切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

在人间 [复制链接]

主楼
搜索本主题

父亲的人间,是一座连绵的群山,他是山中的脊梁,傲然挺立,承受着俗世重量。

山下河水环绕人家,牛羊低头吃青草,云朵不知愁是何滋味。父亲,他拿起岁月的镰刀,一刀一刀割断荆棘,将艰难困苦割碎,再把细碎的好,甘甜的甜一点一滴喂养给我们。山风迫近,他站立着,替儿女挡尽狂风暴雨,父爱一座巍峨的山,岁月在他脸上刻下年轮,他一笑置之,你们幸福就是好日子啊。

人间时有疼袭击,他从不提起。
    他深沉的目光中,尘世的摇椅如果断裂,他去砍截新木接好,他不觉得活着是痛,他说:我们是他的轮回,我们完成他做不完的事情。

他说:孩子,活着要有所寄,有信仰要正直。
    金黄的麦浪又被微风吹拂,把麦收当成回故乡的人,永远的归还给尘土。

母亲的人间,是深夜晚归的灯火,隐忍温暖。
    微弱的火苗在窗口,提醒着我们,家是流浪后看到的一束光。

年轻时的母亲美丽慈详,她时常在灯下,在我们睡去后,拿起一件衣裳细心缝制,那个年代,我穿的每一件花裙子,都是母亲夜晚赶制的母爱。她常说,我是四个儿女中最臭美的一个,夏天的花衣裳,冬天的棉衣,她都会细心缝上花边。

父亲是个急性子,母亲是一个很温柔的人。
    柿子挂上秋天的眉头,叶子黄的象碎金,一闪一亮的在阳光下,旋转,飞舞,那张扬的美在与秋天决别。我无与伦比的爱着秋天,爱着这种决绝的美,碎裂的永别。

母亲,却在天凉后关节疼痛,她忍着疼,每个清晨与黄昏,忍着世间赋予她的责任,操劳着生计。

盛夏晚晴天,小巷空荡荡的,黄昏去看母亲,踩碎一地夕阳,我希望心境染上祥和与暖意,面容呈现一种恬淡的静好,别让母亲看出我的焦虑。

父亲走后,她老的更快了。
    母亲的人间,活的象忍冬花,以一种毅力过滤疼与痛。

在人间,是一个人的修行,不能活的象风一样任性张扬,那就活成一只蝴蝶。结茧破壳,再高傲飞舞。

活着的疼经历过了,撕心的痛在我肋骨上,打过九道弯,此时不破茧而飞,等到冬天,雪花飘落的时候,我那怕冷的身体,已经自动的回到壳里。

不,冬天也要飞翔,你看那雪花,长出白色翅膀,那就是蝴蝶的重生。

我在清晨与阳光沐浴,开心的似孩子,也在黄昏中,盼望着远行的马蹄,在目光转过一千道的注视下,昂首而归。可这些,真的仅是虚幻中的梦境,马蹄踩碎洛阳的牡丹花。

抱一抱人间吧,我自言自语说。
    它让我痛,让我悲伤到不能自已,活着又是一件多么奢侈的事情。落花中感受凋零的美,也能在深秋,站在风里,去挽留一枚离开树的叶子。

这些残缺的场景,象一句哲理的句子警示我,要懂得适度收放。
    所谓完美,是一场残缺后的绽放。

将人间道场收拾干净,待从春到冬穿过四季,白雪回归,冬拿出热情与其拥抱,它们是一对失散的恋人,再下一场雪,我要去默念一百遍地址的远方。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
沙发先

板凳
父亲母亲,如山如水
诗意情切的文字,看得泪目

地板

茶来了,你真快,我刚写完的

何曾是 发表于 2021-6-22 08:25
父亲母亲,如山如水
诗意情切的文字,看得泪目

这会挺清闲的,确切的说是我让自己清闲一会,清晨听了首歌,在人间,一时感慨就打点字吧早安小何同学

我换个抬头看蝴蝶的头象,你那能看到不,我这咋不显示

青桃夭夭 发表于 2021-6-22 08:26
这会挺清闲的,确切的说是我让自己清闲一会,清晨听了首歌,在人间,一时感慨就打点字吧早安小何同学{:1_ ...

一会我也找这首歌来听
你这一感慨,我被你感动

青桃夭夭 发表于 2021-6-22 08:28
我换个抬头看蝴蝶的头象,你那能看到不,我这咋不显示

能显示,古典美女

何曾是 发表于 2021-6-22 08:32
一会我也找这首歌来听
你这一感慨,我被你感动

好的好的好的啊,等着看你的感动,六月似火,我们也要热情的活在人间

何曾是 发表于 2021-6-22 08:33
能显示,古典美女

奇怪了,为啥我这里看不到,我刷新好多次了

青桃夭夭 发表于 2021-6-22 08:34
奇怪了,为啥我这里看不到,我刷新好多次了

手机版能看到,电脑版看不到

电脑有延迟的,需要隔一段时间。

这的确是个会写字的人呀~

人间呢,酸辣苦甜咸。。。

问安

新月如眉 发表于 2021-6-22 08:50
手机版能看到,电脑版看不到

我手机也看不到,估计生气我换衣服

岫雨烟桥 发表于 2021-6-22 09:16
电脑有延迟的,需要隔一段时间。

随意吧,反正哪个都是我

肉菩萨 发表于 2021-6-22 09:38
这的确是个会写字的人呀~

人间呢,酸辣苦甜咸。。。

写写玩的,听歌有感,你瞧下场雨你就来了一篇雨中思

青桃夭夭 发表于 2021-6-22 10:27
我手机也看不到,估计生气我换衣服

换套衣服,换个心情

新月如眉 发表于 2021-6-22 10:30
换套衣服,换个心情

是滴啊,真是心有灵犀一点通,你这名字取得好,新月如眉弯

父亲那沟壑的脸上都写着对孩子的爱,对这个世界的爱。

一只羊 发表于 2021-6-22 10:41
父亲那沟壑的脸上都写着对孩子的爱,对这个世界的爱。

嗯,父爱如山,深沉有力量
羊羊好,有点闲扒拉点字

好字!

一点感慨加上怀念以前,过去的就过去了,现在的还得继续

真好,这片心境。随是分享,却也能令读者独享!

桂圆上火 发表于 2021-6-22 10:50
真好,这片心境。随是分享,却也能令读者独享!

就是前晚,随意溜达看到小何的字,忍不住写了父亲,原本想要窝着慵懒去,写字的情绪勾上来了,看我能写几天

青桃夭夭 发表于 2021-6-22 10:52
就是前晚,随意溜达看到小何的字,忍不住写了父亲,原本想要窝着慵懒去,写字的情绪勾上来了,看我能写几 ...

嗯嗯,像你们这样心思细腻,写什么都有味道的。

你爱如山,母爱如海。
如果说父亲之爱是给予人力量、方向,那么母爱就是给予人关爱与温暖。

桂圆上火 发表于 2021-6-22 10:55
嗯嗯,像你们这样心思细腻,写什么都有味道的。

活成自己喜欢的样子比什么都强

渝都浪子 发表于 2021-6-22 10:56
你爱如山,母爱如海。
如果说父亲之爱是给予人力量、方向,那么母爱就是给予人关爱与温暖。

人间有他们的爱,我们回忆起来慢慢的幸福感

沉甸甸的爱在字里行间弥散开来。

退休民工 发表于 2021-6-22 11:04
沉甸甸的爱在字里行间弥散开来。

老民看热闹没?民斗完管斗,斗个不休,果然与人斗其乐无穷