切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 酩酊人间事,从此不倥偬

酩酊人间事,从此不倥偬 [复制链接]

主楼
搜索本主题

酩酊人间事,从此不倥偬

文/眉

今年的冬天仿佛格外冷一些,往年穿大衣便可以轻松过冬,但今年出门却穿上了平日里最嫌弃的羽绒服,看了看落地衣架上挂的满满当当的大衣,有点感慨这个南方城市的冬天怎么能冷成这样,让我想美的心思都淡了几分。虽然往常的冬天,也几乎看不到太阳,阴沉沉的天,时有雾常有霾不时有雨,气温很低,但姑娘们还是十分抗冻,光着腿上身着短棉袄的比比皆是,想来我还是个怕冷的,从未这么穿过,可也一直拒绝臃肿没有设计感的羽绒服。

北方人总以为南方是没有冬天的,其实不然,只是每年冷的时间特别短,短到总让人在记忆里忽略。但这个的冬天好像十分绵长,即便今天立春,也没有多少春意盎然的迹象。米.普利什文在《一年四季》里说:“一年四个季节,春夏秋冬,都爱出尔反尔,可实际上世间没有比它们更一板一眼的了。”可暖气还开着,室内比室外还要冷上些许,最暖的地方是酒店咖啡店和商场,约会成为最好的选择,就是这样越是寒冷的时候越是会让人想念美丽温暖的事物,糖炒栗子、烤红薯,呵着热气的面庞;羊绒大围巾、挺括有型的赫本帽,踩过落叶的长街;温度的酒、炖好的肉,牵在一起的手;还有午后照在绒毯上的阳光,刚出炉的蛋糕香以及电影里打动我的那句台词。

南方大部分绿植在四季并没有多少区别,梧桐的枝桠遒劲只因掉光了叶子,不同于北方一到秋冬植物就萧瑟荒凉。其实在这样的天气里,最适合吃火锅了,热气腾腾的红油汤底煮着各种食物,会让食欲在瞬间打开,肉和蔬菜都不能少,做为一个瘦子在吃好吃舒服这件事情上,我贯彻执行的很彻底。如果你路过这个城市的某个火锅店,看到一个独自奋斗火锅大快朵颐的女子,也许就是我。

小区里有几只流浪猫,有只奶牛猫竟然长的和大橘一般重若泰山,每次拿快递,不知道它都从哪里钻出来,一脸讨好看着我在脚边绕着转,因为是流浪猫,它又对我没有完全的信任感,后来我每天在包里带上一小袋猫粮,回家的时候在丰巢柜边呼唤,它就会立刻围过来,一边吃一边不时抬起头看我,眼眸似要滴出水来。几天之后,吃完了竟然和我的猫儿一样,往地上一躺,露出肥嘟嘟的肚子让我摸,那一瞬间我是感动的,动物比人容易交心。

每天回到屋里,室内的暖是让我最舒展放松的,光影从窗户斜着洒进来,打开昏黄的灯便可以窝在沙发上看书看电影,困了便可以在暖煦煦中小睡片刻。空气加湿器中滴入了鼠尾草精油,手边的咖啡冒着香气,音乐如流水在身边弥漫,两小只早已冲出房间,一只窝在我怀里,一只躺在小沙发上静静看着我。这样的时刻,光阴是静止的,我能想到的是:如果给予自己的一切,在当下都是刚好的,又何尝不是一种强大的能力。

捡起《爱在黎明破晓前》,在前几日小雨的夜里。
荧幕中的他和她,言语的花朵盛开如罂粟。九年前的擦肩,九年后再遇见,是否要当做时间履行的承诺,用他们一天或者一夜的厮守补完整上天给予缘分的仪式,可这个仪式是否注定重蹈着悲伤的覆辙,只是,为再一次的别离附着的美好画皮,转瞬即逝?曾经我会心醉与这种想象,而现在,只是将电影音量渐渐降低,隐隐,又听见隔壁房间的音响还在循环着我忘记关上的歌。

低沉沙哑的男声和着窗外雨雾飘渺,再看着电影中的朱丽从有着梦幻般眼神的女生变成有了细微眼角纹的成熟女子,男主亦从青春走到了中年,深邃的眸和内敛的情感,一起温文尔雅,想的却是故事里的他们,故事外的自己,谁是谁的看客,谁又路过了谁,或是驻足了谁的心间眉梢?我不知道。思绪跟随片中男人和女人的一举一动而辗转难平,令我深感疲乏,于是起身去了厨房,打开冰箱看了看水果筐,嗯,橘子并不是我唯一的选择。

一路上走走停停删删减减,但在某个日落黄昏整理行囊时发现,那个我本以为早被丢下的旧物赫然躺在角落里,磨损的边角满是低眉顺眼的亲切。我用十年的时间邂逅爱人,我学会了适时的微笑和撒娇,我卸下盔甲满身温柔,呆呆看着他身后的光影再到彼此无话,那些面对面的时光千回百转,那个丁香花开遍的从前,我看到了自己,过去与现在交叠的时空片段,被困在了梦里,满室旑绮和疑问。这是个梦,好梦留人睡,但并不是每个梦都是好梦,大概是因为没有多余的故事,也只有一桩往事,才如此倾尽喜怒哀乐。

2021-02-04 星期四
农历:十二月二十三
宜:嫁娶 纳采 订盟 入宅 移徙;忌:伐木 开市 交易 上梁 作灶
日子过的完全没有概念,出门时看见小区花园鞭炮炸的震耳欲聋,狐疑着拿起手机查询日历才发现4号也就是今天,是小年。几个淘气的孩子们躲在大人背后,小小粉粉的肉手捂着耳朵,跟随鞭炮声一起尖叫,又爱又怕的兴奋模样,让我忆起童年的石板路、小院、菜畦、蜿蜒向前的河水傍着和煦阳光,拼出七彩凌波的斑驳,那秀丽安详的小镇以朴素自然的景色勾勒出我最初完整的生命脉络。也曾和他们一般单纯无忧。在单纯无忧中倒数着渴望过年,渴望隔夜一觉醒来自己已然婷婷玉立,自由把控着每一次哭每一次笑每一次不悲不喜;又在摇头晃脑背诵着"爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。"里期待着每年都能收到有厚度的压岁钱,期待永远不要长高有撒娇闹腾的资本,在这样矛盾中一晃长大,不知不觉。而成年人的天真,无论多少余恨都归于“残腊”,是翻过去的旧年,总愿新年应着“百事谐”,更兼风月入怀,端的是富贵且不流俗。

家家户户都在准备过年的种种,买年货贴对联走亲戚,恍惚里又一年春节什么都不用自己张罗,真是无聊。在微信里潦草写下:“在过年的气氛里没一点过年的心情。”表妹回复说:“终于知道为什么这么多年没有过年的感觉,因为婚后就没和家里一起赶过春运,那些忙着回老家过年的喜悦,再也不找回来了,想念外公外婆,想念家里的两个小外外。”

是啊,我们都一样。和她一起走在了归去的心思里,奈何,我们又都是时光的旅者,在千里之外浅酌半盏他乡熟悉亦陌生的烟岚,回眸一笑的刹那柔软,混合永生记取的那一宵宵,我们按耐着子夜的凉,与噼啪跳跃红光的炉火中推门而出,满眼露滴晶莹,屏住呼吸静候着天明,望它们缀满晨曦冉冉的彤。如今,一枕繁华,却怎能抵得过少年时的真。

友飞去三亚过冬了,穿着比基尼,想晒出小麦棕的肤色,冬天对于她是同样可以肆意妄为的日子。以前我也这般喜欢享受,向往夏天飞去下雪的地方,冬季待在暖和的地方,颠倒日夜与四季,一日复一日。走到现在,就不再想这些热热闹闹了,不想再做只飞鸟,只想心静如流水,去执意地感受四季的分明。闲暇的时间里,宅在家不出门亦觉得很好,床畔枕边堆着书,有时煤球十月趴在上面,有小说有诗集,一些少时已读过,彼时只觉得词句华丽工巧,也不会深思,现在再读是有另一番感受。

有几本书会反复拿来看,只因每次读的感受都不尽相同。拜伦自是不必说,总有奇思妙想,泰戈尔写下很多明亮且勇敢的警言,都比现在的鸡汤好看,比如——“我踩到荆棘,才晓得它们不是花朵。”忽而想起胡兰成说的另一句话:“原来人世邪正是可以如花叶般相忘。”浓黑悲凉下的辛酸作乐和快乐,并不等于此种置身事外的冷眼,世间万事,因有了苍凉和不堪,才有所谓温暖,于是复又安慰自己:人过日子,一日遇佛一日遇魔皆为正常。

年初搬家之后,兴起会时下厨,偶尔也在朋友圈晒晒美食,一天在景德镇做古瓷器的老友说寄一些手作器皿给我,用他的话说就是器物在对的人手里才会有它的生命力,盈盈一笑谢过,隔了几天收到才发现,这一些竟然是满满当当两大箱,杯碗盘碟茶器不一而足,着实让我惊呆了半响,他还在一张小卡上写着:“生活总得爱着点什么,不论是吃的也好其他也罢,何况这落落人间岁月漫长。”心头一软,是这样的,来日纵是风雨兼程或千山暮雪,我依旧会唱温柔的歌,做暖心的人和爱着的一切一起,厮守红尘。

这一年,把自己照顾的很妥帖,体重从102降到了93,马甲线分明线条感十足,没有丝毫赘肉,xs的衣物穿的轻轻松松,虽说从十八岁到如今的身材变化并不大,在他人看来我一直是个瘦子,巴掌脸纤细柔弱的体形,可对姣好柔媚的体态我有着天生的渴望,只因家中母亲年轻时端庄体面,到现在六十五岁,穿s号旗袍依旧不改得体大方,有母亲这般的珠玉在前,我自不敢木椟在后,对生活品质游刃有余你可以在财务自由上实现,而对身材管理掌控有度却需要自律和坚持。

这一年,更明了尘世间最残酷之事,并非时间无涯或是岁月不居。走走停停与步履匆匆,都是一种自身的状态,真正可惜可感的是那些逝去的时光,你没有好好感受的,或喜或悲,或以梦为马,伴随着逝水,来不及回首的从前,曾经的曾经,是未来的花叶两忘。

这一年,时间真实而具体,除忙碌工作十小时之外,烟火烹饪,侍弄花草,看剧听歌,学习内省。每一日似乎并无不同,唯有某几个无心睡眠的静夜里,读到:“吹灭读书灯,一身都是月”。方觉,孤独是每个人生命里的常态,而爱自己才是终生浪漫的开始。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
下雨的夜,捞个字吧~

板凳
我们冬天出门就指望羽绒服了,羊绒大衣有几件,能穿的时候并不多,冬天太长把春秋两季挤的太短。暖气十月二十送到四月二十。

地板
才93斤哦,太瘦了,羡慕,我53公斤

水流云在 发表于 2021-6-12 21:27
我们冬天出门就指望羽绒服了,羊绒大衣有几件,能穿的时候并不多,冬天太长把春秋两季挤的太短。暖气十月二 ...

不爱穿羽绒服,有三个落地柜的大衣~

水流云在 发表于 2021-6-12 21:28
才93斤哦,太瘦了,羡慕,我53公斤

我也一直在100左右摇晃~其实没啥特别大的区别

下雨天都能捞个这么好的帖呀?春暖花开的时候又会多好呢?看得我都不敢写东西了。

版务还是不太熟,楼主不介意精华的等级吧?

坡度 发表于 2021-6-12 21:55
下雨天都能捞个这么好的帖呀?春暖花开的时候又会多好呢?看得我都不敢写东西了。

呵呵,没这么麻烦,想多了,也许心血来潮我也就不来玩了,偶尔路过而已,玩论坛没长性,只是过客

坡度 发表于 2021-6-12 21:59
版务还是不太熟,楼主不介意精华的等级吧?

我也不熟悉六星,无所谓精华不精华,自己号里的字随手拿来发了一个罢了,不复杂~

眉上风至 发表于 2021-6-12 22:47
呵呵,没这么麻烦,想多了,也许心血来潮我也就不来玩了,偶尔路过而已,玩论坛没长性,只是过客

酒不醉人人自醉。这句话能解释得对楼主这篇文章的题目呢?我不知道哇。

瘦显年轻
我现在不敢减肥
瘦下去
那皮怎么办呢?

坡度 发表于 2021-6-13 07:29
酒不醉人人自醉。这句话能解释得对楼主这篇文章的题目呢?我不知道哇。

人生一是难得糊涂,二是顺其自然~

信以为真 发表于 2021-6-13 07:51
瘦显年轻
我现在不敢减肥
瘦下去

买个新的披,嘿嘿

我们每个人都在追求内心的平和淡定

眉上风至 发表于 2021-6-13 09:00
人生一是难得糊涂,二是顺其自然~

你是谁呢?我想了几个主id都联系不到一起。因此一夜之间白发丛生。

林晓妮 发表于 2021-6-13 09:02
我们每个人都在追求内心的平和淡定

爱自己是终生浪漫的开始

坡度 发表于 2021-6-13 09:04
你是谁呢?我想了几个主id都联系不到一起。因此一夜之间白发丛生。

我就没在六星玩过,所以你不可能对的上

眉上风至 发表于 2021-6-13 09:08
爱自己是终生浪漫的开始

深以为然

眉上风至 发表于 2021-6-13 09:08
我就没在六星玩过,所以你不可能对的上

我说呢。好吧,我一会去理发店染个发。

嗯呢,粽子节快乐~

坡度 发表于 2021-6-13 09:12
我说呢。好吧,我一会去理发店染个发。

哈,想起头像于大爷的三大爱好:喝酒抽烟烫头