

段子的问题:
     “第一个问题,看看对佛经的理解
      第二个问题,看看对学佛次第的理解
      第三个问题,看看自己悟到哪一层”

回答如下:(全是我认为,负责如实表达,不负责对)
      第一个问题,佛经主要在解说“空”。我说的是大乘佛经。用各种语言各种方式各种武器解说“空”,或者换一个词,“空有不二”,或者再换一个词,“缘起”。
      其实懂了这个词也没什么用,因为就算从道理上懂了,遇到事情还是只能用道理说服自己。“空”是一种感觉,用理解去读佛经,不如用直觉。你对这种感觉有体会,就能懂佛经想说什么,也因为沉浸在这种感觉里,可以用直觉帮你解决问题,“直指人心”。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

金牌打手有个词用的非常好,降维。
围绕这个词随便谈谈。

佛陀,觉悟者,他悟到了什么?这体现在他的几次转法轮中。先说明,我就这么一讲,您就这么一听,这就行了。我不参与讨论,有异议可以和别人讨论。

几次转法轮,就是降维的过程;三乘学人,是降维的结果;不同的流派,都是佛法的衍生,但维度不同。
只有站在这个高度上,才能说三乘实为一乘,讲的都是佛法。

若问佛法在世间的高维度演说是什么模式?是灵山的正法眼藏,是达摩的默然无语。然而千刃壁立,直指人心,有什么好。即使到会千二百五十人众,也仅有一人破颜而笑。如此下去法脉断绝,这不是佛出世的本意。诸佛出世,是为开示悟入,不发一语,不如般涅槃。
降维之目的,是为适应不同悟性的众生,就这样,世尊世间弘法的过程中,一次次不断抽去维度,一直降到世间法。在这个过程中,梯度分布着三乘学人,直到善男信女。

降到三维,人道凡夫也能听懂,这是人间善法;降到二维,愚痴众生也能有得,这是普度法;再降就失去意义。
升到四维,只有阿罗汉能领会所说的内容。三维众生的吃喝拉撒凡事,对二维众生来说都是神迹。而对三维凡夫来说的神迹,不过是四维的吃喝拉撒洗洗睡。且莫说凡夫谤法,那是他无法理解四维之下的内容;定根阿罗汉,也无法理解更高维度的内容。但他不谤法,而是困在这个层次无法再提高。

是什么东西困住了众生向更高维度的思维能力?是知见。三维中的知见,让你无法接受四维;即使阿罗汉,同理亦然。
放弃固有知见才能提升,这才是“放下”的本意所指;所谓舍与得,也说的是这里。

如果觉得很简单,那是讲法者的善巧方便,抽去了维度。
浩瀚寰宇,漫长岁月,能将人类最终困住的不是无知,而是狂妄。

可能潜意识中,总觉的没说完,早早就醒了。
乱哄哄所谓讨论,真的没意义,又不想被说失礼,所以不开贴了,附在这里吧。

浅浅珍珠蓝 发表于 2021-11-15 22:59
个人感觉哈:大乘人士和小乘人士区别很大。小乘人对缘起了解深,但反对大乘人提出的空。

话匣子打开了,再补充两句。

大乘斥小乘的,恰恰与这个缘起性空有关。
小乘注重性空,但有些忽视缘起。或者说目光集中在自性的体空,却忽略了自性的起用。小乘所说的缘起,偏于世间法;而我这里说的自性起用,指的是万法,不限于世间法。

万法始于无明,权且当做遇事不决,量子力学吧。
晚安。

随一 发表于 2021-11-15 21:57
螃蟹硬个屁,一有风吹草动,立马躲进洞里观方向。

哈哈,我有那么机警,狡猾么……

个人感觉哈:大乘人士和小乘人士区别很大。小乘人对缘起了解深,但反对大乘人提出的空。

大乘小乘,许多修法并无不同,佛教许多修法与外道也是一样的,如禅修,止观。

佛教内容,原本有许多继承了先前的经验与有益的方法。

这么打个比方吧:
如果对方是初中生,你是高中生,那也是读完初中上高中,高中生曾有初中经历,高中知识中包含初中知识,这是正常的。
不能成为高中生后,就说初中知识都是错的,这是荒唐言论。当然,初中知识讲的不如高中深,但许多初中知识在高中阶段也是有用的,可用的。

以上是一个未必恰当的比喻,大概能说清问题就行。

君爱 发表于 2021-11-15 22:32
通过追溯渊源,帮助正确理解,这个思路我觉得很好,也这么做过。
不过,讲佛教史的书,多而杂,不同部派 ...

多谢推荐。

浅浅珍珠蓝 发表于 2021-11-15 23:01
小乘是实有,大乘是假有,争论的焦点貌似在这里。。。当然,我取的是天台宗想法。

关于小乘空与大乘空,小乘有与大乘有,可以引用几句典故来说明:小乘的空,是“本来无一物,何处惹尘埃。”
大乘的有,是“何其自性,本来具足。何其自性,能生万法。”

大乘斥小乘的空,属于断灭空,因此五祖才说六祖那首流传甚广的偈“也未见性”。
而大乘的有,是妙有,这个妙有的常乐我净,不是语言与思维中的那个常乐我净。
大乘的空有,空并非单指空,指的是照而常寂;有并非实有,指的是寂而常照。因此这个有,不能仅单用一个有来描述,这是不准确的,所以才说“妙有”。

浅浅珍珠蓝 发表于 2021-11-15 22:55
谢谢,这些知识我也没接触过,我是凭着感觉看的,有些看不明白的就没看,谢谢告诉我这些:)

不客气,随想随说吧,且做参考。

其实,经书不必看太多,看多了只能当个书蛀虫。
再说一句个人看法啊,纯属己见。一部楞严,一部阿毗达摩,我觉得就够了,这两部学好,就具备了理、行两方面的理论知识。有兴趣有能力可以多学多读,但真能读透这两套,我觉得够用了。

阿毗达摩是南传的必修,注重从实修层面提供支持,在读过的书里,我觉得《阿毗达摩讲要》,很全面也很详细,值得学习。其他类似的书籍不少,我推荐这本作为学习的指南。
楞严经相关的资料就太多了,历代大德多在这部经上下功夫。我个人,推荐成观法师的《楞严经义贯》。其他教材虽多,我认为这是写的最好的一本,如果学习楞严经,个人推荐必读,而且要反复精读才行。

以上,是理学的准备,至于修学的知识,如果有兴趣去深入,倒也可以从个人的角度提点建议。

碎觉了,各位晚安

小乘是实有,大乘是假有,争论的焦点貌似在这里。。。当然,我取的是天台宗想法。

君爱 发表于 2021-11-15 22:50
谢谢。

说到这里,开了个头,就多讲两句。先说好:一家之言。

君爱 发表于 2021-11-15 22:50
谢谢。

谢谢,这些知识我也没接触过,我是凭着感觉看的,有些看不明白的就没看,谢谢告诉我这些:)

浅浅珍珠蓝 发表于 2021-11-15 22:33
有道理。。欢迎新朋友,晚上好:)

谢谢。

大乘小乘,根本区别在哪?
在于对涅槃的理解,如何解读涅槃,是一个很重要,甚至说最重要的问题,没有之一。
闻思修,三十七道品,六度万行,三乘学人,所做一切,最终不都是指向涅槃么。

涅槃既是小乘的终点与目标,也是大乘的,这点是一致的;关键在于,对涅槃解读不同。
在大乘看来,小乘的涅槃不究竟,不是最终,一如法华经中的幻城。

涅槃的具体特点,小乘更多讲空,大乘强调真空不二与实相。
小乘涅槃,指向菩提萨埵远离颠倒梦想后的这个究竟涅槃,但在大乘看来,其实并不究竟;大乘的涅槃,指的是下一句中的三世诸佛阿耨多罗三藐三菩提。

依大乘教法,小乘的涅槃虽已出六道,但八万大劫之后还要重入轮回。
这里,如果站在大乘看小乘的角度,这个涅槃对应的是灭尽定的境界,四禅八定之上的空境界。极高,但仍不究竟。
这是个有争议的话题,不好去讲。我个人,是认同大乘的看法,同时,也赞同小乘的修法。

远烟空沫 发表于 2021-11-15 22:14
也许某天螃蟹机缘成熟,成就还超过大家呢。

那一定是它在锅里煮的浑身通红时。

君爱 发表于 2021-11-15 22:32
通过追溯渊源,帮助正确理解,这个思路我觉得很好,也这么做过。
不过,讲佛教史的书,多而杂,不同部派 ...

有道理。。欢迎新朋友,晚上好:)

螃蟹 发表于 2021-11-15 20:39
我感兴趣的是佛陀的思想,或印度佛教,甚至是印度哲学的内容。是求知而非修炼。
求知,满足好奇心即可, ...

不过,讲佛教史的书,多而杂,不同部派之间的论述,甚至大相径庭。上座部与大众部,汉传与南传乃至密传,不少地方都有出入。看大乘或小乘的书,都不好把握方向。
这方面,我结合自己的阅读感受冒昧推荐,平川彰学者著述的《印度佛教史》,有一定的参考意义。

至于网上的许多信息,连百度都不靠谱,更不要说一些凭空想象的解读。还是读一下严肃的著作比较好。

远烟空沫 发表于 2021-11-15 22:30
不客气,浅浅。 ^_^

:)

浅浅珍珠蓝 发表于 2021-11-15 22:28
这个知识我没有接触过,谢谢远烟,非常感谢:)

不客气,浅浅。 ^_^

远烟空沫 发表于 2021-11-15 22:23
除了三法印,大乘还讲究一实相印。即三法印之说外还有一实相印,而两者并不矛盾。

对小乘之三法印称大 ...

这个知识我没有接触过,谢谢远烟,非常感谢:)

浅浅珍珠蓝 发表于 2021-11-15 21:22
诸法无我,诸行无常,涅槃寂静。。。是佛教三法印。按我的理解,都是在说空,但和你列举的这个解释不太一 ...

除了三法印,大乘还讲究一实相印。即三法印之说外还有一实相印,而两者并不矛盾。

对小乘之三法印称大乘之实印相,曰一法印,又有一实相印之名。即诸法实相之理也。妙玄八之上曰:“释论云:诸小乘经,若有无常、无我、涅槃三印印之,即是佛说,修之得道。无三法印,即是魔说。

大乘经,但有一法印,谓诸法实相。诸法实相之一法印也。即对于三法印而谓诸法实相之一理也。妙法莲华经方便品曰:“无量众所尊,为说实相印。”嘉祥疏四曰:“为人说于实相,印定诸法。”

三藏法数四曰:“一实相者,谓真实之理,无二无别,离诸虚妄之相也。印者信也,盖如来所说诸大乘经,皆以实相理,印定其说,外道不能杂,天魔不能破。若有实相印,则是佛说;若无实相印,则是魔说。

龙树菩萨的大智度论说,小乘法是以三法印(诸行无常、诸法无我、涅槃寂静)来作印定,大乘法是以“一实相印”来作印定。

随一 发表于 2021-11-15 21:36
浅浅单纯,以心感佛。螃蟹这种老油子,谈佛也是油腻佛。

也许某天螃蟹机缘成熟,成就还超过大家呢。

螃蟹 发表于 2021-11-15 21:43
远烟是在夸我,说我终究有一天会皈依佛门,成为有道高僧。
我很喜欢杭州灵隐的下天竺,疫情前每年都会抽 ...

你悟性蛮高,还能这样深入,真的缘分挺深的。

浅浅珍珠蓝 发表于 2021-11-15 21:37
有道理。。。欢迎欢迎,晚上好:)

问好浅浅。

螃蟹 发表于 2021-11-15 21:29
但大乘,一般说法是菩萨道,那可是要普度众生的。不是你自己觉悟就行,这个难度其实更大些……

是的,大乘菩萨讲究修六度万行。自觉觉他,到了究竟处,自他不二。阿罗汉是小乘最高果位,佛在《楞严经》中曾指出其“内守幽闲,犹为法尘 ,分别影事。”

随一 发表于 2021-11-15 21:57

躲进去就把他请出来,反正每次都有人叫他出来

浅浅珍珠蓝 发表于 2021-11-15 21:49
脾气硬的人油表面,骨子里不油。。。躲起来看螃蟹怼不怼你:)

浅浅珍珠蓝 发表于 2021-11-15 21:53
欢迎新朋友,谢谢顶帖,问好:)

问好

欢迎新朋友,谢谢顶帖,问好:)

蓝草音乐 发表于 2021-11-15 21:49
佛坑无边,回头是岸,

只是不适合你,会有分析哲学适合。。。。没事的,掉不到坑里,俺有问心大法:)