切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 命题作文——北方男人

命题作文——北方男人 [复制链接]

主楼
搜索本主题

话题无限量供应的二花同学,日前发一帖《说说界限的问题》
大意是,她讨厌老鹰这个北方男人,明确要求他“别进我帖子”!而老鹰却依然故我,“想进就进”。指责老鹰不懂界限规矩,
其主旨

二花对老鹰的评论显然是基于事实的,尊重她强调的意愿也完全应该,特别是对女版友。这不是问题。

但二花早就流露一个思维习惯:动辄北方男人、南方男人,一杆子打翻一船人,不,小手一抖,打翻数亿人!

二花这个神勇武功不好。虽然对他人伤害性极小,侮辱性也不大,但对她自己,却有害无利,需要尽快消消毒,我很关心地说。

不清楚二花是否接受我的提醒,不服气恐怕是大概率。这不,小手又一抖,给我布置一篇命题作文:“你写篇北方男人,我看看”。

------------------------
(并非南方、北方之间的分割线)

北方男人与南方男人,也包括北方女人与南方女人之间,有没有差别?

100%客观地看,100%科学地讲,两者之间确实存在可见差别。譬如,足够严谨的数理统计数据会告诉你,北方男人,也包括牺牲一根肋骨换来的另一半,其平均身高确实在南方男人及其家中领导之上。当然,还有不可见差异,诸如DNA分布等。

一句话,北方人与南方人之间存在这类差别是一种客观事实。这一点无需赘述。

而真正的问题是:就因为这是一种客观存在的差异,你就可以无所顾忌地挂在嘴上吗?

答案当然是否定的。理由也很简单:语言是一门艺术……

这话天才的金牌打手比较在行,二花若还没转过弯来,请移步咨询元霸同学——这里省略5千字。

------------------------(并非男人、女人之间的分割线)

既然建立在科学统计基础上的客观差别都不宜挂在嘴上——不只影响漂亮脸蛋儿,影响心情,影响身材曲线,亦未可知哦,兜售那些个缺乏统计数据的软性说法,被砸了摊位的危险就不能忽略,对不对,二花同学?

再考虑几个具体问题:
——你提到, “南方男人很懂得这一点”。那么,北方男人就都不懂你那一点吗?或者,所有南方男人都懂你那一点吗
—— 还有,南方女人在谈恋爱时会直接放弃“这样的男人”。你确定,北方女人就不会放弃“这样的男人”?
—— 最后一点,没皮没脸的老鹰能代表所有北方男人吗?
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

公平地讲,二花这个思维习惯并非个案,具有足够典型的“标本”意义倒是真的,拎出来讨论一下,或许也是必要的。

或许你会觉得好笑,自己跌进小水坑,就以为全世界都遭了水灾!这种以偏概全的思维并不罕见。

严格说来,或多或少,每个人都会有这类想当然的逻辑。毕竟,人本性都是主观的,客观乃永远可望而不可及的彼岸。

关于南方人、北方人,诸如二花型刻板成见,应该说,还相当流行,特别是在朋友间、酒桌上之类的私下场合,相互贬损取笑的情况一直存在。

尤其是关于北京人与上海人之间的好笑差异,我也耳闻不少。生活与工作中,也接触过不少北京人和上海人,对其各种调侃式说法,完全不认同,也并非真话。

例如,这样的二花式表述:北京人侃大山,关心的都是国家大事,包括世界和平;上海人促膝交谈,核心主题是小家的纠结与算计,包括女人的头发和男人的私房钱。

这类对比,不能说完全没有事实依据和道理,但能代表所有北京人和上海人吗?显然又不能。

而地域歧视这种流行病,也就是在这样的土壤中传播的。作为茶余饭后一种无聊的调侃与消遣,应该无伤大雅。但在论坛这类公共场合,诉诸文字在主帖中表述,就是另一回事了。

重点是,随着互联网时代的到来,南方人和北方人,也包括城市人和乡村人,接受的外部相信日趋同质化,除了极少数根深蒂固的地域性传统文化,一般性地域差异这类东西正在逐步削弱中。正如上海男人不见得不关心国家大事,北京男人也不见得不在意小家冷暖,包括男女平等走过头导致的私房钱现象。

基于此,地域歧视这类落后思维日渐失去市场,也就不奇怪了。说句上纲上线的大话,今天,是否摒弃歧视意识,已经成为判别个体和群体精神文明程度的尺度之一。广而言之,优越感这类东东,最好小心隐藏,谨慎释放。一旦泄露,弄不好就容易惹麻烦。

西方对于歧视这个事情——属于政治不正确,已经较真儿到不可思议的可笑地步。这里只举一个例子,刚刚再获连任的加国总理小土豆(特鲁多),几年前曾在一次集会上提醒一位女性提问者,用mankind(人类,字面可解读为“男类”)涉嫌歧视女性,最好用peoplekind(根本没有这个英文词,属于杜撰)!

糟糕的是,这并非完全玩笑话。这位总理在消除歧视观念上走得太远,甚至到了不切实际的地步。例如,在性别问题上,无关你身体的零部件如何,可以按照自己认定的性别填表。即使你是带把的,也可以填女性,还可以填不确定(X)。
有人还曾一度推动一项提案:容许自认女性的生理男生使用学校的女生更衣室和卫生间!好在因家长们的强烈反对,至今尚未得逞。

不限于政客们,西方民众对于歧视问题也普遍培养出很高的敏感度,政治正确已经变成普通人的一种自觉。例如,对于黑人,人们一般会避免指明肤色,包括使用不带任何歧视意味的中性词black;也尽量不指明族裔(如亚裔),以免引起歧视嫌疑。对于地域歧视或其它歧视(如对弱势群体),也同样如此。如,不宜公开表达对同性恋的不认可。

当然,每个国家都会有偏激者。对于右翼保守势力、极端分子,特别是种族主义者,故意挑战文明底线的言论和行为也是存在的。美国前总统特朗普就被很多人认为具有右翼倾向。西方主要国家的右翼政党最近几年普遍性得势,就与特朗普入主白宫4年的影响分不开。

板凳

地板

我不太懂北方男人

说歧视这件事
我这人不歧视任何人的

我讨论北方男人和南方男人
不存在抑制哪个,扬哪个
老鹰我说他是北方男人
我没说北方男人都像老鹰那样
老鹰在我眼里不咋的
也许知音觉得他是个宝
每个人眼光不一样

一部分北方男人确实存在信口开河,不拘小节,大男子主义
推卸责任,懒惰,吹大牛这样的现象

呵呵,我没记错的话,你好像在新疆生活过,在那里应该可以遇到天南海北各个地方的汉人吧?

公理力 发表于 2021-10-4 07:11
呵呵,我没记错的话,你好像在新疆生活过,在那里应该可以遇到天南海北各个地方的汉人吧?

那时年纪小,遇到的都是小男孩

新疆四川人特别多

花中的花 发表于 2021-10-4 06:25
说歧视这件事
我这人不歧视任何人的

有时候,歧视会变成一种下意识的思维惯性,自己都未必能意识到。

反思一番,我自己或多或少也存在歧视性思维。

上海看不起说话不精确的人的
因为上海是一个重承诺的地方
说话乱说
意味着不太守信用

公理力 发表于 2021-10-4 07:14
有时候,歧视会变成一种下意识的思维惯性,自己都未必能意识到。

反思一番,我自己或多或少也存在歧视 ...

我和别人不一样

花中的花 发表于 2021-10-4 07:13
那时年纪小,遇到的都是小男孩

新疆四川人特别多

哦,年纪太小,确实还不容易理解一些事情

公理力 发表于 2021-10-4 07:15
哦,年纪太小,确实还不容易理解一些事情

确实

每个人都是独特的存在

公理力 发表于 2021-10-4 07:16
每个人都是独特的存在

我出生在新疆
北方人影子还是有一点

我没必要歧视北方人

花中的花 发表于 2021-10-4 06:27
我讨论北方男人和南方男人
不存在抑制哪个,扬哪个
老鹰我说他是北方男人

呵呵,我相信,你没有地域歧视的主观意愿,只是想单纯表达对老鹰的不满。

但一种想法说出来,就由不得作者了,读者可以做各种解读。我也相信,你自己也没意识到自己的说法有啥不妥。

花中的花 发表于 2021-10-4 06:28
一部分北方男人确实存在信口开河,不拘小节,大男子主义
推卸责任,懒惰,吹大牛这样的现象

我主帖刚说过,有些东西即使是事实,要表达出来,也要慎重。毕竟,这类东西容易引发歧义,甚至矛盾。

花中的花 发表于 2021-10-4 07:14
上海看不起说话不精确的人的
因为上海是一个重承诺的地方
说话乱说

这点倒是有道理,我也认同。

如果非要拿上海人说事儿,凭个人感觉,上海人确实守信用,重承诺;什么事情都分得清,不占别人便宜,也不让他人占自己便宜。

公理力 发表于 2021-10-4 07:30
这点倒是有道理,我也认同。

如果非要拿上海人说事儿,凭个人感觉,上海人确实守信用,重承诺;什么事 ...

确实,上海人说话精确,眼界宽,拎得清,重信用,不占别人便宜

不知道有没人回你:男人没一个好东西

早安,好好辩论

霓裳旖旎 发表于 2021-10-4 08:41

哈哈哈
公理力下一篇驳男人没一个好东西

霓裳旖旎 发表于 2021-10-4 08:41

嗯,这话是对的,男人中没有好东西,但有好人,例如本人

早!好像都不用辩论

花中的花 发表于 2021-10-4 08:49
哈哈哈
公理力下一篇驳男人没一个好东西

二花也同意这个说法?

更正一下:

叔是兼有北方性格的男人,而不是北方男人。

老公,你这帖应压缩一大半。

路过,阅。(#^.^#)

知音 发表于 2021-10-4 11:31
路过,阅。(#^.^#)

你也来个阅,看来,没有要补充的