切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖佳人 畅游丽江

畅游丽江 [复制链接]

主楼
搜索本主题
     从大理到丽江,路不太好走,一路颠簸,摇晃了三个多小时,终于到达了丽江境内。导游在车上告诉了我们一些当地人的风俗,及对男女的称呼,男的称为胖金哥,女的称为胖金妹。丽江以纳西族为主,而纳西族以胖为美,故有此称呼。
          刚到丽江,我就感觉头疼和晕,看来我是有高原反应了。导游先带我们去酒店放行李,我提着那袋不算重的行李,竟然感觉气喘,当上楼梯,更是感觉喘的厉害,得张开口才能呼吸。自己在心里祈祷,千万别在这个时候病倒呀,我还得逛丽江呢,这可是我向往已久的地方。同事叫我吃巧克力,说可以对付高原反应。虽然平时不喜欢吃这个东西,但到紧急关头,还是得咽下去。

摆放好行李,到了集合的时间,导游带我们去游黑龙潭公园。导游说黑龙潭的景色很优美,而且玉龙雪山就倒映在潭水。玉龙雪山,那个梦中萦绕千百回的地方,那个让我心驰神往的地方,我就快可以睹你的容颜了吗?耳边,还回响着玉龙雪山顶那天籁般的呼唤,如今人在何方?失落像秋愁涌上心头,如雪山的雪一样冰冷。导游带着我们来到公园门口,门口的四只狮子,左右各相同,一只张大口一只紧闭嘴,导游让我们猜猜哪只是公的哪只是母的,很多游客猜张大口的是公的,因为在常人的印象中,男的都比较凶狠。导游说全错了,张大口的是母的,因为在丽江的纳西族,以女人的地位为主导,女人才是家里顶梁柱,是家庭赚钱的主角,母狮子张大口,意思是要吸财到自已的家中。

导游还吹嘘说,丽江是女人的天下,男人的天堂。因为在这儿,男人胖金哥基本不用干活,都由胖金妹独自操持,胖金哥的钱是自己的,而胖金妹的钱也是他的。这里的男人不用花钱讨老婆,婚嫁中的一切费用都由胖金妹支付。团中有女游客抗议这种男女不平等的风俗,而男游客却相反,叹气说自己为什么不生在丽江。有未结婚的女游客开始鄙视丽江的男导游,在背后说他是小白脸、吃软饭,不以为耻反以为荣败类。呵呵,小姑娘的心性就是如此,看不惯男人如此,她们早已忘记了,那只是一个民族风俗文化,而不是他们特意的行为。

进入公园,呈现在面前是一个大湖,湖水清澈。只见一白色的桥倒映于湖中,桥上的行人似在水中行走,很有趣。湖中心还有几个红色的塔,大小不一。跟着导游继续往前走,来到一个景区,那里聚集了很多人,都在拍照。听说那里是最好的拍照位置,可以拍到玉龙雪山,但是我左看右望,却不见玉龙雪山的影子。导游说玉龙雪山现给雾围绕着,看不到,而且雪山上面这个时候也没有雪,得到冬天或是春天才有雪。失望,严重的失望。

黑龙潭公园,留给我印象最深刻是那清澈见底的溪水。一条小渠,溪水急急的流着,像害怕慢了就不能到达大海似的。两旁青翠的树木,静静的看着湍急的溪流,它们不明白溪水为何要如此急,难道就不能放慢步伐看看身边的风景吗?当然,溪流也不理解树木的悠闲。跟随溪流的脚步,我们来到了丽江古城的四方街,导游交待从古城回归酒店的路,然后让我们自由活动。我们四个女人开始了扫荡古城的行动,先去古城的小食街,填饱饥饿有的肚皮。酥油奶茶,慕名已久,非喝不可、丽江粑粑不能错过、鸡豆凉粉等、烧烤羊肉串等,感觉最好吃的是鸡豆凉粉。

吃饱喝足,我的高原反应也不见了。开始用足迹丈量丽江,走了多长时间走了多少地方,全已忘记。心,早已陶醉在丽江秀美的景色之中。圆月空中悬,而我们却还留恋在丽江的街头,进入每一间商铺,看见美丽的饰品,总是忍不住想占为已有。直至双手拿满大包小包,才甘心。

第二天,因导游说现在的玉龙雪山没雪,而且还在维修中,一行人放弃了去玉龙雪山,改行到拉什海。本意是来看玉龙雪山的,可惜世事往往不能圆满,我的雪山梦始终只能是梦。或许,是和雪山无缘吧,只能擦肩而过。就如一些人。

导游带我们先去拉什海果园,那里有很多果园,果园是敞开的,没用围墙或是篱笆围着,证明这里的民风纯朴。这里的苹果因紫外线较强,呈紫红色,味道非常的爽甜。农场主给每个游客送两个苹果,当然我们也买了一大袋。品尝完水果,开始去拉什海,骑马走茶马古道。这是我第一次骑马,既害怕又期待。当胖金哥牵来了三匹,我选择了一匹最小最矮,防止摔下来时,不会那么疼。我承认,我是典型的怕死鬼。

刚上马,我就对胖金哥说:“胖金哥,你扶我上马呀,我害怕。”胖金哥说:“怕啥,骑马又不是骑老虎。”我听了,不禁笑了,但心情还是害怕。胖金哥得管三匹马,他只能拉其中一匹,我在马背后哀求说:“胖金哥,你一定得拉我这匹马呀,我第一次骑马,我害怕,我还有高原反应。”胖金哥笑着说:“骑马和高原反应有什么关系?”“我头晕”我找理由说。胖金哥安慰说:“放心吧,没事的,又不是骑老虎。”看来,这个胖金哥,只会说又不是骑老虎这句安慰话了。马开始行走,当然由胖金哥牵着,但只一会,他就去牵另一匹个头高的马了。我吓得在马背后哇哇叫,胖金哥大声地说:“你别叫,别叫,你再叫,马就给你惊吓了,会跑起来的。”我立即噤声。

马驮着我们,开始向山里进发。开始时,路还是比较平坦,过了一会,开始进入羊肠小道,而且因为刚下过雨,路滑。同事小陈的座骑就有了几次马失前蹄的记录,但是她很淡定,只是跟在后面的我,早已吓得心惊肉跳。我的心在祈祷,摸着我的马儿说,小宝贝,不急不急,慢慢走。当走到更陡峭的山路,叮嘱马儿要小心走,当马儿走过了危险地带,还表扬了它。其实,我只是借着安慰马儿来安慰我惊恐的内心而已。我的马儿小宝贝,走的非常的好,没有失过一次蹄,它还会选择和其它马儿不同的路线走,真是一匹聪明的马,庆幸我选择了它。道路越走越远,我的心也越来越定,不再惊慌害怕,开始享受骑马的乐趣。坐在马背上,感觉有一种不同的气势,环顾大山,树木苍翠,野花遍地,溪水潺潺,一切都是如此的美。胖金哥旁边说:“其实你不用害怕的,你骑的是一匹老马,性情很温驯,而且走这条道路也不知道走了多少回了,而前面你团友骑的,是一匹年轻的马,性子比较烈,所以得牵着走。”原来如此,看来我的害怕与惊慌都是多余的。

经过近二个多小时的行程,终于到达了拉什海,在我眼里,它只能算是一个湖,不明白当地人为什么叫它海。也许因当地人没见过海,向往着海,故而取这名吧。湖面很平静,不平静的是船里面的人,团友坐在船里,用力的摇晃,惹来一阵阵尖叫,寻取一些乐趣。坐船在湖里逛了一圈,然后踏上回程。下马了,才感觉屁股和大腿有点疼,有骑马经验的的团友说,明天走路时,你都会感觉疼。我想,尝试新东西都是要付出代价的。

在丽江呆了两天,感觉很休闲和舒服,心情得到了彻底的放松。丽江清秀的山山水水,能抚平人内心的烦躁,丽江古城的古朴,能让人的内心得于宁静。丽江虽好,但却是别人的城市,而我只是一个忽忽过客,虽喜欢和留恋这里的风景,但却只能选择离去。也许,等有了钱和时间,我会再来畅游丽江。丽江,是唯一一个我想再去的地方。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
先占位啊,过后看,我在忙着整理各种收尾的事

板凳
这篇游记,让人重新回忆了一番,玉龙雪山我们也没有登上去,说大风,只上了对面

地板
重庆离丽江不太远我竟然没去过,这情何以堪

云南我是没去过。想起大理,我就会自然而然的联想到金庸的《天龙八部》。丽江,据说是艳遇的发生地,小桥流水般的浪漫情怀,宛如一位多面佳人,不同时刻展现不同的风韵,时而恬静婉约,时而热情奔放,时而妩媚多情。
还有,我很好奇泸沽湖走婚族的摩梭人,据说至今还延续着母系氏族特点。

斜阳一度 发表于 2021-6-23 16:09
先占位啊,过后看,我在忙着整理各种收尾的事

早上好。

書生一介 发表于 2021-6-23 16:26
这篇游记,让人重新回忆了一番,玉龙雪山我们也没有登上去,说大风,只上了对面

有机会再去。

退休民工 发表于 2021-6-23 23:04
云南我是没去过。想起大理,我就会自然而然的联想到金庸的《天龙八部》。丽江,据说是艳遇的发生地,小桥流 ...

泸沽湖我也没有去过。

一只羊 发表于 2021-6-23 20:18
重庆离丽江不太远我竟然没去过,这情何以堪

等我到时写个重庆的。上次去了重庆五天。

丽江,曾经独行者的天堂哦~

只是有些泛滥了呢。

现在导游的说词,基本一个样了,没有任何新意。

但,玩过见过就好,毕竟来过了不是。

问安排骨。

煲排骨 发表于 2021-6-24 07:24
有机会再去。

我想去泸沽湖,虎跳峡

煲排骨 发表于 2021-6-24 07:26
等我到时写个重庆的。上次去了重庆五天。

重庆是值得去的地方,也许你就在我家附近玩了的

要是晒点图晒点景,这文字就丰满了。

有一天我肯定会去的。
在没去之前,先看看游记,也是很幸福。

有一天我肯定会再去的。
在没再去之前,先看看游记,也是更幸福。

当地本土人是很难很难遇到胖子的。
问安,小排。

肉菩萨 发表于 2021-6-24 07:50
丽江,曾经独行者的天堂哦~

只是有些泛滥了呢。

商业化了。

書生一介 发表于 2021-6-24 07:53
我想去泸沽湖,虎跳峡

这两个地我也想去。

桂圆上火 发表于 2021-6-24 15:43
有一天我肯定会再去的。
在没再去之前,先看看游记,也是更幸福。

到时看看是否可以约着一起去。

渝都浪子 发表于 2021-6-24 15:31
要是晒点图晒点景,这文字就丰满了。

你说的都对。但是我不听。

岫雨烟桥 发表于 2021-6-24 15:37
有一天我肯定会去的。
在没去之前,先看看游记,也是很幸福。

我看是否可以找到相片贴上来。

没图片,差评。

我跟着你的描述神游一会