切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 我小时候差点被开除

我小时候差点被开除 [复制链接]

主楼
搜索本主题

我上小学三年级下学期,立夏那天,当地的风俗惯例,所有孩子早晨都有煮蛋吃,蛋分鸡蛋,鸭蛋和鹅蛋,每个孩子都带上两三只熟蛋去上学,见了面,就开始“斗蛋”。

斗蛋其实很简单,各自握住蛋的一头,让另一头和对方撞击,结果,蛋壳稀薄的就会被击碎。

那天我带的两只鸡蛋和一只鸭蛋,很快就在别人巨大鹅蛋的强大攻势下土崩瓦解,想我调皮捣蛋但学习成绩都能名列前茅,却在斗蛋上不堪一击,心里很是不爽。

上午第二节课时,校长来教室叫我,说有人找,我出来一看,是我外婆。看到我高兴得不行,又抱又亲,然后从怀里掏出六只蛋来,其中三只是被染红的喜蛋,两只鹅蛋,还有一只鸭蛋。

接下来和小朋友斗蛋,我便所向披靡。可是,食物一旦太丰富,就腻味。蛋吃多了也反胃,总觉得没有糖好吃。

于是,两只蛋就和别的小朋友换了糖果。

想再换,那位自己也没了。下午上学,路过村里的代销点,看着柜台上的糖果瓶直咽口水。再摸摸口袋里的两只红色喜蛋,突然灵机一动,马上跑到附近的小河边,在水里慢慢洗去蛋上的红色颜料,用衣服插干,大模大样走进店里。

那个店主(那时是国营的)正和人聊天,看也不看就收下了,然后递给我六只水果块糖,我抓起就飞出门去。

一个和我一起走的小朋友看见,说,你卖熟鸡蛋,我要去报告老师。我忙拿出一块糖给他说,分你一块。他说,我不要,我就要报告老师,说完,转身就向学校跑。

我慌了,就追他。刚到学校,迎面碰上校长。那个孩子就马上告诉校长。我一看,转身往回跑,可哪里跑得了。

校长那天显然动了真怒,脸色都变了,老鹰抓小鸡似的拎起我的衣领,一直将我拖到代销点。把情况一说,那个店主也慌了,忙将一篮子鸡蛋端起来,一只一只的又摇又用电筒照,好在时间不长就找了出来。

校长将两只鸡蛋往我口袋里一塞,继续拖着我去学校。

下午,全校停课,全聚操场,让我举着鸡蛋在讲台上挨批。校长更是慷慨陈词,只记得说我是“挖社会主义的墙角”等等。然后再挖思想根源,终于,又有同学举报,说我曾用弹弓打过大队部养的猪和牛等等,具体列举了我多少罪状,现在已经记不清了。

然后,全校师生高呼口号,场面十分壮观。

批判好了,就让我当场做检讨。连续检讨三次才散。

那天,我竟然没哭,真是怪了。晚上放学,校长让我写书面检讨,并让家长签字。

这对我来说,简直是小菜一碟,在放学路上,边美美的吃着糖块,边爬在桥栏杆上写好检查,自己再代家长签了字。

这事就这样不了了之。直到几天以后,我一个在校做教师的亲戚,去我家,我家人才知道,自然免不了一顿揍。

那亲戚老师说,如果不是他求情,我定会被开除云云。

看来,有个做教师的亲戚,真是莫大的幸运呢。

现在想想,那是我童年做得最盈利的一笔生意,白吃了那么多糖果,是多么的令人怀念啊  。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
就这么点小事还上纲上线的

板凳
那个年代的人真是闲得蛋疼

地板
晦气的是那个店主,白白赔了六个糖块。

我们只有生日才吃红蛋

校长不懂儿童心理学,懂时代政策

四手 发表于 2021-10-23 23:59
校长不懂儿童心理学,懂时代政策

校长也是泯灭天性小题大做的时代产物