切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖佳人 晚自习意识流(2014.3.25)

晚自习意识流(2014.3.25) [复制链接]

主楼
搜索本主题
周末好。
我在上班,明后休息。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
今天周一,又该我值晚自习的班了。好像是注定了,每次都是周一轮值。在长长的例会熏熏然中,回家的时间所剩无几,就只好每次都在晚自习结束后再回家。

依旧是习惯性的提前点出了办公室穿过去往晚自习教室。走在校园里,呼吸到新鲜的空气,心情一下就变得轻松愉快起来。每一次这样的时间里走在黄昏的校园都别有一番心境。黑的夜一天天来得迟了,天光明亮。没有了初春的惊喜,新绿满眼,间或有一簇花红点缀,就为这校园添了一分妖娆。赏心悦目间,一个人行走。这形象却也给了管理草坪的一名蒙古族老教师的误会,问我是不是病了,没点精气神。我说,没有,是觉得这样安静的校园,这样好的景致想要好好看看呢。即便这样说与他,觉得他也是不可理解的吧。。想起宋朝诗人邵雍的《清夜吟》月到天心处,风来水面时。一般清意味,料得少人知。

班里的两名女生忽然跑来我跟前,满脸是一份童真的喜悦。她们一左一右的就搂着我进了教室。所谓的教室不过是白天的学生餐厅而已,晚间就作为了孩子们晚自习的教室。楼上楼下两层。各年级集中一个老师管理。每次值班自然是本班的学生彼此亲近。看他们写作业我没事就拿出本子和笔习惯的以随笔消磨心绪。

我一低头写,那些写完作业的孩子就开始好奇了,都围在我身边看我写什么,我说写日记吧,这就引得一个女生要跟我比赛写日记,一会功夫看她也就写了半页了。其余几个孩子就猜测我写的什么,因为我写的字草的连我自己都快不认识了,所以他们都说我写的是蒙文,维文什么的,我只笑不回答。听他们胡乱的猜测着认我的字,我的笑里一定是有一种宠溺的味道。偶尔我也会一副沉思默想状,一个我们说是小老鼠般的小不点女生就脸对脸和我对视,问我在想什么。嗬,很有意思。。。看看孩子们叽叽喳喳的在我身边我也就索性收了笔。写完作业无所事事的孩子们有的做手工有的玩着石头剪子布的游戏,其乐融融的。那些手工一个个都送到了我的手中。

就听见外出回来的孩子很惊喜的给我汇报,外面下雨了。我跟着孩子就走出了教室门,这春天的第一场雨啊,总会有好奇和惊喜伴随。出得门来看,雨不大,地面浅浅的湿润,可是却有一股潮湿的泥土的气息扑面。于是不觉得又想起纳兰的人生若如初相遇词来。初相遇总是一份美好吧。待的久了,所有的心情就都付与流年为冢了。于是相对漠视与麻木着,不再相看两不厌了。

因为这雨,那几个孩子就纷纷问我怎么回家呢,要去给我找雨伞。我说不用了,这雨到此为止下不起来了。

去别的班级孩子那里看看,他们就说写完作业想去班里放书包,来回背着太重了,我一想也是啊,教室在一楼很近放下也好,不必背回宿舍明天又背去教室里,反正就快结束自习了。就同意了他们的要求,还换来了一声谢谢老师。可是我这个决定就是这样无意中招惹了祸端。打扫楼道的老师还没打扫完楼道,地面还是湿的。人家不让进教室,孩子们还理直气壮地说是我同意的,大概这下更惹火了人。七八个孩子陆续的过来了这边,说叫我过去呢,我没过去只叫了那些孩子回来。

一会儿时间,那个后勤老师就气哼哼的找来了,果然也是我料想的那个蒙古族女老师。我就知道我惹了一只马蜂,赶紧上前道歉,真的是不知道也没想到那么多。可人家根本不接受道歉,这情景几个孩子也来阿姨长阿姨短的认错,这声声阿姨反倒更加惹火了她,就听她大声的恶声的喊着:“不要叫我阿姨,我也是老师”,这一来我的道歉更起不了作用了,她扭头就走,还说明天一定要去向校长反映情况。我站在那里竟然一点没有生气,去反映吧,随便。进教室里,我本班的学生个个抱不平,还一个男生好好去教训了那几个去放书包的孩子,我说,我本来就是做错了,是我同意去的,别怪他们。可他们心里还是很不平。晚自习结束后,我跟那些孩子说没事,不要多想,什么事情都不会有的,可他们不放心还问我是不是生气了,我笑着说,我才不生气呢,对于我无所谓,管她那么多呢,她喜欢干什么就去干什么。

之所以说是一只马蜂,是因为她心理古怪。她总是以为别人轻看她是学校的清洁工,因为她以前还是乡里小学的教务主任呢,合编过来后没岗位最重要的是生源还没老师多所以就被安排去了后勤负责清扫教学楼道的卫生。这一来心理上接受不了。前段时间还跟我办公室年轻小姑娘大闹一场骂的那小姑娘哭的稀里哗啦,后来好歹给我一点面子结束,可是也听的我耳朵起茧了。起因不过是她在打扫大厅时,新安装的玻璃门被孩子一头撞烂了,这小姑娘着急的送学生去医院,没顾得上清扫玻璃渣,可这打扫卫生的这个蒙古老师不愿意了要求先给打扫玻璃渣,这边呢就来了句是你的卫生重要还是孩子重要,这句话就惹了祸,那边不依不饶闹着告局里什么的。第二天我们办公室劝小姑娘道个歉吧,人年纪大也不容易,可人家还不接受道歉,还一遍遍找来,因为上班时间不一样又见不上面,只好再次电话道歉,结果被一顿臭骂,这小姑娘忍不住就要在电话里对着来,我不停的提醒她忍住。。。最后没办法我去接了电话劝解,好一顿耳鬓厮磨就算结束了。这里,小姑娘嚎啕大哭,委屈的要命。

今天又被我无意中惹着了。我为做错的事情道歉了,至于她要怎么办呢我才没工夫理睬她。

慢悠悠的回家,就算是夜晚我走路也是不着急的。回家儿子一人在家写作业,饭也没得吃,我呢,早就胃里难受的不得了,饿了还是怎么着的搞不清楚。吃什么呢,儿子说叫我给做薄饼卷大葱吃,我说把馍馍热一下吃大葱吧,需要葱伴侣的酱。我就出去小区门口的小店买酱,十点多点关门的关门,没关的也没得卖,一副冷清至死的样子。我就不死心,买不来葱伴侣买个别的酱代替也行吧,儿子想吃啊。转了一圈了,终于在那边高层门口的超市里买到了一种,儿子还打来电话问我,觉得我出去这么久还没回家。回家馍馍也热好了,我和儿子吃的香香的。有时候就是厌烦了炒菜啊吃肉的饭。

儿子让我猜月考成绩,我说已经知道了,是年级第二。他问我是什么心情,我说也没什么别的心情,不过高兴是肯定的。因为根据他各科成绩总是在预料之中的,随后再鼓励一番作罢。他又问我没考年级第一是什么心情,我说真没什么心情,这么多年我有过什么要求难道还不知道吗?当然我的愿望是一定有的,可是我也从不因为我的愿望而苛求。我只要他相信他是有实力和潜力的就行。

板凳
嗯,我们不去惹那些心态失衡的人~
因为我们自己的好心情很宝贵的。

一度姐是学霸家长呀,什么体验有空说说呗

地板
肉菩萨 发表于 2021-6-6 16:48
嗯,我们不去惹那些心态失衡的人~
因为我们自己的好心情很宝贵的。

准备下班了,高考,休息两天。悄悄问悄悄说多好啊,哈哈。

斜阳一度 发表于 2021-6-6 17:24
准备下班了,高考,休息两天。悄悄问悄悄说多好啊,哈哈。

得咧,我家是学渣,毕竟家传渊源,不用给我留脸的一度姐,~

下班就好好休息。

有空了再唱首歌来听听呀,对了你的书法很好,得空这里现下啊

羡慕呀~有个好娃让人羡慕,
可以休假,更让人羡慕呀。

肉菩萨 发表于 2021-6-6 17:30

下班就好好休息。

我不会贴图啊

岫雨烟桥 发表于 2021-6-6 17:30
羡慕呀~有个好娃让人羡慕,
可以休假,更让人羡慕呀。

你可拉倒吧,你家薯条那么好。
我上了7天班啦。你的周末我明后两天休。

肉菩萨 发表于 2021-6-6 17:30

下班就好好休息。

我没有你说的意思啊,我要表达的是我怕我说的让人鄙视。

楼主是个有责任心的老师啊。赞一个。

坡度 发表于 2021-6-6 18:59
楼主是个有责任心的老师啊。赞一个。

谢谢啊,其实基本每个老师都有责任心,除了个别的。

婉婉有仪

我百度去。

原来一度筒子是灵魂工程师

灭灯退魈 发表于 2021-6-6 20:37
原来一度筒子是灵魂工程师

哪有那么伟大呀。

哪里都有隔路的人,每个隔路的人又都有一段自己的不为人知。

小蚊子 发表于 2021-6-6 21:55
哪里都有隔路的人,每个隔路的人又都有一段自己的不为人知。

真心能理解那种落差感呢。