切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 跟风答段子问(佛学篇)

跟风答段子问(佛学篇) [复制链接]

主楼
搜索本主题

可以不用动脑子。
     不信有神或玄妙的东西。哪怕与佛学撞了一下腰,仍然没有遇到玄妙的事。

段子的问题:
     “第一个问题,看看对佛经的理解
      第二个问题,看看对学佛次第的理解
      第三个问题,看看自己悟到哪一层”

回答如下:(全是我认为,负责如实表达,不负责对)
      第一个问题,佛经主要在解说“空”。我说的是大乘佛经。用各种语言各种方式各种武器解说“空”,或者换一个词,“空有不二”,或者再换一个词,“缘起”。
      其实懂了这个词也没什么用,因为就算从道理上懂了,遇到事情还是只能用道理说服自己。“空”是一种感觉,用理解去读佛经,不如用直觉。你对这种感觉有体会,就能懂佛经想说什么,也因为沉浸在这种感觉里,可以用直觉帮你解决问题,“直指人心”。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
      小乘人士很讨厌这个“空”,因为他们理解的是缘起,不太理解缘起为什么是空。所以老认为大乘是骗子,假大空。小乘喜欢脚踏实地做起,多执有。

其实缘起也是空。不能从直觉上体会这一点的话,就容易执于经文,不是从自心流出的东东,我个人认为没有明师指导,容易走偏。

板凳
但我不是从头学,也没认真学过,只能从佛经里看出空有,没有超出空有的东西,找不到实修之法。
只知道止观。
并且无意发现,自己从小到大,一直都擅长止。止念。但不会观念。止就止了,再用意去观,不是又生出念头么?
我是用来恢复午休不足的精神力和体力的,从学生时代一直这样用。上网之前从没接触过佛经。网龄两年。

地板

止念有两种方式,一种是放松自己,然后止。还有一种是专注做事,也可以止念。作用就是自净其意。象打扫卫生一样,让精神和身体恢复生气。从这一点上来说,佛学是有用的,但没接触佛学的人,也有类似的自我恢复方法,有用就好。

禅宗的那些故事,打哑谜似的,基本也是在说“空”,甭管什么故事,基本都是一个主题。。。什么拿心来,我为汝安,什么心动帆动。。

如果你哪天突然生出了“空”的感觉,我猜,你有很大可能不想看佛经了。因为每本都在反复说空。
大乘用直觉说,小乘用缘起说,其实都在绞尽脑汁的说这个空。没劲。

第二个问题:对学佛次第的理解。
我认为只有两个次第:体会到空之前。体会到空之后。

体会到空之前,是对佛经的理解。看到的是佛经的字面意思,会有诸多争吵。
体会到空之后,读的是自己。自己的没形成为文字的隐秘感觉。所以这个时候会看懂许多佛经,估计称为共鸣。怼那些空之前的人,一怼一个准,因为你知道对方卡在哪里。。。

但,这没有玄妙。完全可以用现代科学解释。

当然,我说只有两个次第,是因为我只看到这两个,如实表达。说什么会成仙成神,我不信。

我看这写得很好。如实说,就是最好的佛法。

徐公孰 发表于 2021-11-15 17:55
我看这写得很好。如实说,就是最好的佛法。

因为是从你的帖子里第一次接触到的佛学。“不入不住”,打到了我的心上,我会回答你关于佛学的一切提问的。不负责对。

浅浅珍珠蓝 发表于 2021-11-15 17:57
因为是从你的帖子里第一次接触到的佛学。“不入不住”,打到了我的心上,我会回答你关于佛学的一切提问的 ...

这个不论对错,只看自己通不通,只要通了,在别人看来再拧巴也毕竟是通了。

历史上有个高僧读某经典,读到某一关键句子,别人都说他错了,他也说知道自己读错了,

但是他说,我就觉得这种错误读法使我更通畅。那这就是对的。没有什么争的。

有些人比如小孩子,有宽马路不走,就高兴走马路牙子,蹦蹦跶跶挺高兴,走得还很快,别跌倒就行,跌倒爬起来继续蹦跶,也行。

第三,看看自己悟到哪一层。
我从少年时代,大病久病后就产生空的感觉,不是从佛经里悟到的。只不过从龙树经文里突然懂他的意思后,发现原来这种感觉不止我一个,话说,空只是一种感觉,并不玄妙,你们真的没有么?

你们真的没有空的感觉吗?

浅浅珍珠蓝 发表于 2021-11-15 18:07
你们真的没有空的感觉吗?

空。光有空的感觉,那很初步。

空,还有颜色的。有明,有暗的。有香味。有温度。

止念也很简单的,止就止了,做事也止得住。这与成仙成佛,距离很远。

空之后做什么呢?

空之后是做事效率更高,做事更精进。那才是善空。

空到死气沉沉,不如不空。

徐公孰 发表于 2021-11-15 18:10
空。光有空的感觉,那很初步。

空,还有颜色的。有明,有暗的。有香味。有温度。

我没有这种体会。空,从理论上可以是空有不二,可以是缘起。只不过这些词,都在描述一种感觉,没有颜色温度味道。

徐公孰 发表于 2021-11-15 18:13
空之后做什么呢?

空之后是做事效率更高,做事更精进。那才是善空。

空之后,是透彻。看人看事很准。但这是基于心静。

浅浅珍珠蓝 发表于 2021-11-15 18:13
我没有这种体会。空,从理论上可以是空有不二,可以是缘起。只不过这些词,都在描述一种感觉,没有颜色温 ...

因人而异吧。

有些人会睡觉更踏实也有可能啊。

写完,收工,回家。
晚安~

如果只是“从心里流淌出来”或“感觉到”就行,那为啥要修佛呢?
既然是所有人心里都有,谁都能感觉得到的东西……

空,并非是汉语的“啥都不存在”,说的是“无自性”,万事万物无自性。无常。
对应人就是:没有永恒不灭的灵魂本质。
为啥?因为每一个生命都要流转于六道轮回中,无法解脱。所以人才无自性。

离开了轮回,因缘,业力,“空” 你也是谈不了的……
真正理解到这一点,就是被佛法启蒙,开悟,但仅开悟没用,你会坚持不住。
所以要实践,要修,也就是所谓的修佛。

所以呢,没有实修的人,谈空,什么意义都没有……
所以呢,脱离了业力说,轮回去谈空,乃伪佛教……

螃蟹 发表于 2021-11-15 19:22
如果只是“从心里流淌出来”或“感觉到”就行,那为啥要修佛呢?
既然是所有人心里都有,谁都能感觉得到的 ...

“自性生万法”“即心即佛”“以心为法”。。。诸如此类的,听说过没有?要做到的话,有一个前提,就是自性空。

人有灵智,有自性,不同于器世界。所以有句话,“人身难得”。

佛经不也是从心里流出的么?不过人家是从佛心流出:)

患累资生无有涯,选官选佛学丹霞。

如果没有和自己的心产生共鸣,佛经的解读就成了理解,很容易望文生义的。所以有一句:迷与悟一念间,问心即知。
螃蟹还有什么看法,说出来,我一并纠正。
佛学的实修指的什么?各宗门貌似不一样。有慧解脱这种,不能说懂了没有实修哦。

空不是谈出来的,是一种感觉。谈业谈因缘谈不出来。

佛是觉悟的人,先觉悟自己就不错了吧。。。谈轮回谈业力就能觉悟?就是真佛教?瞎说

算了,我看电视,不喜欢怼螃蟹。

念念不忘呢 发表于 2021-11-15 19:47
患累资生无有涯,选官选佛学丹霞。

患累资生无有涯,选官选佛学丹霞。须知发划殿前草,不碍萱开堂北花。万法从心心是正,一心逐物物皆邪。。。。欢迎新朋友,谢谢顶帖:)

浅浅珍珠蓝,滴滴松露香。
问佛花溅泪,恨别鸟惊心。

念念不忘呢 发表于 2021-11-15 20:05
浅浅珍珠蓝,滴滴松露香。
跟风段子问,萋萋满别情。

厉害