切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 理想还是现实

理想还是现实 [复制链接]

主楼
搜索本主题

1、水逆年

当我滋生出这个念头,彼时正躺在床上,眼珠左右转动两下,望向窗外形状变幻的云,觉得自己仿佛沉在湖底。

却并无太多感慨的麻木。颇有债多不愁之况味。
  已经探底,还能怎样。再说了,据说触底即将反弹。

说是水逆,现实根基未动,只是无论网络还是现实,曾经的偏得不复。
  订单少,诸事不断碰壁。

与之前的顺风顺水两相观照,可能老天给我的偏爱太多,月满则亏,是时候收回去部分,重新调整和洗牌了。

也许是新的晋级也未可知。对吧。

2、理想还是现实

曾经在一篇帖子里,我引用过林语堂先生一段话:

欲知一个中国人的脾气,最容易的方法,莫过于问他喜欢林黛玉还是薛宝钗。
  假如他喜欢黛玉,那他是一个理想主义者;假如他赞成宝钗,那他是一个现实主义者。

我在写那篇文时,并不知自己倾向谁。起初对矫情的黛玉不以为然,觉得比较起来宝钗相对亲和。最后的最后,却发现自己赞成黛玉的人生哲学。当然目前这部分,更多体现在网络精神家园:理想主义优先。

矛盾分裂吗?

不,其实我们每个人都是复合体。区别只是比例,和在什么环境中显性哪一面。

现实中我是宝钗人设,就是老核曾经形容过的居家大婆:优先为家人付出,自我人格靠后。

将现实打理得有条不紊,包括家族(娘家婆家的人际关系各种大事小情),包括子女教育,包括婚姻家庭,包括物质理财。

从什么时候击碎心存幻想的傻白甜面孔呢,估计为母则刚开始。

生活渐渐变成了一件又一件的任务清单,功力历练得愈来愈高。有点“杀得了木马,翻得了围墙,斗得过小三,打得过流氓”的意思。

但是这次我还是躺平两天。急火攻心,嗓子说不出话。我妈我姐发了十几条语音一个不想读,国外电话最后也放静音拒接。头疼欲裂。起来照镜子,发现左额头有个血管居然是突起的。我想是不是脑出血前兆就是这样,颅压终于承受不住,于是就爆掉了。

一直躺着迷迷糊糊捋思路,吃雪冰续命。两天后,神态自若爬起,先去安抚老太太。

做事情的人设,没资格伤春悲秋。

3、关禁闭

过几天,我即将辟谷---远离人群28天。去完成那些不可能完成之任务,就像我遭遇的一系列水逆,并不能摧毁胸中汩汩而涌的不竭勇气和动力。

永远属于这款:睡一觉醒来,就算80岁,会依旧鲜活,和斗志昂扬。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

沙发
年轻人睡一觉就好了。

板凳
每个人的人生都是起起落落,过了这一段,好运便会到来,然而又是相对的低谷,再高峰。既然注定周而复始,只得学着处之泰然。

地板
水逆会不会是所谓的希望越大失望越大所形成的心理反差呢?情况大概没那么糟吧。

论金 发表于 2021-7-16 13:37
年轻人睡一觉就好了。

一觉不够就两觉,,

陶陶然然 发表于 2021-7-16 13:58
每个人的人生都是起起落落,过了这一段,好运便会到来,然而又是相对的低谷,再高峰。既然注定周而复始,只 ...

总量一直运气不错。最近接二连三糟心事,只好默默受着

薇芸 发表于 2021-7-16 14:26
水逆会不会是所谓的希望越大失望越大所形成的心理反差呢?情况大概没那么糟吧。

不是心理失落。
心理波动反而不大,还是没动根基,就是偏得不再

放松———

亲爱的,别想太多,想太多落差反而会更大,那天你说去祈福,这两个月也觉得不顺,想去祈下福。

莫敏儿 发表于 2021-7-16 16:54
总量一直运气不错。最近接二连三糟心事,只好默默受着

没事,静侯阳光重现。

总会度过的,抱抱小雷。

好。
我发现,最僵硬的难关,我常常失语,一个人呆着。
能说出来的时候,已经好大半。
这种不会示弱的性格,相当吃亏,,,

退休民工 发表于 2021-7-16 22:07
亲爱的,别想太多,想太多落差反而会更大,那天你说去祈福,这两个月也觉得不顺,想去祈下福。

那天,专程去祈福的,结果第二天就接到电话啊。
该来的总是会来~~

陶陶然然 发表于 2021-7-17 09:33
没事,静侯阳光重现。

远烟空沫 发表于 2021-7-17 16:02
总会度过的,抱抱小雷。

让理想照进现实~

薇芸 发表于 2021-7-17 18:31
让理想照进现实~

做一个心怀理想,努力实践的银

泼雷的马甲?