切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 刍狗的断舍离

刍狗的断舍离 [复制链接]

主楼
搜索本主题

那年,刚上大学。
终于冲出农村的束缚,男男女女叽喳着蹩脚的普通话,又不时被矫揉的口音憋出内伤。粗衣褴衫掩不住脸上的闪亮,个个鲜衣怒马的样子。

很快,与涛哥成为铁杆。
那晚,涛哥领俩女老乡进来,一个活泼高挑,一个文静漂亮。四人喝酒,吃花生米,拽土味普通话,大声笑,再去海边浪。
涛哥偷偷扯我一下:我是哥,尽你先挑。
俩妹子踩着浪花蹦跳,两兄弟在海风中狂笑。

虽是寂寞年代,年轻总能找到出口。
抽烟,喝酒,弹琴,跳舞,操场上挥汗如雨,放浪形骸。
下棋,最臭的步也要砸出山响。打勾级,对家四个2冲锋,涛哥暴起,“啪”甩出四个王,大喝:你还起空了!再扔出一个7:我腊了哈!
齐刷刷一声卧槽,满室绝倒。

毕业,自然不会有美丽童话。高挑漂亮们各奔东西,好在与涛哥分在一座城市。

初入社会的贫瘠,唯啤酒与世界杯记忆深藏。

后来,都找了踏实的女人,有了乖巧的孩子,添了些许世故,也谋了些许稻粱。
同学会上觥筹交错,宾主寒喧中,涛哥的眼神越来越深邃。
再后来,很少出面。

前年夏天,有同学自远方来,乌泱泱一大桌,涛哥赫然在列。但,依然自成角落,嘴角一抹浅笑。直到与我碰杯才恍然激动,说:兄弟,还记得那年有一晚,咱俩在海边人手一瓶二锅头,大醉不归?我说当然,还记得你说你是哥,尽我先挑。
久违的狂笑中,两人一饮而尽。

去年夏天疫情有所松动时,发涛哥微信:再来场海边手把瓶,宿醉不归?涛哥很久回:家中有事,改天约。
但,一直未约。

昨晚,另一同学来电话:告诉你个事,涛哥走了,癌!
五雷轰顶。

现在很多人说断舍离。我总感觉,那和伟光正一样,是圣人才配拥有的词汇。凡夫走卒,蝇狗不过几十载,能偶尔拥有一刹那的笑,感觉一刹那的爱,对世界撩拨一丝不经意的心动,已是恩赐。如果连这些都要切割,刍狗岂非太辛苦。

我不知道涛哥这些年经历了什么,又似乎想通了他经历过什么。
时间的刻刀已够快够硬,能容下的,可能也就一瓶二锅头。一个人的快乐被不停的抽丝剥茧,所谓断舍离,已不是修行,而是宿命。

所以,去他妈的断舍离。仰面白云苍狗,我能做到最文雅的回应就是:
这操蛋的人生!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
现在进入竞猜马甲时间

板凳
这个马甲蛮牛逼

地板
这不是麻子是谁?:)

飞梅弄晚 发表于 2021-8-26 19:24
现在进入竞猜马甲时间

老丑

我腊了哈!
-------------
拉吧,或者落。
进闷贡不?

写的不错!
楼主在二炮干过?

黄泉路上无老少,且行且珍惜。

最后两句深得我意

这文风有些熟悉,首先排除麻子,我想想谁呢

我翻着白眼掐指一算,这肯定是个女的!

玩勾级且沿海的地方没几个。
如果不是虚构,这个楼主的学校不在青岛就在烟台或威海。
男女不论,你们猜吧~

大美丽 发表于 2021-8-26 20:29

我闭眼捏脚一算,你算得对!

或者那个左手之方向。

这篇内核挺好的,寻常而深邃。叫我斗胆说,文本上,小说的味儿还可以更浓烈些,尽可以把末尾那些感慨议论删减了,把故事情节铺满些。比如,久别再约涛哥,他拒绝了,已然埋下伏笔,那再下一个情节,是不是可以安排有一天涛哥突然发来视频见面?他说,咱哥俩就搁这再见见?你虽疑惑不解,却也按照人情应酬的应有路数在视频中应付了满面憔悴的涛哥。再后来,某日你宿醉,突然主动微信视频涛哥,却再无人接。你叹世情人心炎凉。酒醒忽从他处得知涛哥已去。

啼妃 发表于 2021-8-26 20:51
这篇内核挺好的,寻常而深邃。叫我斗胆说,文本上,小说的味儿还可以更浓烈些,尽可以把末尾那些感慨议论删 ...

哇,你这一看就是小说老手,套路熟稔啊

大玲小芳 发表于 2021-8-26 20:34
我闭眼捏脚一算,你算得对!

哈哈,是不是英雄所见?

啼妃 发表于 2021-8-26 20:51
这篇内核挺好的,寻常而深邃。叫我斗胆说,文本上,小说的味儿还可以更浓烈些,尽可以把末尾那些感慨议论删 ...

是看了色妞那篇何时慌张有感。随便胡写。不算小说

哦,我先前猜错了,应该不是麻子,是老六星的朋友。

六星真是藏龙卧虎呀!

大美丽 发表于 2021-8-26 21:01
哇,你这一看就是小说老手,套路熟稔啊

没有,不敢。我看了一般都会如实说下心里看法。

麻子

热身活动这么踊跃。。。。。。真是太有才了,一点都不知道省着点花

大美丽 发表于 2021-8-26 20:29

你可能会翻白眼翻到抽筋

拍岸浪 发表于 2021-8-27 07:18
你可能会翻白眼翻到抽筋

糖醋排骨嫌疑也大。
这个写法,西湖不会吗?

西湖在烟台呆过几年,
学会打个够级很难吗?

古老传说 发表于 2021-8-27 09:51
西湖在烟台呆过几年,
学会打个够级很难吗?

别拿我和西湖比来比去,他是作鞋的

很好的随笔。似可再凝练些