切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 长江论坛 再谈韩国电影

再谈韩国电影 [复制链接]

主楼
搜索本主题

再谈韩国电影

我本人在观看电影的同时,一直坚持做三个排行榜(单)。一是,奥斯卡与欧洲三大影节(法国戛纳、意大利威尼斯、德国柏林);二是,北美票房排行榜(每年北美票房前20位影片);三是IMDB排行榜。

北美票房排行榜做了很多年了,当年很多电影杂志都会借用榜单做电影介绍与推介。
    IMDB排行榜,来自WWW.imdb.com网站。这是全世界影迷自己的一个网站,影友登录后,可以根据自己的喜好给每部电影打分,于是有了网友最喜爱的TOP 250 部影片入榜。这个榜单也是我本人观影的依据之一。当然,由于这是一家美国的电影网站,更多的美国电影得以楼台近水先得月。

近年来,IMDB榜单出现了大量的韩国电影。获得奥斯卡最佳影片的《寄生虫》就不多介绍了,这部影片与《老男孩》一起进入TOP 100榜单。
    再如:《杀人回忆》、《辩护人》等。

《杀人回忆》是根据韩国的三大未破解的案件改编而成的,由60后导演奉俊昊执导,他也是《寄生虫》、《雪国列车》的导演。由宋康昊、金相庆、朴海日等人主演。该片是一部犯罪题材的影片,变态杀手弑杀了十多名女性,但案件始终未破。于是,警察与案犯处于一个不对等的“游戏”之中。影片对年代环境气氛的把握非常准确,对那个时代警察的内外塑造,办案手段与思维方式拿捏十分到位。

《辩护人》是由60后杨宇锡编导,宋康昊、金英爱、吴达秀、郭道元主演的一部韩国剧情片。影片以上世纪八十年代的釜山为背景,以已故前总统卢武铉的故事为原型,讲述了没有背景的税务律师宋佑硕经历的改变其人生的五次诉讼。该片于2013年12月28日在韩国上映,连续29天占领票房榜首,观影人次超过千万。

近期,有一部2015年拍摄的影片《小姐》进入排行榜。导演仍是朴赞郁(<老男孩、亲切的金子>的导演)。在日本统治时期下的朝鲜,一个被收养的贵族小姐秀子(金敏喜饰),被冒充伯爵的骗子藤原(河正宇饰)设计,与在贼屋长大的淑熙(金泰梨饰)作为小姐的侍女来个里应外合,计划将小姐关进精神病院并侵吞她的财产。淑熙为了钱答应了伯爵的要求。没想到秀子与淑熙两人渐渐产生了情愫,两人也最终冲破层层礼教和阻拦终成眷属,一起逃往了上海。

撷取一篇《小姐》的影评以飨诸位。
    《小姐》一片,无论是台词或画面,全程都色情意味满满,其中小姐秀子和女仆南淑熙的两场床戏更是成为我们议论的主题。虽说此片乍一看就是个大写的“污”,但细究之下不难发现,片中多处一带而过的色情暗示,背后都蕴涵着丰富的艺术特指。可以说,在朴赞郁的轻巧运用下,这些富含深意的艺术品最终串联起来,形成了一种毁灭性的“美”。而情欲作为一切欲望的起点,借由艺术形式,在拥有了独特生命力的同时,又通过爱情,为我们带来一种探索“禁地”的感官愉悦。也因此,才有了后来令我们浮想联翩的剧情升华。

近几年,我本人看过的韩国电影,有很多虽然没有进入榜单,但无论是故事编排,还是演员表演,都属一流的影片还有《下女》与《酒神小姐》。
    在上述两部影片中,要提及下韩国影视界的元老级人物——尹茹贞。
    她在2010年《下女》一片中,因为出色的表演,获得了韩国电影最高奖项,青龙奖的最佳女配角奖。在《酒神小姐》中的出色的表演,让影片蓬荜有辉。她的面孔在韩国可谓家喻户晓。

在韩国发起电影振兴运动之后,60后成为韩国电影振兴的主力军。那时,无论是导演层李在容(情事、丑闻的导演)朴赞郁、奉俊昊、杨宇锡,还是演员层崔岷植、韩石圭、宋康昊,都是30多岁,正是当打之年。于是,自上世纪未到本世纪前十年,韩国电影成为60后的天下。但遗憾的是,进入二十一世纪后,韩国电影的后生代却没有崛起。
    韩国影片开始进入了瓶颈期。

2021年6月

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
沙发

板凳

还要麻烦霓裳贴几张图。

地板
四九 发表于 2021-6-15 14:41
还要麻烦霓裳贴几张图。

刚给你分了一下段贴吧

辩护人是我最喜欢的韩国电影。
男主宋康昊是我最喜欢的演员,他演的片子,我几乎都看过了,包括杀人回忆,寄生虫,雪国列车。
小姐也看过,女同。
我最喜欢的韩国女演员是全智贤,她的所有片子,能找到的也都看了,哪怕是烂片。

暴力美学,看过老男孩,亲切的金子,尤其老男孩的血腥压抑,令我放弃暴力题材,和恐怖片一样,实在是看不来。

莫敏儿 发表于 2021-6-15 14:52
男主宋康昊是我最喜欢的演员,他演的片子,我几乎都看过了,包括杀人回忆, ...

看的比我多多了

莫敏儿 发表于 2021-6-15 14:52
男主宋康昊是我最喜欢的演员,他演的片子,我几乎都看过了,包括杀人回忆, ...

关注一下全度妍,她拍的影片虽然偏情色,
但演技一流,又敢于暴露自己身体的女演员不多。

韩国电影看得比较多。
能搜到的,知道的好片,一个都不错过。
经常片荒。

莫敏儿 发表于 2021-6-15 14:54
暴力美学,看过老男孩,亲切的金子,尤其老男孩的血腥压抑,令我放弃暴力题材,和恐怖片一样,实在是看不来 ...

很多韩片你可能看不了,
比如《追击者》。

好莱坞希望把美国电影推广到全世界,但不想看到美国市场被外来电影蚕食。在网络电影普及之前,美国的院线基本上被美国电影把持,外国片子只是点缀,想看外国片只能去录像带CD的租赁店去找,但也很有限。

世界进入网络时代,情况彻底改变,加深一场新冠,院线纷纷关门,在家搜片看,想看什么看什么。

与好莱坞把进军中国市场看得比本土市场更重要相比,韩国电影似乎更多的是“独立制片人”的风格,有商业化考量,但不像好莱坞那么明显赤裸裸急吼吼,首要观众对象还是针对韩国人自己。

四九 发表于 2021-6-15 14:56
关注一下全度妍,她拍的影片虽然偏情色,
但演技一流,又敢于暴露自己身体的女演员不多。

好的,我搜搜看。
全智贤的《暗杀》《雏菊》,觉得都很赞的。
超喜欢暗杀。
喜欢全智贤,不是因为演技,就是整体气质吧,一直不喜欢尖尖的网红脸。

尤美 发表于 2021-6-15 14:59
好莱坞希望把美国电影推广到全世界,但不想看到美国市场被外来电影蚕食。在网络电影普及之前,美国的院线基 ...

推荐给你《三傻大闹宝莱坞》
轻喜剧,开心又励志,还有爱

四九 发表于 2021-6-15 14:58
很多韩片你可能看不了,
比如《追击者》。

恐怖片我是完全放弃的,心理阴影太大,很久都缓不过来。
过度暴力也一样。
比较喜欢历史/战争/社会/生活题材,偶尔能看情色,提纯的爱情片拒绝,觉得太假。
韩片另一个,生活气息浓的,做得非常自然。

莫敏儿 发表于 2021-6-15 15:03
恐怖片我是完全放弃的,心理阴影太大,很久都缓不过来。
过度暴力也一样。
比较喜欢历史/战争/社会/生 ...

恐怖片我还真看

莫敏儿 发表于 2021-6-15 15:01

好,去看,应该看过片花的...

现在是世界电影进入瓶颈
没有好的剧本和题材导致的

胆子够大。
我尝试过,然后放弃了。
受不了惊吓。
过后阴影面积也比较大。

莫敏儿 发表于 2021-6-15 15:24
胆子够大。
我尝试过,然后放弃了。
受不了惊吓。

日本和韩国拍恐怖片还真的很吓人
他们拍恐怖片不像欧美的那样血腥,在视觉上恶心人
而是在心理上让人害怕
我记得很久的时候,过年回北京后
特意等到3点看恐怖片,据说3点是鬼出没的时候
当时特意选了午夜凶铃这部电影
还真把我吓到了,睡觉的时候还做梦了
正好第二天早上5点多的时候,我女朋友从黑龙江回北京
天还正黑着呢
在梦里,我就隐约听到开门的声音和很轻的脚步声
然后到我床边就没声音了
迷迷糊糊的我睁开眼
一个长头发的女人正看我呢
把我吓坏了,我还以为是贞子呢,我又蹬腿,又挥拳的开始骂:我CAO*@$#!
我女朋友也吓了一跳,感觉叫我,我才知道不是贞子,是我女朋友回来了

刀子 发表于 2021-6-15 15:38
日本和韩国拍恐怖片还真的很吓人
他们拍恐怖片不像欧美的那样血腥,在视觉上恶心人
而是在心理上让人害 ...

我也是看日本恐怖片被吓得,半个月不敢看卫生间的镜子,怕看到里面鬼娃娃花子。
从此拒绝恐怖片,得不偿失。

3小时!印度电影都是这么长,看了20分钟,困了,明天继续看~

你们推荐几部厉害的恐怖片吧,不知为啥,从小到大一直没有看到过恐怖的恐怖片。
不是自吹胆儿大,我胆子不大,怕狗,怕所有的大小动物,但是为啥看恐怖片总没觉着怕呢?

恐怖,血腥,色情人类的永恒话题吧!

三傻大闹宝莱坞,我看过

比我厉害

很多时候同同是脱,有些就说是人体艺术,有些则称之为色情。如何界定,全看你如何去看待。。。

张筱雨的人体艺术是最前卫的,站在艺术角度,这就是人体艺术,站在色情方面,你可以看着她撸。其实我到现在还是不太懂怎么去界定艺术和色情。。。

包括三级片也是一样,在电影院播放的就是艺术、在小电影院放就是色情。《色戒》大家都说是艺术片,事实上是这样吗?

经常看到很多网友在讨论《色戒》梁朝伟究竟与汤唯有没有真刀真枪,很多人在分析。但刘嘉玲对这部片子是绝对排斥的。曾志伟坦言,曾经在拍电影的时候为了追求真实,曾经与一个女演员真刀真枪,但那女演员后来就退出娱乐圈。有人也因此谴责曾志伟耍流氓。。。

尤美 发表于 2021-6-15 14:59
好莱坞希望把美国电影推广到全世界,但不想看到美国市场被外来电影蚕食。在网络电影普及之前,美国的院线基 ...

目前,全球化在电影业体现更为充分,
每一部电影,尤其是好莱坞商业片,
都会有来自世界各地的资金,也包括中国的资金进入。印象中,从15年后,几乎打榜的前十名影片,都可看到中资的身影。

莫敏儿 发表于 2021-6-15 15:00
好的,我搜搜看。
全智贤的《暗杀》《雏菊》,觉得都很赞的。
超喜欢暗杀。

全度妍身材、长相一般般,
但演技还是不错的。