切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【仲夏夜诗会】读后感:泛彼柏舟

[其他] 【仲夏夜诗会】读后感:泛彼柏舟 [复制链接]

主楼
搜索本主题

泛彼柏舟

仿佛这个夏天的全部云情雨意,都在指尖充盈着
饱满又热烈,像极温度的无限攀升,于是在遐想的轨道上,进行梳笼与收割。
这是现在进行时,过去完成时,将来时,或者,断代,通史。
如此时光中穿梭,全部的悲欢,离合,尽收字底。
归于情,归于思,情之释义,无限扩张延伸,思之一字,如此广袤,无边无沿。

所有的,平面的,纵深的,挺进的,高远的,追逐的,放任的,解脱的,斑驳的,自我的。或一眼洞穿,或云里雾中,可临水照花,可水中望月,可高山仰止,可平行而视,皆一一笑纳。我之唯我,我之归我,方块字中恣意,驰骋。

如花香满钵,如收之以渔,或闲淡舒适,或张扬肆意,或随心所欲,或隐忍不发,或于字中取意,或于字中取境,或以字中取火,或以自中取轻,取重,或是纵横交错,你中有我,我中有你,不待之深刻,惟一意之心耳。

凡此种种,皆以方块排兵布阵,或圆润,或棱角,或辽远深邃,或可如履平地,或可披荆斩棘。果田园,果学院,果世俗,果人间,果世外之桃源,上天入地,无一不可。惟心之所向,可披靡矣。

文风,文气,文脉,三联互动,多维度,平行世界,异世界, 多元化一一展现。是翅膀,是海洋,是蓝天,是白云,是文思,泉涌之不尽飞翔。把字里行间的全部包容,内涵万千,进行打磨,收录,以共情印证检索。那里的一个你,如太阳底下暴晒,太阳下的黑影,与轮廓,不忍分割。如是,乍隐,还现。最是深刻。

如此启程,于夏夜,共行圆满:

001 夏夜 ——榆钱漫天

我的夏夜,不要无尽的萧索,我在聆听,关于自己的心声,关于内心深处的一个小我。我之小我,无限膨胀,我之小我,自我批评,自我修正,
我之小我,隐隐之间,万物更迭,或者,无我。只余:

卧云而弄月,伏之所来:

002 伏来了——卧云弄月

这个夏天,仿佛全世界长满火苗,仿佛一直在温度的升腾中,
桑拿自己,桑拿生命,或者灵魂与思考。像不像:

天地之造化,有雨喜人,如虎步之漫游:

003喜雨 ——虎步漫游

这便是人间的温度,伏热亦为度,风雨亦为度,我所在的空间。万生,皆,渡。

听闻和尚有曰,酒肉穿肠过:

004 酒肉和尚——贫僧不是和尚

我所有的真相,都无法直面,我在万般恍惚中,迷失自我。

也罢,沐唐时之风,寻找自我:

005 沐唐风——林耳

这样的跋涉,这样的文字自我,跨越千年的神思,或者蜜糖。盛唐。于遁去的一

无疑,写给父亲的散文诗,最为动人,心魄。

006 写给父亲的散文诗——死火

向来是沉重,或可自持,或不可自持,文字方寸间,收纳海般的深情。
字字有温,行来却不温不火,仿佛所有的都是平铺直叙,
却把所有都深藏其间,如此以文字压制住内心的篝火,
或可燎原,却不展其姿,是不是除却亲情

世间再没有什么,可以令人狂热:

007 再没有什么令我狂热的了——纳兰寻欢

好吧,再没有什么令我狂热了,再没有什么是不可以琢磨的
再没有什么是不可入字的,再没有什么是不可以分行的
再没有什么,是不能书写的,再没有什么是不可以抒发热情的
再没有什么是没有诗意的
于是在惯性里游走,飞与不飞,都阻挠不了

有芳草若邻,于夏夜之随想:

008 仲夏夜随想——芳草若邻

我把所有的篇章,都弄成一个韵脚,读来朗朗,思来芬芳
如之随想,如之徜徉,于是所有的交响,蓬勃生长,诗情画意轮番登场

如雪之轻旋,倥偬夏商:

009 倥偬之夏——雪轻旋

这是多么奇异的字词组合呢,让我们逆光,看到心灵的另一面。
让我们跃入其中,同化物化,字化,思绪起伏之间,灯火明明灭灭,是水之蓝调
是夜之物语是杳然之飞遁,是夏日的阵阵浪潮。

在与不在,一念之间,念与不念,方寸之间,忘与不忘,愿,与不愿。
我所迷恋,我所执念,一夕之领地,多方粲然。本我,固我,悠然于天地
仿佛生生念念,痕迹 ,已然经过,我亦无波无澜。哪怕

天地之行泌水间,秋山景物尽不同。

010 秋山景物不尽同 ——泌水

所谓因人而异,解读因人,大抵如此,每个人或多或少都会因心之喜好,
去解读一些事物,与文字。有人从纯自然,纯规律,纯理论出发,
有人却从纯文学角度出发。纯自我观感出发,于是出发点不同,
得出结论定然亦不同。文化修养,人文阅历,知识储备,甚至性格原因,
都会形成一千个读者,一千个哈姆雷特。你看你看,就像是如此

轻言,山上的,菊花开了

011山上的菊花开了——轻言

山上的菊花开了,那样茂盛,心去在隐隐作痛,
无一字说痛,却痛彻心扉,无一处说痛,却山河呜咽,
天地悲凄,无一处说痛,却满满的山野,盛开菊花,
那是思念的膨胀吧,那是天地为此的见证吧。
那是目之所及,不能触摸却想触摸的答案吧。就让思念

漫步且信天游之吧

012信天游——虎步漫游

果是卿卿,果是真真,果是山丹丹花开红艳艳,果是天涯海角,一线牵。
果是自古情难辨,果是春风一笑,泯恩怨。果是:

卡卡的钥匙来佐言

013 夏。序证——卡卡的钥匙

好吧,如是因果地证,恰恰落入一个环。
环环相扣的环。执拗与激荡,在沟壑中,分明。
于是未雨绸缪,却无须答案。

因为那样呼之欲出的念,已然习惯。
惯性地聚拢,再靠后,或直面而上。终。
自由落体,你的牛顿,必得解脱,如是

假若你知,雨落下的声音

014 雨落下的声音——贾若知

此梦非梦,此梦有你,无我,此雨非雨。飞雨如梦
听听这冷雨,这落下的声音,你是命运掌握的情节
如是,天堂多了一个,永远守望,牵挂之人。是的,你可知晓

此时之夏夜,我是如此爱你

015 夏夜,我爱你——王幼君

我看天看地,看星星看云朵,看梦中的你,梦中的它。
想一想,念一念,就让所有的发生,一并深刻。如一水之涯

原来,彩色世界里亦有黑白色的照片

016 彩色世界里的黑白片——一水天涯

所以,黑白才是永恒之色吧,所以,彩色世界里,仍有黑白色的传奇吧
所以,黑白才是极致的情感宣泄吧,所以,黑白,才是尘归尘,土归土的
唯一写照吧。

所以,黑白,才是漫漫人生中,最艰辛的一个垄断带吧
固执与霸道地占据着内心,最温柔,不能提及的位置。或者只有

特定的钥匙方能开启,那道闸门吧,借以补充。

017 补了两则 ——卡卡的钥匙

好吧,逃无可逃这处,便隐藏佯装起来吧
让秘密再多一层,让冷再去奔赴
让寂静再保留一些底色,让我,再一次飞行,再无须埋伏
同行,远比守望,来得痛快淋漓,和触动。于仲夏

有此盈月,与那个唤作眉珊的女子

018 仲夏盈月——沈眉珊

心事谁人裁,所为何人缱绻事,如是此星非彼夜,
为谁风露至中宵,清辉一抹伴梦来,等你

抬眼望那长街,终是未至

019抬眼望长街 那人还未来——兰陵侯

一寄长风万里迢,二寄过此门前路
三寄兰陵夜下酒,四寄相思凭谁留

凭谁留啊凭谁留,万年之期太长久

020期限——榆钱漫天

犹记余老有一篇散文:

心有猛虎 细嗅蔷薇 • 老得好漂亮——向大器晚成的叶芝致敬
深以为然

犹记得不知出自何处:

一老者对一年轻人曰:我年轻过,你老过么?

好吧,我们向自然规律,致敬!致敬大自然的每一次云情雨意

比如昨夜的一场大雨,像是上天的一个恩赐

021好大一场雨——王幼君

下吧下吧,这一场淋漓的雨,下吧下吧
无甚烦忧事,反正这一场老天尽性的雨
何惧雨泠泠,你自瓢泼大雨,我自安然入睡,半梦半醒

虚虚实实间,梦一场桃花雪

022 虚实之间——桃花雪

如此日日夜夜,落泪成笺,如此日日夜夜,长伴相思
相遇是无法删除的记忆,花开的瞬间,灯火阑珊
只把点点滴滴碎碎念,寄入梦中,虚实之间

遥想重逢那一天

余生,是否榆钱漫天,诸多驯良

023 余生——榆钱漫天

我努力想象着,这样的一个场景,这样的一个夜晚
有多少思绪,万般涌动,又有多少思绪,在内心百转千回
余生,有风,送来,驯良。只为:

漫天桃花雪下,途中与你相逢

024 只为途中与你相逢——桃花雪

千山万水,我只为你
天涯海角,我只为你
驰骋人间,笑傲江湖,我只为你
昨天今天,我只为你
阴晴雨雪,我只为你
世间万物,我只为你
有你,故我在,我以不变的姿态,等你
我只为你

寄一封信给清晨或者黄昏

025 寄一封信给傍晚——卡卡的钥匙

时间在流动,不小心的碰触,都有感知在提醒
这不是在拒绝,这是顺势而下,不是作为旁观者
已经置身其中,一一感应
就像是对远方的奔赴,某一个参照物,最好也保持了沉默
切割,昏晓

且就疏篱,零落成为碎片

026 碎片 ——疏篱

往昔,时光,与成长,与老去,传承,以及延续
如深海,如水澈,是慢镜头的铺展,伴着时光的洗礼
没有多余的痛感,只慢慢承载生命所赋予的万千重量
是彼时之轻,此时是重,是碎片之于碎片的重叠与交响
你中之我,我中之你,有更多的血脉,融入,那么多不舍

为你书写的断简,再一次烙下雪的圣洁与庄严

027 断简 ——雪轻旋

是不是病句子一再蠢蠢欲动,如隐藏体内
蓄谋待发,像是弹簧,拥抱着弹力系数,或者
隐,而不发,或者,伺机而动,或者任由沉溺
或者心甘情愿交付

像是完成生命的,某一场首映礼,且伴周身孤勇
无问西东,旧句子如飞沙走石,在体内横冲直撞,表面却无从显现
我把矛盾还原给真实,于是静水,深流,你且细听

音律于黄钟大吕,尽显安静与催眠

028月色幽风十二律—林耳

这样一一对应,时间与音声,把季节归还给音乐,把音乐缠绕在时间
把时令与韵律纵横,两相交叠,互为成就,互为圆满,这是交融,与渗透
这是抵死缠绵与牵扯,两两相涉,如岁月之流光,慢慢向着红尘以音符诉说

比如我自闲庭信步,站在夕阳之下

029 我站在了夕阳下——闲散之人

我于夕阳之下,遥望从前,年岁更迭,时光有序向前
岁月不容置换,一去不复返,今天是昨天的明天
过好每一个昨天,今天,明天,让有生的日子饱满
少有遗憾,不贪恋,不留恋,不自怨自艾,永远都是
心放安然,老骥伏枥壮心不已

你听,喊杀声冲天

30喊杀阵阵——王幼君

多么有趣的鲜明对比啊,日子就在这样的对比中,增光添彩
不同的群体,不同的处世,风格,风范,观念或可碰撞
或者,没有可与不可,只有适应与否的果敢可言

不管书房,或者山人,于梦中仍是依稀可见

031 昨夜的梦——山人

梦中说梦从来便是两重境,梦想之事成真
满纸童真言,清茶淡饮——饮下

孤独的一汪湖水,非是开始,亦非结束

032 孤独是一汪湖水 (文:重磅企鹅    朗诵:罗兰)

故事的开篇,从来都是,一个他,一个她
声音里的故事,亦从来都是一个你,一个我
仿佛是对于岁月的另一种坚持,回忆便夹杂着童年的光影
清晰起来,记忆里的河流与云朵,湖水与槐花
记忆里的羊群与山林,莫名的乡愁,总是不请自来
从来便是,无问归期,未有归期之孤独感,朋友,不哭

孤帆远影处,我永远都是,你最好的陪伴

033 我最亲密的伴  ——云舟孤帆

这是多么美丽动的人“爱情”啊,陪伴,果然便是最长情的告白
你在,我在,我在你在,这是多么忠诚的陪伴,这是多么可贵的
宣言,仿佛放眼间,世界全是光明,有影子

漫下来,一个,两个,三个,真真对影,成三

034 三个  ——坐扁你的影子

总有一些事,是包藏在人心的,总有些感怀是无以名状的
总有些执念是根深蒂固的,总有些希望,是同归,于进退之间的
有总些脉络,是可以清晰捋顺的,总有些豁然开朗,竟然是失语的

就像是丝丝夹杂的隐痛,铺天,盖地而来

035 痛  ——榆钱漫天

每个人都有一个零度空间吧, 时空有序,但是空间
可以随时开启,随时关闭,红尘之外,人来人往
而属于自己的零度空间,或者仅空一人,一物。
他人无法涉足,无知者,无谓,自知者深藏
自我享受,或自我催眠,或者自我折磨,像极,白天
不懂夜的黑,思念是会呼吸的痛,爱情之道,

世人从未勘破,此是无题,无解

【仲夏夜诗会】036 无题  ——山人

就是这样如此的挂牵啊,情这一意,最是莫名其妙
说不清道不明,如是阶级弟兄之爱,惟愿身体康健
万事如意,也罢,借此便修书一封

寄给傍晚,寄给明天,书房之人,不作轻言

037 寄一封信给傍晚  ——轻言

你看你看,你这意念左冲右突的,轻而言之,言而轻之
你在骨架里,衣食住行,衣食住行予你循环往复
这样想来,居然有些,缭人,只把一半的明天,托付玫瑰寄予你

寄给榆钱漫天,寄给此时斜阳晚照

038 寄一封信给傍晚——榆钱漫天

要用怎样的笔墨才能书写,如此的广阔
才能书写天空的云朵,书写此时的内心
所装之一人,于是思念止步,书写止笔
长天却带着如此痕迹,与日落作着较量

我还是遵从自己的内心,购得去见你的车票

039傍晚的车票——榆钱漫天

加了定语,状语,衬托着主语与宾语
于是,句子活了,傍晚活了,我的心,亦活了
我微笑着,漫天飞舞,与否定,作着最后的告别,可是,我仍是想悄悄问你

花开了,你闲着,来,还是不来?

040 花若盛开~你来不来?——桃花雪

我用十六朵花,开始想你, 我用十六朵花
谱就,关于你的传奇,我用十六朵花
向你发出邀约,我用十六朵花,安然开放
它们,各就各位,

我把自己站成一株荷,只等,你来赴约

041 荷——沈眉珊

莫要怪我,我只是一株安安静静的荷
瘦着自己的身体,向风,展露自己的娉婷
莫要怪我,只用淡淡的笔墨
于水面,散成涟漪,向你,遥遥诉说
你我相逢,在水一方,你的眼中
分明立着,一个,我,向我传递

重磅企鹅,来自南极的问候

042 来自南极的问候 (作者:重磅企鹅 朗诵:罗兰)

好吧,我以为描写的是南极,可是我看到的却是天山,伊犁
还有乌鲁木齐,这是完完全全的回忆杀啊,把我带入了莽莽的
大西北,我能想到是的马奶葡萄,还有大盘鸡,还有馕
还有手抓羊肉,还有撒子。

我想象着把一些,山水,雪雨阻隔,于是,把灵魂置于黄昏后
以及上天,那一轮明月,以及

泠泠七弦之上,属于你的记忆与,灵犀

043 泠泠七弦上——凌希
仿佛血肉与金石之声于时光中对峙,轻奏的情音,被果决所垄断
于是断壁残垣里,长出花,长出果实,长出坚韧的目光,希冀之意
已然羽翼丰满,旧光阴里的旧约,声声唤罗曼,楚楚往返,如临江仙
如相见欢,如弦中生出的

月光极色,清晰可见,你听

044 朗诵:月之极光——凌希

声音是有质感的吧,声音有最富有相象力的纠缠吧
声音是极富动感的心随意走吧,声音,是感染着物事
的最大挑战吧,声音,是穿透一切遐想的,临门一脚吧
声音,仿佛是小宇宙里的倒影,仿若小孔里成像
把科学的范畴,推到感性的边缘

感知三味书屋,感知仲夏夜之诗文

045书屋征文有感——贾若知

一朝有香花盈袖,三味书屋伴夏浓
风云际会此中意,任尔真假此中求。

吾自当逆光而求,寻缘之箴言

046 逆光之缘——卡卡的钥匙

如此声色,定然生色。如此光明,定然如光合作用
如此黑白相映,终是回归于寂
寂于静止,寂于内外疏离,寂于心的走向
彼时之恰空,像植于梦境中的

更迭与轮回,一生又一生

047 一生又一生——纳兰寻欢

我不知道,我此时面对的是梦境
还是书中的深秋,或者一本小说中涵盖的场景
有风袭来,终于颓废,止于颓废

但是我不妥协,于逆光中寻找,那呼之欲出的答案

048 逆光之缘——榆钱漫天

是不是陈旧了,老去了,被人淡忘忽略的故事呢
它正老去,可是它曾经那样风光,无限过
它在光的背后,直等有缘人,来造访
问访关于它隐于光阴背后鲜为人知的故事

那些古老的物事,总是那样耐人寻味

049 咏物贴——简一竹

大道至简,去繁就简,一竹一木
美藏于其真,真源于稳妥,唯经天纬地力中求衡耳

譬若夏之倥偬,譬若雪之轻旋,两两中和

050 夏且倥偬,雪亦轻旋(朗诵) ——夏小尘

这样的力度,瞬间,加升了重
这样的饱满,直把雪,融于夏之倥偬
这样的热烈,像是对夏海般的眷恋
这样的深情,直把夏情雪意,全部捕捉
这样的真实,源于对文字,无限的热爱
这样的用心融嵌,是神来一笔的小灵机

像极霓裳旖旎,林中杜鹃之轻啼

051 子规啼血——霓裳旖旎

不如归去,不如归去,如若霓裳寂寂
如若乡愁铺满星空,那是远方,连着的脉络
那是筋血,刻制的标本,那思念的云帆倏然
又长出来的翅膀,是南行的秋雁阵阵
是柳与蝉的拥吻,是花儿缀满的裙衫
是梦中的未醒,祈祷着的,无限依恋

仿佛又回到了那个各色扇子,桌椅占据人行道夏天,那是

052 相模湾,镰仓海滩 (朗诵)——楚门的世界

这样的声音,治愈又淳和,隐隐间,能抚平紧皱的眉头,
还有夏日的烦躁以及不安。
享受阳光与海水,享受蔚蓝与海滩,
享受夏日假期与悠闲。享受每一天的融洽。

忽然,便这样一辈子,把未竟的事做完,把该说的说完

053 把该说的话都说完  ——凌希

像是寄托吧,像是期冀吧,像是旧时光密密匝匝投下来的倒影吧
像是人群涌动中,依然孤独的那颗心吧,像是经历过炽烈之后
回归的那种冷寂吧,像是骨节分明的时间脉络吧,时间慢,时间轻
只是,你说,我听,我说,你听。忽然,便是这样一辈子,
往事竞风流

所谓凡人皆可梦,和尚亦风流

054 和尚也风流 ——贫僧不是和尚

好吧,如此坦白,竟让人无语,而凝
这样的境界,岂非大乘?哪怕他人戚戚
和尚兀自开诚布公,是不是很矛盾

很讽刺的宣言?

055很讽刺——榆钱漫天

时不我待,时间是最好的积淀,是最好的经历与塑造
是最好的成就与动力。是最时的青涩,今日 的成熟
是早时的理想与不甘间的碰撞,再回望时,突然便有了
挑战昨天的勇气和决定,只可惜,时不我待

是勇往直前,还是依如既往沉寂

057 沉寂  ——兰羽

是无边的忧伤么?不可更改,不可替代的悲伤么
是沉寂么,是永远隔岸而立的寂寞么?
是无望无果的挣扎么?是时光的死寂么?
时光漫漫,流水无情,那竟日的寂
只是一颗假寐的心,它累了,它想睡着了

在这个失陪的暮春时节

058 暮春——卡卡的钥匙

这不是临摩,不是描红,这是复原
这是一段路程,这是发自灵魂深处的拷问
这是掷地有声的问与答,这是解剖,这是分子与分子堆积
这是量子与量子的较量,这是剑走偏锋
这是你奈我何的置之绝地,而后,发声

朗诵一阙词,一首诗,有风,落向眉间,心已不在中央

59 风落向眉间(文字/温柔的药 诵读/一水天涯)

这是抚慰么?这是令人慰藉的声音么,这是无形吸引么
这是不由自主的牵扯么
这是声音与文字的陪伴么?
这是隐藏在方块字与声波间的共振么
这是惺惺相惜么?
这是文字域的种音,成果么?

这个夏天,突然,又热烈。这个夏天,有迷惘与,走诗
这个夏天,铺天盖地的雨……

于是,所有的声响,戛然而止。

2021 07 26 09:02

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

沙发
专业!

板凳
利害

地板
才子,中

原作还没看,先读林耳大作,辛苦了

我在想,既然我写了这个,还要单帖回复么?难道一式两份 么?

可是又一转念,无人会计较。

也罢。

终是有几个回复了,却非一式两份,而是不同。

感谢木头版主悉心解读!

这更新太敬业太有效率了

小耳又承重任,辛苦了。

不敢,所谓年轻人血性与冲动耳

肯定是有利无害

哪里,朽木一根耳

榆钱漫天 发表于 2021-7-17 20:31
感谢木头版主悉心解读!

榆钱老师肯定
惟尽心,尽心矣

轻言 发表于 2021-7-17 21:11
这更新太敬业太有效率了

只因近日休息有闲时

沈眉珊 发表于 2021-7-17 21:13
小耳又承重任,辛苦了。

谢谢眉姐,感动。

这感的独具丰蕴 美不胜收~

桃花雪 发表于 2021-7-18 09:14
这感的独具丰蕴 美不胜收~

雪姐来了啊,请用茶

木头辛苦了……想来很无奈
再次感谢!!

这是个才子,认真工作的才子最帅。
老厉害了

榆钱漫天 发表于 2021-7-18 10:25
木头辛苦了……想来很无奈
再次感谢!!

没事没事,应该的。

兰陵侯 发表于 2021-7-18 12:36
这是个才子,认真工作的才子最帅。
老厉害了

只是一根朽木啊

问好兰陵

今天停更,上班不在线。待明天,或明天的明天

不急,慢慢更。

太有才了,88归我

能写好一个帖容易能把这么多帖子连接的天衣无缝非楼主莫属,赞个

嗯,下了夜班,上午偷懒了,现在更新上了

好吧,你且等着,冲你这句话,我肯定争这88

霓裳旖旎 发表于 2021-7-20 10:49
能写好一个帖容易能把这么多帖子连接的天衣无缝非楼主莫属,赞个

我必须给你亿点赞

居然看出了我的小心机

真开心

林耳 发表于 2021-7-20 16:49
我必须给你亿点赞

居然看出了我的小心机

最近忙没心情明天来支持你

林耳 发表于 2021-7-20 16:48
好吧,你且等着,冲你这句话,我肯定争这88

没人写你能自己写到88我相信