切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 一路捋过来——嘚啵《全身而退》读后感

一路捋过来——嘚啵《全身而退》读后感 [复制链接]

主楼
搜索本主题

兴致勃勃地跟读烟云的小说《全身而退》,此刻咂巴咂巴嘴意犹未尽。阿九说,一路捋过来,要她写就把顺子姐写死或写进监狱……确是一种精彩!但作者有自己的判断与立场,原型啊、情结啊、人设啊、使命啊,都将左右故事的结局。

我不节外生枝了,只管沿着作者的方向捋。反正我是牵着代入感看的,就当李岩的扮演者是烟云。(烟云的形象,突然高大起来。)“成年男女少有纯友情,除非是男的太穷,女的太丑。如果男不穷、女不丑,就是没有机会,或许就差一顿酒……” 我去!这话是不是我棍说的?

嗯哼~作者似天若有情,给了男一女一好几顿酒,顺手就点了呼呼燃烧的火堆,不时传来耐人寻味的喘息。小说三纬度的人物塑造比较成功,彼一刻的感情线和事业线仿佛连在一起。我又不是道德模范,作为旁观者我真捉急了,男人要不要有一条智慧线?用来保证自己绝处逢生。于是回看题目,我的担心是多余的,作者留了清晰的智慧线。

略过生动场景和细节描写,咱们接着捋结局。我又捋到抉择二字,是感情和理性的较量吗?不是,本就名不正、言不顺的感情,需要较量个啥?是前途与退路的抉择。事业线和感情线遇上解不开的小疙瘩,显然难以迎刃而解,李岩选了摆脱一切的退路。终能按计划脱身……我汗哒哒滴说:结局值得庆幸。不学莫邪棍的落荒而逃,难不成创个业、泡个妞还要被套牢?无自由毋宁死!再嘚啵最后一句,正是有缺憾和不踏实的结局,才紧紧抓住了我们的心。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
读后感蔚然成风!说明烟云写得成功,大家看得投入

板凳
我觉得上个《小说选刊》没问题。比许多名家写得好

地板
我还有个大胆的想法,给这小说续一个

水流云在 发表于 2021-5-27 08:33
我还有个大胆的想法,给这小说续一个

云大胆,粉丝们看好你,让他全身而退还赚个儿子,让顺子姐给李岩送儿子去?

水流云在 发表于 2021-5-27 08:32
我觉得上个《小说选刊》没问题。比许多名家写得好

深以为然,尤其场景真实生动

海阔天空 发表于 2021-5-27 08:37
云大胆,粉丝们看好你,让他全身而退还赚个儿子,让顺子姐给李岩送儿子去?

五年后,一个像小老虎一样壮实的儿子,五官就是从李岩脸上复制粘贴过来的一样,做Dna都会被拒绝的那种

水流云在 发表于 2021-5-27 08:41
五年后,一个像小老虎一样壮实的儿子,五官就是从李岩脸上复制粘贴过来的一样,做Dna都会被拒绝的那种{:1 ...

哥在开会现场,笑尿了不好伐

这小男孩的照片出现在李岩的办公桌上
照片背后写着:李总,你还记得大内蒙的小顺顺吗?

水流云在 发表于 2021-5-27 08:46

心向往之,行必能至,啃一口干粮快写吧

哈!又一篇 ,真有些诚惶诚恐了!先谢谢海阔天空!用很幽默的笔法捋了一下这篇小说。其一,岂不知酒为色媒人?酒能上头也能遮脸,所以某著名相声演员在回答自己是否买春了时,直接回答,我喝多了,记不得了。  其二,创个业,泡个妞,不被套牢肯定是愿望。特别是泡了不该泡的女人,比如顺子姐这样有个黑道背景的彪形大汉,说不怕是假的。李岩没有更多的智慧来平衡这种关系,只好仓惶而逃,其实是没招了。   其三,好象我写了一篇很香艳的小说似的,其实根本没发挥呢!

再谢海阔天空!

感情纠葛不是主线,不能当色 情小说看,

呀,看完这贴发现刚才给你的回帖貌似不妥……

远去的烟云 发表于 2021-5-27 09:00
哈!又一篇 ,真有些诚惶诚恐了!先谢谢海阔天空!用很幽默的笔法捋了一下这篇小说。其一,岂不知酒为色 ...

烟云写得好看,伙伴们起哄瞎乐呵

莫邪 发表于 2021-5-27 10:44

我就顺藤摸瓜,被你带进小黄书

北原 发表于 2021-5-27 12:58
呀,看完这贴发现刚才给你的回帖貌似不妥……

妥妥的天赐良机,不能在手边溜走

谈下两个主人公:李岩是单纯的欲望,对顺子姐和事业的欲望。而顺子姐却在欲望之外,模糊产生了对李岩的责任要求。想要的东西不同,而且是有着巨大冲突的不同,必然会导致如此的结局。

从这个角度来说,男女性别的差异自然凸显出来了。

海阔天空 发表于 2021-5-27 15:28
烟云写得好看,伙伴们起哄瞎乐呵

哈!谢谢海阔天空鼓励!

水流云在 发表于 2021-5-27 08:46

这都构思上了,续集该你写。

你说的只差一顿酒?—----我棍

谁说女的太丑,男的太穷,就么有真爱?你棍是个混蛋

写个续集呗

香樟树下 发表于 2021-5-27 19:18
谁说女的太丑,男的太穷,就么有真爱?你棍是个混蛋

嘘,小点声,他棍是老铁

水流云在 发表于 2021-5-27 18:11
你说的只差一顿酒?—----我棍

我就不写了。看看哪位可以揭榜?