切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 闲来无事,琐碎入茶

闲来无事,琐碎入茶 [复制链接]

主楼
搜索本主题

世事无常,得过且过————来自一个涝疫结合重灾区话痨的人生小感悟。

口口携明目张胆的苦涩,顷苦尽甘来的绵柔

原本可以做一个安安静静的女子,过着躺平无忧的生活。但天道难遂人愿。2021年的7月20日,一场猝不及防的自然灾害:洪涝,打破了这一年所有的平静美好。

我所在的城市顷刻沦陷了,“灾难”“救援”这些词语不再遥远。我老妈家所处重灾区的中心地带。楼下就是那无法自渡的灾难现场。连续十天左右的停电,让家中成了孤岛。我于雨还未停、道路还是半人高水深的第二个白天,涉水两个半小时步行来到老妈家。见到独居的老妈那一刻,这世界不再有重要的事情。相守相伴以宽慰老妈,成了这世上最奢侈的幸福。尽管那些日子没有电,道路阻断,手机座机均没信号,我们与外界形成失联状态。但我的内心是安定从容的。我生命中最重要的人就在身边。

人懂知足才会更能感受到幸福。守着老妈与世隔绝的那几日,我们吃着我刚从山东海边带回的咸鸭蛋和煎饼,冷调着可以生吃的蔬菜,喝着仅有的一家小杭州饭店每天早上的各种粥,过着不怨不哀的日子。心中那份来自更大灾难现场对比下的知足感,让人心情沉重又安然。

终于熬到因为停电冰箱里的食物化冻无法再存放的时候,固执的老妈再也没有不离开这个孤岛一样的家的理由,我顺利的说动老妈离开这个让人几乎窒息的重灾区的家,随我去到远在市区之外30公里左右的果岭新居。这里的房子一直空置,没有其他家人互扰。即便如此,之前老妈也是怕拖累我而坚持不来。用她自己常挂嘴边的话说:我自己能照顾自己。啥事都没。不用忧我,忙你们自己的去吧。我现在最自由最幸福了!“我现在最幸福了”这个几乎就是老妈的口头禅。

然而,世事无常说的是什么呢?就是“无常”不在常态的意思。接走老妈第四天,突然疫情来袭,洪涝灾害还没救治完毕,新一轮的全民抗疫进入白热化模式。“闭环”“封闭”“核检”“扫码”等等,席卷而来。老妈家又是重中之重的灾区,首当其冲的被封闭。此时的我们,是真的幸运的。在疫情还没到来的时候,辗转绕道终于远离了那里,在果岭过上另一种几乎与世隔绝的日子。但这日子是幸福的、安静的、美好的、心无忧烦的。

虽然全员核酸检测一次次折腾,但是我们远离疫区,加之没有封闭管理,相对的自由对于现在的我们是多么的重要。那些无法避免的灾难中,我们侥幸的没有置身其中,这苦尽甘来的滋味,又是老妈小幸福的新砝码。

匆匆写几笔,不足以记录一个小市民心无大局,自私自利的小心思。唯有主动自我保护,无事不到处乱跑,不给雪上加霜的政F添麻烦,就是最大的贡献吧。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
切瓜

板凳
我占位置听故事

地板
一定是亲身经历的涝疫结合

切瓜啥意思?

大坑一个~

来听故事。

六指为挠痒 发表于 2021-8-23 14:49
切瓜啥意思?

切瓜招待大家吃?

隐香 发表于 2021-8-23 19:10
大坑一个~

要盖高楼,地基要深,地基要深,坑就得大。

卧云弄月 发表于 2021-8-23 10:23
一定是亲身经历的涝疫结合

嗯嗯,目前时下就是只有这一件事情可做了

六指为挠痒 发表于 2021-8-23 14:49
切瓜啥意思?

给自己灭个0,不然没人搭理俺多尴尬是不?

隐香 发表于 2021-8-23 19:10
大坑一个~

啃啃小香香

东北虎 发表于 2021-8-23 20:39
要盖高楼,地基要深,地基要深,坑就得大。

是的是的,深挖洞,准备窝冬哈

坑已填。慢慢补上笔记吧,以后的日子来日方长,且过且珍惜。

嗯,做好自我防护,免家人担忧。

没那字 发表于 2021-8-23 21:04
给自己灭个0,不然没人搭理俺多尴尬是不?

哦哦,原来这样。是谦词。

庄子说:等生死,齐万物。
六指说:很好,这就是福。

环翠峪,重灾区之一

看你那一张图片不像是这地方

果岭,这个城市标志性旅游居住地。昨天晚上和儿子聊这个地方。

只有经过大灾大难的人们才能体会到什么是宽心恩泽,做平常人,走健康路

不到五十年,河南省经历了两次“水墓”,惨不忍睹。幸亏这次国富民强,如果是75.8那次水患灾难的国情,后果真难想象。

字姐孝顺,家里和乐。天灾无情,人间有爱。

紫色的流苏 发表于 2021-8-23 22:28
嗯,做好自我防护,免家人担忧。

是的,目前需要时刻绷紧神经,尽管在疫区之外。

六指为挠痒 发表于 2021-8-24 00:33
庄子说:等生死,齐万物。
六指说:很好,这就是福。

没那字说:渊博

卧云弄月 发表于 2021-8-24 08:24
果岭,这个城市标志性旅游居住地。昨天晚上和儿子聊这个地方。

是果岭,有时间了来逛逛吧,没疫情的时候真是好去处

卧云弄月 发表于 2021-8-24 08:26
只有经过大灾大难的人们才能体会到什么是宽心恩泽,做平常人,走健康路

唯有好好活着,万事才有可能。

沈眉珊 发表于 2021-8-24 15:24
字姐孝顺,家里和乐。天灾无情,人间有爱。

借你吉言,镇长吉祥。

口口日子在翻篇,篇篇都是回忆

本想从头捋顺一遍这一个月来经历的事情,但新的市府第32号通告昨日发布:第五轮全民核酸检测已经开始。先记录当下吧。

自第一次全员核酸检测的混乱局面,半夜三更排队扎堆儿等候,到经历了四次核检的不停矫正,直至第四次检测现场顺畅无人,随到随检。疫情已经得到控制。市府再次果断发布第五轮核检,只是更彻底的网晒一遍,彻底切断传播源。还民众一个早日恢复正常生活秩序的大环境。

我目前所在住所是疫情区之外,也做了四次核检,只是出行不在管控范围内。但这相对的自由并不能让人放心大胆的四处闲逛。无事尽量不外出自觉宅家也是对家人和自己最好的保护。毕竟大环境下,任何的掉以轻心都可能酿成悲剧。

明日核检的事情还没跟老妈说,她正热情高涨地在追红剧。我每次都是快要出发去检测才告诉她,避免她思想早早惦记而不得安稳。

没那字 发表于 2021-8-24 15:46
是果岭,有时间了来逛逛吧,没疫情的时候真是好去处

去年我在果岭一个月,遗憾的是没有去转一转。在那里办的车辆出入证没有用完,不知道是否过期