切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

主楼
搜索本主题

刚听说白天路边树上掉下一条蛇,落在一个骑单车的女生肩颈上。那条路每天都经过,边上有一荷塘,这几年我见过蛇从荷塘边爬到路对面花坛的背面,估计那儿有蛇洞,也见过路上被车压死的蛇的残骸,这回掉到脖子上是一种什么样的体验?想想都头皮发麻。女孩摔在地上,后面的骑电动车的也措手不及摔倒,小蛇也逃之夭夭,还好除了受了点惊吓,大家都没什么事,包括这条小蛇。

我特别怕蛇。小时候被蛇惊吓过几次。被惊吓之前的小时候似乎没那么怕,记得有一次一个少年拿着不知怎么弄来的一条死蛇玩耍,我还好奇地讨来玩了一下。

第一次被蛇吓着大概是一年级暑假。

遇见蛇的那地方是厂里的一个菜园。厂子里大车间的后墙与绕厂围墙之间有一大块空地,食堂的几个厨师在那里围了一个园子,种了各种蔬菜。放假时我和我的几个小伙伴偶尔会来这里玩耍,有时也可以顺手摘个黄瓜什么的啃啃。

这里不像普通菜农的菜地打理得那么有条理,杂草丛生。靠近围墙还有几颗什么树,可以循着蝉声爬上去捉来玩。想起来了,是桑树,赶上桑枣熟了,小伙伴们经常吃得嘴唇黑紫。

另一边沿厂房的墙根有一排茂盛的灌木丛,不时会有蜻蜓停在上面,捉蜻蜓也是我喜欢做的事情。有时一抓一上午,也经常一上午一个蜻蜓也没抓到。这是个技术含量很高的活儿。出手要快,要稳准但不能狠。力气大了要么把翅膀弄折了,要么把内脏都捏出来,直接就死了,也没得玩了。其中手法运用之灵巧,分寸拿捏之精准,妙到毫巅。至少比令狐冲蹲茅坑悟出的茅厕剑法高明多了,他那就是用剑对着苍蝇群狂挥乱舞,不管轻重,砍死拉倒,全无高手风范。有人说蜻蜓吃蚊子,碰到那个小伙伴家的蚊帐,恰好关了个把蚊子,就把捉来的蜻蜓放进去,可能是受了惊吓或内伤,就没见过它捉蚊子吃。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

一说就扯远了,那么就说到哪算哪儿吧。那天进了菜园,小伙伴各自忙着玩自己的,我也专心致志的在灌木丛上捉蜻蜓,一条小蛇突然从不远杂草中窜出,沿着小路向我这儿冲过来,第一次见蛇行这种奇怪的姿势,也不敢仔细打量,转身就跑,也得亏菜园门没多高,一跃而过,好像趔趄了一下或者是摔倒了,反正就是连滚带爬地跑回家才停下来。
    母亲已下班回家正在做饭,看我惊慌失措的样子自然会训斥几句。这种情形左邻右舍的大丫二丫肯定会到场,一个说我一定是跟小武打架了,一个又猜是被隔壁电机厂的石头他们追回来的,总希望对我加重处罚。那时一般我都不搭理她俩,一是说不过,二是老妈护着他们,吵起来还得挨批评。母亲问我天天跟我在一起的毛子怎么不见。才想起这些小伙伴还在菜园里,赶紧跑出去。他们都已经出来了,而且都没见到蛇,我都觉得那蛇像是自己出现幻觉。

板凳

说说这俩小丫头,她们名字记不全,所以用大丫二丫代替。那时很烦她俩,不管在学校还是校外,有一点风吹草动,只要被她俩发现,都会向我母亲汇报,印象最深的就是经常仰着小脑袋小嘴叭叭地不停跟我母亲说着什么的样子,也完全不在乎我是否在场还是我的横眉冷对。整个小学阶段都对她们避之唯恐不及,尤其是去堤外树林爬树或去江里游泳,要特别提防她们,这两件事要是被母亲知道,就得受重罚。现在想起来却是特别感激这俩女孩,因为真对一个人关心才会时时刻刻去关注他监督他,不然谁会来搭理我啊。后来我家搬家了,中学也不在一个学校,有时会听母亲提起。

地板

第二回碰到蛇也是离菜园不远的大车间后门口,有一个堆积废铜烂铁的地方,不定时的用卡车运走这些废品,大多数时候都堆积如山。我们经常从里面挑各种材料做玩具,有时会从上面爬过院墙,去墙外的莲湖摘莲子,莲子要采那种没完全成熟的生吃,才清甜可口。有时实在找不到莲子,就从淤泥里拔条藕带(根),在车间门口的水管冲一冲,嘎嘣嘎嘣吃起来。那天正从废铁堆上踉踉跄跄地走着,看到一根铁棍子斜插在废铁里面,就伸手去抓它,不料还没碰到这根棍子,它居然向下缓慢地移动。是蛇!赶紧边跑边喊,小伙伴闻声也四散而逃。一会儿大家一起慢慢转回来,发现的确是条长蛇,都吓得大气都不敢出,静静地看他慢慢悠悠从铁堆里爬出,又目送它钻进墙边的草丛中。自那以后我们再也不敢从那里翻墙采莲了。
    还有一次被吓,是去江堤外排灌站与江连接处摸鱼,那时还不会烧烤,捉到点鱼,都是有小伙伴回家偷偷拿点油盐和一个小铁锅,然后架在石头上烧柴火油煎。一个小伙伴抓条鳝鱼递给我瞧,俩手抓着这条凉凉的东西还没细端详,有一个大喊一声那是条蛇,吓得我一下子甩到水中,大家也都跳上岸,过后也没弄清到底是不是条蛇,但也着实吓得不轻。

好吓人

我连米虫都怕,浑身一哆嗦

蜻蜓站过

铁匠 发表于 2021-9-16 23:02
一说就扯远了,那么就说到哪算哪儿吧。那天进了菜园,小伙伴各自忙着玩自己的,我也专心致志的在灌木丛 ...

大丫二丫爱你

铁匠 发表于 2021-9-16 23:07
说说这俩小丫头,她们名字记不全,所以用大丫二丫代替。那时很烦她俩,不管在学校还是校外,有一点风吹 ...

现在想念了,你肯定淘气的

铁匠 发表于 2021-9-16 23:16
第二回碰到蛇也是离菜园不远的大车间后门口,有一个堆积废铜烂铁的地方,不定时的用卡车运走这些废品, ...

一看就是南方

我今天树下走心里都有阴影了

霓裳旖旎 发表于 2021-9-17 09:56
我连米虫都怕,浑身一哆嗦

米虫也怕,那不怕的虫子也剩不了几种吧。黄蜂还有那种各种颜色的洋辣子真有点可怕。去野外要备点防虫水。

赶紧捉住

哈哈,恐怕是烦我烦得不得了。她们都是好孩子,看不惯我这样的

霓裳旖旎 发表于 2021-9-17 10:14
现在想念了,你肯定淘气的

有她们时刻盯着,我也收敛多了,以前我家那里几乎每年都听说小孩玩水淹死的事情,我不会游泳之前,都有几次滑到深水里,拼命挣扎才爬上来

铁匠 发表于 2021-9-17 16:18
我今天树下走心里都有阴影了

哈哈,会有鸟屎

铁匠 发表于 2021-9-17 16:23
米虫也怕,那不怕的虫子也剩不了几种吧。黄蜂还有那种各种颜色的洋辣子真有点可怕。去野外要备点防虫水。 ...

在豆角地里看过毛毛虫绿色的,直接崩溃

铁匠 发表于 2021-9-17 16:26
哈哈,恐怕是烦我烦得不得了。她们都是好孩子,看不惯我这样的

恶作剧哈哈

铁匠 发表于 2021-9-17 16:30
有她们时刻盯着,我也收敛多了,以前我家那里几乎每年都听说小孩玩水淹死的事情,我不会游泳之前,都有几 ...

命大,有后福

长江边长大的,应该算南方。不过到两广时,当地人又说我们是北方的。

掉什么都会吓一跳

铁匠 发表于 2021-9-17 16:34
长江边长大的,应该算南方。不过到两广时,当地人又说我们是北方的。

相对而已,你的普通话很标准

霓裳旖旎 发表于 2021-9-17 16:31
在豆角地里看过毛毛虫绿色的,直接崩溃

菜青虫还是蜇人的毛毛虫估计你都不敢分辨

铁匠 发表于 2021-9-17 16:36
掉什么都会吓一跳

会有点恶心吧比踩狗屎更不堪

霓裳旖旎 发表于 2021-9-17 16:37
相对而已,你的普通话很标准

东北出生,4岁就随父亲转业回老家,刚回来南腔北调

铁匠 发表于 2021-9-17 16:38
菜青虫还是蜇人的毛毛虫估计你都不敢分辨

浑身起鸡皮疙瘩,咕蛹咕蛹的那种,有毛毛

铁匠 发表于 2021-9-17 16:40
东北出生,4岁就随父亲转业回老家,刚回来南腔北调

怪不得南方味儿不是很重

可以在这写故事,小时候的

霓裳旖旎 发表于 2021-9-17 16:40
浑身起鸡皮疙瘩,咕蛹咕蛹的那种,有毛毛

那就是毛毛虫,有些树上特别多,经常掉到身上留下一条红斑,有时会感染发炎

铁匠 发表于 2021-9-17 16:44
那就是毛毛虫,有些树上特别多,经常掉到身上留下一条红斑,有时会感染发炎

很胖,想着浑身不爽