切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 半日闲 我的两篇参赛小说(释义)

我的两篇参赛小说(释义) [复制链接]

主楼
搜索本主题

第一篇:《我会一直看着你》

这篇创作初衷,是通过小桃的经历和兄弟对亲情、爱情的取舍,来扣断舍离主题。

我生长在农村,树龙树清初期买拖拉机拉石子,以及石窝子采石情景,就来自我们山沟改开时的原型。我用一个山村爱情故事切入,有点俗套。至于模仿南方寨子风情,则受早期看过一部电影《荷香》影响,当时很喜欢,小清新。

故事很简单,最后我的想法是,树龙伤了眼(角膜),但性命无碍。树清不治,最后他的角膜移植给了树龙。

移植角膜是条暗线,本意是通过几个场景描述,层层细化事情经过(一是二妞讲述,二是村人议论,三是树龙回忆)。这个在文里提过简单几笔“满身满脸的血”,“树龙伤在眼上”、“树龙双眼被石子划了,伤到角膜,”、“树龙脸上显出痛苦表情。他说了呀,他昏迷中反复说小桃不怕,说要娶你。而且醒来后……”“他说,他会一直看着你,过好日子”。

文中反复提到树清的眼像“两座深潭,水蕴灵动”。就是为了最后那段,“小桃捂住嘴,浑身如遭雷击。她看到,树龙原本英气逼人的眼里已没有了星子,而是树清的两座深潭,水蕴灵动”。这既反衬树龙转述树清那句他说,他会一直看着你,过好日子。也暗合题目:我会一直看着你。

我原本以为这样描述,读者能联想到,但还是大意了哈哈。不怪别人,只怪自己笔力不够。
结尾开放,小桃会不会嫁树龙,留给当事人纠结和读者相象吧。

评份上,啼妃 8.3分、令箭 8.5分、特有学问  8分、刘小城 8.3分、王二但不麻子 7分。
如果按累加,好像是第8名,我很满意了。谢谢一些人的关注和喜欢。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
第二篇:《三十年》

原来想写一篇支持就完了,不过碎红说以前欠她篇《三十年》,所以一石二鸟,索性一起还了。科幻题材,也容易扣上断舍离主题。
这篇讲的可能有点多。

我是个科幻迷,尤其喜欢《三体》。这篇的创意也受到影响,而且前半部分,分别用“还有三天”“还有两天”“还有一天”分段插入对前三十年的回忆,也来自《三体》中云天明安乐死前,边回答五个问题边回忆自己一生的手法。
另外,芳的实验探索部分,我一开始还借助《球状闪电》笔法,详细描述了从实验到得出结论的过程,还有些其它过场和心理添加,但完稿后发现近5000字了,为符合比赛要求,果断“断舍离”,最后强压到3000内。

先说说时间线:
文中的“现在”时间点,是芳进入力场之门前几天。这是个重大决定,所以在三天倒计时时分段回忆自己前三十年,也说得过去。
然后进入力场(时间只有五分钟),看到了三十年前的场景(文中交待是另一个平行世界,可理解为低一级的平行世界)。通过吹司机头发影响驾驶,改变了这个世界里三十年前那个“自己”的一场赌局。然后五分钟到,芳又回到了现实。
最后回家途经清华门,芳变成了“局中人”,受到高一级的“神迹”影响把车停下,眼看着另一个正在赌运气的女孩(就如三十年前站在清华门前的自己),做出决定,走入轮回。

再说说逻辑
因为是科幻,所以逻辑上要反复推敲才能自洽,这篇我想了两天才动笔。
故事有两条线,一是芳物理探索历程,二是与薛定谔若即若离的感情。

芳是个物理天才,所以她的成长史伴着孤独和对学科的痴迷。但在入清华时遇到挑战:是为科学信仰跋涉一生,还是做普通男女红尘一世,这对一个16岁女孩是个难题,于是她交给“命运”:赌车牌号。命运给出的答案是事业,她就拒绝了薛定谔(这个名现为物理常用语,不熟的可以百度,文中是男主网名)。
芳用三十年努力,达到事业顶峰,最后还发现了可能改变整个人类命运的力场之门。她既害怕又好奇,正在望而却步和跃跃欲试中挣扎时,契机出现了。
这就联系上了感情线。

芳和薛定谔的感情与众不同,应该是惺惺相惜、超越普通爱情的柏拉图式。他们在各自领域取得成功,互相关注和祝福。按说这样也可能“幸福一生”,但他们忘了那只背后的翻云覆雨手:命运。
科学与神学,随机与命运看起来背道而驰,但科学家越来越不这样认为。

三十年前的赌车牌号,看起来是命运决定了他们的感情。两人像平行线一样历经三十年,在最成功最默契的时候,薛定谔意外死了,一根平行线断了,这让芳陷入巨大的失落和反思。
她回顾半生:科学给了她无上荣誉,但也剥夺了作为常人的享乐,貌似很公平。而一夕间精神依赖坍塌,她对一直忠于的科学不禁产生怀疑:在人一生的事业和情感间,命运倒底担当了什么角色呢?
现在恰好,“硬件”上,她能进入力场之门一探门径。“软件”上,薛定谔的死让她有了跨前一步的理由。事业与情感两条线重合,所有条件达成了,她的决定也有了——踏进去,看看另一个世界。

至于物理理论上的逻辑,尽管我是个文科生,但阅读科幻作品还是了解了一些。所谓“粒子对撞”“质能转换”“力场”以及奇点、时间穿越、平行时空之类梗,也不是生造。粒子对撞,很大可能会导致现代科学无法解释和预测的后果,这个是有理论依据的,否则,杨振宁也不会极力反对中国重资投入这个项目。这些,只是信手拿来作为推动故事的元素,瑕疵肯定有,算唬人吧哈哈。

再说说寓意:
三十年前,芳通过赌车牌号决定了自己的人生。
平行世界的五分钟里,芳通过吹司机头发影响其驾驶,改变了车牌号赌博结果,进而也改变了那个世界里“16岁的自己”的人生。
最后回到现实世界,芳又成了“局中人”,被可能来自更高级平行世界的力量吹起头发,影响了驾驶,也影响了另一个正立在清华门前小女孩的人生。
由此也可以推断出,芳三十年前那次“赌博”并不是运气,而是外力干预的必然。

人生无常,在无常面前,我们还是小学生。
但,“无常”可能是还没发现的“常识”,科学可以慢慢探索,但我们人,要心存敬畏。

评委打分上,啼妃   7.8分、令箭 4分、特有学问  7.5分、刘小城 8.3分、王二但不麻子 8.8分
在文赛上,这种“烧脑”小说并不吃香,主要是大家没空深读(或许青蛙有那钻劲把它剖个底朝天,哈哈),所以能进前20,也很感谢。

板凳
我喜欢第二篇,薛定谔的单双号,很巧妙的设计,有空可以专门开帖讨论下穿越时空

地板
以目前的物理学体系知识来看,扭曲时空穿越到过去多半看到的是光影,人类是无法改变过去的,穿越到未来需要足够大的速度,才可以使时间膨胀,三十年以后依然很难实现,我们这代只能靠想象穿越了

花间可可 发表于 2021-9-20 14:13
以目前的物理学体系知识来看,扭曲时空穿越到过去多半看到的是光影,人类是无法改变过去的,穿越到未来需要 ...

《三体》里还有个词,叫技术爆炸。
大意是,技术发展不一定是一个等比例的向量,而可能偶然事件导致突变。
还有,我写的不是穿到过去未来,是到另一个平行世界,或平行宇宙

处处匠心
看完这个,我觉得都可以打9.5分了。

路不拾猫 发表于 2021-9-20 15:57
处处匠心
看完这个,我觉得都可以打9.5分了。

哈哈不行,故事是好故事,但我笔力还是不行

诗意天涯 发表于 2021-9-20 16:08
哈哈不行,故事是好故事,但我笔力还是不行

笔力可以,不像我的断舍离,九成人没看出来我的主旨,失败啊

路不拾猫 发表于 2021-9-20 17:48
笔力可以,不像我的断舍离,九成人没看出来我的主旨,失败啊

其实自己的文章,主旨只有自己最清楚,别人看这么多字,一篇两篇看不出来也正常。
我看了你那篇感觉很惊艳反正,还和别人私下讨论是前三呢

我准备先读这篇指示标,再读帮主大作。

青芜 发表于 2021-9-20 17:58
我准备先读这篇指示标,再读帮主大作。

青芜多提宝贵意见

你说,第一篇,大家没看出来捐眼角膜,是你笔力不到。不是啊,你写的很清楚了,是他们看到了估计没有提,因为,我都看出来了,他们怎么会看不出来?

二篇都非常棒,天涯的实力是有目共睹的。十分,必须十分。

离离 发表于 2021-9-20 18:27
二篇都非常棒,天涯的实力是有目共睹的。十分,必须十分。

汗的,谢谢离离鼓励哈

看完再看文字