切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 与洋葱相关——归晚,来~

与洋葱相关——归晚,来~ [复制链接]

主楼
搜索本主题

那天,推门而入,就听到动静。一看,儿子在切洋葱,双眼红肿,醒着鼻子,很狼狈的样子。哭笑不得,我赶紧说:“放下,放下。我来吧!”
  不知从啥时候起,儿子爱上了吃洋葱。特别是凉拌洋葱丝,简直是夏季不可或缺的。大概是见我没忙过来,便学着自力更生,也是想上演母慈子孝的戏码,结果把自己给祸祸得不行了。我家有娃初长成,真不错,挺有自豪感的。
  一边上手切菜,一边叮嘱儿子:“先把手洗干净。不要又弄眼睛里去了!”半晌没听到动静,扭头一看,儿子斜倚在门边,泪眼汪汪的,含羞带愧说:“老妈,我以后不吃洋葱了。我不知道切起来这么辛苦……”
  原本是尽量拉开距离,并略略侧脸回避的,却在转回头的一刻,猝不及防被一股辛辣气侵袭,眼泪哗啦就涌出来了。这讨打的臭小子,煽情也不选好时间、地点,这不是存心折磨我么?就着胳膊擦了擦,假装若无其事,背对儿子,我放平语音说:“没事儿,没事儿。掌握了技巧,也没那么夸张啊!”
  想了想,还是找个理由,支走儿子。然后,一边笑着一边流泪,完成洋葱切丝到凉拌的全过程。后来,先生回家,知晓事情经过,笑着揉揉我脑袋,对儿子说:“这个世界上,也只有你,才能奴役你妈了。你老爸都不行啊!”
  想起“为母则刚”这词,不觉微笑。确实如此,若非为了儿子,我就算再爱吃也不会做的。这种辛辣酸爽刺激,就算再谨慎再注意,比如他们说的,放在凉水里切,或者先冷藏一下,也都减轻不到哪里去。吃顿饭而已,整得泪流满面,感觉挺不划算的。
  但,我本身确实很爱这玩意儿。它们通常是大餐的配菜,比如海鲜啊,兔丁啊,鸡鸭什么的。我记得有一次,因为我总是拨开虾子,认真挑选洋葱片吃,被女友笑话了很久,说你不是来吃海鲜的,你是来吃洋葱的,早晓得这情况,直接买两个洋葱给你。
  先生却说,吃洋葱好,绿色食品。他有全套养生观点。譬如:降低血黏度,可用于降低血压、提神醒脑、缓解压力、预防感冒等等。为了加深印象,还跟我说:增强新陈代谢,美容养颜抗衰老。信不信倒在其次,我这种矫情又任性的,基本而言会先满足口味之享,不太考虑营养什么的。由此看来,对这洋葱是真爱了,只切的过程太辛苦,只好忍痛割爱罢。
  说起来,在儿子爱上之前,我家也真有段时间,不离洋葱。
  是婚姻磨合期吧?女人容易钻牛角尖。总能因生活琐事,怀疑初始的选择,却又基于性情或阅历差异,无法正常表达和沟通。于是,越走越窄,将自己逼到仄巷,走投无路了。但我素来以“开心果”形象立足于世。单位里,同事们都爱跟我闲侃几句,家庭里,我更是集体情绪的晴雨表——这些强颜欢笑,反而加重了我的压力。
  那一段时间,我甚至怀疑我患上了“阳光型抑郁症”。满心迷惘、晦暗、死寂,看不到存活的价值和意义,却要承担起他人的“快乐”。就是这种心态下,爱上了切洋葱的:
  一刀、一刀,又一刀,刻意放慢了速度,刻意让辛辣扑面呛来,再放纵自己无声泪流,哭得跟个傻子似的。先生偶尔会疑惑,我便扬起泪脸,笑着抱怨,说:这该死的洋葱!
  因此,在看见文友归晚在《生活如洋葱》文里,写闺蜜失恋偏要拖着她陪着扒洋葱的情节,再看见桃花百思不得其解跟评,说:洋葱为什么要剥开呀?我都是直接切。瞬间把我笑傻了:若非有相似经历,如何能够共情!哪里是“切”或者“剥”的话题啊,明明是万千愁苦无处发泄,找个途径或者说突破口罢了。
  说来也怪,拿洋葱为道具哭够了,垃圾情绪真的能缓解很多。如此想来,该感谢洋葱的存在,否则这凉薄的俗世,会多几个抑郁症患者也指不定啊!
  洋葱后来从我家餐桌消失。换个角度来说,是我再不掩饰内心。缘于机缘巧合,跟先生看清了彼此的方向。我记得是再次忍无可忍的时候,跟先生吼了一句:“假如有一天我自杀了,你都不知道我为什么而自杀!”
  吼完,哧溜钻进被窝里,再也不想跟他说半句话。先生什么都没说,默然做家务,忙自己的。忙完了,才躺上床来,搂了我说:“老婆,你到底想怎样呢?”
  我挣了挣,没挣开,只好任由他搂着。他就又说了:“你看,你也没跟我说什么啊。我以为你开心快乐的呢。我还经常觉得,抓不住你,不知道你在想什么,你就像在天上飞……”
  敢情人家刚才是思考人生去了?听他说的,倒还很委屈似的。我揭开被子,满腹幽怨,控诉:“你是所有我在意的人里,对我最不好最不关心的那个!”
  他愕了愕,居然笑了起来,说,“我还觉得你没心呢。你看,你初恋来找你,你花蝴蝶一样就飞出去了。你网络朋友跟你聊天,你兴高采烈得让我都眼红了。这些离经叛道的言行,我说过什么了没有?我总想着,你快乐就好,我喜欢你天马行空、自由自在的样子……”
  后来聊了什么,统统给忘却了。反正敞开心扉扯淡的结果,发现我才是那颗“洋葱”:一片、一片往里剥,先生呛得摸门不着,他还愣是没找到芯子。这把我给笑了好久,或许我原本便是无心的吧?又任性,又浅薄,还自以为是。用一句套话来说,是:生在福中不知福。前些日子翻看从前的文字,发现诸多小幽怨、小情绪,竟都类似“为赋新词强说愁”,简直太矫情太令人羞惭了!
  所幸,有这么一个人,不嫌弃我的幼稚、痴傻,用了最大的耐心和韧性,陪着我,也见证我的成长。洋葱所牵连起来的岁月,成为我心底最暖的时光。想想,一个傻乎乎的女子,在一个睿智、敦厚、善良的男子引领下,走过了变幻莫测的人间百态,依旧还是傻乎乎的样子,是不是很值得感动的一件事情!
  此后,洋葱吃不吃的,都不再重要。就算为了儿子爱吃,动刀去切、切、切,被熏出点什么,也只是生物的本能,不能称之为泪水。年华易逝,我心欢悦,如初。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

@归晚

不太会用@这个功能,是直接从你那个帖子复制修改过来的,也不晓得成不成功管不管用。只能试试三管齐下:1、标题,2、顶你的帖,3、胡乱@一下~~~

板凳
你是幸福的,有这么好的老公~

地板
花中的花 发表于 2021-7-12 20:25
你是幸福的,有这么好的老公~

嗯,谢谢花花。以前不知道,后来慢慢知道了。所以,特别珍惜~~~

真羡慕你找了个好老公
不像我,只能找老婆

所幸,有这么一个人,不嫌弃我的幼稚、痴傻,用了最大的耐心和韧性,陪着我,也见证我的成长。洋葱所牵连起来的岁月,成为我心底最暖的时光。想想,一个傻乎乎的女子,在一个睿智、敦厚、善良的男子引领下,走过了变幻莫测的人间百态,依旧还是傻乎乎的样子,是不是很值得感动的一件事情!
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
跟你正好相反,我一个聪明伶俐勤劳睿智善良的女子,在一个表面敦厚老实实则狡猾无比的河南人的长期培养锻炼下,从一个四肢不勤五谷不分一心想着小鸟依人的文艺女青年蜕变成一个无所不能无所不会的钢铁战士奥特曼,想想,我就悲催的恨不得去撞墙!

特么滴好老公咋都是别人家滴!!!
必须把刘坏水同志揪来好好学习学习!
不能天天光顾着学习强国了!

呵呵,这篇算不算撒狗粮?

风飘飘 发表于 2021-7-12 22:27

坏水同志最近有啥事迹吗

慨一句,好像蓉儿不是用自己的手指扣字,不累吗,赶紧让室友给呼呼手指头吧!一直很葱白打字如敲琴键的人,仿佛闭着眼睛也如月光般倾泻,洋洋洒洒!寒小美,寒寒,快来表扬我,这段写的不粗鲁了吧

绝对不主流 发表于 2021-7-12 20:38
真羡慕你找了个好老公
不像我,只能找老婆

哈哈,平生憾事。

眼带桃花一点坏 发表于 2021-7-13 06:13
哈哈,平生憾事。

求股神包养

绝对不主流 发表于 2021-7-13 06:33
求股神包养

我嫌你馋。
什么,为了一口吃的开车5个小时?你馋成啥样了都。有这5个小时,不能为祖国十四五计划多贡献一份力量吗?

眼带桃花一点坏 发表于 2021-7-13 07:22
我嫌你馋。
什么,为了一口吃的开车5个小时?你馋成啥样了都。有这5个小时,不能为祖国十四五计划多贡献 ...

爱鸟人士到底掏走了三只红麻雀才算完
我其实就是陪朋友踏青纳凉去了,顺便换个地方喝酒
祖国都开始实施十四五计划了,我还停留在2000年实现四个现代化阶段呢,连个扫地机器人都没有

切洋葱的时候旁边放一碗凉水。

故意想流泪的情况除外……

你喜欢做什么都是乐意的,切洋葱为儿子做,那真是心甘情愿,母爱伟大到无私无畏

早些年的时候,我有个邻居跟我关系好,她最爱说的一句话就是,七年之痒还想吵架,十年吵架都成奢侈了,那时候年轻,到了中年一切看淡了,相互扶持作个伴

男人不计较,不啰嗦就不错了,知道干点家务活,知道疼孩子,孝顺你的父母,那就是好男人,再热烈的情也会淡

洋葱直接切,别想着去剥它,它没心,也别想着去剥人性,那太残酷,一句话,爱谁谁去,想吃洋葱也别研究它,研究研究可能吃的欲望没了

祝福大蓉蓉,幸福美满,年年十六岁

绝对不主流 发表于 2021-7-12 20:38
真羡慕你找了个好老公
不像我,只能找老婆

你这是生在福中不知福。我最遗憾的,是我不是男人,不能以女人需要的样子去疼惜那些我所喜欢的好女子。。。。

风飘飘 发表于 2021-7-12 22:22
所幸,有这么一个人,不嫌弃我的幼稚、痴傻,用了最大的耐心和韧性,陪着我,也见证我的成长。洋葱所牵连起 ...

被你笑得不要不要的。好像确实有点这样。我从前还是蛮勤快的,我家先生是被婆婆宠的啥家务活都不会的。结果现在他啥都会做了,我四体不勤了——有一次我婆婆妈还惊奇,说我怎么把先生教会的。。。。

风飘飘 发表于 2021-7-12 22:27

你应该这样想:你是贤妻良母啊,你家的人前人后以你为骄傲呢!

公理力 发表于 2021-7-12 23:56
呵呵,这篇算不算撒狗粮?

不算。是盘点人生。

小二家的妖 发表于 2021-7-13 00:34
慨一句,好像蓉儿不是用自己的手指扣字,不累吗,赶紧让室友给呼呼手指头吧!一直很葱白打字如敲琴键的人, ...

可能是喜欢的缘故吧。感觉码字是一件特别有意思的事情。二妖在我心里一直都是很好很好的啊,亦寒背着我说你什么了?回头我俩联手欺负回去。。。。。

大蓉儿 发表于 2021-7-13 08:42
你这是生在福中不知福。我最遗憾的,是我不是男人,不能以女人需要的样子去疼惜那些我所喜欢的好女子 ...

我看你和桃花都快成那啥了

眼带桃花一点坏 发表于 2021-7-13 07:22
我嫌你馋。
什么,为了一口吃的开车5个小时?你馋成啥样了都。有这5个小时,不能为祖国十四五计划多贡献 ...

哈!这辈子能够有感兴趣的,说明还有生命活力。。。

绝对不主流 发表于 2021-7-13 08:55
我看你和桃花都快成那啥了

不会的,你放心吧。她喜欢男的,这个你有优势。。。。

绝对不主流 发表于 2021-7-13 07:38
爱鸟人士到底掏走了三只红麻雀才算完
我其实就是陪朋友踏青纳凉去了,顺便换个地方喝酒
祖国都开始实施十 ...

我有女友说,扫地机器人不好用——那天看他们讨论,推荐,我都没有哼声。。。。。。。。

知音 发表于 2021-7-13 07:44
切洋葱的时候旁边放一碗凉水。

故意想流泪的情况除外……

哈,你有经验啊?这话,好多内涵。。。