切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

阿姆河 [复制链接]

主楼
搜索本主题
April is the cruellest month, breeding
Lilacs out of the dead land, mixing
Memory and desire, stirring
Dull roots with spring rain.
——题记

1.阿姆河

四月蓬勃时,我在河边探下身子戏水
嘿,是阿姆河呀,我的眼神里
就要伸出一枝涟漪来覆盖,一身暗绿

多好呀,细雨催生。之后是艳阳刹那间笼罩
我转过头,笑着

向河心投掷过去一滴泪。

2.锡尔河
我来寻你很多次,我是说寻你写的字。
那些喧闹的人,不明就里的人,如烟火一瞬,
我的郁金香开满了锡尔河畔

费尔干纳山的人,该停下脚步了
该看到,河水泛滥时,船中女子的白胳膊上有着蔓生的
紫丁香花。多么美
丁香花总会自由开放的吧,所以,你像个意外

可是
你为什么要来这致词哀掉呢
我是如此的爱过你,不肯推攘向前。

3. 纳伦河

怎样慢下来的
河水又是怎样酌减的,十只骆驼也只是十个路人

第一只,长歌困囿蓝,悬崖边的仙人掌不语,它或者有过花朵一样的嘴唇
第二只,野蜜蜂从山麓飞到脚下,细沙也从这一山漫上另一个山头

第三只,河水蜿蜒流长,骆驼的眼睛里藏着七个小矮人的故事
公主丰盈与迟钝,都很美好,至此

我起身,取下蒙面白纱巾挂于银鞍,远处
篝火热烈,人人都似乎没有伤心事。

4. 帕米尔河

你不在,也无妨的。
帕米尔河的一生,就是我的一生。

很多年以后
亲爱的,随河水旋转的沙砾,会缓慢堆出水面,变成你的模样

我相信你会来寻我,如我寻你
那时候,我们手拉手一起消隐,那时候,山丘孤单

我时常想起你。想起雪籽沉寂,
想起天空湛蓝湛蓝,想起满园橘子花开

等你来了。我就要搂着你脖子亲亲你
再告诉你:真的好爱你。

5. 帕米尔高原

这漫山遍野的,是花蕊子,我语速急快。

或许要等许多年以后
满月弦再伸出软骨般的触角。亲爱的,
帕米尔高原,在黄昏的一场狂欢后
在拥抱过一场大雪后,塔吉克人留下雄鹰图腾

雄鹰俯冲一座又一座高山,一条又一条河流
无边无际的沙漠
请静待暖春吧,如果雪意是另一种融化。

这样的日子,太需要一杯热气腾腾的茶水续命
哪怕,滚烫的茶水有毒
哪怕,真的爱过你。

6. 图兰低地

其实也没有什么人可以想了,
我的迂回可能会在这里留下爪印,可能不会

怀念已是过去式了,图兰低地
没能俯瞰我的全部忧伤。在这样的一个国度里
小到物件,大到事件都可无限延长,
它们依然有着气势汹汹的热闹

依然喜欢在落日的光晕里,独自去街道散步
街上的女子真好看啊,白嫩的胳膊甩呀甩。
就像食欲里的遗憾,一只大闸蟹甩出了钳

雨雾里的几颗树,长也苍茫,立也苍茫

7. 克孜勒库姆沙漠

任何关联或是抽象的事情,我都想讲给你听
比如克孜勒库姆沙漠的雨水,比如新长出的仙人掌,
再比如我站在高高的沙堆上眺望远方

“嗨!宫主”,有多久没听见你喊了
我的喜欢有时候嚣张跋扈,横蛮,
将你的羞涩与喜欢,浓缩成一把蒲扇
蝴蝶风暴来了,才想起可以遮挡

扇上立一只蝴蝶,像你把软翅打开又合拢
如果往西,红色火焰炙热滚烫。如果往东
月黑风高夜凉如水

这样也好,亲爱的,
炙热只是炙热
死亡也只是死亡

8. 咸海

在码头呆得久了,海水和河水只在某一种意义上
我可以赋予它们是风雨的爱人,也可以赋予它们是我爱的人

后来爱烟火。爱所有食物都有橙色灯光加持,爱它们的炽热和软香
也爱看咸海里川流不息的鱼虾们碰杯。爱你的露齿轻笑

有时想,如果我们也碰杯该多有趣呀
穿过礁石再往前约八千米,你说过那有人鱼。
我每次路过都会略显停顿,每一次都看见一个
老伯在哈哈大笑

对着海风喊我不会,海风问我不会什么
我说,什么都不会。海浪扑上来敲了我一记
听话。亲爱的,是你在说话吗?

你真的不在了吗?
我醒来,一边给窗台的植物浇水一边哭

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

沙发
刚发现这里诗人挺多,再发,希望能指点一二

板凳
在外面,可是忍不住先点赞!回头电脑回。太触动我了!

地板
不错的文字

知道么,看了题记
我想到简媜的    四月裂帛

于我而言,再恰当不过

所以,这都是在中亚腹地,与每一条河流,达成,共识么?

像是血液和流淌,无限次幂地贴近,与重逢

每一次相信,伴着每一次任性地放纵

像是时光的弦隐起来的孤单

哪里的中轴线,刻度一再攀升

到达的彼岸,之彼岸,仿佛融化, 直至,灵魂最接近的死亡

像不像,再不能到达呢

聆听都成了奢侈

意念亦成为绝望

就在这样连环的沦陷之中,开启,另一番梦境

像是国境以西,太阳之北,血液只是匆匆蜿蜒

终于,在接近神祇的时候,炽热,沸腾。

燃烧不尽,忆,念, 此起彼伏

风,生,水,起, 疼痛,陡升。

以前没看过楚云,欢迎常来书房!

非常喜欢你的字

听楚天诗歌里的故事!

林耳 发表于 2021-6-23 18:40
在外面,可是忍不住先点赞!回头电脑回。太触动我了!

谢谢缪赞

榆钱漫天 发表于 2021-6-23 21:24
听楚天诗歌里的故事!

问好。
还没到有资本讲故事的年龄呢,
等我到了可以回忆往事的时候
再就着夕阳和老酒慢慢讲。

林耳 发表于 2021-6-23 19:47
所以,这都是在中亚腹地,与每一条河流,达成,共识么?

像是血液和流淌,无限次幂地贴近,与重逢

感谢你的点评,这是我在六星看到的最认真的跟帖。谢谢你!

林耳 发表于 2021-6-23 20:15
以前没看过楚云,欢迎常来书房!

非常喜欢你的字

读过你的字,清新而唯美,如画面。向你学习!

贫僧不是和尚 发表于 2021-6-23 18:56
不错的文字

谢谢和尚大叔留下足迹,夏安

想起惠特曼那句:做一名世界的水手,奔赴所有的码头。谢谢楚天风云带来好诗。

楚姑娘这组诗一气呵成,每一个地方的风土或文化属性都与作者自身的魂魄互相冲击并融合,互相进入也互相打开。这种体验真的很难得。

死火 发表于 2021-6-24 12:29
楚姑娘这组诗一气呵成,每一个地方的风土或文化属性都与作者自身的魂魄互相冲击并融合,互相进入也互相 ...

感谢死火先生的点评,头一回被死火满分肯定,难得,今晚必须浮一大白

轻言 发表于 2021-6-24 11:13
想起惠特曼那句:做一名世界的水手,奔赴所有的码头。谢谢楚天风云带来好诗。

说的真好,感谢首版留笔,六星还能有这样安静写字的地方,点赞

死火 发表于 2021-6-24 12:29
楚姑娘这组诗一气呵成,每一个地方的风土或文化属性都与作者自身的魂魄互相冲击并融合,互相进入也互相 ...

死火这家伙能表扬人,真是难得,好吧,写的好,我词穷于此。

徽地文狐 发表于 2021-6-24 13:02
死火这家伙能表扬人,真是难得,好吧,写的好,我词穷于此。

狐狸你要也写诗,我当更悉心赞美。

楚天风云 发表于 2021-6-24 12:45
感谢死火先生的点评,头一回被死火满分肯定,难得,今晚必须浮一大白

白酒不适合女孩子独饮。姑娘还是喝红酒吧。嗯。

楚天风云 发表于 2021-6-24 12:50
说的真好,感谢首版留笔,六星还能有这样安静写字的地方,点赞

当谢谢你,为书房带来别样的精彩。本想给这贴申请全坛置顶,看外面风雨飘摇,罢了,就我们自己享受吧

楚天风云 发表于 2021-6-23 21:51
问好。
还没到有资本讲故事的年龄呢,
等我到了可以回忆往事的时候

成长本身就是故事。

轻言 发表于 2021-6-24 15:04
当谢谢你,为书房带来别样的精彩。本想给这贴申请全坛置顶,看外面风雨飘摇,罢了,就我们自己享受吧{:1_ ...

全坛置顶?待遇太高了。。。愧不敢当。。。多亏您没把我搬上去,我恐高,且胆小。。。谢谢首版