切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 闲来无事,琐碎入茶

闲来无事,琐碎入茶 [复制链接]

主楼
搜索本主题

世事无常,得过且过————来自一个涝疫结合重灾区话痨的人生小感悟。

口口携明目张胆的苦涩,顷苦尽甘来的绵柔

原本可以做一个安安静静的女子,过着躺平无忧的生活。但天道难遂人愿。2021年的7月20日,一场猝不及防的自然灾害:洪涝,打破了这一年所有的平静美好。

我所在的城市顷刻沦陷了,“灾难”“救援”这些词语不再遥远。我老妈家所处重灾区的中心地带。楼下就是那无法自渡的灾难现场。连续十天左右的停电,让家中成了孤岛。我于雨还未停、道路还是半人高水深的第二个白天,涉水两个半小时步行来到老妈家。见到独居的老妈那一刻,这世界不再有重要的事情。相守相伴以宽慰老妈,成了这世上最奢侈的幸福。尽管那些日子没有电,道路阻断,手机座机均没信号,我们与外界形成失联状态。但我的内心是安定从容的。我生命中最重要的人就在身边。

人懂知足才会更能感受到幸福。守着老妈与世隔绝的那几日,我们吃着我刚从山东海边带回的咸鸭蛋和煎饼,冷调着可以生吃的蔬菜,喝着仅有的一家小杭州饭店每天早上的各种粥,过着不怨不哀的日子。心中那份来自更大灾难现场对比下的知足感,让人心情沉重又安然。

终于熬到因为停电冰箱里的食物化冻无法再存放的时候,固执的老妈再也没有不离开这个孤岛一样的家的理由,我顺利的说动老妈离开这个让人几乎窒息的重灾区的家,随我去到远在市区之外30公里左右的果岭新居。这里的房子一直空置,没有其他家人互扰。即便如此,之前老妈也是怕拖累我而坚持不来。用她自己常挂嘴边的话说:我自己能照顾自己。啥事都没。不用忧我,忙你们自己的去吧。我现在最自由最幸福了!“我现在最幸福了”这个几乎就是老妈的口头禅。

然而,世事无常说的是什么呢?就是“无常”不在常态的意思。接走老妈第四天,突然疫情来袭,洪涝灾害还没救治完毕,新一轮的全民抗疫进入白热化模式。“闭环”“封闭”“核检”“扫码”等等,席卷而来。老妈家又是重中之重的灾区,首当其冲的被封闭。此时的我们,是真的幸运的。在疫情还没到来的时候,辗转绕道终于远离了那里,在果岭过上另一种几乎与世隔绝的日子。但这日子是幸福的、安静的、美好的、心无忧烦的。

虽然全员核酸检测一次次折腾,但是我们远离疫区,加之没有封闭管理,相对的自由对于现在的我们是多么的重要。那些无法避免的灾难中,我们侥幸的没有置身其中,这苦尽甘来的滋味,又是老妈小幸福的新砝码。

匆匆写几笔,不足以记录一个小市民心无大局,自私自利的小心思。唯有主动自我保护,无事不到处乱跑,不给雪上加霜的政F添麻烦,就是最大的贡献吧。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
切瓜

板凳
卧云弄月 发表于 2021-8-23 10:23
一定是亲身经历的涝疫结合

嗯嗯,目前时下就是只有这一件事情可做了

地板
六指为挠痒 发表于 2021-8-23 14:49
切瓜啥意思?

给自己灭个0,不然没人搭理俺多尴尬是不?

隐香 发表于 2021-8-23 19:10
大坑一个~

啃啃小香香

东北虎 发表于 2021-8-23 20:39
要盖高楼,地基要深,地基要深,坑就得大。

是的是的,深挖洞,准备窝冬哈

坑已填。慢慢补上笔记吧,以后的日子来日方长,且过且珍惜。

紫色的流苏 发表于 2021-8-23 22:28
嗯,做好自我防护,免家人担忧。

是的,目前需要时刻绷紧神经,尽管在疫区之外。

六指为挠痒 发表于 2021-8-24 00:33
庄子说:等生死,齐万物。
六指说:很好,这就是福。

没那字说:渊博

卧云弄月 发表于 2021-8-24 08:24
果岭,这个城市标志性旅游居住地。昨天晚上和儿子聊这个地方。

是果岭,有时间了来逛逛吧,没疫情的时候真是好去处

卧云弄月 发表于 2021-8-24 08:26
只有经过大灾大难的人们才能体会到什么是宽心恩泽,做平常人,走健康路

唯有好好活着,万事才有可能。

沈眉珊 发表于 2021-8-24 15:24
字姐孝顺,家里和乐。天灾无情,人间有爱。

借你吉言,镇长吉祥。

口口日子在翻篇,篇篇都是回忆

本想从头捋顺一遍这一个月来经历的事情,但新的市府第32号通告昨日发布:第五轮全民核酸检测已经开始。先记录当下吧。

自第一次全员核酸检测的混乱局面,半夜三更排队扎堆儿等候,到经历了四次核检的不停矫正,直至第四次检测现场顺畅无人,随到随检。疫情已经得到控制。市府再次果断发布第五轮核检,只是更彻底的网晒一遍,彻底切断传播源。还民众一个早日恢复正常生活秩序的大环境。

我目前所在住所是疫情区之外,也做了四次核检,只是出行不在管控范围内。但这相对的自由并不能让人放心大胆的四处闲逛。无事尽量不外出自觉宅家也是对家人和自己最好的保护。毕竟大环境下,任何的掉以轻心都可能酿成悲剧。

明日核检的事情还没跟老妈说,她正热情高涨地在追红剧。我每次都是快要出发去检测才告诉她,避免她思想早早惦记而不得安稳。

卧云弄月 发表于 2021-8-24 21:06
去年我在果岭一个月,遗憾的是没有去转一转。在那里办的车辆出入证没有用完,不知道是否过期

关于出入证的事情我还真是不知道。没办理过。业主有车位可以办理两辆车的自由出入。按购买的车位计算出入许可。是电脑控制自动抬杆那种。非业主的进出社区超过两个小时收停车费。每次5元计算。

卧云弄月 发表于 2021-8-24 21:15
第四车核酸,基本上小区可以走动了。但愿第五次核酸平平安安。

难道你也在郑州?

口口被倾城,能如何?

不论亲情还是友情,最温暖人心的,是不离不弃的陪伴。经历了这一个月恍如隔世灾难和疫情,越发觉得人活着其实需要的并不多:贪婪,是苦难的标签。

我很想倾城,2021年,这个愿望终于被不幸实现了。从倾城到被倾城,我到底做了什么?

只想写个流水账。

口口口被倾城:001

7月18日自海边度假回郑,驾车12小时1000公里,回到家已经晚上七点多,原本打算第二天去看望同城独居老妈,结果第二天一直下雨,小雨那种。心里就想在家休息一天也好,做做家务收拾东西,等再一天雨停了再去。白天无事跟老妈视频报了平安,约了雨停过去。不料,这其实竟是倾城的开始。

当天夜里,下雨变成大雨,整整下了一夜。7月19日又整整下了一天,不带停歇的,中雨大雨交替着。我家居住城市西区,地势较高,小区内房前屋后都无积水,我也忙于家务,毕竟离家二十余天,哪儿哪儿都需要打扫收拾。忙忙碌碌这一天就过去了。没看手机没刷圈没了解外面情况,家长上班也在附近,没有积水点也没关注雨情。至于各种预警,实话说,一直觉得跟自己无关。顶多就是加个小心罢了。做为一个普通群众,从不曾以天下为己任,心胸不大格局也小,但凡不涉及自身的事情很少关注,每天就那么少心没肺的活着。那些预警,我个人来说的确没有重视。

这雨在19日晚上又持续了一夜,说好的要去看望老妈,又被这雨天阻挠,这时候我已经不淡定了,开始频繁的拨打老妈家电话,无奈她家座机是需要有电才能接通的,当时我忽略了这个问题,以为老妈电话忘记放好。心里的焦虑节节攀升。老妈手机也一直处在停机状态。此时,那边已经算是失了音讯。一下子,我开始着急上火。直到这时我才翻看微信,发现手机早已被暴雨刷爆。我惊出一身冷汗。

口口口被倾城:002

7月23日
在家急得团团转,中午11点左右,雨渐小,打包了一点吃的和换洗衣服,拿了雨衣和伞,任性出门了。外面到底有多危险,灾难到底多严重,我一点都不知道。道路阻断,有些地方积水还在一米左右。路上电动车横七竖八地被大水冲上主路上,汽车也有后轮被撞击压在别的车的引擎盖上的。实话说,我被惊得目瞪口呆。但这才只是开始。距离老妈家9公里的样子,没有任何交通工具可选择,只能步行。积水之下是泥沙,每走一步都要小心翼翼地防止滑倒。水深的地方不敢贸然通行,还要绕行而过。其艰难和满目残迹想来后怕。但那时只有一个念头,去老妈家。
历时两个半小时,趟过齐腰深的污水,下午将近2点的时候,终于到了老妈家,一颗悬着的心才放回肚子里。

目前已经涉水步行到老妈家陪伴。家中有水没电。手机基本没信号状态。偶尔有信号,赶紧各处报平安。手机被问候刷爆了。很感动有这么多人惦记。

老妈家三楼,在灾难现场最严重地段,被大水冲跑撞在一起的汽车,无以计数,那个现场,就是被某音疯传的地段。我也拍了照片,但存在手机里心里很难受,果断删除了。但愿我的记忆中,不再有这段悲惨的往事。

口口口被倾城:03

7月23日晚8点
目前还在停电中。实话说,我们这边是重灾区。水位最高时埋过头顶。情况比较复杂。从我进门,老妈便不停的给我介绍这两天的暴雨情况。老妈站在三楼阳台上,持续关注着外面的情况。

施工救援队一直在24小时不停作业。很是辛苦。其他人干着急一点办法没有。最大的支持就是稍安勿躁,不去添麻烦。

口口口被倾城:04

7月24日
停了两天的水电之后,第三天终于有水了,我带了一个充电宝和两个手机,在没电的情况下坚持了五天。这五天里因为周边都没电,手机也是没信号的,偶尔有一点信号,因为我基本关机状态也扑捉不到。每天除了在阳台上看着下面隧道口的抢险,基本算是与世隔绝。各种公共交通还都在停运阶段,路面积水越来越少,但是泥沙淤积,还是很难通行。到处都是低层被淹的楼里扔出的各种物品垃圾,满目疮痍呀。置身这种环境,心情非常的复杂。

但是老妈依然固执着,坚决不愿意离开家跟我回果岭去。这些天把家里能吃的东西基本都吃完了。冰箱里还有满满的冷藏、冷冻食品。断电第三天的时候,我打开冷藏,摸了摸鸡蛋还凉手,就赶紧关了冰箱门,心存侥幸或许明天会来电,就没打开冷冻室。
这些天我最主要的事情就是阻止老妈下楼和去阳台观看救援。我不想让太多的悲情占据冲击老妈的内心。明明被淹的车辆数不胜数,还有更悲惨的生命,我都轻描淡写的告诉她没事的,那么多人围观都是被淹车主等着拖车,没啥好看的。然后陪她聊天,没电看不了电视就多睡觉。那些天气温还是比较低的,没电也很凉爽,不用开空调。而我趁机开始大扫除,把每个角落都清理到。原本也没指望老妈能下决心跟我走。但事情的转机在第四天的时候突然出现了。

卧云弄月 发表于 2021-8-24 21:51
我的多数亲戚在郑州,儿子在郑州上班。那一天他提前20分钟出五号线。

真幸运!

那场灾难应该是事故。

卧云弄月 发表于 2021-8-24 22:00
曾经有人问我,我的最高追求是什么?其实我回答的很简单,活着才是根本。
当一个人经历过天灾人祸的时候 ...

完全同意!当和平时期自由和生存相碰撞的时候,生存更重要。短暂的相对不自由又算得了什么?

山人 发表于 2021-8-25 12:44
问好楼主,祝老人家一切安好。

多谢山人大哥!问好

井冈 发表于 2021-8-25 15:46
读文,问好!

井冈先生吉祥!
我就看看你能不能多打几个字哈

口口口005

7月25日下午还没来电。早上忙着彻底清理厨房,忙完了拿出一本书准备看,调整椅子角度的时候无意中发现地面有水,是冰箱里的冰化冻流出来的水。这一下我紧张了,冰箱里日常塞的满满的,如果化冻,无法收拾。但,很显然,扔,那是必须。

打开冰箱,将里面所有东西拿出来,端午的粽子、过年的香肠都还有。饺子已经粘成一团。那些长期不吃的冷冻鱼肉,更是很大的味道。我索性想一股脑全扔了。但老妈心疼。看看还有很多没化冻的食品,扔掉也确实可惜,最后无奈,打开手机竟然有一格信号。赶紧试着给家长打了个电话,竟然打通了。长话短说让他立即过来一趟。这么多天了,跟家人跟外界基本是失联状态。很快家长就到了,骑了电动车过来。我把打包好还能吃的食品交给他,让他带回家去放冰箱里。这样不用全部丢掉,老妈也不会太心疼了。

送走家长,清理干净冰箱,陪老妈站阳台上看外面还在救援的车辆和到处扔的垃圾及还在不停往外抽水的地下停车库,简直像人间地狱。最主要的那些因洪涝失去生命的事情,让人实在心塞难过。但因为没电,老妈无从得知这方面的消息,我这边又人为的阻断这些信息给她,这样她的日子也好过些。我不失时机地给她讲洪涝灾害后最容易传播疾病,外面环境实在堪忧,不能出门的日子也太难熬。加上一直没有电,我们已经吃了好几天生冷食物,送电遥遥无期。后来好像听说是我们这里没电,其它地方都有电了。因为我们在重灾区,原因我就不说了。

经过我反反复复的思想工作,又加上清空了冰箱,大扫除了家中角角落落,她在家里也没什么好牵挂的了。收拾几件衣服就能走。等有需要再回来取,先离开这重灾之地。至少没电的日子真不好熬。

没想到,老妈竟然同意了。天大的意外和惊喜。于是我们立即制定了第二天离开的计划。收拾好老妈的随身衣物和物品,安置好其它事项,约好第二天早上10点过来接老妈。心里总怕老妈变卦。傍晚,老大来了,我们又齐心协力地给老妈做了一番思想工作,坚定了她离家的决心,我才起身收拾了自己的东西回家去了。第二天要开车来接老妈,当天晚上只能留她一人在家过夜了。

但是回到家,有了电,手机查看各种信息,我才傻眼了,原来果岭与市区的道路没一条是能通行的,并且第二天周一,我车限号。这一夜,对于我来说简直就是煎熬。几乎一夜没睡,都在研究各条路线的通行可能性。并时时关注道路通行情况,一直在刷新交通广播。无论如何,不能再将老妈一人留在家里了。如果这次无法成行,不敢想老妈会不会又反悔。不服老又固执的老太太,我真是打心底的害怕。

口口口006
7月26日一早,我还在焦灼中。城市交通广播每10分钟播报一次路况,由于被阻断的道路太多,加之周一工作日,公交和地铁都不能运行,市区简直堵成一锅粥了。从我家到老妈家,再从老妈家到果岭,几乎就没有可行的路线。堵车也就罢了,关键是断行。特别是回果岭的路,怎么绕都无法通过。这是我百度地图和交通广播时时查看到的路况。

约好的早上九点到老妈家,结果十点还没到。路上不停的电话跟老大保持联系,让老妈耐心等待不要焦虑。十点半左右,终于到达老妈家。接到老妈后,硬着头皮掉头向北走高架桥回果岭。这是唯一可以试试的路线了,实在不行就穿街走巷的走小道迂回过去。

实话说,运气真的太好。通过了中原路十字路口向北,就是上桥口,我行驶到那个地方的时候,正好赶上搬开路障放行上桥,我前面也就三五辆车。我那个惊喜,只要能上桥,就跨过了南北阻断的路段,基本就是可以没有任何悬念的回到果岭了。这一直悬着的心,终于安稳的回到肚子里去了。

好事多磨,经过一夜加一上午的纠结,终于,很顺利的回到了果岭。蓝天、白云、自由的呼吸,人生一下子又美好起来。

卧云弄月 发表于 2021-8-25 21:40
刘河停电时间最长

刘河是哪里?我老妈家停电18天

卧云弄月 发表于 2021-8-25 21:40
那个时候一环几乎没有停电,网络确实中断过。云盖山他们小区停了一天电。后来是白天停,晚上有电

我老妈家是重灾区的现场外面的小区。站在楼上可以看到现场。一直没电没信号。我们对面不临马路的第三天都有电。据说,我们那里是被屏蔽的。这个不去猜测。但当时的确是被戒严了。我们回果岭后很多天都还没电。总计超过18天。

口口口007

7月27日,回果岭后,当天吃了从家里带过来的食品和蔬菜,暂时不用为吃饭担忧。果岭这里有很多地下停车场和有负一楼的别墅都遭水淹的很严重。很多地库还没有排完水,又预报“烟花”要经过郑州。刚缓过来的一点神经,又被绷紧了。目睹灾难,置身其中,深切感受到大自然面前人类是多么的无力。

“烟花”预警中午11点左右到来,悬着一颗心左等右等不敢出门。据报暴雨8-10级大风。汽车也不敢停地库了。电动三轮也在地面车棚。宁肯暴雨冲击也比淹了强些。这种心态下人怎会不紧张。

带老妈回果岭,感觉责任重大。食品补给不够充足成了心病。下午四点,实在忍不住了,看着外面晴好的天气,终于还是出发去超市购物了。骑了电动三轮车,为着随时停车方便。但一出门其实就后悔了,应该开车更快些。谁知道“烟花”到底来不来,什么时候来呢?

一路上心里忐忑着,随时准备掉头回去。路过8–12区,地库还在往外抽水。整个园区除了工作人员以外,很少能看到人影。白刺刺的太阳光下,弥漫着紧张的空气。天空碧蓝,大片大片的白云,若在往日,该是非常的美景,可现在看来,每片云彩都像一座孤立无援的孤岛。随着云彩形状的变化,既诡异又无奈。

每个转弯处,都与蓝天白云对视,心下森森地悲凉着。到超市后,纯净水都已脱销,更增加一种沉重感。

灾难面前,独立的个体真的太渺小了。

没那字 发表于 2021-8-25 21:51
口口口007

7月27日,回果岭后,当天吃了从家里带过来的食品和蔬菜,暂时不用为吃饭担忧。果岭这里有很多 ...

那时的天空看在眼里不是美丽而是诡异。一片片奇形怪状的云如怪兽一样。总之就是很紧张,不知“烟花”什么样子,也不知什么时候会突然而至。
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册