切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖佳人 富贵新传

富贵新传 [复制链接]

主楼
搜索本主题

富贵是我小时候住过的一个村子里的村民,也是我工作后学生的家长,我叫他叔。十几年后当我知道富贵的日子过好了,还为他写过一篇小散文赚了一些稿费,好像是用来补偿我曾经给富贵儿子垫付过的学费。

世事就是有无数的巧合,使得我们不得不承认有操纵人类命运的一只无形的手存在。比如我给富贵儿子垫付学费的时候,并没指望他能还给我,事实上他也没主动还给我。但是谁曾想若干年后,我却用发生在富贵身上的事,赚回了这钱,并且还有剩余。

天道轮回、因果报应似乎真的存在。今天要说的这事还是发生在去年的富贵身上。懦弱的、一直不被媳妇正眼看的富贵,害死了自己的老婆。

富贵留在我记忆深处的模样,一直未曾变过。以前无论什么时候遇到他,他的头发像秋天的杂草,乱七八糟的顶在头上;鞋子似乎没穿过合脚的,走路踢踢踏踏,即使穿袜子,多数时候两只不一样;更让人对他生厌的是,他说话的时候嘴角会有白沫,唾沫星子飞溅,而且他还特爱说话,看见谁都是一脸笑的打招呼,让人应也不是不应也不是。用邋遢形容他应该是不过分。

那时候富贵家并不富有,这样的男人应该是娶不到老婆的吧。可是富贵不仅娶了媳妇,还娶了个漂亮的媳妇,这事一直是个谜。我记忆中富贵的媳妇,瘦瘦的,皮肤白,大眼睛双眼皮,还有大长腿,穿着打扮不像是农村人,总之村民都说她不是会过家的女人。

这夫妻俩没有什么意外,女人一直瞧不上男人,任何场合如果他们夫妻同在,一定可以听到女人骂男人,富贵媳妇那种表情就好像富贵是个讨饭的叫花子般让她厌恶至极。后来到了90年代,就听说富贵媳妇出轨了,出轨的很是明目张胆,富贵用跳高塔的方式宣告了自己的愤怒。

富贵被送去医院医生说拉回去准备后事吧,媳妇就再没帮他寻医问药过,富贵躺在自己堂屋里几个月后,却奇迹般的好了。去鬼门关晃了一遭又回来的富贵,有些痴痴呆呆的,整天东游西逛,在农村插秧的季节,他在公路上被一辆大卡车撞飞在路边的稻田里,车逃逸。

这次富贵媳妇干脆都没送去医院,说:哪有钱治,死了倒好,大家都好了。但是,富贵这次还是没死,不仅没死,很久以后脑子都变正常了,又回到以前的那个富贵。

再后来孩子大了,结婚生子,盖了小洋楼,富贵的日子越来越好了,不变的只有他媳妇对他的厌恶。谁也不曾想到的是,福兮祸所伏。

去年暑假回老家时,听说了关于富贵和他媳妇这件事的来龙去脉。原来,富贵他们买了一辆电动小汽车,不需要驾照就能开的那种。春节的时候富贵媳妇娘家来人了,在他家吃过午饭后准备回去,媳妇要富贵开车送客人,开了好一段路后客人说掉了东西没拿,富贵就开车回来。

他家在公路对面,过马路时,突然来了一辆大卡车,富贵为了避让大车,拐弯很急控制不住了,朝路边的人撞去。别人都闪开了,只有富贵媳妇没躲掉,她被富贵的车头顶着到路边的大土堆上,车都没法跑了却还不停的轰鸣,原来惊慌失措的富贵错把加速当刹车。

等旁边的人反应过来,上去把车熄火后,富贵媳妇已经说不出话来了,不一会便咽了气。就这样,富贵媳妇生生被富贵抵死在土堆里。

这样的事,也没追究刑事责任,据说很长一段时间,富贵像祥林嫂一般,逢人边唠叨:要是不买车就好了,要是不送客人就好了……是福不是祸,是祸躲不过,一切似乎都是冥冥之中早就安排好了,还能说什么呢?我已经不知道要怎样来表达对这件事的看法。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
好不容易写一次新帖,沙发自己坐了算是奖励

板凳
多灾多难的人生,这故事是真的吗?一声叹息,人生无常!

地板
字体大的大小的小......

耐寻思。命运,无形的手在操控。

~亦寒~ 发表于 2021-5-8 13:41

我看着怎么是一样的?帮我修理修理呗

农村人的安全意识那是没法弄。

青眉 发表于 2021-5-8 13:40
多灾多难的人生,这故事是真的吗?一声叹息,人生无常!

一点水分都没加~百分百纪录片

刘庄主 发表于 2021-5-8 13:44
耐寻思。命运,无形的手在操控。

是不是有点不可思议~

陌上青花 发表于 2021-5-8 13:46
是不是有点不可思议~

不是冤家不聚头。

刘庄主 发表于 2021-5-8 13:45
农村人的安全意识那是没法弄。

也是很奇怪,那儿站着3/4个邻居在闲聊,都躲开了,就他媳妇没躲开~~

刘庄主 发表于 2021-5-8 13:48
不是冤家不聚头。

上辈子的仇人,我觉得

这富贵的命真硬啊,三次出事愣没被收走,看来上辈子积了服了,他媳妇作死也是该着了

过不下去就分开
缠来缠去成祸害~

陌上青花 发表于 2021-5-8 13:45
我看着怎么是一样的?帮我修理修理呗

我舍不得修理你,最后一句字体是加粗了么?

紫色风玲 发表于 2021-5-8 14:01
这富贵的命真硬啊,三次出事愣没被收走,看来上辈子积了服了,他媳妇作死也是该着了

这个我觉得用科学无法解释

岫雨烟桥 发表于 2021-5-8 14:02
过不下去就分开
缠来缠去成祸害~

农村父辈那一代离婚时比较少见的

~亦寒~ 发表于 2021-5-8 14:04
我舍不得修理你,最后一句字体是加粗了么?

没有呀,我就这样整体字号变大了一点,就成这样了

这都是命

同意,除了用这个理由我也是找不出其他的解释了

一个人的命,从出生那一刻就规划好了。

风入松 发表于 2021-5-8 16:33
一个人的命,从出生那一刻就规划好了。

就像孙悟空跳不出如来佛的手掌心一样~~~这样想想,觉得好颓废

这富贵的一生够传奇的!

远去的烟云 发表于 2021-5-8 16:53
这富贵的一生够传奇的!

从娶了漂亮媳妇开始,走上了不寻常的路

现实的脑洞要比编剧强太多
所以,到一定时候人得信命

~亦寒~ 发表于 2021-5-8 13:41

我还以为是专门标出来的呢

这真该信命了。。。。

肉菩萨 发表于 2021-5-8 17:17
现实的脑洞要比编剧强太多