切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 螃蟹,你看了《钛》没?

螃蟹,你看了《钛》没? [复制链接]

主楼
搜索本主题
今天看了部电影《钛》,本届戛纳电影节金棕榈奖得主。

看完有点迷糊又有点模棱两可的感触,似乎还是没get到那个点。

应该是反映女权的电影,想整理一下,感觉力有未逮,时间又太紧张。

你要是看了,谈谈你的想法啊。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
剑哥真是夜猫子!

板凳
批评剑大侠,国防身体也木要熬夜!

地板
钛?

亮瞎我钛合金狗眼的那个钛吗?

好像是有记忆力的金属。

没有。今天刚看了《沙丘》很不错。

等我找来看看……

明天或后天看《沙丘》和《第一炉香》。

还没看过,等空了找来看。

金牌打手 发表于 2021-10-22 11:47
钛?

亮瞎我钛合金狗眼的那个钛吗?

忽有故人心上过 发表于 2021-10-22 19:04
明天或后天看《沙丘》和《第一炉香》。

《第一炉香》是张爱玲的那个小说吧。

片子找来看了,也只有一点支离破碎的感受。
趁着感觉还在,说一说……

这部片子没提供什么答案。似乎也不想讲道理。看起来,只是一个神经错乱者的疯狂幻想。但故事符合自身发展逻辑,很顺畅。色彩唯美,很有劲,也有一些极具挑衅性,十分有吸引力的画面。

面对非现实题材,人们会试图寻找隐喻。因为人们总是不自觉的想去理解那些光怪陆离。比如:嵌入身体的金属,女儿和两个父亲的关系,让人不适的暴力血腥画面,金属婴儿……都指向什么呢?

但这些与导演无关,和观众自身有关。导演要表达的东西,就是已经呈现出来的东西。她找到一些她认为合适的道具,并以她自己的方式表达或叫宣泄出来,对她来说,就已经圆满结束了。

背后呢,是应该有一些要传达的观念和隐喻……
但我觉得有点含混,或者导演就在设置障碍,让那些观念不那么明确。
就像我前面说的,这片子并没提供什么答案。

引发我去思考的一些道具和角色设定有:

1,金属物和肉身的关系

导演用一种金属当片名,我却在电影里看到了大量的肉。大量的,白花花的肉在镜头前晃来晃去。还有,好多暴力的场面都让我有“疼痛”感。肉体恐怖片。冰冷,坚硬的金属,与之发生关系的肉。

女主头皮上嵌入的金属……
插入他人肉身的女主的金属发簪……
派对女身上嵌入的金属装饰物……
与汽车这一金属组成物发生的性关系……
女主生的有金属部件的婴儿……

有机VS无机,生命VS非生命,撕裂VS结合。

2,父女(或两性)关系

女主和她亲生父亲之间爱的缺失,统治和被统治,秩序和失序,互相间的伤害。女主和后来那位失子父亲之间的错位,和互相理解。表面看是父女或父子的关系,但其实也是两性关系。中间又穿插了一堆混乱的,十分紧张充满暴力的性派对关系。尤其是女主和后一个父亲。一个是不肯接受固定性别的女人(隐藏和去掉了第二性征),一个是不肯承认衰老的男人(要靠反复打激素维持青春)。

他们一起去助人(做消防员),获得了短暂的幸福与快乐,但能救赎自己么?
或者,最后女主回归女性角色,产下了一个金属和肉结合的婴儿就能圆满了?

还是开始那个问题,导演似乎也没有答案。

片子里还有很多女性特有的视角,比如,像浴室里一群女人洗澡那段。比如,在公交车上,几个小青年宣泄荷尔蒙,那位黑人女性和女主的不同反应等等……,这片子,女人看和男人看应该有很大不同。有些特有的,细微的痛楚和触及点,男人或许也很难理解。可能还会有一些文化上的理解差异。

螃蟹 发表于 2021-10-23 12:50

看你描述的这一乱,我就没兴趣看了

最近有部韩剧也很火:鱿鱼游戏。

螃蟹 发表于 2021-10-23 12:56
片子里还有很多女性特有的视角,比如,像浴室里一群女人洗澡那段。比如,在公交车上,几个小青年宣泄荷尔蒙 ...

从哪个网站看的?

看了简介,
属于恐怖片。
扔之。。。

不能在网上说,上次我给别人介绍了几个能下载高清源的地方,回头那地方就不能下了,哈哈。
如果是安卓手机的话,很简单,找几个打着其他幌子的看片 app装上就行,一般可以在线看的。
如果能翻墙,直接搜名字,也很容易就能找到下载的资源和在线看的地方……

大美丽 发表于 2021-10-23 13:00
看你描述的这一乱,我就没兴趣看了

面对这部片,很多人会愤怒离场的,我看着还行,但还是感觉有点肉疼。

芳源 发表于 2021-10-23 13:22
看了简介,
属于恐怖片。
扔之。。。

还行,肉体恐怖片,你可以理解为爽片。
稍微有点爽过头……

这片子很难归类,我觉得导演也在努力阻止把她的片子去归类,她挑战了很多东西。看后五味杂陈。
我觉得这也是片子能拿金棕榈奖的原因之一吧……

螃蟹 发表于 2021-10-23 15:02
还行,肉体恐怖片,你可以理解为爽片。
稍微有点爽过头……

哎,也不知怎么回事。

对血腥或恐怖镜头的承受能力越来越差。

不敢看了。
有时想想,文艺片,剧情片,纪录片,哪怕是伦理片都好看。

法国的东西有时候就是过于激进。

《钛》下载了一半,看了一下片花,觉得还是无法承受有些镜头。干脆不看。

《故事中的故事》你看过吧?老片了。当时看的时候不太觉得恐怖,现在回想起来。奶奶的。。。

岁月不饶人啊。。。

芳源 发表于 2021-10-23 15:09
哎,也不知怎么回事。

对血腥或恐怖镜头的承受能力越来越差。

没看过,虽然看片很多,但还是有很多没看过的。
片海无涯,回头是岸……

螃蟹 发表于 2021-10-23 12:50

你的解读里,这部电影“似乎也不想讲道理”,深得我心。确实看完后我心里就说,这特么真是没啥道理好讲。

隐喻的东西肯定有,而且还不少,但真要从电影所表达的那些去较真地挖,让你感到无趣又白痴的样子。

沙丘我也看了,也许原著太著名了,这部改编的电影没给我预期的那么惊喜,全靠明星脸撑着的感觉,显得有些沉闷。而且脑子里总是冒出这样一个念头:“都上天了,怎么还那样......”这个念头一冒出来,顿时就索然无趣了。

暮霜晓阳 发表于 2021-10-22 08:04
批评剑大侠,国防身体也木要熬夜!

我一般是这个点睡啊,几十年了,生物钟都这样了,应该不算熬夜了吧

老剑 发表于 2021-10-24 00:38
我一般是这个点睡啊,几十年了,生物钟都这样了,应该不算熬夜了吧

这样啊,习惯成自然了,那不算吧。

老剑 发表于 2021-10-24 00:32
你的解读里,这部电影“似乎也不想讲道理”,深得我心。确实看完后我心里就说,这特么真是没啥道理好讲 ...

时间太短,很多没展开,也没交代。他们不如学同样有名的《基地》去拍剧了。那个感觉就更过瘾一些。还有就是《星战》《异形》《星际迷航》这类片子大家看得太多了。很多东西看着也不新鲜。晚出了太多年。

而且这片子本来是生态科幻,相对比较“软”,科幻只是外壳,更多的是对人类生存的自然环境,和社会环境的思考。作者当年是作为记者写俄勒冈州流沙治理报道时,冒出的写作念头。

但你看现在这部片子,社会学思考还只是家族权斗层面,再加一点个人成长的东西。宗教问题,本地与外来族群冲突,文明与野蛮等等还没进入呢,环境部分更是影都木有,呵呵。自然是打折扣的。

感觉往后拍,这些东西也不容易成为重头,毕竟大多观众爱看也不是这类东西,而且搞不好就变得很沉闷。费力不讨好。