切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 长江论坛 我与文字——记大交老师

我与文字——记大交老师 [复制链接]

主楼
搜索本主题

时间无法丈量,但凡过去了的,或久长,或短暂,均可称之“刹那”。于文字场裸奔,是十年或再之前的事了。曾经如同热爱妇女一般爱恋文字,到兴之所至偶尔嫖她,终于捶腰顿足,不能勃起。从此与文字分道扬镳,视为陌路。

曾有一贼心——拟退休之后,尚能饭。希冀届时能写一个长篇小说,以证明曾在文字的花丛中走过,并拈花一朵。年少时的梦,落空者众。这一贼心,多数也会应了那句——理想丰满现实骨感。若此贼心不能蓬勃,再不能骚话连篇,那么在这写字的终点发表感言,我将感谢一个人。

13年,回宣城老家就职,游走在家乡论坛并大放厥词,进而结识一群口吐莲花、笔下甜腻的文人,相约抡圆了膀子喝大酒。在当地,我是文人里最好的商人,商人里最好的文人,左右逢源,占尽便宜。及至圈子扩张,我遇到了大交。此人生得好皮囊,粗眉大眼,面若银盘,温婉一笑,和气扑面,饶你非是妇女,亦不能自持。我甚而怀疑,“谦谦君子,温润如玉”原指是他。

我挟网络草莽之油滑,对其一顿夸赞,称其文理清奇,字行犀利,心思缜密。我以为他当自称不才,反过来也把我夸成一朵大红花,双方客套个来回,便落座喝酒,大谈风月。遂不料,大交老师问:那你都看了我哪些文字?幸而前日真正研读过他的文字,便随口说出几篇,猛夸其中一篇《洗手》。一篇《洗手》洋洋洒洒几千字,却不由人生厌,将一个中年男人犹疑之心表达得淋漓尽致,实在是高手。大交老师见我却非虚情,自此引为友,我亦直呼其为——大交,并戏谑:大交,性乎?

和大交转战各处文会酒局,见文咖,也见妇女。我实则醉翁之意不在酒,在乎妇女也。有如藕、美空、韩珺、燕子等一众美女。觥筹交错间,妇女均弃我,而围坐大交旁,一口一个大交老师,令我心生嫉妒。擦,既生瑜何生亮!

酒局之余,大交老师问我,你写的那些劳什子,咋不拿来发表?或者出本书,也算是对自己有个交代。我爆笑:那些东东,实在入不得编辑的法眼,都是些男盗女娼的文字。至于出书,曾给自己定下过规矩,不能拿版税尚可,但让自己出钱,则万万不可,正如家中河东狮给我立下的规矩:可狎妓,万不可包养。大交说,拿来。于是,我这辈子真正投稿仅有两次,其余都是大交推荐或约稿,想来当约有几十万字。然后,又推荐我进了省市区作协,让我无法感谢。

当初,大交已是市作协副主席,如此大咖为提携我,还得罪一众文人。15年宣城搞首届文学赛,评选时刀光剑影,甚是火爆。最后大交力排众议,将我一小说推向一等奖。感激之余,我说无所谓,又不想再文坛混出个啥,即使得了第一,老板也不会加工资。大交驳我:非也,我非为你,却是见地方文学居多是些浑浑噩噩的文字,必要有新鲜血液,那些千篇一律、貌似淳朴的文字其实也是毒瘤。此像极了冯唐所言:学古者昌,似古者亡。此一篇,16年获安徽省最高奖“金穗文学奖”一等奖。大交仿佛比我还高兴:此赛三篇一等奖,唯此篇是小说,老夫的眼光还不错罢。

期间,有另一大咖程私信与我,谓我终究是大城市来的、文字出色云云。彼此并不熟识,却如此谄媚,我当警觉。于是,语与大交。大交笑而不语,旁边有人说:此本地文坛四大恶也。大交淡定:此不可交。

自此,大交亦师亦友。我当感恩戴德。可惜,我这个人终究狗肉上不了宴席,奖拿了,便舍了文字,专门热爱妇女去了,大约是大交所想不到的。

离了宣城,离了敬亭山,便离了诗人地,一头扎进人间烟火,那里有我热爱的银子,也有妇女,更有无数是是非非,还有酒。明明知是泥淖,却不自拔,现如今唯一想的是:交胸,喝个大酒呗,记得带上好看的妇女。

——补记:前几日,有个热爱的妇女让我到论坛写篇文字,明显是故意难为我,但我怕不从,她会奸淫与我。写完,感觉真是狗屁,无法,手无刀枪,自不能雄起。就算是起贼心之前的练手罢。偷偷在论坛看了一篇以前的文——《寻找文学界》,爆笑,并无比虚荣的佩服自己。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
赶紧开中门迎接~

板凳
我不知道中门是不是最大的门,要是错了别生气!我木思想木文化~

地板
老狐狸!你们家亲戚来了~

不靠谱的酸菜鱼 发表于 2021-6-24 12:53

我才是老狐狸,这论坛没有比我老的狐狸

大口喝,大胆写,大方爱

欢迎狐狸大咖

安徽老乡!
安徽人杰地灵出大官!天朝百年来都是安徽人说了算!

很少见到安徽人,论坛都被北京 东北 山东人占着。呵呵!

呼啸的老鹰 发表于 2021-6-24 13:12
安徽老乡!

还是老乡好

难得你看见一个版友而自己显得这么谦逊

狗毛毛 发表于 2021-6-24 13:12
大口喝,大胆写,大方爱

哈哈哈,你说的这些都是老毛病

呼啸的老鹰 发表于 2021-6-24 13:12
安徽老乡!

老乡好,嗯嗯,安徽是个好地方,姑娘美,酒好喝。

昨天在书屋见到文狐老师,今天就读到新帖了。

很高兴你能再上六星。

徽地文狐 发表于 2021-6-24 13:17
哈哈哈,你说的这些都是老毛病

六星最近经常会出现一些老的ID,难得还都记得登录的密码。

有文字功底就不要浪费吧,不是每个人都有这个天赋

沈眉珊 发表于 2021-6-24 13:19

很高兴你能再上六星。

你们都认识啊,真好

沈眉珊 发表于 2021-6-24 13:19

很高兴你能再上六星。

见过眉珊老师。心神不宁,字也杂乱无章,见笑了。

不靠谱的酸菜鱼 发表于 2021-6-24 12:53

你厉害

昨天欢迎新朋友,今天欢迎老朋友

徽地文狐 发表于 2021-6-24 13:26
见过眉珊老师。心神不宁,字也杂乱无章,见笑了。

您是真正的文字大咖,盼多来赐墨。

狗毛毛 发表于 2021-6-24 13:23
你们都认识啊,真好

文狐老师文过去多在散文小说版,我与他过去没有交往,但对他的文字功力是万分敬佩的。

可狎妓,万不可包养。

唉,读一篇文章,我总能精准地找到精华,佩服啊佩服,草帽,你很OK。。。

这头像,还会动,新鲜啊。。。

沈眉珊 发表于 2021-6-24 13:47
文狐老师文过去多在散文小说版,我与他过去没有交往,但对他的文字功力是万分敬佩的。

如果一个论坛持续有这样的大咖回归,乃幸事

沈眉珊 发表于 2021-6-24 13:47

眉珊老师太客气了。我就是一顽主。

草帽的思想 发表于 2021-6-24 14:10
可狎妓,万不可包养。

唉,读一篇文章,我总能精准地找到精华,佩服啊佩服,草帽,你很OK。。。{:1_220: ...

万物想通,哈哈

三篇一等奖是咋回事?并列第一?不过文字方面也可以理解,文无第一嘛。

九十年代初期,我们村与镇上的一个村拔河比赛,他们输了,但不认输,挑事打架,关键还不是打我们村的拔河队,而是打无相关的啦啦队成员,闹得挺大。后来怎么办?把两支队伍拉到二十公里外的偏远山村再比试一次,不许观众观看,听说还是我们村赢,又是各种不服各种闹。最后举办单位---镇政府没法了,两支队伍都第一才平事。这是迄今为止,我所知道的体育项目居然有两个第一的。。。

草帽的思想 发表于 2021-6-24 14:23
三篇一等奖是咋回事?并列第一?不过文字方面也可以理解,文无第一嘛。

九十年代初期,我们村与镇上的一 ...

嗯,一等奖可以有三个,一等奖可以是一个等级,不指的是第一名。

徽地文狐 发表于 2021-6-24 14:29
嗯,一等奖可以有三个,一等奖可以是一个等级,不指的是第一名。

原来如此呀,我以为一等奖就是排名第一,你所言的是一个层次,一等奖的层次。。。欢迎来长江玩。。。

人活一辈子,总会有几句感悟的。。。

草帽的思想 发表于 2021-6-24 14:33
人活一辈子,总会有几句感悟的。。。

遇见大咖,我总是第一个迎在门口,你还没表扬我呢!

不靠谱的酸菜鱼 发表于 2021-6-24 15:06
遇见大咖,我总是第一个迎在门口,你还没表扬我呢!

这个确实要严重表扬你才行,你的热情一下子就把人给留住了,不管是绑架还是威胁甚至直接拿棍子敲晕,总之人留下了就是最大的成就。。。