切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 【海选85号】枯灯下青衣微卷

【海选85号】枯灯下青衣微卷 [复制链接]

主楼
搜索本主题

夜色渐沉,透着窗子,望了几眼悬挂的星星,伸出手想要触摸,才发觉自己又不知不觉走神了。缩回手,看着星星苦笑一下,现实这遥远的距离,便是我们无法跨越的距离。纵然很美,可是那只是一种不忍碎裂的幻想。

泡一杯清茶,铺开日记本,细读着那些早已熟记的文字。回头看看躺在地上的影子,那样懒散,将自己无情的影射在了面前。

脑海中,不自觉想起净明庵里的净慧师父,那是个才二十五岁的女子,却选择了枯灯青衣的安静的生活。

认识净慧师父,还是在两年前初到这个地方。记得当时,刚来便听到朋友说这里有个净明庵。心中不禁一颤,净明庵,于是便寻着路自己找去了。

记得那天天气很好,天空很蓝。到达净明山下时已然10点多了,想着到到山腰间的净明庵怕是还要一个小时,早起也没有吃东西,便决定先吃点东西在上山。这时一个青衣女子出现在我的眼前,看样子像是刚刚买了些日用东西,要回山上去。我是个耐不住寂寞的人,便跑上前去,主动打招呼到:“师父好,请问您是要回净明庵去吗?”

青衣女子打量了我一下,微微笑道:“是的,施主是要到净明庵去?”那个微笑里很纯净,就像天上的阳光那么明朗,不染一丝尘埃。我细细打量了一下青衣女子,见她年纪大概才二十多,长的很是普通,然而在一身青衣的映衬下,却在这份普通中多了一份清澈。

于是,我们两个便一起踏上了上山的路。一个小时的路程,知道了她的法号是净慧。今年二十五岁,在庵中生活了三年。那一次我没有问她出家的原因,一个如此年轻的女子会执着于枯灯青衣的生活,必有她自己的一个秘密故事。我好奇听故事,却不会主动触碰别人的伤痛。

看到净明庵出现在眼前,我有些恍惚。这个和自己想象中的很是相似。陈旧古老的院墙,还是那种青砖砌成的;青色的木门在岁月的洗涤下褪色,许多地方露出了木板的颜色。我随她走进了庵中。

“师父,我回来了。”净慧对着走过来的一名年纪很大的人行礼说道。我连忙行礼:“打扰了!”“净慧,带这位施主去转转吧。”随即净慧带着我离开。

我随着净慧到达她的房间,房间的陈设很简单,一张床,一张桌子,一把椅子,还有一个书架,书架上放满了书籍。净慧把买回的东西安置好,又寻来一把椅子,坐下又继续我们一路上的话题,她给我讲述了这座山,这座庵,以及庵里的人。从庵中回来,我一直以为自己做了一场梦,闻到了那份不属于尘世的女人味儿。

于是,又开始了自己的生活。面对现实,面对形形色色的人,面对是非对错的世界;也继续编织着一个个爱恨相交的故事,书写着一个个阴谋诡计。然而钟爱的笔下文字,却仿佛背叛我一般,总是想绘出一个净慧般的女子,让她拯救这个灰暗的世界。

再次踏入净明庵,是在去年年底。本是准备要回家过年去了,可是却不由自主的推迟了一天,那一天就是去了净明庵,看了看净慧。没想到,她还记得我。

“落幽,你来了。”还是那一如第一次遇见时的微笑,在这寒冷的冬季,那么的温暖人心。“恩,净慧,我要回家去了。明年或许不会回到这里了……”这或许也是我要来看看她的原因吧。也许以后再也没有机会再见了!

还是她的房间,只是多了个暖炉,整间屋子都暖烘烘的。“落幽,你是第一个没有问过我为什么这么年轻便想要守着着枯灯青衣过完此生的人,你难道不好奇吗?”净慧问道。

“好奇,只是,你既然决定了守着枯灯青衣,纵是忘记了那些所谓的凡尘俗世,我又何必问起。这里很不错,我也很喜欢,说不准某天我会过来陪你的。”我后半句半开玩笑的说道。

“送给你吧,以后记得这里有个我,什么时候想我了便回来看看我。”说着净慧从书桌上拿起一轴画卷。我轻轻展开,是我的画像。画中的我微笑着,感觉那么暖。我没有推辞,便收起来了。

回到家,过年那天,我将那卷画像悬挂在了自己的房间里。

我没有再回到那座城市,辗转于另一个城市前,我收拾行李,又把那轴画卷塞在了行囊里。或许,这轴画卷成为了我的一种精神寄托。

于是,旋转在了工作的疲惫里,而后又陷入到感情的悲伤里。终于我如逃脱般,在十一的假期里,到达净明庵,净慧一如微笑着欢迎我。这次我索性在庵中和净慧一起住了几天,把自己压抑很久的心情都讲述给她听了。

她听完后,还是一如既往的微笑。很久,才开口道:“落幽,在这休息几天就回去吧,你不属于这里。回去后,好好工作,对于感情,认定了就不要认输!不然连后悔的机会都没有!”

我笑笑,“净慧,你是第一个这样劝说我的人。他纵然在别人眼中不好,可是我心中他是那样的温柔。”

在陪着净慧过了几天枯灯青衣的生活后,或许该说是净慧陪我吧,我踏上回去的路程。回到家,我从行李中翻到了一本笔记,上面赫然是净慧的笔迹:

落幽:

记得你喜欢《声声慢》,所以填了这首词送你,然后是《<声声慢>祭》,用九首《声声慢》来祭祀这首。等你的故事有了结局后,我再为你填《<声声慢>祭》中的最后一首……希望你快乐!

净慧  笔

2010年10月5日

《声声慢》

清清静静,点点滴滴,弥弥漫漫迷迷。醉看柳丝随风,哪堪别离。桥上一碗清汤,谁记得前世彼此。流水逝,百花落,只为今生遇你。

悠听夜下萧咽,恍惚间,闻得尘世田沧。独酌清酒,诵得词赋几行。古寺晨钟暮鼓,岂断得熙熙攘攘。乾坤里,载得了微笑飞扬。

《声声慢——前世》

——祭“醉看柳丝随风,哪堪别离”

冷冷清清,涟涟漪漪,言言语语咽咽,素手古琴弦断,曲终人散。执手相看泪眼,灞桥别无缘再见,君有妻,妾从嫁,从此陌路凭栏。

与君醉酌相思,恨红尘,道尽两厢枉然。看淡风云,只求来生君伴。浊酒饮尽余生,衣袂飘飘奈何盼。浮生里,唯遇你倾绽笑颜。

《声声慢——轮回》

——祭“桥上一碗清汤”

寻寻觅觅,留留恋恋,往往来来望望,黄泉碧落茫茫,君影难访。彼岸繁华灼眸,奈何清桥却寒肠。三生石,孟婆汤,苦笑今生埋葬。

梦里君音耳畔,再回首,没入相思暖膛。小指相扣,来世情愫满腔。桥上一碗清汤,与君共饮忘恨殇。轮回路,君相伴清泪几行。

《声声慢——重生》

——祭“谁记前世彼此”

空空净净,喧喧闹闹,哭哭啼啼笑笑。落户谁家儿郎,平生难料。最是女儿闺阁,诗书里觅得乞巧。音律通,琴棋晓,清风衣袂飘渺。

才情武略何叹,笑天下,一代帝王风骚。却是无情,佳丽三千妖娆。谁记前世彼此,情相忘清汤寒桥。谁心问,星月几度照今朝。

《声声慢——相遇》

——祭“流水逝,百花落,只为今生遇见你”

晴晴暖暖,翠翠丛丛,雁雁莺莺燕燕。春风又绿江南,山水嫣然。万紫千红细雨,青巷深处亭漫漫。弦犹唱,素手乱,吟断星辰更半。

深宫何处春色,下江南,却道暮春可晚?回眸一视,山失色花落畔。流水逝百花落,今生遇你笑涟涟。曾几何,未见笑颜眉宇间!

《声声慢——相识》

——祭“悠听夜下萧咽,恍惚间,闻得尘世田沧”

轻轻静静,朦朦胧胧,弥弥漫漫迷迷。夜半三更未眠,轩窗倚憩。清风拂发纷纷,月送幽幽箫声溢。天下势,寂寞心,几缕忧伤何寄?

白纱遮面玉桥,琴声肆,音韵浑然天成。曲终人笑,便沧海桑田生。弦之意箫藏愁,一曲道尽恨晚逢。相见欢,笑问前世几何曾?

《声声慢——相交》

——祭“独酌清酒”

日日月月,圆圆缺缺,山山水水酌酌。竹林深深几许,清风拂过。一曲箫韵凝破,乾坤万里天地阔。登极峰,俯穹宇,浊酒醉与卿酌。

相离莫要相忘,深闺苑,琴弦幽幽倾诉。聚散无常,再相逢是何路。清水轻意气浓,为君饯行离别去。相执笔,月圆之夜歌落户。

《声声慢——相知》

——祭“诵得词赋几行”

深深浅浅,横横竖竖,书书写写绘绘。素纸凭添墨迹,诗词歌对。笔下豪情万丈,势如千军劲敌退。群臣贺,众佳赞,字葬心忧与谁。

孤守月圆之即,素笺寄,几行词句心意。天涯之距,唯有诗赋相递。倾君忧解君意,字字引来垂泪滴。今无悔,君卿两知世无几!

《声声慢——相爱》

——祭“古寺晨钟暮鼓,岂断得熙熙攘攘”

春春秋秋,风风雨雨,丝丝绪绪思思。空对三更寒寝,旧词添意。几时情爱满腔,诗赋相诉红豆箕。沐夜色,醉清风,相遇便定别离。

独自凭栏远眺,江山远,红烛已怜朱颜。湿枕唯现,梦中几多缠绵。犹记君言轻许,今生翁媪共依恋。鸿鹄怨,从此羽翼风云间!

《声声慢——结局》(待续)

……

那个明媚的微笑,那个清净的女子,那个燃着的枯灯,那微微卷起的青衣……那个叫做净慧的女子……

(本文中的净明庵、净慧师父、落幽全为化名,如有巧合,敬请见谅!)

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
此文很特别,不知散仙做何解?(佛~仙)

板凳
青衣水袖知为谁?

地板
落笔生花雪飞扬

回复 4# 风之桃

三更经文依在诵 ,
五更斜扫雪已停。

回复 2# 君雅

这个这个,前世今生,深奥哦。

回复 7# 香姐

呵呵,香姐……

已是回归路  复何求。