切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 闲来无事,琐碎入茶

闲来无事,琐碎入茶 [复制链接]

主楼
搜索本主题

世事无常,得过且过————来自一个涝疫结合重灾区话痨的人生小感悟。

口口携明目张胆的苦涩,顷苦尽甘来的绵柔

原本可以做一个安安静静的女子,过着躺平无忧的生活。但天道难遂人愿。2021年的7月20日,一场猝不及防的自然灾害:洪涝,打破了这一年所有的平静美好。

我所在的城市顷刻沦陷了,“灾难”“救援”这些词语不再遥远。我老妈家所处重灾区的中心地带。楼下就是那无法自渡的灾难现场。连续十天左右的停电,让家中成了孤岛。我于雨还未停、道路还是半人高水深的第二个白天,涉水两个半小时步行来到老妈家。见到独居的老妈那一刻,这世界不再有重要的事情。相守相伴以宽慰老妈,成了这世上最奢侈的幸福。尽管那些日子没有电,道路阻断,手机座机均没信号,我们与外界形成失联状态。但我的内心是安定从容的。我生命中最重要的人就在身边。

人懂知足才会更能感受到幸福。守着老妈与世隔绝的那几日,我们吃着我刚从山东海边带回的咸鸭蛋和煎饼,冷调着可以生吃的蔬菜,喝着仅有的一家小杭州饭店每天早上的各种粥,过着不怨不哀的日子。心中那份来自更大灾难现场对比下的知足感,让人心情沉重又安然。

终于熬到因为停电冰箱里的食物化冻无法再存放的时候,固执的老妈再也没有不离开这个孤岛一样的家的理由,我顺利的说动老妈离开这个让人几乎窒息的重灾区的家,随我去到远在市区之外30公里左右的果岭新居。这里的房子一直空置,没有其他家人互扰。即便如此,之前老妈也是怕拖累我而坚持不来。用她自己常挂嘴边的话说:我自己能照顾自己。啥事都没。不用忧我,忙你们自己的去吧。我现在最自由最幸福了!“我现在最幸福了”这个几乎就是老妈的口头禅。

然而,世事无常说的是什么呢?就是“无常”不在常态的意思。接走老妈第四天,突然疫情来袭,洪涝灾害还没救治完毕,新一轮的全民抗疫进入白热化模式。“闭环”“封闭”“核检”“扫码”等等,席卷而来。老妈家又是重中之重的灾区,首当其冲的被封闭。此时的我们,是真的幸运的。在疫情还没到来的时候,辗转绕道终于远离了那里,在果岭过上另一种几乎与世隔绝的日子。但这日子是幸福的、安静的、美好的、心无忧烦的。

虽然全员核酸检测一次次折腾,但是我们远离疫区,加之没有封闭管理,相对的自由对于现在的我们是多么的重要。那些无法避免的灾难中,我们侥幸的没有置身其中,这苦尽甘来的滋味,又是老妈小幸福的新砝码。

匆匆写几笔,不足以记录一个小市民心无大局,自私自利的小心思。唯有主动自我保护,无事不到处乱跑,不给雪上加霜的政F添麻烦,就是最大的贡献吧。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

数日不见唐姐,念念。

没那字 发表于 2021-9-18 15:06
福瑞童鞋。大红裤衩不要太抢眼了吧。

你要把图片旋转过来才行的

有编辑这一项

口口口064

9月20日。周一。

连着下了两天的雨,气温骤降,从穿短袖到穿毛衫,只不过48小时的时长,想象力永远赶不上风云变幻的速度。

家长昨天来果岭了,我竟然时不时的对他大声嚷嚷,这令人匪夷所思的情绪,好在我总能在嚷嚷过后立即意识到还有老妈在家,于是会立即压低声音赔礼道歉,自嘲自己神经不正常了。家长模棱两可的咧嘴笑笑,其实他还是很习惯我时不时的发神经的。只是老妈在,怕老妈误会了我的情绪,我才偶尔紧张。

结婚这么久,老妈没少训斥我不要太强势,心想这下完了,保不齐又要挨训。果然,送走家长回来后,老妈又开始教训我,所谓的家教,我想,除了耳濡目染、潜移默化的影响,言传身教也是必须的。我所轻描淡写的言传身教,其实着重在于老妈训斥我。真是不训不成器。不管多大年龄,在父母面前都是孩子,被训斥,也是一种幸福。

沈眉珊 发表于 2021-9-19 09:19
唐姐中秋节快乐!

镇长中秋快乐

唐姐中秋节快乐!

卧云弄月 发表于 2021-9-18 21:44
猫记千里,狗记万,它的活动量很大。我们农村有句俗语,(狗)一顿饱两天。它不像缺钙,活动量小,也许你给 ...

你说的这个还真不知道。大概是吃的太多了吧。

没那字 发表于 2021-9-18 21:23
福瑞太胖,也缺钙。目前走路还行。就是太懒。你提醒的及时,得空多给它晒太阳。

猫记千里,狗记万,它的活动量很大。我们农村有句俗语,(狗)一顿饱两天。它不像缺钙,活动量小,也许你给它一日三餐,也许它年龄大了

没那字 发表于 2021-9-18 21:21
银杏叶有毒,没经过处理尽量不要乱喝。这个可以去度娘一下

这个真不知道

满堂花醉三千客 发表于 2021-9-18 15:16
手机发图编辑时可旋转归正。

关键是我不知道往哪边反转。我手机里都是正常的。

卧云弄月 发表于 2021-9-18 15:16
秋季给狗狗洗澡,它肯定烦,注意狗狗走路变化,预防得关节炎。我养狗少,但我过去养羊是行家,重点春秋要 ...

福瑞太胖,也缺钙。目前走路还行。就是太懒。你提醒的及时,得空多给它晒太阳。

卧云弄月 发表于 2021-9-18 15:17
黄的时候采摘一些银杏叶,可以泡茶喝

银杏叶有毒,没经过处理尽量不要乱喝。这个可以去度娘一下

沈眉珊 发表于 2021-9-18 17:11
筛茶叶是箩筐吗?我以为是用簸箕。

散茶在运输和搬动过程中容易有压碎茶叶的情况。销售的时候会用孔比较大的箩筐筛一下,确保给客人的茶叶尽量少些碎茶在里面。

没那字 发表于 2021-9-18 15:29
口口口63

9月18日。雨。雨是从前天下午开始断断续续下到现在的。今天一直都中雨没有停过。外面有点积水 ...

筛茶叶是箩筐吗?我以为是用簸箕。

口口口63

9月18日。雨。雨是从前天下午开始断断续续下到现在的。今天一直都中雨没有停过。外面有点积水,但还不足虑。

这些天学会了网上买菜。每天乐此不疲的就是买。第二天提货基本都不怎么记得买了什么。厨房快堆满了。这一上午开始发功收拾地方进行收纳。一边说要断舍离,一边忍不住的买买买。生活的乐趣差不多也就这些了。

早上突发奇想,把筛茶叶的大箩筐挂在了电表箱上遮挡电表箱了。之前一直想买个挂画的,但都不太入眼。又想自己手工彩绘一下,怕手艺太差还迟迟没有动手。这下好了,一个箩筐解决了这个问题。不过还不太满意,挂钩粘的太靠上了,不过看看就顺眼了吧。先这样新鲜几天。

黄的时候采摘一些银杏叶,可以泡茶喝

没那字 发表于 2021-9-18 15:06

手机发图编辑时可旋转归正。

没那字 发表于 2021-9-18 15:05
口口口062

9月13日。这两天不知道忙些什么。福瑞童鞋接来果岭了,晚上习惯性去我房间去睡觉。目前我的房 ...

秋季给狗狗洗澡,它肯定烦,注意狗狗走路变化,预防得关节炎。我养狗少,但我过去养羊是行家,重点春秋要“晒阳”

没那字 发表于 2021-9-18 15:13
满地银杏果

草坪一角

没那字 发表于 2021-9-18 15:12
口口口63

9月15日。

满地银杏果

口口口63

9月15日。

这是第一次带老妈来大草坪。说好的阴天呢。结果艳阳高照。闷热的天气。不过既然来都来了,好歹坐一会儿等等秋风路过。老妈柳树下乘凉,我带了折叠椅给她坐。我溜达一圈,发现银杏果落了满地。突然恍惚了。记得去年银杏果落地的时候,我一个朋友专程来捡银杏果,结果遍寻不见。今年这是咋地了?
我回到车上翻出两个塑料袋和一次性手套,开始帮朋友捡银杏果。并发图给她。被她告知银杏果很臭,我拎回家放门外了,下午得空再清理果核。

没那字 发表于 2021-9-18 15:02
葫芦是普洱生茶压制而成。葫芦里面可以装生茶、熟茶、沱茶等。开口还行,取用方便。

我以为那是酒葫芦中秋节快乐

没那字 发表于 2021-9-18 15:05
口口口062

9月13日。这两天不知道忙些什么。福瑞童鞋接来果岭了,晚上习惯性去我房间去睡觉。目前我的房 ...

口口口062

9月13日。这两天不知道忙些什么。福瑞童鞋接来果岭了,晚上习惯性去我房间去睡觉。目前我的房间给老妈住了,这是主卧。我睡了次卧,福瑞童鞋之前从没去过次卧,原因就是次卧旁边有个卫生间,我总是在这个卫生间给它洗澡,它对洗澡深恶痛绝,所以,那个方向的地方它避之唯恐不及。次卧的茶存放的多,满屋的茶香,简直不要太好闻太舒爽了。这两天归置这些茶,抬高存放,都上了柜子,确保远离福瑞童鞋,这样晚上就可以让它进卧室睡觉了。

狗狗也是没有安全感的。果岭这里毕竟不是它从小长大的地方,在它眼里估计这个不算家。所以平日里它守着大门的时候比较多。比如刚才它正在餐桌底下打呼噜,我外出取货,它立即爬起来到门口守着,估计心中忐忑不安的怕把它丢在这里吧。我回来的时候在三楼之下,没有刻意发出任何声响,它在楼上已经开始嚎叫。这是一直在监听的节奏。我进门时它没有雀跃,因为它想爬起来都很困难,但它眼神里满满都是喜悦。

卧云弄月 发表于 2021-9-15 09:16
这葫芦装的什么宝贝

葫芦是普洱生茶压制而成。葫芦里面可以装生茶、熟茶、沱茶等。开口还行,取用方便。

满堂花醉三千客 发表于 2021-9-13 08:24
欣赏,学习。

多谢踩楼

六指为挠痒 发表于 2021-9-13 08:18
瞧你嘚瑟的!几天没来又接了这么多,还有图片,粉色的。也有妙句,不是黄色的。很好很好。继续。待更。

老久不见,要常来,不然没人夸俺了

没那字 发表于 2021-9-12 20:54
还是躺着。真服气了。
发个茶叶压制的茶叶罐吧

这葫芦装的什么宝贝

欣赏,学习。

没那字 发表于 2021-9-7 10:33
晒一下入门级装备吧,买了很多年,应该已经过时了。家长用过一次,我还不会操作。不过基本功能还是有的, ...

瞧你嘚瑟的!几天没来又接了这么多,还有图片,粉色的。也有妙句,不是黄色的。很好很好。继续。待更。