切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 斤斤计较的人,不适合谈对象,适合买菜

斤斤计较的人,不适合谈对象,适合买菜 [复制链接]

主楼
搜索本主题

每天早上8点半,我准时来到菜市场买菜。这个时候的菜农都急着回家,菜便宜。

今天想买几个土豆,一个萝卜,再买点豆角。攥着手里皱巴巴的10元钱,见人就做富婆状,努力外扩臀肌,问,这菜多少钱一斤?

刚出来就下起了大雨,我站在别人的屋檐下。风揪着雨,一会儿吹到南边,一会儿吹到北边。风生气了呢,雨有点无奈。

我伸出手接雨,头发在脸旁猎猎飞舞,闭上眼睛,感受呼吸的形状。

那个不敢爱、卑微的自己,在雨中被浇得很具体,更卑微。如同一条老狗。

春天的时候周老三来,我们一起去买菜。路上看到有个批发部清理过期商品。有酸奶,我眼睛就绿了。嗖嗖跑过去,果断抢了两大盒。

回来发现过期9天,果断打开一个,喝。酸奶空了,我呼赤呼赤地吸着吸管不放。周老三说,你不觉得丢脸吗?将下巴搁在膝盖上,我想了想,嗯,我也觉得好丢脸。

也不是差那俩钱儿,但现实是用来接受的。而贫穷,是一种生活方式。吃过期的东西,买便宜的菜,穿地摊儿货。我还活着吗?我是不是还在生活中?

那天早上买菜路过一卖苦瓜的小摊儿。平时是2块钱一斤,路过的时候听到卖家喊:1块5一斤啦!

我没有停,镇定地往前走。又听到,1块钱!1块啦!这才果断回头。秤了6个,花了一块钱!

谁都别想宰我!我已不是那个花100块钱就要犹豫不决的中专生了。我现在花1块钱都要犹豫不决。

可是6个苦瓜要怎么吃?心里没数。上网上搜苦瓜煎蛋,也是一知半解。我只好把苦瓜都剁碎了,放一个鸡蛋,炒。然后还没忘了给周老三晒。

周老三说,蛋呢?我找了半天,怒了,我怎么知道!他说,唉,你这个笨蛋。

从那以后他差不多天天早上8点半给我打电话。告诉我买什么什么菜,买多少多少。死烦。

偶尔我身体不舒服在床上挺尸,就把他电话按掉。然后连滚带爬屁滚尿流地往楼下的小市场跑。

中间还得再按掉他一次电话。站在嘈杂的市场边缘给他回话,嘬尖了声音说,我正侃价呢!

一边说一边在心里骂。我也是贱。反正在意一个人,最多就特么敢挂断他两次电话。

认识一个年轻的卖菜的小媳妇。每次给我的菜都便宜。偶尔卖不完的白送我。每次她把不要钱的菜递到我手里,我都想把我儿子杨帆拽过来叫姨。

有一段时间我天天盼着降温,这样我就可以去给她送送热水,还有手套。

也许以后,她的孩子和杨帆也会相识。而在很多很多年以后,我们两家或许还可以称作世交。

年龄不只给了我便秘,扭腰,还给了我一个俯下的身子,去感恩别人的机会。

菜场上碰见以前的同事,我礼貌地笑笑。人声嘈杂的市场,我没有先喊你的名字,而是转身问,这菜多少钱一斤,大概也是一种告别。人生如菜场,聚拢或离开。

偶尔有一种过一天算一天,混吃等死的疲惫感。我就穿上高高的高跟鞋,戴上墨镜,走路的时候屁股一扭一扭的。一条菜市场从南走到北,主心骨渐渐就回来了。

好吧,我下辈子想做一棵西红柿,红彤彤的大胖脸,想结几个果就结几个果,想不结就不结。

忽然觉得觉得这满菜场的赤橙黄绿,一定是善良的小狐仙于时间的荒野中应我的要求而偷偷变出来的繁华。

用了很久来纠正一件事:早上不要先买酸奶,要先买菜。要有个过日子的样儿。

一路走来,我丢掉了很多珍贵的东西。是不是来不及全丢掉,人生就要走完?我要好好吃饭,我这么好看,我不想把自己浪费掉。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
今天股票又赚了,哈哈。

板凳
确实有灵性,操弄文字的高手。你和杂谈玩家的区别在于文字偏隅一方的静。更多的是讲情,心情,生活的体悟,人家是论理,道理的理。情与理泾渭分明的结果是,情中有感觉,理中有道义。
挺好的,希望你把文字集册,我想观摩一下。

地板
人家说我这种大条的不适合居家,
所以也不肯跟我恋爱。

苦瓜炒肉,放一点梅干菜,可好吃了,还有苦瓜炒牛肉,放辣酱,都是我的最爱。

我已经很久很久不喝酸奶了。
不仅是酸奶,酸的东西一概不吃了。
就,你见到我,还酸不酸了呀?

眼带桃花一点坏 发表于 2021-6-30 13:27
今天股票又赚了,哈哈。

全部换成酸奶。

北冥神功 发表于 2021-6-30 13:35
确实有灵性,操弄文字的高手。你和杂谈玩家的区别在于文字偏隅一方的静。更多的是讲情,心情,生活的体悟, ...

瞎玩呢

~亦寒~ 发表于 2021-6-30 13:37
苦瓜炒肉,放一点梅干菜,可好吃了,还有苦瓜炒牛肉,放辣酱,都是我的最爱。

你也甭给她出主意了。
六条苦瓜一个蛋,也亏她怎么想出来的。

其实苦瓜拉成条儿晒干泡水喝,也蛮好的。

跳梁老丑 发表于 2021-6-30 13:37
人家说我这种大条的不适合居家,
所以也不肯跟我恋爱。

这事主要看颜值

岫雨烟桥 发表于 2021-6-30 13:38
你也甭给她出主意了。
六条苦瓜一个蛋,也亏她怎么想出来的。

切片,晒干,糖腌做零食。

~亦寒~ 发表于 2021-6-30 13:37

看不懂。
我就想直接蘸酱吃。

买菜是个悲壮的活儿。
手持百元大钞站在菜场中央,身边人来人往,摊上琳琅满目,
你呆在那里,不知如何下手,那种英雄末路拔剑茫然的感觉瞬间将你淹没,
如项羽倒在乌江。

眼带桃花一点坏 发表于 2021-6-30 13:41
看不懂。
我就想直接蘸酱吃。

忘了你是北方人。

我家小区外就是个菜市场,今天14块我买回一大袋,能吃一周呢。

我们单位每次苦瓜炒肉我都盛满满一盘子,我爱吃苦瓜炒的软软的,微苦,加点五花肉丝,嗯,好吃

岫雨烟桥 发表于 2021-6-30 13:37
我已经很久很久不喝酸奶了。
不仅是酸奶,酸的东西一概不吃了。
就,你见到我,还酸不酸了呀?

跟你啥关系?主要是我自己不挑食,啥醋都能对付喝两碗。

看来我需要反思,每次买完菜别人问我,多少钱一斤?我都茫然回句,不知道啊,我只看菜新鲜就买了,都不问价格,反正我买的也不多,比如两根黄瓜,三个西红柿,一根芹菜,等等,我这我不许砍价的

我现在不喝酸奶我爱喝的养乐多,小小的瓶子,感觉孩童儿一般,嘬着喝

跳梁老丑 发表于 2021-6-30 13:42
买菜是个悲壮的活儿。
手持百元大钞站在菜场中央,身边人来人往,摊上琳琅满目,
你呆在那里,不知如何下 ...

哈哈,写的好玩儿

紫色风玲 发表于 2021-6-30 13:47
看来我需要反思,每次买完菜别人问我,多少钱一斤?我都茫然回句,不知道啊,我只看菜新鲜就买了,都不问价 ...

败家娘们儿,还傻

紫色风玲 发表于 2021-6-30 13:45
我们单位每次苦瓜炒肉我都盛满满一盘子,我爱吃苦瓜炒的软软的,微苦,加点五花肉丝,嗯,好吃

可是,真的有点苦,我不喜欢。

因为便宜就一次买六根苦瓜喝过期酸奶,却又弃八千块钱老灯如敝履,真是活出了境界
看你的帖子我经常觉得自己俗不可耐,就如同被生气的风吹得东倒西歪的雨

看景不如听景,也就桃花了

每顿好好吃饭,一碗米饭,一碗蔬菜,一块荤菜

我还喝过,过期半个月的酸奶
其实放冰箱也没啥

我儿子过期的感冒药都是我吃的
过期三个月之内都没事

怎么尝试臀肌外扩?

我刚试了试,有点想要拉屎的感觉。

杨逍逍 发表于 2021-6-30 13:57
怎么尝试臀肌外扩?

我刚试了试,有点想要拉屎的感觉。

应该是提臀翘臀的动作,用的是臀大肌不是扩约肌,你试错肌肉了

花中的花 发表于 2021-6-30 13:56
我儿子过期的感冒药都是我吃的
过期三个月之内都没事

就,你也太狠了……