切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【仲夏夜诗会】028 月色幽风十二律

[诗歌] 【仲夏夜诗会】028 月色幽风十二律 [复制链接]

主楼
搜索本主题

云行雨施,品物流形,一管而窥之,如进无咎也,六爻十二律,取之无形
韵于无形也,方自周正,皆所之欲也,如是,天下之音,治也。

——曲有误,请君顾

◆◇孟春之月,律中太簇◆◇

我想从起始的位置,来丈量红尘的长度
如一纸之江山,音乐渺渺,有音阶在哪里驻足
那是无穷尽的风,支撑起来的情节
以及下落不明的水,染就的湛湛蓝色

或是尘世,蛰伏太深,那条河流一直在冬眠之中
依如,昨日深深的爱恋,层层叠叠的累加
于是,隐隐约约的雪,上岸
半空中搁浅

像是深陷其中的白,被突如其来的盘旋打破
那里有暗黑,以稀薄之势
饮鸩止渴,或者,曾被大地敬仰过

◆◇仲春之月,律中夹钟◆◇

要用怎样的疏离,去叙说,有什么,自枝头
轻轻溢出
于是,那些陈旧与过往,被兀自甩开
风碰触的瞬间,有多少离舍,隐没

音线终于开始茁壮起来,定然是趁机
向着天空,诉说,那些悲欢与离合
那么多的隐线啊,一根根起伏,一根根缠绕
划起时间的脉络,往返光之躯壳

是不是,有些清寒,需要细细琢磨
一个半圆音,亦开始丰润起来
层层的包裹,与诗经里的赋比兴,时光里拔河
切割与分割,终究是无线之波

◆◇季春之月,律中姑冼◆◇

曾经的隐忍呢,如今英姿勃发
那么多被掩埋的春风,吹绿大片的江南
一次比一次辽远,一次比一次开阔
就这样伺机而动吧,哪怕大动干戈

冷,再一次被拒之门外,你这个不速之客啊
如何交涉啊,你看,这个不定式
你需要用怎样的定语,才能把它缝合

你的目光里,有花,有火
有那么多的养分,聊以慰藉,聊以预谋
于是虚张声势,把红尘的颜色
再一次涂抹成盎然

◆◇孟夏之月,律中中吕◆◇

卜爻吧,少年之无由,奔跑吧
在你诱惑的江湖,目光,再一次隐隐作痛
阳光窒息着,被无端烧灼

如是焦尾之音,拉长目光的清澈与深刻
指尖上,有流淌的音节浮漾
像极多年以后的,惊鸿一瞥,没有猝不及防
只是任由它,一再虚度中无限虚拟

天空,就这样被划破
不定式,虚词,感叹句,簇拥着,助力着
这是向蓝天的又一次冲刺,于是
月色,安然,引吭高歌

◆◇仲夏之月,律中蕤宾◆◇

从四面八方赶来的尘埃,拥挤着
多热切呢!一波又一波的热浪反复吟哦
包容着,下坠,下坠,投诉着关于大地的诱惑

有最强音,袭来,表达着迫切与热烈
于是,陨落,陨落,自由落体,堂而皇之
定理成就了完满,那是它沿途,最好的归宿

叶子是否干渴,是否怀念着某种轻
褪去吧,退去吧,那些柔弱无骨,或者动荡的旁枝末节
我只见光,把茂盛还原,全副武装
一任晚来风急,耳鬓厮磨

◆◇季夏之月,律中林钟◆◇

听听,那蝉鸣,听听,那雷声
大自然,纵横交错的声响,如影随形,努力扮演着
最称职的司音者,或者自我救赎
或者,沉沦与放纵

就让水,回归水流吧,就让光,回归时光吧
就让这场行走,完成朴素的使命吧
假设这是最后的抵达,司鸣

来,临摹,这场景,临摹音色中的内核
是不是有种子,破音而出
那些干涸,已然无法面对,于是起飞
掠过,掠过,浮光,浮光

◆◇孟秋之月,律中夷则◆◇

决定吧, 这一时刻,音色又开始嘈杂
这是惊慌中的行走,夹杂着尾音的婉转
还有旖旎,有涟漪,有旋涡,有秋水

有线条在涌动,有月色之白,像是被擦亮的镜子
悸动,它定是在酝酿一场重逢
预谋的音节,声声入耳,有些温度,开始冷却

且暗夜休眠吧,惊飞的一朵云藏于背后
且待着捕捉,关于往事的倒影
颠倒,众生

◆◇仲秋之月,律中南吕◆◇

有流水,像是素颜的韵脚,无法与
旧时的桃花相认
这是极简主义的占卜,平平仄仄间千年
隔着薄薄的,厚厚的,诗经,遥迢

余下的时空,劈波斩浪,逆流而上
焚香,沐浴,你看,你看
有多少生灵,觊觎你的天空,以及光明

守望,破了天荒,好吧,从此刻开始
请你铭记,关于那些简写的诗行
你能逗留你的记忆,多久?自思量

◆◇季秋之月,律中无射◆◇

有梦,途经,那是庄子的周公
有隐喻,而一览众山小,无处躲藏
沸沸扬扬,于是秋水长天揽就,旧背景的浮生

绕过空置,绕过曲径,绕过倒叙
绕过白月光的掌控,绕过,突然老去的秋风
是不是,已经把最冷彻的伏笔,遗失

天涯空下来的地方,有果实在填充
音节声满,反反复复,反复吹响
身体里,能够共鸣的,季风

◆◇孟冬之月,律中应钟◆◇

太阳矮下来,天空矮下来,音节矮下来
世界开始失去多彩的颜色,时间无关乎慈悲
请允许,大雪将来的方向,保持眉尖,旧时的烟火

像是不谙世事的记忆,回复到更轻
回复到拓片,回复到索引,回复到目录
轨迹无容置疑,根植于,尾音,清亮的弧度

是故梦,与枕上书,是前尘莫问之千古司音
是说与秋风时,那样的动听,是说与长天时
浮生,如斯

◆◇仲冬之月,律中黄钟◆◇

孑然独立,音节陡冲,如惊涛,拍岸
卷起千堆雪,那么白,那么白的月色,是否
能容纳那些光怪陆离的奇思妙想,于是双手空空

目送影子,目送星河,目送若隐若现的风声
或者,你还需要一把火,来点燃那盏明灯
然后,隐于半阙诗词里,轻声问询,知否,知否

一遍一遍清洗,那些音符漫延的记忆
风尘仆仆的诗句,从来都是,悬幅多年
如晤,如晤

◆◇季冬之月,律中大吕◆◇

回首处,我已归矣,故曲点缀的良辰
如一夕之处的水上书,如是撒向红尘的一场布施
如原点处出发的象形文字,没有挣扎的月色,撩人

打开吧,那座孤城,向着墨上的青尘
还有烟火色的黄昏,亮出的答案与谜底,如此动人
我将,望雪,而止渴

独自赶赴春天的人,于大吕之中,耐而寻音
耐人寻味,单音节的短笺,是时光的手札
是寻音者,而,不郁

此中如流水,浮灯,如清明之万物生,如风住之尘香满怀,循声而往

———月色之幽风

2021 0718 21:38

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

沙发
先顶起来,再慢慢欣赏

板凳
先略赏再细看,问好木头!

地板
每读林耳的诗,就发现自己没文化,汉语博大精深,真不是空话

轻言 发表于 2021-7-19 00:39

就是专业与业余差别,比这个还大。

如果你简一点地去写,会不会更好

以为是古韵律诗~原来却是精彩一组~

木头写诗快乐就好!

寻找安静的时光,放下躁动的心情,看着天上的胧月,细品林耳的长诗,享受!

贾若知 发表于 2021-7-18 22:17
先顶起来,再慢慢欣赏

你慢慢地,慢慢地,去了远方

榆钱漫天 发表于 2021-7-18 22:31
先略赏再细看,问好木头!

问好勤劳的榆钱老师!

轻言 发表于 2021-7-19 00:39

彼此彼此,我们侧重点不同。所以造成的个体差异。

卡卡的钥匙 发表于 2021-7-19 20:46
如果你简一点地去写,会不会更好

怎么说呢,我还是希望保有自我。

我不喜欢格式化的套路的东西,我只想自己的字,有自己的标签。

但是功力不行,我努力。风格上,我还是希望是文字的自我。

所以,我不喜欢给自己的字或者所谓的诗歌弄成那么多条条框框。

因为对于文字,侧重点是不同的,你们那些诗人,惯于书写现实

然后最后一句凡尔赛

我的侧重点,是精神层面,对于自然界的杂揉,比如禅意,一些传统诗史子集

与哲学,或者用理科生的眼光思维,甚而会从医学方面去诠释

去注解,自己的所思所想,所以会偏杂些,因为思维是无限发散的

所以会觉得天马行空。如读者能和我同频,那亦是奢望的事

这方面,我姐,还有尘姐,或可能跟上我的节奏。我姐所学博杂

尘姐对哲学和一些杂学亦有些涉猎,于是对于我的字用心珍惜。

桃花雪 发表于 2021-7-20 08:17
以为是古韵律诗~原来却是精彩一组~

古韵我不会呢,虽然非常喜欢

特别欣赏会古韵的,但是我自己是真是不行

所以,终是未竟

榆钱漫天 发表于 2021-7-20 08:45
木头写诗快乐就好!

太是了,我写字,很开心的

霓裳旖旎 发表于 2021-7-20 10:52
寻找安静的时光,放下躁动的心情,看着天上的胧月,细品林耳的长诗,享受!

说得太对了,我的字,真需要静下心来。

林耳 发表于 2021-7-21 08:40
怎么说呢,我还是希望保有自我。

我不喜欢格式化的套路的东西,我只想自己的字,有自己的标签。

说明一下:我不是诗人~~也就是写字玩玩的

套路凡尔赛 ————如果我今天与人说了这句,又会被用成金句了

卡卡的钥匙 发表于 2021-7-21 08:50
说明一下:我不是诗人~~也就是写字玩玩的

套路凡尔赛 ————如果我今天与人说了这句, ...

所以,没必要把文字打造成一个统一的模式化

只看功力便好,我是这样的认为的。

虽然风格不同,但是功力还是能看出来的,比如你们这些诗人的,有的一看就觉得写得好

真不错有功力,有的一看就不行,写得不好, 我一直秉持,看字要客观,虽然个人都有喜好

但是看字要客观,要看功底,功力,文风文气与文脉。

比如你的字,我说不上来不好,因为一看,嗯,特别能写,能表达自己所思所想,是好文。

比如首版轻言,写的那种风格的,便是如此,功力摆在那里。特别好。

再比如,知知第一个发的那个,一看,就没有功力,写得不好,我便批评他。

林耳 发表于 2021-7-21 08:56
所以,没必要把文字打造成一个统一的模式化

只看功力便好,我是这样的认为的。

:今天耳朵的话有点多,但我还是很认真地去读了
我所说的简,并非是没有个性地去简化
你的字一出来就知道是你的,就是带着个人色彩的那种,被不同人阅读就会有不同的声音

卡卡的钥匙 发表于 2021-7-21 09:03
:今天耳朵的话有点多,但我还是很认真地去读了
我所说的简,并非是没有个性地去简化
你的 ...

如果能简,肯定去简

但是,都是从不同角度写的,比如有的从诗经,有的从老子,有的从哲学

有的从医学,有的从美学,有的从音乐,感官,感观,这些都是并联啊,而非串联,何以而简?
就比如题记红色部分,世姐看到从几方面说的?

林耳 发表于 2021-7-21 09:07
如果能简,肯定去简

但是,都是从不同角度写的,比如有的从诗经,有的从老子,有的从哲学

那个爻字对我的杀伤力太大了~~要想到的东西一下子涌出来,但竟然是自私的那种
所以你让我说的话,那么:乂乂

林耳 发表于 2021-7-21 08:27
你慢慢地,慢慢地,去了远方

你这诗长了

我只能慢慢去品读