切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 假真善美之名!

假真善美之名! [复制链接]

主楼
搜索本主题

为了接近真善美我特意请教了度娘,原来:

“真”的初字是一个“卜”(神杖)加一个“鼎”(祭祀神器),表示用神鼎占卜,原来古人用神鼎占卜探知事物的本性与本相。

“善”的初字是“羊”加“‘’(两点,表示目,眼睛)”,表示眼神安详温和 “慈眉善目”,后来金文写作一个“羊”加“言言”,表示语言祥和情切。当然慈眉善目,言语祥和的人必然是“善”的——刚刚从动物转化成“高级动物”的人,还没有那些口蜜腹剑与脸善心黑。

“美”字原本就是一个花枝或草叶下面加个“大”或“人”,表示头戴花环的人,真美!

后来牵强为“羊”加“大”,因为六畜中最好驯化,又为人类提供肉食,所以为“美”。

看看吧,这就是真善美的发源,从真善美伙同在一起教化众生开始,挂羊头卖狗肉的戏码就开始了。只是真做假时,假亦真。

所以,不要用真善美来给我洗脑。

“桂花,上酸菜!”

讲一讲道德。看清道德的本源,能活的比道德还道德。

“道”为“行”(四通的大路)也从造字的角度说吧,“首”(你的脑袋和脑袋上的眼睛)加“止”(脚)。说起来就是用脑子脚踏实地的走在正确的道路上,以前用作动词,更高尚,意指在岔路口帮助迷路者领路,导的本字。多好的解释啊,多可恶的歪嘴和尚。

“德”更好玩,“行”加“直”,表示大道直行,看清道路的方向,没有困惑迷误,在大道上坦然而行。后来又加了一个“心”,那就让我们大道直行,心胸坦荡,无需怀疑,无需犹豫,谁又能诽谤你“缺德?

既然真善美不是它最初的真善美,道德也不完全是从前的道德,那么谁又能肯定将来不会有更加真善美的真善美,更加道德的道德?

我竟然开始思索这么形而上的问题。只是认识有限,简单说说吧。送我鲜花我欢喜,砸我臭鸡蛋不生气。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

沙发
哎呀,这是哪来的哲学家,列队撒花。。。

板凳
我本来想今天嘚瑟完了就休坛了。你来了我还咋走啊,不走了。。

地板
小蚊子 发表于 2021-10-17 23:51
我本来想今天嘚瑟完了就休坛了。你来了我还咋走啊,不走了。。

走吧,蚊子,一起睡吧。妖姑估计跑了,咱不等她了。

吾二悟 发表于 2021-10-17 23:58
走吧,蚊子,一起睡吧。妖姑估计跑了,咱不等她了。

晚安

砸臭鸡蛋为啥不生气?

三小只聚齐了?

南狼坨子 发表于 2021-10-18 03:46
砸臭鸡蛋为啥不生气?

很明显,小妖修炼多年,终于得道成仙了呗——你哦,是凡夫俗子,你不懂妖精的思维导图~~

江小蝶 发表于 2021-10-18 06:06
很明显,小妖修炼多年,终于得道成仙了呗——你哦,是凡夫俗子,你不懂妖精的思维导图~~

哈哈,蓉儿!

早,妖姑,她们念叨好几天了,你总算来了。

好久不见,千寻一切可好?

江小蝶 发表于 2021-10-18 07:58
好久不见,千寻一切可好?

哈哈,很好,看到蓉儿心情就好!蓉儿早安!

欢迎妖姑!

这篇写着写着,有点像论金的一些作品了。

大家好,惊闻我写帖子了,特来祝贺!谢谢大家的惦念,我来了!

妖姑 发表于 2021-10-18 09:57

撒花,我可算把你折腾过来了。你再不出来,我都无颜见江东父老了。

陶陶然然 发表于 2021-10-18 09:42
这篇写着写着,有点像论金的一些作品了。

陶然,妖姑是不是文笔比我厉害啊?

妖姑 发表于 2021-10-18 09:57

哈哈哈,见识了外面的繁华,你这小妖精还能藏的住吗?出来啊,招摇啊

吾二悟 发表于 2021-10-18 10:02
陶然,妖姑是不是文笔比我厉害啊?

各有特点,她比较有思想,你注重细节多些,写情感很细腻。

好久不见,问好妖姑。

陶陶然然 发表于 2021-10-18 11:26
各有特点,她比较有思想,你注重细节多些,写情感很细腻。

她偶尔思想一下,小说还是得要些思想垫一下更耐品些,我写小说只会限在一些小情绪里。终究打不开局面。她写小说比我写的好看,等会儿我随便贴一篇她的坑贴来。

吾二悟 发表于 2021-10-18 12:51
她偶尔思想一下,小说还是得要些思想垫一下更耐品些,我写小说只会限在一些小情绪里。终究打不开局面。她 ...

好的,贴来欣赏一下。