切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 最后一篇: 两小无猜的竹马郎

最后一篇: 两小无猜的竹马郎 [复制链接]

主楼
搜索本主题

假如用一种花命名少年相遇,我想用芍药左以旁白,因为芍药又名将离,而年少的伙伴,后来成为古道西风,一匹独行的瘦马。

每个人心底,大概都会有几个身影,如影随形在成长的路上。我也有,那个男孩是我家邻居,我们一起长大,也曾下河摸鱼,也曾雨天放学,一把伞下两个瘦小的身体同行。

他和我同年,农历三月出生,大我一个月,他出生的时候,漫山遍野开满桃花,他爹娘取名小忆,估计也有其中深意。

周末的时候。小孩子的任务就是看家,大人忙碌生活,我们俩也不敢出门撒野,他家院子里有棵大树,我家院子里也有一颗老槐树,他爬上去,坐树杈喊我,说起来很丢人,我愣是不会爬树,每次爬几步秃噜掉下,不会爬树有啥关系呢,家里当时的配房有石头砌好的梯子,我先爬房顶再爬树顶,这下好开阔啊,他一句我一句扯的不亦乐乎,无非是几个小伙伴都干啥去了,作业写完没……没啥营养内涵,七八岁的孩子,哪里懂得谈谈人生哲学啊。

放暑假去河里摸鱼,鱼没摸到,青蛙逮住好几只,小时候胆子比现在大,徒手捏青蛙,逮住青蛙放他肩膀,每次他吓得跑我后面追。

互相陪伴过完童年,小升初时,他去了街道中学,我考去一中就读,再然后,我们都住校,彼此之间没童年的天真无邪慢慢也就疏远了。

再后来,初二他娘病故了,我回家听老妈说起,小小的孩子没了亲娘,很可怜。我去找他,两两相顾终是无言。

到了高一,有天晚上他去学校找我,说他要去参军了,让我好好学习。后来陆续收到过他的信件,聊着部队的辛苦。

一晃很多年,等我升入大学,跟他也断了联系,放假回家,妈妈说,小忆去你的学校找过你,问我见到他没有……

没有,他参军后就再也没有见面。

人生多像水中茶,起起伏伏,加的水多了,茶叶失去浓香,许多人事,当初疼痛难忍,最后入口都是淡淡的滋味,年少的欢喜啊,为吃到一块糖知足。

年少,不曾对谁有过信誓旦旦的承诺。就算有,也是轻狂不知愁滋味。幸好,月白风清良夜,我询问晚来的风,它告知我:要为岁月留白,那段白里,装下稚子之单纯。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩1

沙发
阿九,信你的话,再扯最后一只小小鸟,剩下的那几只关笼子里,不能再放飞了,都飞走了来年桃花秃枝头

板凳
写的真好,文字又顺溜又节制
北原要能看到这字多好!你认识北原吗?

地板
第一段,芍药又名将离,这么伤感的名字。下班时,发现停车场附近芍药花开,深紫色的款款动人。

喜欢小忆这份稚子之单纯,就是有话不说有屁不放。

青桃夭夭 发表于 2021-6-9 16:04
阿九,信你的话,再扯最后一只小小鸟,剩下的那几只关笼子里,不能再放飞了,都飞走了来年桃花秃枝头{:1_23 ...

这篇读完,弄得本尊满心惆怅,岁月留白你倒是给他留点情啊。

青桃夭夭 发表于 2021-6-9 16:04
阿九,信你的话,再扯最后一只小小鸟,剩下的那几只关笼子里,不能再放飞了,都飞走了来年桃花秃枝头{:1_23 ...

夭夭,我咋墙裂赶脚,你装傻充愣滴锅锅了好几只小鸟。

水流云在 发表于 2021-6-9 17:01

我认识北原,也爱看她叭叭所思所想

快来,
有人念叨你@古道西风瘦

@北原 这字不孬,快来看

水流云在 发表于 2021-6-9 17:01

认识,可她不认识我,仰慕已久

水流云在 发表于 2021-6-11 20:37

我也念叨念叨@北原

轻舟踏浪 发表于 2021-6-9 19:54
夭夭,我咋墙裂赶脚,你装傻充愣滴锅锅了好几只小鸟。

呀,咱俩没法比啊,我是懂得拒绝二字滴

金牌打手 发表于 2021-6-11 20:08
快来,
有人念叨你@古道西风瘦

这个小破字,竟然击中很多名人

问个好,咋地也要看看你,姐们开心啊,我在远方看着你

好久没来了,看到小桃@我,开心,被人惦记好幸福啊

两小无猜的纯纯的情感
有些人不必记住也记住了
有些人不想忘记的也忘记了
然后我们跟着自己的心,一路走到了现在

我觉得只要写都不孬,小桃桃的更好

轻舟踏浪 发表于 2021-6-9 19:55

我不认识你

轻舟踏浪 发表于 2021-6-9 19:55

有一次我看到一个小女孩特别可爱,就忍不住摸摸她头,结果她使劲甩甩头,瞪我一眼说:我不认识你……
我觉得那个样子也好可爱

这篇比你的画技毫不逊色,似乎我觉得更好。真诚地欢迎你一下。