切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

君故 [复制链接]

主楼
搜索本主题

我待,静水,深流,有一场梦境,望之出处,一阙词之核心
模拟的回声,倏而是时间的

——翩翩惊鸿

◆◇剪减风◆◇

昨夜留下的诗句,在哪里停泊
那些谜底,再一次失了章法,向空白处奔赴
这个季节,清静,无尤,所遗留的笔墨
堪堪吹弹可破,于是那些寂,愈发无人照拂

或者,安静,或者回归,或者,复叙旧年烟火
你所执念的章节,至今尚未斑驳
必是途经春天的赶路人,不擅言辞
把剧情拉伸,隐向风的欢歌

岁年里,羽翼之下,一波三折
风摇落,无语,无伤,无落寞,无因果
只是这蓦然啊,周而复始,晨昏定醒着
诗句清减几何,忘川的人,最不说破

◆◇木良源◆◇

将抵达,来,过,言语浸染着
细枝末节可以抚摸的表情,是误入的良辰
奈何,奈何,是秋之世风落,是掩于水过境
是不知归时节,只遗失的诗歌小病句一颗

如此燎原啊,如此辽原,是私向燕相语
是风与火,一再契合,这天地辽阔的霜色啊
话与谁人,悲欢,与离合
秋来意,堪堪,不逃,不躲,不避

依稀,孤勇烈,依稀,他年歌
依稀,此中劫,万般婀娜,依稀飞鸟集
淡淡清白着,时光倒叙,把天空的模样
一再描摩,木质的胎记,余修以为好

◆◇慈航静◆◇

丰饶与缥缈,梵音与缭绕,花木且扶疏
这水调歌头啊,这踏莎而行啊,这凤凰台上忆吹箫啊
不过是流年本纪,便与这红尘,见了分晓
不过是时光怠慢了修者,与丹墨心有灵犀,伴更伴读

素描吧,澄明着起步,韵脚在回旋
它在聆听,你所截取的浮生,青苔处,知多少
你交出的分明,次第绽放的光芒,话里话外
画里画外,是不是雨打的芭蕉,欲语还休

你看这,秋水与白露,你看这红尘与锦绣
你看这,白芷与芍药,你看这丁香与凌霄
道着个苏木且忘忧,山苍与忍冬
厚朴且陵游,叶上天南星,水苏吻藤钩

◆◇长歌行◆◇

这般无羁尘色,不厌其烦发声,请许前尘端坐
所有慈悲,是最黑色调的伏笔,吱吱啾啾
有风,飘移,它空下来的瞬间,览尽芳菲
水流去,复述着名胜,古迹,夕颜旧

我的马匹,和所退让出的青山,皆是飞白的段落
余尚在隔岸,月色,流水,走得清明
这样默念的方式啊,词语稀疏
檀香味静袅,那抹青花意,怠于遮覆

初时之拓片,半卷尺素,子宁不嗣音
晨钟暮鼓啊,落于心尖, 终究是流水中的光阴
染尽埃尘,凭谁问啊,凭谁问
览余初,其,犹,未悔

我所执之,赴汤蹈火,稍纵即逝,余下的对岸,试图之慈航
端的是六朝烟雨,临摹的一场

——时光叙

2021 0908 08:52

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
今天写的,又来发了,是不是发得太勤啊,小小羞赧。

无以言表,无以言表

板凳
看题目,第一时间想起了是那句:但为君故,沉吟至今。

地板
沈眉珊 发表于 2021-9-8 16:05
看题目,第一时间想起了是那句:但为君故,沉吟至今。

眉姐说得对极,取自曹操的短歌行
于是小标里,又有了一个,长歌行

林耳 发表于 2021-9-8 15:56
今天写的,又来发了,是不是发得太勤啊,小小羞赧。

无以言表,无以言表

正等着看呢。

原谅我学识浅薄,标题我只看懂了长歌行,其它三个是什么?

孤勇烈,此中劫,万般婀娜,时光倒叙
木质的胎记,余修以为好。。。。

你们 都有自己的爱好啊,我独爱好精修 习以为常。

在墨绘,在线描。温雅别致,独特的清纯~

又在研读《本草》吗?最近两章句子里 似乎藏着那么多美好的名字 ——

白芷 芍药 丁香 凌霄 苏木 忘忧 山苍 忍冬

厚朴 陵游 水苏 藤钩 天南星。。。

药草 花木 愈己 愈人  妙相 慈航  医者 仁心

这么精致的文字,都不知道怎么去回复

问好暖心的虎兄

好久不见

在水上了 发表于 2021-9-9 12:42
原谅我学识浅薄,标题我只看懂了长歌行,其它三个是什么?

嗯,我真开心有机会说说题目,谢谢在水给我机会啊。

剪减风,其实便是剪与减之本意

去除一切风风雨雨,剪,减,你可以当作断,舍,离。 就是远离风风雨雨,是是非非之意。

只余心中美好。

木良源

对应离骚那句,余独修以为好。

木相当于我自己,良,心存美好,良善,源,人之初,性本善。

慈航静

慈航是佛教用语,度众生于苦海,如舟行之。

此处,相当于修行吧,再杂以中药名,代表的便是一个渡,度。

自我修行,自我救赎,当是修行,警醒之意。

夏小尘 发表于 2021-9-9 16:41
孤勇烈,此中劫,万般婀娜,时光倒叙
木质的胎记,余修以为好。。。。

尘姐眼睛真毒,竟一眼看到离骚之成句。

谢谢谢谢

只把独去掉,算是一种期冀,大同之意。君子岂能独善其身呢。

林耳 发表于 2021-9-9 19:11

剪减风学习了,最近忙着玩

夏小尘 发表于 2021-9-9 16:55
又在研读《本草》吗?最近两章句子里 似乎藏着那么多美好的名字 ——

白芷 芍药 丁香 凌霄 苏木 忘忧 山 ...

谢谢尘姐解读

小弟感激,感动。

人之道,以明德。

估计大学,尘姐要比我熟悉。

霓裳旖旎 发表于 2021-9-9 19:15
剪减风学习了,最近忙着玩

嗯,忙玩什么

云舟孤帆 发表于 2021-9-9 18:21
这么精致的文字,都不知道怎么去回复

问好云舟兄

不好意思,我字写得太小众

难为读者了

遥揖

如此详细解读,大约明白了,谢谢😊

真好。介意多一个粉丝吗?

在水上了 发表于 2021-9-9 21:32
如此详细解读,大约明白了,谢谢😊

嗯嗯,那就好,在水周末愉快!

碎红如绣 发表于 2021-9-10 18:32

折煞小子了
未之有也

请碎红老师指教

碎红如绣 发表于 2021-9-10 18:32

高举粉丝牌

听详解。