切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 给老鹰的《窗外,微风吹过。》挑挑刺

给老鹰的《窗外,微风吹过。》挑挑刺 [复制链接]

主楼
搜索本主题

从不错的开篇就不难发现,该帖老鹰写得挺讲究,而且是一篇重发文,笔误应该不多。也正因为如此,那就吹毛求疵一下下。

1)《窗外,微风吹过
—— 如果说标题已经灵活到容许不少标点符号,末尾加句号,我还真未见过。重点是,这个句号的必要性何在?

2)“在魚池边的电脑前坐定,”
—— 你家里究竟是鱼缸,还是鱼池?这也能笔误?

3)“在原单位,我是办公室人事及思想政治工作者。”
—— 顿号前后是怎么回事,这话是不是语病?

4)“我们这一代人,……,贡献给了过渡维稳,老实人。”
—— 最后那逗号及其后的部分,又是怎么回事,是不是病句?

5)“存在,才是压倒一切的硬道理!”
—— 你这“硬道理”能硬起来吗?你还读过《资本论》呢!客观世界的一切都是“存在”,包括各种丑恶现象,你敢说都是“硬道理”?!

6)“既便成为他的奴隶,我也满怀感恩涕零之情。”
—— 既便——即便;感恩涕零——感激涕零,或感恩戴德。

7)“没有吃苦耐劳精神,”
—— 老是画蛇添足!那个之字多不多余?去掉不是更通顺吗?
白话文用之字当然也可以,除了文言风格的需要,在一句话中两个“的”字的情况下,一个用之字可避免重复。而很多情况下,的字可去掉(如本句),用之字就更别扭。

8)“美国将军说:共军那原始的铜制乐器一吹,满山遍野,衣不蔽体,面带菜色,端着简陋武器,象着了魔一样的共军,象海啸一样狂卷而来,面对枪林弹雨,连天炮火,前仆后继,无所畏惧,既便刚从欧州战场上凯旋的王牌部队,瞬间就被淹死在洪流中。”
—— 这话出自美国将军之口,还是你的胡编乱造?即使经过翻译,从内容和逻辑上看,也不像是一位美国将军的语言。

9)“朝鲜一战,使我军名扬天下!确保了半个世纪的和平,”
—— 啥意思?朝战至今70年了,那之后半个世纪,中美间爆发战争了吗?

10)“国之重鼎二炮,则是永久压住我国的江山与社稷。“
—— 以古人之见,压住龙脉是大忌。对于江山与社稷,你用“压住”合适吗?

11)“非小日本这等鬼魅魍魉所能憾动的,”
—— 能不乱改成语吗?魑魅魍魉在你嘴里咋就成了“鬼魅魍魉”?魑魅魍魉是两种具有特定含义的鬼怪,不能与某些成语那样,容许变通。

12)“韩国媒体是在意淫中华民族的本质,”
—— 你提到的韩国媒体,无非是说解放军大多是独生子女,缺乏吃苦耐劳精神,怎么就变成“意淫中华民族的本质”了?精神与本质是一回事吗?
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
好!老鹰哆嗦成小鸟儿

板凳
太粗糙,处处是毛病

地板
我喜欢说话比较精确的男人

大玲小芳 发表于 2021-10-4 06:49
好!老鹰哆嗦成小鸟儿
呵呵,不会的。这禿隼怼起人来,总是忘乎所以,自己一屁股翔,却从来看不到

花中的花 发表于 2021-10-4 07:01
我喜欢说话比较精确的男人

哦,是吧。我说话能达到你的标准不?

公理力 发表于 2021-10-4 07:06
哦,是吧。我说话能达到你的标准不?

阔以

你看我从来不怼你

花中的花 发表于 2021-10-4 07:09
阔以

你看我从来不怼你

好!谢谢老公。

老帖,直接复制粘贴过来,没有细看,全在手机上划写的。

你这次做了一件正事。

叔溜了狗再来改改。

渔池是真的,叔亲自设计做的。

叔写文看书都不爱细看。这又使叔想起大蓉儿,这才是真正的败笔!哈哈哈

认真

尤美没来,你和叉叉旗形象顿时高大起来,哈哈!

你提的这些错误,当时发帖时有人指出过。帖放在电脑里忘改了,都是懒造成的。

你以后别乱扯,多绘叔纠纠错,这才像个教授样子。

再次谢谢你,这是真的。

呼啸的老鹰 发表于 2021-10-4 08:13
渔池是真的,叔亲自设计做的。

啊,室内鱼池?你的电脑竟然还在它旁边。梅雨季,你不怕潮湿?

偶尔认真一回

公理力 发表于 2021-10-4 08:49
啊,室内鱼池?你的电脑竟然还在它旁边。梅雨季,你不怕潮湿?

家里卫生搞完了发图片你看。

这文急发上来,主要告诉老段什么是共军。

呼啸的老鹰 发表于 2021-10-4 09:34
家里卫生搞完了发图片你看。

这文急发上来,主要告诉老段什么是共军。

段干末?与她有什么关系吗?

公理力 发表于 2021-10-4 09:39
段干末?与她有什么关系吗?

她花评抗美援朝,都不对哪对哪?哈哈

你跟老段练练。

呼啸的老鹰 发表于 2021-10-4 08:17
叔写文看书都不爱细看。这又使叔想起大蓉儿,这才是真正的败笔!哈哈哈

能让人看明白就行唄

教科书级的,确实实用,我也得学学,养成一个严谨的好习惯。
佩服!

呼啸的老鹰 发表于 2021-10-4 10:42
她花评抗美援朝,都不对哪对哪?哈哈

你跟老段练练。

那场战争以前已经说过不少,没啥意思了

知音 发表于 2021-10-4 11:27
教科书级的,确实实用,我也得学学,养成一个严谨的好习惯。
佩服!

是教育老鹰的,不能扩大化

公理力 发表于 2021-10-4 11:57
是教育老鹰的,不能扩大化

NONONO,极具代表性,网络化语言把人都害惨了,基本都不会好好说话了。

知音 发表于 2021-10-4 11:59
NONONO,极具代表性,网络化语言把人都害惨了,基本都不会好好说话了。

网络回个帖,对个话,能看懂确实够了,笔误都懒得修正。但写文,发主帖,起码应该做到语句通顺,这也是对看帖者的尊重。这是我的基本想法。

公理力 发表于 2021-10-4 12:07
网络回个帖,对个话,能看懂确实够了,笔误都懒得修正。但写文,发主帖,起码应该做到语句通顺,这也是对 ...

你说的正确。,能一次。

呼啸的老鹰 发表于 2021-10-4 12:12
你说的正确。,能一次。

这种事儿,也不可能多做