切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 失落的文字无踪的梦

失落的文字无踪的梦 [复制链接]

主楼
搜索本主题

我无法体会一个人如饥似渴地想要读书的感受,我从小就不是个喜欢读书的人,也因此常被父母胖揍。我的字写得也难看,在纸上写点什么,总会让我写得污七八糟,这才叫一塌糊涂吧。在四年级的时候,老师对作文有了真正意义上的要求。于是我也就经常因作文而留堂。甚至被留到哭鼻子,因为留堂回家后,还会少不了一顿猛打。

连环画是看过几本的,但那时连环画的资源短缺,加之父母不让看,也就没能看几本,那时的连环画《西游记》是宝贝中的宝贝。有好多本,必定是看不全的了。据说现在的旧货市场上,全套的《西游记》也被炒得价格不菲了。那时我们小镇还是有读书小气氛的,工会设有图书室,办个借书卡可以借书看。都是免费的。我也去借书看,与其让父母逼着写作业,不如看小说。看了一些当时的一些儿童文学,古典名著,《红楼梦》看了好几遍都没看完。自己攒点零花钱基本也是去买书看,喜欢漂亮的画册和自然生物方面的居多。但绝不是如饥似渴的那种,是和同龄人玩玻璃弹珠的性质差不多。

那时还有一个爱好是捧着红灯牌收音机,守着时间听评书听相声。刘老,单老,马老,侯老,都是过去的人了。在他们的草根艺术里,我应该还是汲取到了营养的。

慢慢长大后,我还是喜欢买书,为买而买而已,那段时间里诗词买的多一些。古诗词买了纯粹做点缀,极少看。只为沾染一点新书的油墨香。比较愿意看是五四时期新月派的,泰戈尔的,朦胧派,三毛,席慕容等等,他们中许多人的命运让人感到心疼,他们的文字却也清丽动人。

很清楚,我97年开始学习上网聊天,那个时期上网聊天的人中,牛逼之人比率比较高。看着他们斗法,我开始学习哲学,宗教,自然,古今中外,各种法门。当时厚黑学太有名了,我就不看了。走不一样的路,是我坚持的骄傲。聊天,我是认真的,就这样边学边在聊天室实践。没多久在新浪聊天室里也混了个脸熟。如果哪天没出现,也会有人惦记

进入21世纪,我也进入了我的论坛时期。刚开始在人家的指导下回帖。回帖容易,和聊天差不多。因为有不俗的聊天功底,回帖也比较招人眼球。于是论坛里的伯乐们纷纷来发掘我。好吧,既然人家这么妩媚地抬举我了,即便我跑不动千里,也就跑个十里吧。于是我开始写菜谱。现在网上菜谱满世界飞,那时可是独此一份。由此也带来了坛友的肯定。接着我就没羞没臊地开始码随笔。鬼知道我是怎么写出来的。更像是分享自己的一些八卦经历。

那时的坛主也睡女坛友,男女坛友之间也玩暧昧。也争风吃醋,也狗咬狗,一地鸡毛。那些的文字都成了射向同性的钢丸,或是射向异性的精子。这是我做了总版主后才了解到的。想不到玩论坛还此等福利!

论坛还由此进行了一系列话题讨论:到底是男人睡了女人,还是女人在睡男人?到底谁吃亏谁便宜?什么是高贵真挚的爱情?六指总版拍案而起:混账东西!男女之间你情我愿做点出格的事,不要张扬也就罢了。而你等不得把裆下擦干净就开始炫耀叫骂,房间没退已经开始撕逼卖惨装无辜,这叫禽兽不如知道不?真不要脸!总版很纳闷,这不是文字该用的排布方式啊!一顿痛骂之后,拍屁股走人。居然有人责怪总版没了往日的宽厚和睿智。

之后又被拉去过几个论坛。也都有着同样的生态。对热衷苟且和暧昧的男女来说,也许只是多了几次经历罢了。我想说的是,文字不要记述这样的事。无论有多幸福、多无辜,终不得善果。

在所有当版主的日子里,我装模作样地认真回帖,像是自己很高精一样。不过维护文字的纯粹性,老六还是认真的。期望它本是那般干干净净的样子。关于我的文字,值得一说的事有2.5件。一件是,有一个浙大中文系毕业的男人特别欣赏我的一篇文章,在我经过他的城市时非要请我吃饭,说是需要瞻仰一下我。我也特地坐车去会了他。欣赏我如此程度的男人绝无仅有啊!他和我年纪相仿,交谈中还得知他和我妹妹认识。后来他在我妹妹跟前大肆地夸赞了我,我妹妹很好奇:你说的是我哥哥吗?他不会写文章啊!小时候让他作文会哭的。

二件是大学里的一个老师,她把我写的文字全收罗起来,拿去网上给我装订成了一本小册子寄给我。这事忘不了,只是和前面的哥们一样,都已经没了他们的消息。那本册子也在一次搬家中遗落了。

还有剩下值得说的0.5,就不得不提野妞了。她重新回归六星至今也没来给我老人家见个礼,让我不得嘲笑她的机会,所以本不想提她。以前关于成文和野妞有过交流。虽然她很浮躁,交流没能超过30句,但对文章纯粹性的看法我们还是取得了共识,这个让我欣慰。

我有一同学,在本县的报社里做编辑。酒量很好,平时不找我说话。当他来和我说写散文了,要写些好玩的东西了的时候,我猜想他是喝得差不多了。然后他会夸我的文章写得好,可以让他用用,会给我稿费的。我自始至终没给过他。而他的文字确实很有文学底蕴。前些日子他刷地发了一个链接给我,告诉我这是某某日报向他要的约稿,稿费5000块。内容是一篇他带了一二个小弟去采访一个拉煤老者向灾区捐款的报导。我很傻的,愣是没明白的他有用意,直直地告诉他这是程式化的采访报导。他显然是被冒犯到了。告诉我每个人的看法和角度不一样,人家向他约稿并发表就是他写得好。我一下懵圈了。他又接着表扬我的文章某某文章写得好,某某也写得不错。我告诉他:我记不得了。他又接着说我只会写向内自述的一类文章,不会写像他这样向外的探寻的文章,云云。我暗自恨声:我呸!小子哎,我深入云南贫困山区拍摄制作旱灾,地震,教育,交通,医疗专题片,都用身心、用汗水、用泪水完成的。都是可以筹集到几十上百万真金白银救灾资金的。那时的你不知醉在哪个温柔乡里。自个儿拿了5000的稿费和我谈内在外在,大言不惭!哼!

我懒得答理他了,就对他说:兄弟,不好意思,我有点事要做,答应人家好久了。今晚一定要敲出来的。随后自径打开QQ游玩开始打麻将,寻思着,今晚必定包杀不赔,大杀四方!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

板凳
原来你是这样的六指,厉害

地板
实干家,

哥们呀,你太厉害了!

我小时候那里有书看呀,更不喜欢看书。
倒是有家了以后买了不少书,那是因为书房有两个书柜,一个是老婆的,放满了医书,
另一个是我的,空空如也,
一天,看见市面上有人卖书,论斤,里面有所有的名著,10元一斤,我便买了所有的名著,人家专门给我找了一个车子送来,并帮我扳回了家,摆在书柜里,满满的。
几年后,搬家,又当破烂卖了,

六指:你说哥们这是什么德行?

在水上了 发表于 2021-9-13 23:25
原来你是这样的六指,厉害

你这个鬼丫头,厉害呀!

衫叔的凡尔赛啊。

以前看书,现在看网。

云舟孤帆 发表于 2021-9-14 09:24
我小时候那里有书看呀,更不喜欢看书。
倒是有家了以后买了不少书,那是因为书房有两个书柜,一个是老婆的 ...

这叫你情我愿,买卖公平。

五人麻将,自己坐正中间。

小时候特别爱看书。隔壁家的幺婆是灭落的贵族家的千金小姐,藏书多。我经常混迹她家,印象深刻的四大名著就是在她家熟读的。

沈眉珊 发表于 2021-9-14 10:00
衫叔的凡尔赛啊。

看到你的短文
想给你回复几句
没想到刹不住车了
也罢
就发个新贴吧。
也希望多些人能跟着出来聊聊自己和文字的缘分。

湘女妃儿 发表于 2021-9-14 13:57
小时候特别爱看书。隔壁家的幺婆是灭落的贵族家的千金小姐,藏书多。我经常混迹她家,印象深刻的四大名著就 ...

可以想象得到一个乖乖女的模样。

哈保奎诊所 发表于 2021-9-14 13:27
五人麻将,自己坐正中间。

看来您开的是中医馆。

井冈 发表于 2021-9-14 11:23
以前看书,现在看网。

网上的文字沙砾太多,含金量不高。

等四五年,把生我的,我养的都料理妥了,咱要去山里支教。为社会尽点余力,死得安心。到时我将振臂一呼,看看能不能呼来几个浪漫的小老太太去给我洗衣服。

酒不喝了改开始回忆了

六指为挠痒 发表于 2021-9-14 19:48
看来您开的是中医馆。

主要是搞精神卫生临床和咨询,3年多前就已经不开医馆了。也不知道这个名能不能把诊所去掉。

六指为挠痒 发表于 2021-9-14 19:54
等四五年,把生我的,我养的都料理妥了,咱要去山里支教。为社会尽点余力,死得安心。到时我将振臂一呼, ...

哈保奎诊所 发表于 2021-9-14 22:03
主要是搞精神卫生临床和咨询,3年多前就已经不开医馆了。也不知道这个名能不能把诊所去掉。

让眉珊试试

卧云弄月 发表于 2021-9-14 20:37
酒不喝了改开始回忆了

看着眉珊的题目,给她捧场罢了。

哈保奎诊所 发表于 2021-9-14 22:03

很想有机会能听到您说起这样的话题,眉珊是搞这个的,我觉得和她说不到一块儿去。咳咳。您看我这文中透露出来的乖张,一般是哪里出了问题?,

六叔是个有理想的好大叔。

六指为挠痒 发表于 2021-9-14 22:26
很想有机会能听到您说起这样的话题,眉珊是搞这个的,我觉得和她说不到一块儿去。咳咳。您看我这文中透露 ...

没什么问题,人本各异。

哈保奎诊所 发表于 2021-9-14 23:14
没什么问题,人本各异。

高人!
这都让您看出来了。您确实是专业的!

莞莞 发表于 2021-9-14 22:44
六叔是个有理想的好大叔。

你也一直都是个好孩子。

六指为挠痒 发表于 2021-9-14 19:49
网上的文字沙砾太多,含金量不高。

也是。选择性地看了。