切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 端午 之 玉铃铛

端午 之 玉铃铛 [复制链接]

主楼
搜索本主题

我和这玉铃铛真的有缘。
  在琳琅满目,鱼龙混杂的古玩市场一眼就看中了它。玉铃铛通体剔透,且有黄色的沁心,一看就是长时间埋在土里的缘故。这是古人的配件,有的喜欢挂在腰间,有的喜欢挂在宝剑的后面。君子都喜欢把玉铃铛挂在宝剑后面,就是说只要一动剑,剑就响了,预示着从不暗剑伤人。
  看做工很像春秋的风格,如获至宝,把它挂在汽车的驾驶室里,开车的时候,会听见清脆的铃声,这铃声似乎从很远很远的时空传来。

爸爸,老师说吃粽子是为了纪念爱国诗人屈原对吗?女儿边吃粽子边问我。
是的,是的!我不耐烦的回答。
  屈原为什么要投江啊?女儿又问。
  屈原酒喝多了,一不小心掉江里了。我随口而答,其实不希望女儿为屈原投江而感动。他之所以要投江,是他内心的需要,和女人恋爱失败要上吊是一个道理,活着才是希望。
  女儿惊恐的睁着双眼。
  边吃着粽子边开车,驾驶室里那玉铃铛发出清脆的声音,心情惬意多了。无意间一抬头,发现玉铃铛不如原先那么剔透了,变成了灰暗色了。心里一惊,有一种不祥的感觉。
  突然,迎面来了一辆大货车,车速飞快,我的车莫名其妙的撞上去了。没有一点痛苦,只觉得身体飘了起来,像一只风筝一样,四周一片黑暗。
  我来到了一条老街上,这条街上灯光幽暗,很多行人面无表情,脸色苍白。我漫无目的游荡着,心里充满了恐慌。
  油纸伞,伞!冥冥中听见有人喊我的名字,声音沧桑有力。循着声音走去。这是一间很小且破旧的房子,暗暗的烛光下,几个人正在喝酒。那个叫我名字的人坐在中间,六十多岁的样子,浑身是水。
  你是谁?我懦懦的问道。
  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。”那人突然举杯吟诵起来。好熟悉的诗句。啊!我惊讶的张大了嘴巴。
  您是屈原先生?
  是也,是也。老者笑着回答。
  我连忙上前深深的鞠躬。
  破伞,不要假惺惺的鞠躬了,你真的在心里尊重我吗?
  真的尊重你,真的!
  你尊重个屁,你不是告诉你女儿我是酒喝多了掉江里的吗?
  我吓得一身冷汗,连忙说对不起。接着我又说:其实,世人真的很尊重你,不但有了端午节,还做粽子给您吃呢!
  粽子很好吃吗,你看到谁把粽子丢汩罗江了吗?都吃到狗肚子里去了吧。屈原的话让我直冒冷汗。
  现在你们那边粽子的口味真多,据说有的粽子在超市做广告说,吃了某某粽子可以壮阳!屈原越说越激动了,我吓的不敢抬头。
  老屈,不要说了,赶快吃东西吧。
  这时我注意到桌子另外一边有两个人一直在狼吞虎咽的吃东西。
  破伞,我来介绍一下,他们叫伯夷和叔齐,是饿死鬼,只顾低头吃东西了。屈原笑着对我说。
  要有重生的机会,我再也不那么⊙﹏⊙⊙﹏⊙了!伯夷和叔齐几乎异口同声的说道。
  屈原看我抬头环顾这间小房子,忙笑着对我说:我们这房价比你们那边还贵呢!还是住不起好房子。
  秦桧在山那边住的别墅真漂亮,谁让老子那么愚忠呢!桌子傍边一个长相英武的人咬牙切齿的说话了。屈原告诉我他的名字叫岳飞。
  这时,屈原起身拉我入座喝酒。突然,我眼前一亮,屈原先生腰间的佩剑上悬挂着一个小小的玉铃铛,竟然和我在古玩市场买到的那个一摸一样。目不转睛的盯着看,屈原告诉我,这是他最喜欢的物件,我惊呆了。
  一口喝干了屈原给我倒的一杯酒,头剧烈的痛起来,好冷啊!
  睁开眼,我怎么躺在天平间里。
  今天,K市的报纸头条刊登了这样的消息:K市年轻亿万富豪破伞出车祸,心脏和呼吸停止半小时却奇迹般的生还了。

午夜,有风刮过。
  开了八小时车的我,静静站在汩罗江畔,拿起手中的那个玉铃铛最后看了一眼,然后抛向江心。
  清脆的的铃声瞬间随风而逝。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
天平间?太平间吧

板凳
听说铃铛是招魂之物。

地板
沈眉珊 发表于 2021-6-13 09:48
天平间?太平间吧

太平间

端午节安康

天哪,竟然有把自寄写死的,还好死而复生了!

写得挺好看,有点看鬼片的感觉…

一场大梦哦

小虎,端午节自己包粽子不?

沈眉珊 发表于 2021-6-14 09:38
小虎,端午节自己包粽子不?

这个,真不会。

好几年前,我家自己包过一次,很费时间和功夫,主力还是你姐夫。
那次做过后,他说以后再不做了。
今早吃着别的酒家做的粽子,他又说明年还是自己做一次。

牛!

早上好

紫色的流苏 发表于 2021-6-13 21:51
写得挺好看,有点看鬼片的感觉…

早上好。

问好。

描写了五个不同的故事。